Quiz

Machen Sie aus jeder Umfrage ein Quiz – durch Hinzufügen von Quizfragen! Wenn Ihre Befragten eine Quizfrage beantworten, können Sie ihnen mitteilen, ob ihre Antwort richtig ist, oder ihre Wertungen für sich behalten. Bei der Analyse Ihrer Ergebnisse erhalten Sie sowohl Gesamtstatistiken zu den Wertungen als auch Einzelwertungen für jeden Quizteilnehmer.

Wechseln zu …

Ein Quiz erstellen

Quizfrage hinzufügen

Sie können aus jeder Umfrage ein Quiz machen, indem Sie mindestens eine Quizfrage zur Umfrage hinzufügen.

TIPP! Wenn Sie eine neue Umfrage von Grund auf neu erstellen und dabei die Kategorie Quiz wählen, wird für jede Multiple-Choice-, Kontrollkästchen-, Bildauswahl- und Dropdown-Frage standardmäßig die Bewertungsfunktion aktiviert.

So fügen Sie eine Quizfrage hinzu:

1. Erstellen Sie eine Multiple-Choice-, Kontrollkästchen-, Bildauswahl- oder Dropdown-Frage und fügen Sie den Fragetext sowie die benötigten Antwortoptionen hinzu.
  2. Wählen Sie Diese Frage bewerten (Quizmodus aktivieren) aus. Dadurch wird aus der Frage eine Quizfrage mit Wertung.
  3. Definieren Sie, welche Antworten richtig sind, indem Sie links neben der entsprechenden Antwortoption auf das leere Häkchensymbol klicken. Das Häkchen wird nun gesetzt, um anzuzeigen, dass dies die richtige Antwort ist. Sie können auch mehrere Antworten als richtig kennzeichnen.
  4. Passen Sie die Punktwerte der richtigen Antworten an, indem Sie neben dem Punktwert auf den Nach-oben- bzw. den Nach-unten-Pfeil klicken.
  5. Klicken Sie auf Speichern.
Fragen mit Kontrollkästchen bewerten

Wenn die Kontrollkästchen- oder Bildauswahlfrage in Ihrem Quiz Kontrollkästchen verwendet, um mehr als eine Antwort zuzulassen, sollten Sie von den Umfrageteilnehmern die Auswahl einer bestimmten Anzahl Antwortoptionen verlangen.

Anderenfalls würde jemand, der zusätzlich zu den richtigen Antworten auch eine falsche Antwort auswählt, trotzdem die volle Punktzahl für diese Frage erhalten, da für falsche Antworten keine Punkte abgezogen werden. Dies könnte zu einem verwirrenden Endergebnis führen.

Beispiel: Wenn es zwei richtige Antworten zu einer bestimmten Frage gibt, sollten Sie von den Befragten verlangen, genau 2 Antwortoptionen auszuwählen.

TIPP! Geben Sie im Fragetext unbedingt an, wie viele Antwortoptionen die Teilnehmer auswählen sollen.

Hinzufügen von benutzerdefiniertem Feedback zu einer Quizfrage

Quiz Pro: Benutzerdefiniertes Feedback können Sie nur beim STANDARD-, EXTRA- und PREMIUM-Tarif anzeigen. Werden diese Tarife nach dem Anmelden nicht auf Ihrer Seite „Angebote & Preise“ angezeigt, dann steht Ihnen dieses Feature noch nicht zur Verfügung.

Sie können je nachdem, ob die Antwort des Teilnehmers richtig, teilweise richtig oder falsch ist, auf der Seite „Quizergebnisse“ unterschiedliches Feedback anzeigen. Hat beispielsweise jemand eine Frage richtig beantwortet, dann können Sie ihm die Meldung „Gut gemacht!“ anzeigen. Ist die Antwort falsch, dann könnte die Nachricht etwa „Nächstes Mal klappt‘s besser“ lauten, oder Sie zeigen die richtige Antwort an.

So fügen Sie benutzerdefiniertes Feedback zu einer Quizfrage hinzu:

1. Klicken Sie auf eine Quizfrage, um sie zu bearbeiten.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen.
  3. Klicken Sie auf Benutzerdefiniertes Feedback zur Frage hinzufügen.
  4. Geben Sie das Feedback für die möglichen Ergebnisse ein.

Übertragen von Punkten

Die Punkte, die die Quizteilnehmer für jede Frage erzielen, werden am Ende des Quiz zu ihrem Gesamtergebnis addiert. Standardwert für eine richtige Antwort ist 1, aber Sie können jeder richtigen Antwort auch mehr als einen Punkt zuweisen.

