Beta-Feature: Der Fragetyp „Best-Worst-Scaling“ steht derzeit nur einigen Kunden zur Verfügung.

Kostenpflichtiges Feature: Der Fragetyp „Best-Worst-Scaling“ ist nur für Kunden mit bestimmten kostenpflichtigen Tarifen verfügbar.

Die „Best-Worst-Scaling“-Frage ist eine geschlossene Frage, bei der Umfrageteilnehmer aufgefordert werden, die beste und die schlechteste Option aus einer Liste von Elementen auszuwählen. So können Sie herausfinden, was Umfrageteilnehmer schätzen. Meist fällt es Personen leichter, Elemente Extremen zuzuordnen, statt sie zu bewerten oder in eine Reihenfolge zu bringen. Auf diese Weise können Umfrageteilnehmer Ihnen leicht mitteilen, was die beste und schlechteste, die wichtigste und die am wenigsten wichtige Option oder die mit höchster und niedrigster Priorität ist.

Dieser Fragetyp wird in unserer MaxDiff-Lösung verwendet, bei der „Best-Worst-Scaling“-Fragen auf programmatische Weise wiederholt werden, um die relative Wichtigkeit von Elementen aus einer einer längeren Liste zu verstehen.

So fügen Sie diesen Fragetyp hinzu:

1. Wechseln Sie zum Bereich Umfrage entwerfen.
  2. Wählen Sie im Bereich „Erstellen“ die Option Best-Worst-Scaling.
  3. Geben Sie Ihre Frage und Elemente ein. Sie können bis zu 10 Elemente hinzufügen.
  4. (Optional) Richten Sie zusätzliche Optionen ein.
  5. Klicken Sie auf Speichern

Bevor Sie Ihre Umfrage versenden, sollten Sie mehrmals über Vorschau Ihren Umfrageentwurf anzeigen, um zu prüfen, wie die Umfrage für die Umfrageteilnehmer aussieht.

Auf der Registerkarte Optionen können Sie die Frage folgendermaßen anpassen:

Die „Best-Worst-Scaling“-Frage kann nicht im Umfrageformat „Konversation“ verwendet werden oder wenn Sie ein klassisches Design nutzen, das nicht mit dem Offline-Modus kompatibel ist.

Fragen des Typs „Best-Worst-Scaling“ sind einfach zu analysieren, da es sich um geschlossene Fragen handelt. Ihre Ergebnisse werden in einem Diagramm und in einer Tabelle dargestellt, wobei die Elemente in der ersten Spalte aufgelistet werden und die Optionen „Am besten“ und „Am schlechtesten“ in der ersten Zeile.

Mit Filter- und Vergleichsregeln können Sie Ihre Ergebnisse noch genauer aufschlüsseln.

Die Anzeigenoption für die Tiefe ermöglicht Ihnen die Auswahl zwischen folgenden Optionen:

• Verteilung: Erstellt ein Diagramm der absoluten Zahl oder des Prozentsatzes der Teilnehmer, die die jeweilige Antwortoption ausgewählt haben.
  • Gewichteter Durchschnitt: Zeigt für jede Antwortoption die durchschnittliche Bewertung an.

Die verfügbaren Diagrammtypen hängen vom Fragetyp und den Anzeigeoptionen ab, die Sie konfigurieren. Weitere Informationen: Diagramme und Datentabellen anpassen

Für „Best-Worst-Scaling“-Fragen können alle Exporttypen verwendet werden.

Falls Sie Ihre Ergebnisse mit anderen Benutzern teilen möchten, können Sie Ihre Exporte freigeben oder eine Seite Freigegebene Daten erstellen.