m

Расширенное ветвление

ПЛАТНАЯ ФУНКЦИЯ. Расширенное ветвление доступно только в некоторых платных тарифных планах. Проверьте, есть ли оно в Вашем плане.

Расширенное ветвление позволяет задавать поведение опроса исходя из нескольких условий.

  • Создавайте условия на основе ответов респондентов, пользовательских данных из контактов или пользовательских переменных. Когда соблюдены критерии, определенные в Ваших условиях, можно перенаправить респондентов в следующие пункты опроса, показать или скрыть вопросы, показать или скрыть страницы, аннулировать вопросы и настроить сообщение об ошибке.
  • Добавьте на страницу безусловную логику пропуска, чтобы каждый респондентов, достигший этой страницы, направлялся на определенную страницу опроса.

Например, можно дисквалифицировать респондентов, которые дали определенные ответы на ряд вопросов, и отсеивать таким образом респондентов, не соответствующих целям Вашего опроса. Можно также отобразить или скрыть страницу опроса в зависимости от адреса электронной почты респондента.

СОВЕТ. Применять расширенное ветвление лучше всего, когда работа над схемой Вашего опроса уже закончена.

Перейти к разделу...

Требования к опросу

Прежде чем добавлять в опрос расширенное ветвление, полезно выяснить, на каких данных могут базироваться условия и коллекторы каких типов понадобятся для безупречного проведения опроса.

Данные
Описание
Совместимые типы коллекторов
ВопросыЛюбой тип вопроса со сбором данных (исключая Тест, Изображение, A/B тестирование текста и A/B тестирование изображения). Для вопросов с несколькими строками можно указать строку, на которой будет базироваться условие.Все типы коллекторов
Контактные данныеПользовательские данные о Ваших респондентах, сохраняемые в Контактах. Например: адрес электронной почты, имя, фамилия, пользовательские данные 1 и т.д..

 

Приглашение по электронной почте
Пользовательские переменныеЗначения пользовательских переменных в URL-адресе опроса.Веб-ссылка

 

Добавление расширенного ветвления

Как добавить расширенное ветвление в опрос:

  1. В разделе «Составление опроса» перейдите на страницу, на которую требуется добавить логику.
  2. Нажмите Логика страницы в верхней части страницы.
  3. Выберите пункт Логика расширенного ветвления.
  4. Нажмите + НОВОЕ ПРАВИЛО.
  5. Задайте условия и действия для этого правила. После сохранения правила можно добавить другие правила.
  6. Нажмите Сохранить правило.
  7. Нажмите кнопку Применить.
СОВЕТ. Если требуется добавить более одного правила, обратитесь к разделу Использование нескольких правил за дополнительной информацией.

 

Использование нескольких правил

Типы правил

Вкладка «Логика расширенного ветвления» состоит из двух разделов, в которых можно задавать правила трех разных типов.

Раздел
Тип правила
Описание
Правила расширенного ветвленияПравило расширенного ветвленияПравило, состоящее из условия и действия.
Правила расширенного ветвленияПравило условного пропускаПравило, состоящее из условия и действия ветвления. Полный список действий приведен в разделе Условия и действия.
Если другие правила пропуска не применяются, перейти к этой странице...Правило безусловного пропускаБезусловное правило состоит только из действия.
Порядок правил и конфликты

Когда респондент отправляет заполненную страницу опроса, все правила на этой странице применяются в порядке сверху вниз. Если вместе используются правила различных типов, применяется следующая иерархия:

Правило расширенного ветвления > Правило условного пропуска > Правило безусловного пропуска

Если два или более правил одного и того же типа конфликтуют между собой, применяется первое правило в списке и игнорируются все последующие правила, которые конфликтуют с ним.

Использование расширенного ветвления с логикой пропуска вопросов
Хотя в одном опросе можно использовать логику пропуска вопросов и расширенное ветвление, мы рекомендуем использовать только расширенное ветвление, что позволяет управлять всей логикой из одного центра и помогает лучше избегать конфликтов.

