Antwortoptionen sortieren, randomisieren oder vertauschen

Zufallsfeature für Fragen und Seiten

Melden Sie sich an, um zu sehen, ob dieses Feature in Ihrem Tarif enthalten ist.

Sie können für die Antwortoptionen zu jedem Fragetyp mit mehreren möglichen Antworten oder offenen Feldern festlegen, dass sie sortiert, vertauscht oder randomisiert angezeigt werden. Davon ausgenommen sind Fragen vom Typ „Kommentarfeld“ und „Einzelnes Textfeld“.

So können Sie Antwortmöglichkeiten sortieren, vertauschen oder randomisieren:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Umfrage entwerfen.
  2. Klicken Sie auf eine Frage, um sie zu bearbeiten. Oder fügen Sie eine neue Frage hinzu.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen.
  4. Klicken Sie auf Optionen sortieren, randomisieren oder vertauschen.
  5. Wählen Sie die folgenden Optionen aus:
    • Alphabetische Sortierungsoptionen – Diese Option sortiert die Antwortoptionen oder Zeilen automatisch in alphabetischer Reihenfolge.
    • Randomisierungsoptionen für jeden Befragten – Die Reihenfolge der Optionen wird für jeden Befragten, der auf die Umfrage zugreift, randomisiert.
    • Vertauschoptionen für jeden Befragten – Im Durchschnitt werden der Hälfte der Befragten die Antwortoptionen in vertauschter Reihenfolge angezeigt. Beispiel: Die Antwortoptionen werden dem Befragten 1 als „Hund, Katze, Vogel“ angezeigt. Der Befragte 2 sieht die Antwortoptionen in umgekehrter Reihenfolge als „Vogel, Katze, Hund“.
  6. Wenn Ihre Fragen Antwortoptionen wie „Sonstiges“ oder „Keine der oben genannten“ enthalten, wählen Sie Letzte Auswahloption nicht randomisieren aus, um diese Option ans Ende der Liste der Optionen zu stellen, da das für die Befragten logischer ist.
  7. Klicken Sie auf Speichern.