Sie können für eine Antwortoption keine negativen Punkte festlegen.

Maximal zu erreichende Punktzahl

Wenn Sie eine Quizfrage bearbeiten, können Sie sehen, wie viele Punkte jemand maximal für diese Frage erhalten kann.

• Bei Dropdown- oder Multiple-Choice-Fragen (bei denen nur 1 Antwort zulässig ist) ist die maximal zu erreichende Punktzahl gleich dem Punktwert, der der Antwortoption in der Frage zugewiesen wurde.
  • Bei Multiple-Choice-Fragen, die mit Kontrollkästchen arbeiten (Felder mit Häkchen, aus denen die Befragten mehrere Antworten auswählen können), entspricht die maximal zu erreichende Punktzahl den Gesamtpunkten, die für alle Antwortoptionen vergeben wurden (unabhängig davon, ob Sie vorgegeben haben, dass die Befragten mehrere oder eine bestimmte Anzahl Antwortoptionen beantworten müssen).

Wenn jemand die Höchstpunktzahl für eine Frage erzielt, wird die Frage in der Frageübersicht und bei den einzelnen Beantwortungen in den Ergebnissen als richtig eingestuft.

Teilpunkte

Sie können Ihr Quiz so einrichten, dass für bestimmte Fragen Teilpunkte vergeben werden. Beispiel: Sie können für die beste Antwort zwei Punkte vergeben und einen Punkt für die Antwortoption, der Sie einen Teilpunkt zuweisen möchten. Wenn der Befragte Teilpunkte erhält (nicht die maximal erreichbare Punktzahl), wird für seine einzelne Beantwortung angezeigt, dass er die Frage "teilweise richtig" beantwortet hat.

Anzeigen von Wertungen

Anzeigen der Quizergebnisse am Ende des Quiz

Sie können festlegen, ob einem Teilnehmer nach Abschluss des Quiz seine Wertung und eine Übersicht zu seinen Erfolgen bei den einzelnen Quizfragen angezeigt werden sollen. Die Quizergebnisseite enthält dabei nur Quizfragen; Fragen ohne Wertung werden hierbei nicht berücksichtigt.

Anders als bei den Sofortergebnissen wird auf der Ergebnisseite des Quiz nur die Wertung des Befragten selbst angezeigt. Niemand kann die Wertungen anderer Teilnehmer sehen.

So zeigen Sie Befragten am Ende eines Quiz die Quizergebnisse an:

1. Klicken Sie in der linken Randleiste auf Optionen.
  2. Der Quizmodus muss aktiviert sein.
  3. Wählen Sie Quizergebnisse anzeigen.
  4. (Optional) Wenn Sie nicht möchten, dass den Befragten die richtige Antwort zu den Fragen angezeigt wird, die sie falsch beantwortet haben, wählen Sie die Option Richtige Antworten für falsch beantwortete Fragen anzeigen ab.
Einschränkungen

Im Kioskmodus können keine Quizergebnisse angezeigt werden.

Folgende Logikoptionen sind nicht mit dem Anzeigen von Quizergebnissen kompatibel:

Wenn das Anzeigen von Quizergebnissen eingeschaltet ist und Sie einer Umfrage inkompatible Logik hinzufügen, wird die Seite für die Quizergebnisse automatisch deaktiviert.

Benutzerdefiniertes Feedback auf der Ergebnisseite des Quiz anzeigen

Quiz Pro: Benutzerdefiniertes Feedback können Sie nur beim STANDARD-, EXTRA- und PREMIUM-Tarif anzeigen. Werden diese Tarife nach dem Anmelden nicht auf Ihrer Seite „Angebote & Preise“ angezeigt, dann steht Ihnen dieses Feature noch nicht zur Verfügung.

Wenn die Option „Quizergebnisse anzeigen“ aktiviert ist, können Sie am Ende eines Quiz benutzerdefiniertes Feedback anzeigen. Dies kann etwa ein Bild und/oder ein Text sein. Die Anzeige erfolgt ganz oben auf der Ergebnisseite für das Quiz – direkt über der Wertung.

Sie können wahlweise eine allgemeine Nachricht anzeigen, die jeder Teilnehmer unabhängig von seiner Wertung lesen kann, oder Sie konfigurieren unterschiedliches Feedback für verschiedene Wertungen. Beispielsweise könnten Sie Teilnehmern, die eine Wertung zwischen 95 und 99 % erhalten haben, folgende Meldung zeigen: „Beinahe perfekt! Sie können stolz auf sich sein."