Если расширенное ветвление и логика пропуска вопросов используются вместе и между двумя типами логики возникает конфликт, применяется следующая иерархия:

Правило расширенного ветвления > Правило условного пропуска > Логика пропуска вопросов > Правило безусловного пропуска

Например, если на одном и том же условии базируются правило расширенного ветвления и логика пропуска вопросов, приоритет имеет правило расширенного ветвления.

 

Условия и действия

Создавать правила не сложнее, чем составлять логические предложения на основе вопросов в Вашем отчете или информации о Вашем респонденте. Каждое правило состоит из двух частей: условия и действия.

Правила можно базировать на следующих предметах. Помните, что некоторые предметы доступны, только если для отправки опроса используется коллектор определенного типа.

Условия

Условия определяют поля, на которых должно базироваться правило, и желаемую процедуру оценки этих полей. Условия состоят из трех частей:

Часть
Описание
Пример
ПредметДанные, на которых должно базироваться условие.В4: Сколько Вам лет?
ОператорПоказывает, как следует оценивать значение предмета, чтобы условие оказалось истинным. Можно использовать несколько разных операторов для определения отношения между предметом и значением.один из
ЗначениеЗначение предмета, на котором базируется условие. Это может быть вариант ответа, выбранный респондентом, ответ в произвольной форме, введенный им в Вашем опросе, или данные которые мы уже знаем о респонденте из Контактов или пользовательских переменных.17 или меньше
18-20
21-29

Добавление нескольких условий в правило

Можно добавить в правил несколько условий и с помощью булевых операторов OR или AND задать взаимоотношение между условиями.

В одном правиле расширенного ветвления можно использовать только операторы AND или только операторы OR — смешивать эти два типа нельзя.

Булев оператор NOT не поддерживается.

Действия

Действия указывают, что должен делать опрос в случае выполнения условий.

Существует два типа действий: действия ветвления и прочие действия. Действия ветвления позволяют переводить респондентов на более позднюю точку опроса в случае выполнения правил. Прочие действия позволяют отображать и скрывать вопросы и страницы, а также аннулировать вопросы при выполнении определенных условий.

Тип правила
Действие
Описание
Действие ветвленияПерейти к страницеПеревести респондента на будущую страницу Вашего опроса.
Действие ветвленияВыйти из блокаПеревести респондента в следующий доступный блок, если применяется случайный порядок блоков. Если такого блока нет, респондент переходит на следующую доступную страницу.
Действие ветвленияЗавершить опросПеревести респондента к варианту Конечная страница опроса. При просмотре отдельных ответов ответ помечается как ЗАВЕРШЕННЫЙ.
Действие ветвленияДисквалифицировать респондентаПеревести респондента на страницу дисквалификация, выбранную в параметрах коллектора. При просмотре отдельных ответов ответ помечается как ДИСКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ.
Прочие действияСкрыть вопросСкрыть вопрос на будущей странице опроса. Вопросы отображаются, пока не будут выполнены условия.
Прочие действияПоказать вопросПоказать вопрос на будущей странице опроса. Вопросы скрыты, пока не будут выполнены условия.
Прочие действияСкрыть страницуСкрыть будущую страницу опроса.
Прочие действияПоказать страницуПоказать будущую страницу опроса.
Прочие действияАннулировать вопросАннулировать любой вопрос на будущей странице, на текущей странице и задать сообщение об ошибке, которое будут видеть респонденты, если попытаются перейти на следующую страницу опроса.

 

Управление существующим правилами

Как посмотреть или изменить существующее правило:

  1. Щелкните значок расширенного ветвления « вверху страницы, чтобы посмотреть или изменить правила, примененные к этой странице.
  2. Щелкните стрелку «вниз» справа от любого правила, чтобы отредактировать, скопировать, удалить или переместить его.

Копировать или перемещать правила на другую страницу опроса нельзя.

