So üben Sie Ihre Rechte nach der DSGVO aus

Die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) tritt am 25. Mai 2018 in Kraft. Diese Verordnung standardisiert die Datenschutzgesetze in der Europäischen Union, und EU-Bürger sind berechtigt, die ihnen durch die DSGVO zugestandenen Rechte auszuüben.

Inhaber von SurveyMonkey-Konten innerhalb und außerhalb der EU sind verpflichtet, auf Anfragen betroffener EU-Bürger, die die Ausübung ihrer DSGVO-Rechte fordern, zu reagieren.

Wechseln zu …

Die DSGVO im Überblick

Rechte

Im Rahmen der DSGVO sind betroffene Personen mit Sitz in der EU berechtigt, die folgenden Rechte auszuüben:

• Auskunftsrecht: Das Recht zu erfahren, welche personenbezogenen Daten zu Ihnen gespeichert sind, und eine Kopie dieser Daten zu erhalten.
  • Recht auf Berichtigung: Das Recht auf Aktualisierung oder Korrektur der über Sie gespeicherten Daten.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit: Das Recht auf den Erhalt einer Kopie der Daten, die Sie im Rahmen eines Vertrags übermittelt haben, sodass Sie diese Informationen einer anderen Organisation zur Verfügung stellen können.
  • Recht auf Nutzungsbeschränkung: Das Recht, die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten in bestimmten Fällen zu unterbinden, insbesondere wenn Sie annehmen, dass die zu Ihnen gespeicherten personenbezogenen Daten fehlerhaft sind oder die Nutzung rechtswidrig ist.
  • Recht auf Widerspruch: Das Recht, der Nutzung Ihrer Daten (in Fällen, in denen eine Partei diese Daten aus berechtigtem Interesse verarbeitet) zu widersprechen und die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Recht auf Löschung: Unter bestimmten Umständen sind Sie auch berechtigt, Ihre personenbezogenen Daten löschen zu lassen.

Rollen

Datenverantwortliche stellen fest, wie personenbezogene Daten verarbeitet werden, Datenverarbeiter verarbeiten personenbezogene Daten im Auftrag des Datenverantwortlichen und betroffene Personen sind Personen, deren personenbezogene Daten erfasst oder genutzt werden.

Datenverantwortliche innerhalb und außerhalb der EU sind verpflichtet, auf Anfragen betroffener EU-Bürger, die die Ausübung ihrer DSGVO-Rechte fordern, zu reagieren.

• Kontoinhaber sind Datenverantwortliche für die von ihnen erfassten Daten, während SurveyMonkey als Datenverarbeiter dieser Daten auftritt.
  • SurveyMonkey ist Datenverantwortlicher für eine stark begrenzte Anzahl Daten zu Befragten: Wir sind berechtigt, Elemente wie Cookie-Daten und IP-Adressen für bestimmte Zwecke gemäß unserer Datenschutzrichtlinie zu nutzen.
  • Für betroffene Personen wie Kontoinhaber und Websitebesucher ist SurveyMonkey Datenverantwortlicher für personenbezogene Daten wie Name, E-Mail-Adresse und digitale Kennungen wie unter anderem Cookie-IDs oder IP-Adressen. In unserer Datenschutzrichtlinie beschreiben wir die Daten, die wir erfassen, und deren Nutzung ausführlich.

Kontoinhaber

Verwalten Ihrer personenbezogenen Daten

Kontoinhaber können entweder Ersteller einzelner Umfragen oder Organisationen sein, die ein SurveyMonkey-Konto mit mehreren Benutzern verwenden. Inhaber von SurveyMonkey-Konten können zahlreiche personenbezogene Daten direkt anzeigen, bearbeiten, löschen und herunterladen.

Die folgenden Artikel helfen Ihnen dabei, Ihre personenbezogenen Daten zu verwalten:

Verwalten von Beantwortungsdaten

Kontoinhaber sind verpflichtet, auf Anfragen betroffener EU-Bürger, die die Ausübung ihrer DSGVO-Rechte fordern, zu reagieren. Als Datenverarbeiter ist SurveyMonkey nicht für die Bearbeitung solcher Anfragen im Namen von Kontoinhabern zuständig.

Die folgenden Artikel helfen Ihnen dabei, Beantwortungsdaten zu verwalten:

Befragte und Panel-Teilnehmer

Befragte und Panel-Teilnehmer sind Personen, die eine von einem Kontoinhaber versandte Umfrage beantwortet haben. Sie sollten sich mit dem Kontoinhaber in Verbindung setzen, der für das Bearbeiten, Löschen oder das Aushändigen einer Kopie Ihrer Beantwortungen zuständig ist.

Wenn es Ihnen nicht gelingt, Kontakt mit dem Kontoinhaber aufzunehmen, versuchen Sie bitte, die folgenden Informationen zu ermitteln, bevor Sie sich mit uns in Verbindung setzen:

• Umfragelink, E-Mail-Einladung oder Webseite, die Sie zur Teilnahme an der Umfrage verwendet haben
  • Ungefährer Zeitpunkt (Datum und Uhrzeit) der Umfrageteilnahme
  • Ihr Name und Ihre E-Mail-Adresse
  • Von Ihnen eingegebene Beantwortungen, anhand derer Sie möglicherweise identifiziert werden können

Da SurveyMonkey nicht als Datenverantwortlicher für die Beantwortungsdaten auftritt, können wir solche Anfragen nicht direkt verarbeiten, werden uns aber bemühen, den Kontoinhaber zu ermitteln und einen Kontakt zwischen ihm und Ihnen herzustellen.

Websitebesucher

Ein Websitebesucher kann jede Person sein, die eine Webseite von SurveyMonkey besucht. Websitebesucher können personenbezogene Daten, die wir über sie gespeichert haben, jederzeit löschen, indem sie ihre Cookies löschen, die Annahme von Cookies ablehnen und den Bezug von Marketing-E-Mails kündigen.

DSGVO-Anfragen

Wenn Sie als EU-Bürger nicht in der Lage sind, Ihre Ihnen nach der DSGVO zustehenden Rechte unter Verwendung der obigen Informationen auszuüben, dann nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf.

Wir beantworten Anfragen innerhalb von 30 Tagen. Allerdings kann es länger dauern, bis die Bearbeitung Ihrer Anfrage abgeschlossen ist. Wir werden Sie aber in jedem Fall per E-Mail über die Details informieren. Informationen, die Sie uns im Rahmen Ihrer Anfrage zukommen lassen, werden von uns ausschließlich zur Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet und spätestens nach 12 Monaten gelöscht.

Wenn die Art und Weise der Verwaltung Ihrer Anfrage durch uns für Sie nicht zufriedenstellend ist, können Sie sich über die Website des Office of the Data Protection Commissioner (ODPC) in Irland mit Ihrer lokalen Aufsichtsbehörde für Datenschutz in Verbindung setzen. Unsere Rechtsperson in Europa ist SurveyMonkey Europe UC und übt ihre Geschäftstätigkeit in Irland aus. Deswegen ist das ODPC zuständig.

Die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) tritt am 25. Mai 2018 in Kraft. Als Bürger der Europäischen Union sind Sie zur Ausübung von Rechten im Rahmen der DSGVO berechtigt.