Allgemeine Nachricht für jeden Teilnehmer anzeigen

So fügen Sie benutzerdefiniertes Feedback am Ende des Quiz hinzu:

1. Wechseln Sie in der linken Randleiste in den Abschnitt Optionen.
  2. Wählen Sie Quizfeedback am Ende anzeigen aus.
  3. Wählen Sie Allgemeine Nachricht aus.
  4. Klicken Sie auf Feedback eingeben.
  5. Geben Sie in das Textfeld Allgemeine Nachricht den Text ein, der allen Teilnehmern nach Abschluss des Quiz angezeigt werden soll.
  6. (Optional) Klicken Sie auf + Bild, um ein Bild hinzuzufügen.
  7. Klicken Sie auf Speichern.
Unterschiedliche Meldungen auf Grundlage der Wertung anzeigen

So fügen Sie benutzerdefiniertes Feedback auf Grundlage der Wertung hinzu:

1. Wechseln Sie in der linken Randleiste in den Abschnitt Optionen.
  2. Wählen Sie Quizfeedback am Ende anzeigen aus.
  3. Wählen Sie Auf Grundlage prozentualer Wertungsanteile oder -punkte aus.
  4. Klicken Sie auf + Bereich.
  5. Wählen Sie über das Dropdownmenü aus, ob Sie die Wertungsbereiche nach Anteil oder Punkten festlegen möchten.
  6. Geben Sie im Abschnitt „Bereich 1“ den ersten Wertungsbereich ein, für den Sie eine benutzerdefinierte Feedbackmeldung erstellen möchten.
  7. Geben Sie dann in das Textfeld die Nachricht ein, die den Teilnehmern angezeigt werden soll, die eine Wertung in diesem Bereich erzielt haben.
  8. (Optional) Klicken Sie auf + Bild, um ein Bild hinzuzufügen.
  9. Wiederholen Sie die Schritte 4 bis 8 für alle weiteren Wertungsbereiche, für die Sie benutzerdefiniertes Feedback anzeigen möchten.
  10. Klicken Sie auf Speichern.

Versenden der Quizergebnisse per E-Mail

Quiz Pro: Sie können Quizergebnisse nur beim STANDARD-, EXTRA- und PREMIUM-Tarif per E-Mail versenden. Werden diese Tarife nach dem Anmelden nicht auf Ihrer Seite „Angebote & Preise“ angezeigt, dann steht Ihnen dieses Feature noch nicht zur Verfügung.

Wenn Sie Ihr Quiz per E-Mail-Einladung versenden, können Sie die Collector-Option Quizergebnisse per E-Mail versenden aktivieren, um den Teilnehmern ihre Quizergebnisse zuzusenden. Hat ein Teilnehmer das Quiz abgeschlossen, dann schicken wir ihm einen Link zur Seite mit den Quizergebnissen. Dort kann er seine eigenen Ergebnisse anzeigen.

Analyse Ihrer Quizergebnisse

Gesamtzusammenfassung des Quiz

Die Quizzusammenfassung ganz oben auf der Seite „Ergebnisse analysieren“ zeigt Ihnen, wie die einzelnen Teilnehmer sich beim Quiz insgesamt geschlagen haben.

Sie können Filter oder Vergleichsregeln nutzen, um eine relevante Teilmenge Ihrer Daten anzuzeigen. Alle ggf. angewendeten Filter oder Vergleichsregeln sind in der Quizzusammenfassung aufgeführt. Anzeige-Regeln dagegen erscheinen in der Quizzusammenfassung nicht.

Erfahren Sie im Folgenden mehr über die verschiedenen Elemente der Quizzusammenfassung.

Durchschnittspunktzahl

Das Durchschnittsergebnis für alle Befragten wird sowohl in Prozent angegeben als auch als durchschnittlich erreichte Punktzahl der insgesamt möglichen Punkte.

Punkteverteilung

Ein Balkendiagramm zeigt die Punkteverteilung der Befragten. Jeder Balken im Diagramm entspricht einem Ergebnisbereich. Bewegen Sie die Maus über einen Balken im Diagramm, um für den Bereich die Gesamtpunktzahl anzuzeigen.

Quizstatistik

StatistikBeschreibung
Niedrigste Punktzahl/Höchste PunktzahlDie niedrigste und die höchste Punktzahl, die ein Befragter erzielt hat.
DurchschnittlichDie durchschnittlich erreichte Punktzahl aller Befragten.
MedianDie Punktzahl, die in der Mitte der Punkteverteilung liegt.
StandardabweichungDie Stärke der Verteilung oder der Abstand vom Mittelwert.

