Questionários multilíngues

Faça login para ver se esse recurso está incluído no seu plano.

Você pode criar questionários multilíngues com diferentes opções de idioma adicionando suas próprias traduções. No mesmo questionário, as pessoas participantes podem escolher o idioma preferido em um menu suspenso. Você também pode enviar um link que abre seu questionário no idioma selecionado automaticamente.

Visão geral do vídeo

Como funciona

Os respondentes do questionário podem escolher o idioma de sua preferência em um menu suspenso no questionário ou você pode enviar um link especial que abre o questionário em um idioma determinado automaticamente.

É muito fácil configurar:

2 Termine a elaboração do questionário e as opções de coletores

2 Adicione um idioma

2 Baixe o arquivo da tradução para aquele idioma

2 Traduza o arquivo

2 Faça o upload do arquivo traduzido na SurveyMonkey

Como adicionar um idioma e baixar o arquivo da tradução

Depois de adicionar um idioma ao questionário, você pode fazer download do arquivo e começar a traduzi-lo. Esses arquivos são únicos para cada questionário. Se você fizer uma cópia do questionário, será necessário criar outro arquivo de tradução para ela.

Para adicionar um idioma ao questionário:

1. Vá até a seção Elaborar questionário do seu questionário.
  2. Na barra lateral esquerda, clique em Opções.
  3. Clique em Idioma.
  4. Escolha o idioma padrão do questionário no menu suspenso. Esse é o idioma a partir do qual você fará as outras traduções.
  5. Clique em + Idioma para abrir a janela “Idiomas do questionário”.
  6. Clique em + Idioma.
  7. Selecione um idioma no menu suspenso.
  8. Clique em Adicionar.
  9. Clique em ¡ Baixar para baixar o arquivo da tradução para o seu computador.
  10. Clique em Concluído.

Dialetos e variações regionais

Alguns idiomas têm diferentes dialetos, dependendo do país ou região. Nesses casos, clique na opção + Variação regional para escolher um dialeto ou região específica para a qual você fará a tradução. Por exemplo, português do Brasil ou de Portugal.

Idiomas da direita para a esquerda

Ao incluir um idioma da direita para a esquerda, como hebraico e árabe, torne-o o idioma padrão do questionário antes de começar a elaborá-lo. Em seguida, escreva o questionário nesse idioma. Assim, tanto o textos da direita para a esquerda quanto os outros idiomas serão exibidos corretamente.

Como traduzir arquivos

Como traduzir o arquivo CSV

Para editar e traduzir corretamente seu arquivo .csv, siga as etapas abaixo. Podem ocorrer erros se você abrir ou clicar duas vezes no arquivo baixado.

Seu arquivo .csv baixado pode ter traduções pré-preenchidas para o texto padrão na coluna Translated_Text (somente modificar esta coluna). Você pode optar por editar esse texto. Não altere nenhuma das outras colunas, como a de Texto original, que é o texto do questionário no idioma padrão.

DICA! Se você estiver tendo problemas com o Excel ou outro programa de planilha, tente o Planilhas Google. Baixe e salve seu arquivo como Valores separados por vírgula (.csv, planilha atual).

• Etapas de tradução para usuários de Mac
  • Passos de tradução para usuários de PC

Como traduzir o arquivo PO

O outro arquivo de tradução tem o formato PO (com extensão .po), que é usado normalmente por softwares de tradução especializados para manter as traduções dos sites em vários idiomas.

Recomendamos usar um software de tradução, como o Transifex ou o Poedit, para traduzir o arquivo PO em uma interface mais prática. A partir daí, você pode exportar o arquivo PO traduzido e fazer o upload de volta no SurveyMonkey. Também é possível usar um editor de texto do computador, como o Bloco de Notas no PC ou o Editor de Texto no Mac, para abrir e editar o arquivo.

Quando você abre um arquivo PO em um editor de texto, verá um monte de códigos, mas não entre em pânico! Você não precisa saber programação para traduzir o arquivo. Só precisa se centrar em duas partes:

Palavra-chaveDescription
msgidO texto do questionário, no idioma padrão.
msgtrA tradução.