СОВЕТ. При сохранении правила оно преобразуется в сценарий. Чтобы понять, что означает существующее правило, наведите указатель мыши на сценарий, и будет показано описание каждого элемента.

 

Предварительный просмотр и тестирование правил

Оптимальный способ тестирования расширенного ветвления зависит от предметов, на которых базируются правила.

В настоящее время нет возможности отследить правила расширенного ветвления в границах опроса во время его тестирования. Кроме того, невозможно просмотреть или экспортировать карту логики, примененной в рамках опроса.

Тестирование правил на основе вопросов

Если все условия в Вашем опросе базируются на вопросах и ответах на них, можно открыть предварительный просмотр опроса в разделе «Составление опроса» и протестируйте различные пути опроса, выбирая различные варианты ответов.

Тестирование правил на основе пользовательских данных из Контактов

Если какие-то из Ваших условий базируются на пользовательских данных из Контактов, опрос лучше всего протестировать, создав группу в Контактах, а затем разослав в эту группу приглашение по электронной почте.

При создании тестовой группы включите в нее адреса, к которым у Вас есть доступ для тестирования. Укажите тестовый контакт для каждого пользователя, на котором базируются правила расширенного ветвления. Например, если в поле «Пользовательское поле 1» записывается отдел, в котором работает пользователь, а правила расширенного ветвления базируются на нескольких отделах, создайте тестовые контакты для каждого отдела.

Составляя приглашение, вставьте в него теги для пользовательских данных, чтобы затем можно было обращаться к набору пользовательских данных, по которому будет проводиться тестирование после получения приглашения.

По окончании тестирования очистите и удалите коллектор, чтобы убрать тестовые данные из опроса.

Тестирование правил на основе пользовательских переменных

Если какие-то из Ваших условий базируются на пользовательских переменных, опрос лучше всего протестировать, создав веб-ссылку, а затем задавать различные пути срабатывания логики, изменяя переменные в URL-адресе.

Разрешите многократные ответы, чтобы провести тест несколько раз с разными переменными.

 

Анализ результатов

Результаты опроса в разделе «Анализ результатов» выглядят точно так же, как и в любом обычном вопросе. Если ветвление привело к тому. что респондент пропустил определенный вопрос или страницу, или если вопрос был скрыт от респондента, то вопросы, которые не были доступны респонденту, помечаются в разделе «Анализ результатов» как пропущенные.

Просмотреть или экспортировать логический путь, проделанный конкретным респондентом через опрос, невозможно.

 

Распространенные вопросы

Можно ли динамически отображать или скрывать опросы, оставаясь на той же странице?

Нет. Оценка правил расширенного ветвления на странице производится после того, как респондент отправляет эту страницу, поэтому вопросы можно отображать или скрывать только на будущих страницах.

Почему при удалении или добавлении вопросов и страниц правила изменяются?

В случае удаления из опроса страниц, вопросов или вариантов ответов правила расширенного ветвления автоматически обновляются, что позволяет не редактировать их вручную. Например, если одно из правил базируется на вопросе В1, а затем перед ним вставляется новый вопрос, который теперь получает обозначение В1, правило динамически корректируется так, чтобы оно указывало на вопрос В2.

В то же время мы рекомендуем начинать работу над правилами расширенного ветвления уже после того, когда схема опроса будет готова. Применять логику удобнее, когда организация Вашего вопроса уже завершена.

Учитывается ли регистр в значениях?

Да, регистр букв в значениях учитывается.

В чем отличие логики расширенного ветвления от логики пропуска вопросов?

Логика пропуска вопросов ограничивается запуском одного действия по выполнению одного условия (ответа на закрытый вопрос), тогда как логика расширенного ветвления позволяет проводить несколько действий исходя из нескольких условий, включая условия, которые базируются на открытых полях.

Расширенное ветвление дает возможность настраивать индивидуальное поведение вопроса на основе ответов респондента на один вопрос, несколько вопросов, пользовательских переменных или пользовательских данных из Контактов.

Получите ответы на вопросы