Validieren von offenen Textfeldern

Sie können die folgenden offenen Fragetypen so validieren, dass die Befragten ihre Antwort in einem bestimmten Format eingeben müssen:

• Einfaches Textfeld
  • Mehrere Textfelder
  • Datum/Uhrzeit

Für Kommentarfelder kann keine Antwortvalidierung ausgewählt werden.

Die Antwortvalidierung wird ausgelöst, sobald ein Umfrageteilnehmer unten in der Umfrage auf Weiter oder Fertig klickt.

So validieren Sie eine Textfeldfrage:

1. Klicken Sie auf eine vorhandene Frage, um sie zu bearbeiten. Oder fügen Sie der Umfrage eine neue Frage vom Typ „Einfaches Textfeld“ oder „Mehrere Textfelder“ hinzu.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen.
  3. Klicken Sie auf Antwort für ein bestimmtes Format validieren.
  4. Wählen Sie eine der folgenden Validierungsoptionen aus:
    • Eine bestimmte Länge – Die Antwort darf nur eine bestimmte Anzahl Zeichen umfassen.
    • Eine ganze Zahl – Die Antwort muss eine ganze Zahl aus einem bestimmten Zahlenbereich sein.
    • Eine Dezimalzahl – Die Antwort muss eine Dezimalzahl aus einem bestimmten Zahlenbereich sein.
    • Ein Datum (TT.MM.JJJJ) – Die Antwort muss ein Datum im Format TT.MM.JJJJ aus einem bestimmten Datumsbereich sein.
    • Ein Datum (TT.MM.JJ) – Die Antwort muss ein Datum im Format TT.MM.JJ aus einem bestimmten Datumsbereich sein.
    • Eine E-Mail-Adresse – Hier wird geprüft, ob die Antwort dem Format einer E-Mail-Adresse entspricht. Ein Beispiel hierfür ist name@unternehmen.de Es wird nicht geprüft, ob es sich um eine gültige E-Mail-Adresse handelt.
  5. (Optional) Schreiben Sie eine eigene Fehlermeldung, damit die Personen ihre Antwort korrigieren können, falls sie diese in einem falschen Format eingeben.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Sie können Fragen vom Typ „Mehrere Textfelder“ schnell so validieren, dass nur numerische Daten (positive ganze Zahlen) zugelassen werden und die Option zum Erfordernis einer festgelegten Summe angezeigt wird.

So lassen Sie nur numerische Daten für Fragen vom Typ „Mehrere Textfelder“ zu:

1. Klicken Sie auf eine vorhandene Frage, um sie zu bearbeiten. Oder fügen Sie der Umfrage eine neue Frage vom Typ „Mehrere Textfelder“ hinzu.
  2. Aktivieren Sie unter den Textfeldbezeichnungen das Kontrollkästchen „Nur numerische Daten zulassen“.
  3. (Optional) Passen Sie die Meldung zur Zahlenvalidierung an.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

So validieren Sie eine Frage vom Typ „Datum/Uhrzeit“ so, dass nur Datumsangaben in einem bestimmten Format erfasst werden:

1. Klicken Sie auf eine vorhandene Frage, um sie zu bearbeiten. Oder fügen Sie der Umfrage eine neue Frage vom Typ „Datum/Uhrzeit“ hinzu.
  2. Wählen Sie neben „Erfassen“ die Option „Datum“ aus.
  3. Die Optionen zur Auswahl des Formats „TT.MM.JJJJ“ oder „TT.MM.JJ“ werden rechts angezeigt. Wählen Sie das gewünschte Format aus.

Wenn das falsche Datumsformat eingegeben wird, erfahren die Teilnehmer in einer Meldung, wie sie die Antwort korrigieren können. Diese Meldung kann nicht bearbeitet werden.

TIPP! Nutzen Sie für die Validierung eines Datumsbereichs den Fragetyp „Einfaches Textfeld“ oder „Mehrere Textfelder“.

Wenn Sie einer geschlossenen Multiple Choice-, Dropdown- oder Matrixfrage ein Textfeld „Sonstiges“ hinzufügen, können Sie das Feld so validieren, dass Befragte ihre Antworten in einem bestimmten Format eingeben müssen. Weitere Infos: Validieren von Textfeldern „Sonstiges“