Você verá msgid e msgstr repetidos em todo o arquivo para cada texto que aparece no questionário.

Como adicionar suas traduções ao arquivo PO

Para fazer a tradução do arquivo:

1. Para cada texto do questionário (msgid) no arquivo, veja a tradução (msgstr) que vem logo a seguir:
    • Se as aspas estiverem vazias, significa que você deverá escrever sua própria tradução para esse texto entre aspas.
    • Se as aspas já tiverem tradução, significa que fizemos parte do trabalho para você! Nós preenchemos automaticamente o arquivo com algumas traduções, mas é possível editá-las, se necessário.
  2. Quando terminar de colocar toda a sua tradução, salve o arquivo.

Exemplos

Aqui estão alguns trechos de um arquivo PO no qual o idioma padrão é o inglês, que está sendo traduzido para o espanhol. Esses exemplos deveriam ajudar a entender a ler o arquivo PO e a colocar suas traduções no lugar certo.

• Traduções já preenchidas
  • Texto não traduzido
  • Como inserir suas traduções

Se você quiser saber mais sobre o formato de arquivo PO, consulte o Pology.

Como fazer o upload das traduções na SurveyMonkey

Depois de salvar seu arquivo traduzido, volte para a SurveyMonkey e faça o upload das traduções do seu questionário.

Para fazer o upload do arquivo traduzido na SurveyMonkey:

1. Na seção “Elaborar questionário”, clique em Opções na barra lateral esquerda.
  2. Clique em Idioma.
  3. Clique em Editar idiomas para abrir a janela “Idiomas do questionário”.
  4. Ao lado do idioma que você deseja carregar, clique em c Carregar tradução.
  5. Selecione um ou mais arquivos traduzidos para enviá-los.
  6. O idioma está pronto e é automaticamente habilitado, mas você pode clicar no botão de alternância para desabilitar o idioma se quiser esperar antes de divulgá-lo.
  7. Confira se o arquivo está 100% traduzido. Se estiver em menos de 100%, faltam algumas traduções do texto do seu questionário.
  • Como inserir as traduções que faltam

Como administrar as traduções

Saiba como administrar os idiomas e traduções que você incluiu para seu questionário.

• Como substituir ou atualizar traduções
  • Como desabilitar um idioma
  • Como excluir um idioma
  • Como alterar o idioma padrão

Como enviar um questionário multilíngue

É possível enviar um questionário multilíngue com qualquer tipo de coletor, mas recomendamos o coletor por link, pois você pode encaminhar as pessoas diretamente a um idioma específico do questionário.

O link do idioma abrirá o questionário no idioma automaticamente selecionado. Assim, os respondentes não precisam selecionar o idioma preferencial no menu suspenso. Essa é uma ótima opção para caso você pretenda enviar seu questionário para pessoas de diferentes países separadamente.

O URL de base de cada link de idioma é igual ao do questionário principal. Portanto, o uso de links de idioma não cria coletores separados. Todas as suas respostas continuarão associadas ao mesmo coletor.

Para obter um link do idioma:

1. Crie um link.
  2. No link do questionário principal, clique em Links de idioma.
  3. Clique em Copiar ao lado do link do idioma para copiá-lo para a área de transferência.
  4. Compartilhe onde quiser!

Se você enviar o questionário multilíngue usando outro tipo de coletor, não será possível traduzir alguns elementos. O questionário é enviado no idioma padrão, e as pessoas podem escolher o idioma preferido no menu suspenso.

Como analisar um questionário multilíngue

Ao analisar seus resultados, todas as respostas de todos os idiomas se misturam para formar um único bloco de dados. Em todos os resultados, o texto da pergunta e as opções de resposta mostrarão o idioma padrão do questionário, mas representam todas as respostas, independentemente do idioma usado pelo respondente.

Ao exportar as respostas, os textos das perguntas e das respostas ficam no idioma definido por padrão do questionário. Se você quiser ver as respostas no idioma em que as pessoas responderam, filtre por idioma.

Para ver qual idioma cada respondente usou, exporte os “Dados de todas as respostas” em XLS ou SPSS.