Barrierefreiheit bei der Nutzung von SurveyMonkey

SurveyMonkey weiß um die Bedeutung des Internetzugangs und unterstützt Sie dabei, Umfragen zu erstellen, die mit dem Abschnitt 508 und WCAG2 konform sind. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie barrierefreie Umfragen erstellen und einen Screenreader nutzen können, um durch die Umfragen von SurveyMonkey zu navigieren.

Wenn Sie ein barrierefreies Design nutzen und die Checkliste für barrierefreie Umfragen befolgen, funktionieren alle Ihre Umfragen für Personen, die über einen Screenreader an der Umfrage teilnehmen. Das bedeutet, dass Sie mit SurveyMonkey Umfragen erstellen können, die die Barrierefreiheitsvorgaben nach Abschnitt 508 und WCAG2 erfüllen.

Abschnitt 508 ist ein US-amerikanisches Gesetz. Dieses schreibt vor, dass alle elektronischen Technologien und Informationstechnologien, die von US-Behörden verwendet werden, für Menschen mit Behinderungen zugänglich sein müssen.

WCAG2 sind eine Reihe von technischen Vorgaben, um Web-Inhalte barrierefreier zu machen. Dazu gehören auch Kriterien, um die erfolgreiche Umsetzung zu testen.

Eine barrierefreie Umfrage wurde so erstellt, dass Menschen mit verschiedenen körperlichen und geistigen Behinderungen sie ausfüllen können.

• Barrierefreie Umfragen ermöglichen es den Teilnehmern, zum Ausfüllen der Umfrage eine Bildschirmlupe einzusetzen.
  • Barrierefreie Umfragen enthalten die nötigen Textelemente, mit deren Hilfe Teilnehmer erfolgreich in einer Umfrage navigieren und diese durchführen können, indem Sie einen Screenreader mit Sprachausgabe verwenden.
  • Eine barrierefreie Umfrage kann mithilfe von Spracherkennungssoftware ausgefüllt werden.
  • Zum Durchführen barrierefreier Umfragen ist keine Maus und keine Tastatur erforderlich.

Barrierefreie Standarddesigns haben den richtigen Farbkontrast und die richtige Helligkeit, um zu gewährleisten, dass unsere Umfragedesigns für die meisten Menschen, auch farbenblinde Personen, zugänglich sind.

Unser Standardumfragedesign „Ursprung“ ist mit dem Abschnitt 508 konform. Verwenden Sie beim Entwurf einer barrierefreien Umfrage ein Design aus der Liste unten und führen Sie keine Änderungen an Farb- und Stileinstellungen durch.

Die folgenden Standarddesigns sind mit den Vorgaben aus Abschnitt 508 konform:

StandarddesignsKlassische Designs
  • Ursprung
  • Arktis
  • Eisberg
  • Pastell
  • Wasser
  • Anthrazit

Tipp! Suchen Sie bei der Auswahl eines Designs nach dem Symbol für barrierefreie Umfragen.

Damit die Umfragen barrierefrei bleiben, empfehlen wir Ihnen, die Standarddesigns, die mit dem Abschnitt 508 konform sind, nicht zu verändern. Wenn Sie ein benutzerdefiniertes Design erstellen, verwenden Sie bitte ein Tool wie Tanaguru Contrast-Finder, um sicherzustellen, dass die gewählten Farbkombinationen den WCAG-Standards für konformen Kontrast entsprechen.

Um sicherzustellen, dass Ihre Umfrage barrierefrei ist, beachten Sie Folgendes:

Nutzen Sie das klassische Umfrageformat Das klassische Umfrageformat mit dem Design Ursprung ist für Personen, die mittels Screenreader an einer Umfrage teilnehmen, am besten geeignet. Die Umfrageformate „Eine Frage nach der anderen“ und „Konversation“ sind nicht vollständig barrierefrei.

Verwenden Sie nur barrierefreie Fragetypen und Einstellungen.

Vermeiden Sie diese Frgagetypen und Einstellungen:

• Fragetyp mit Dropdownmenü-Matrix
  • Clickmap-Fragetyp
  • Seite zum Akzeptieren von Zahlungen
  • Mehrsprachige Umfragen: Personen, die einen Screenreader verwenden, können Ihre bevorzugte Sprache nicht aus dem Dropdownmenü auswählen.
  • Einstellungen des erzwungenen Rankings für den Fragetyp Matrix/Bewertungsskala

Alle anderen Fragetypen und Einstellungen sind barrierefrei.

Fügen Sie Bildern und Videos alternativen Text hinzu. Um Ihre Umfragen für Menschen barrierefrei zu machen, die einen Screenreader verwenden, fordert der Abschnitt 508, dass ein Textäquivalent für alle Nicht-Textelemente wie Bilder und Videos zur Verfügung gestellt wird. Der alternative Text kann im ALT-Attribut oder im Kontext des Bildes, beispielsweise als Bildunterschrift, erscheinen. Da Screenreader keine Bilder lesen können, lesen diese stattdessen den alternativen Text vor.