Fragen-Ranking

Die Tabelle mit dem Fragen-Ranking vergibt für alle Quizfragen in Ihrer Umfrage einen Rang, so dass Sie nach Schwierigkeitsgrad oder durchschnittlich erzielter Punktzahl sortieren können.

• Ranking nach Schwierigkeitsgrad: Die Frage mit der niedrigsten erzielten Durchschnittspunktzahl wird als die schwierigste Frage angenommen und auf Rang 1 gesetzt. Wenn mehrere Fragen die gleiche erzielte Durchschnittspunktzahl aufweisen, erhalten beim Ranking nach Schwierigkeitsgrad alle den gleichen Rang.
  • Durchschnittspunktzahl: Der Prozentsatz der Quizteilnehmer, die die Frage richtig beantwortet haben.

Die Tabelle mit dem Ranking nach Schwierigkeitsgrad können Sie durch Klicken auf die Tabellenüberschrift in absteigender bzw. aufsteigender Reihenfolge ordnen.

Statistiken zu einzelnen Fragen

Die Zusammenfassung für die einzelnen Quizfragen zeigt, wie erfolgreich die Teilnehmer bei der betreffenden Quizfrage insgesamt waren.

Quizstatistik

StatistikBeschreibung
Richtig beantwortetProzentsatz der Befragten, die die maximal mögliche Punktzahl für die Frage erreicht haben.
DurchschnittspunktzahlDurchschnittswert der erzielten Punkte im Vergleich zu den möglichen Punkten und als Prozentsatz.
StandardabweichungDie Stärke der Punkteverteilung oder der Abstand vom Mittelwert aller Befragten.
SchwierigkeitsgradDas Ranking der Frage nach Schwierigkeitsgrad. Dabei steht 1 für „am schwierigsten“ gemessen an der Gesamtzahl der Quizfragen.

Antwortoptionen

Alle Optionen, für die Punktewerte zugewiesen wurden, sind mit einem grünen Häkchen markiert. So können Sie direkt sehen, welche Antwortoptionen als richtige Antworten zählen.

Wertung

Die Spalte „Bewertung“ gibt an, wie viele Punkte aus der Maximalwertung der Frage für die jeweilige Antwortoption vergeben werden.

Beantwortungen

Die Spalte „Beantwortungen“ zeigt den Prozentsatz und die Anzahl der Befragten, die die jeweilige Antwortoption ausgewählt haben.

Statistiken für einzelne Beantwortungen

Einzelne Beantwortungen zeigen, wie jeder der Befragten jede Frage in Ihrer Umfrage beantwortet hat. Außerdem erscheint eine Quizzusammenfassung mit den folgenden Daten:

Quizzusammenfassung

StatistikBeschreibung
WertungDie Wertung als prozentualer Wertungsanteil.
PunkteDie Gesamtzahl der erzielten Punkte bezogen auf die maximale Punktzahl.
RangEinstufung des Teilnehmers bezogen auf alle anderen Teilnehmer des Quiz.
PerzentilDer Perzentil, dem die Person zugewiesen wird. Liegt beispielsweise ein Teilnehmer im 25-%-Perzentil, dann bedeutet dies, dass seine erzielte Wertung größer als oder gleich der Wertung von 25 % aller Teilnehmer ist.

Quizergebnisse

StatistikBeschreibung
RichtigAnzahl der Fragen, bei denen der Befragte die maximal erreichbare Punktzahl erzielte.
FalschAnzahl der Fragen mit null Punkten.
Teilweise richtigAnzahl der Fragen, bei denen der Befragte zwar einige Punkte, aber nicht die maximal erreichbare Punktzahl erzielte.
ÜbersprungenAnzahl der Quizfragen, die der Befragte nicht beantwortet hat.
Fragen gesamtGesamtzahl der Quizfragen in der Umfrage.

Exporte und freigegebene Daten

Die folgenden Exporte umfassen die Gesamtzusammenfassung des Quiz sowie fragenspezifische Quizstatistiken.

Freigegebene Datenseiten beinhalten auch die Quizzusammenfassung, die Quizergebnisse pro Frage und die Quizzusammenfassung für jede einzelne Beantwortung.

Machen Sie aus jeder Umfrage ein Quiz – durch Hinzufügen von Quizfragen! Wenn Ihre Befragten eine Quizfrage beantworten, können Sie ihnen mitteilen, ob ihre Antwort richtig ist, oder ihre Wertungen für sich behalten. Bei der Analyse Ihrer Ergebnisse erhalten Sie sowohl Gesamtstatistiken zu den Wertungen als auch Einzelwertungen für jeden Quizteilnehmer.