Bildauswahl ist ein einfacher, geschlossener Fragetyp, bei dem die Befragten eine oder mehrere Bildantworten von einer festen Liste mit Bildoptionen auswählen können. Die Bildformate werden automatisch angepasst, sodass sie auf dem Desktop oder Mobilgerät optimal dargestellt werden.

Den Umfrageteilnehmern werden die Bilder und Bildunterschriften zusammen mit der Frage angezeigt. Per Vorgabe können die Teilnehmer eine einzige Antwort wählen. Aber Sie können die Option Mehr als eine Antwort auf diese Frage zulassen (Kontrollkästchen verwenden) aktivieren, damit die Befragten mehr als eine Antwort auswählen können.

So fügen Sie die Frage zu Ihrer Umfrage hinzu:

1. Wechseln Sie zum Bereich Umfrage entwerfen.
  2. Wählen Sie im Abschnitt „Umfrageerstellung“ die Option Bildauswahl aus.
  3. Geben Sie den Fragetext ein.
  4. Im Antwortfeld können Sie entweder Ihre Bilder hochladen oder aber Web-URLs zu den gewünschten Bildern angeben. Sie können bis zu 10 Bilder pro Frage hinzufügen.
  5. Richten Sie zusätzliche Optionen und Einstellungen ein:
    • Sie können Bildunterschriften hinzufügen, die für Umfrageteilnehmer sichtbar sind.
    • Um Ihr Bild für Umfrageteilnehmer, die einen Screenreader verwenden, zugänglich zu machen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Beschreibenden Text für das Bild eingeben.
    • Klicken Sie auf die Registerkarten Optionen oder Logik, damit Sie weitere Anpassungsoptionen sehen.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Bevor Sie Ihre Umfrage versenden, sollten Sie mehrmals über Vorschau Ihren Umfrageentwurf anzeigen, um zu prüfen, wie die Umfrage für die Befragten aussieht.

Unter den Registerkarten Bearbeiten, Optionen und Logik können Sie die Frage folgendermaßen anpassen:

Bildauswahlfragen sind einfach zu analysieren, da es sich um geschlossene Fragen handelt. Sie können Filter und Vergleichsregeln erstellen, um Ihre Umfrageergebnisse aufzuschlüsseln. Außerdem sind für diese Frage alle Diagrammtypen verfügbar.

Bilder werden auf der Seite „Ergebnisse analysieren“ nicht angezeigt. Wenn Sie stattdessen Bildunterschriften zu den Bildern hinzugefügt haben, werden diese Beschriftungen im Diagramm angezeigt. Andernfalls werden die Antwortoptionen entsprechend ihrer Reihenfolge in der Umfrage mit einer Nummer versehen. Das erste Bild wird mit „Bild 1“ beschriftet, das zweite Bild mit „Bild 2“ usw.

Für Bildauswahlfragen stehen alle Exporttypen zur Verfügung.

Falls Sie Ihre Ergebnisse mit anderen Benutzern teilen möchten, können Sie Ihre Exporte freigeben oder eine Seite „Freigegebene Daten“ erstellen. Weitere Informationen über unsere Freigabeoptionen: Freigeben von Umfrageergebnissen.