Sie können beschreibenden Alt-Text den Bildern in Ihrer Umfrage hinzufügen. Klicken Sie unten auf die Links, um die Schritte zu finden, wie Sie jedem Bildtyp Alt-Text hinzufügen können:

Wenn Sie Ihrer Umfrage ein Video hinzufügen, untertiteln Sie das Video.

Behalten Sie Sternchen bei erforderlichen Fragen bei. Wenn eine Frage erforderlich ist, wird standardmäßig neben der Frage ein Sternchen angezeigt. Schalten Sie diese Option nicht aus. Informieren Sie die Umfrageteilnehmer in der Einleitung, dass ein Sternchen bedeutet, dass eine Frage erforderlich ist.

Ändern Sie die Farbe der Sternbewertungssysmbole zu Schwarz. Wenn Sie ein barrierefreies Design nutzen und eine Frage mit Sternbewertung hinzufügen, ändern Sie die Symbolfarbe zu Schwarz, um einen besseren Kontrast zu erhalten. Beim Bearbeiten der Frage wird ein Dropdown für die Farben angezeigt.

Schreiben Sie klare Fehlermeldungen. Wenn Umfrageteilnehmer eine ungültige Antwort bei einer Frage mit angewandter Antwortvalidierung eingeben oder eine erforderliche Frage überspringen, wird eine Fehlermeldung oberhalb der Frage angezeigt. Passen Sie den Fehlertext an, sodass die Teilnehmer genau wissen, wie Sie die Frage beantworten müssen, um fortzufahren.

Bearbeiten Sie die standardmäßigen Navigationsbezeichnungen nicht. Die Navigationsschaltflächen sind standardmäßig mit „Zurück“, „Weiter“ und „Fertig“ beschriftet. Die Bezeichnungen funktionieren bei einem Screenreader gut.

Nutzen Sie keine blinkenden oder aufblitzenden Bilder. Wenn Sie in Ihrer Umfrage animierte Inhalte einsetzen, müssen sie die Anforderungen zur Aktualisierungszeit erfüllen.

Platzieren Sie Textfelder und Zeilenbezeichnungen nah beieinander. Wenn eine Zeilenbezeichnung vom Textfeld weit entfernt ist, kann das bei Bildschirmlupen, die von Befragten mit geringer Sehfähigkeit eingesetzt werden, Probleme verursachen. Bei Matrixtextfeldern, Kontaktinformationen oder Matrixfragen bzw. Fragen mit Bewertungsskalen ist ein Anpassen des Fragenlayouts sinnvoll, damit die Bezeichnungen und die Textfelder nah beieinander liegen.

Nutzen Sie Seitentitel wie Überschrift 2 (Ü2). Wenn Sie eine Ü2 in Ihrer Überschriftenrangfolge verwenden möchten, aktivieren Sie die Seitentitel.

Nutzen Sie die E-Mail-Einladung oder einen Weblink-Collector, um Ihre Umfrage zu senden. Andere Collector-Typen sind nicht barrierefrei.

Schützen Sie Ihre Umfrage nicht durch ein Passwort. Die Seite zum Eingeben eines Passworts ist nicht barrierefrei.

• JAWS
  • NVDA
  • VoiceOver
  • TalkBack

Die meisten Fragetypen sind mit Screenreadern kompatibel (Ausnahmen sind in der Checkliste für barrierefreie Umfragen aufgelistet). Für die beste Erfahrung bei der Umfrageteilnahme empfehlen wir, die aktuellste Version einer unserer unterstützten Browser zu nutzen.

Die folgende Tabelle verdeutlicht, wofür jede Überschriftenebene in einer SurveyMonkey-Umfrage steht. Bitte schlagen Sie im Handbuch Ihres bevorzugten Screenreaders nach, wie Sie in Online-Formularen und Online-Umfragen navigieren.

ÜberschriftenebeneBeschreibung
Überschrift 1Umfragetitel
Überschrift 2Seitentitel
Überschrift 3Seitenbeschreibung
Überschrift 4Navigation zwischen Fehlermeldungen und Fragen
  • Wenn Sie an einer Umfrage teilnehmen, können Sie mit Ihrem Screenreader in der Liste der Fragen navigieren, indem Sie durch die Elemente der Überschriftenebene 4 navigieren.
  • Wenn Sie beim Absenden einer Seite eine Fehlermeldung erhalten, können Sie mithilfe Ihres Screenreaders innerhalb der Überschriftenebene 4 navigieren. Das ermöglicht den Wechsel zwischen Fragen mit Fehlermeldungen.

SurveyMonkey-Umfragen verwenden die Überschriftenebenen 5 und 6 nicht.

SurveyMonkey ist darum bemüht, Menschen zu helfen, barrierefreie Umfragen zu erstellen. Wenn Sie uns mitteilen möchten, welche Verbesserungen wir noch einpflegen können, füllen Sie bitte das SurveyMonkey-Feedbackformular zur Barrierefreiheit aus.

Wir können auf Ihr Feedback möglicherweise nicht direkt antworten, doch wir leiten Ihre Anregungen und Vorschläge an die entsprechenden Abteilungen weiter.