Nuvem de palavras

A nuvem de palavras é uma representação visual das palavras e frases mais comuns das respostas abertas.

Pular para...

Como funciona

A nuvem de palavras mostra as palavras e frases mais comuns usadas pelos respondentes nas respostas abertas. É necessário pelo menos cinco respostas a uma pergunta para ver uma nuvem de palavras. Cada frase de uma nuvem de palavras pode ter de uma a cinco palavras.

A nuvem de palavras identifica palavras no singular e no plural, variações de tempo verbal e outras frases e palavras parecidas, e as agrupa em uma única palavra. Por exemplo, se as palavras "ler", "lerem" e "lendo" aparecerem nas respostas, a nuvem de palavras pode agrupá-las, mostrando somente "ler".

A nuvem de palavras também exclui algumas palavras comuns para destacar palavras importantes nas respostas. Por exemplo, se 100 pessoas responderam "Eu gosto de cachorros", identificaremos "cachorros" como a palavra importante.

Exemplos de palavras excluídas

a, acerca, adeus, agora, ainda, alem, algmas, algo, algumas, alguns, ali, além, ambas, ambos, ano, anos, antes, ao, aonde, aos, apenas, apoio, apontar, apos, após, aquela, aquelas, aquele, aqueles, aqui, aquilo, as, assim, através, atrás, até, aí, baixo, bastante, bem, boa, boas, bom, bons, breve, cada, caminho, catorze, cedo, cento, certamente, certeza, cima, cinco, coisa, com, como, comprido, conhecido, conselho, contra, contudo, corrente, cuja, cujas, cujo, cujos, custa, cá, da, daquela, daquelas, daquele, daqueles, dar, das, de, debaixo, dela, delas, dele, deles, demais, dentro, depois, desde, desligado, dessa, dessas, desse, desses, desta, destas, deste, destes, deve, devem, deverá, dez, dezanove, dezasseis, dezassete, dezoito, dia, diante, direita, dispoe, dispoem, diversa, diversas, diversos, diz, dizem, dizer, do, dois, dos, doze, duas, durante, dá, dão, dúvida, e, ela, elas, ele, eles, em, embora, enquanto, entao, entre, então, era, eram, essa, essas, esse, esses, esta, estado, estamos, estar, estará, estas, estava, estavam, este, esteja, estejam, estejamos, estes, esteve, estive, estivemos, estiver, estivera, estiveram, estiverem, estivermos, estivesse, estivessem, estiveste, estivestes, estivéramos, estivéssemos, estou, está, estás, estávamos, estão, eu, exemplo, falta, fará, favor, faz, fazeis, fazem, fazemos, fazer, fazes, fazia, faço, fez, fim, final, foi, fomos, for, fora, foram, forem, forma, formos, fosse, fossem, foste, fostes, fui, fôramos, fôssemos, geral, grande, grandes, grupo, ha, haja, hajam, hajamos, havemos, havia, hei, hoje, hora, horas, houve, houvemos, houver, houvera, houveram, houverei, houverem, houveremos, houveria, houveriam, houvermos, houverá, houverão, houveríamos, houvesse, houvessem, houvéramos, houvéssemos, há, hão, iniciar, inicio, ir, irá, isso, ista, iste, isto, já, lado, lhe, lhes, ligado, local, logo, longe, lugar, lá, maior, maioria, maiorias, mais, mal, mas, me, mediante, meio, menor, menos, meses, mesma, mesmas, mesmo, mesmos, meu, meus, mil, minha, minhas, momento, muito, muitos, máximo, mês, na, nada, nao, naquela, naquelas, naquele, naqueles, nas, nem, nenhuma, nessa, nessas, nesse, nesses, nesta, nestas, neste, nestes, no, noite, nome, nos, nossa, nossas, nosso, nossos, nova, novas, nove, novo, novos, num, numa, numas, nunca, nuns, não, nível, nós, número, o, obra, obrigada, obrigado, oitava, oitavo, oito, onde, ontem, onze, os, ou, outra, outras, outro, outros, para, parece, parte, partir, paucas, pegar, pela, pelas, pelo, pelos, perante, perto, pessoas, pode, podem, poder, poderá, podia, pois, ponto, pontos, por, porque, porquê, portanto, posição, possivelmente, posso, possível, pouca, pouco, poucos, povo, primeira, primeiras, primeiro, primeiros, promeiro, propios, proprio, própria, próprias, próprio, próprios, próxima, próximas, próximo, próximos, puderam, pôde, põe, põem, quais, qual, qualquer, quando, quanto, quarta, quarto, quatro, que, quem, quer, quereis, querem, queremas, queres, quero, questão, quieto, quinta, quinto, quinze, quáis, quê, relação, sabe, sabem, saber, se, segunda, segundo, sei, seis, seja, sejam, sejamos, sem, sempre, sendo, ser, serei, seremos, seria, seriam, será, serão, seríamos, sete, seu, seus, sexta, sexto, sim, sistema, sob, sobre, sois, somente, somos, sou, sua, suas, são, sétima, sétimo, só, tal, talvez, tambem, também, tanta, tantas, tanto, tarde, te, tem, temos, tempo, tendes, tenha, tenham, tenhamos, tenho, tens, tentar, tentaram, tente, tentei, ter, terceira, terceiro, terei, teremos, teria, teriam, terá, terão, teríamos, teu, teus, teve, tinha, tinham, tipo, tive, tivemos, tiver, tivera, tiveram, tiverem, tivermos, tivesse, tivessem, tiveste, tivestes, tivéramos, tivéssemos, toda, todas, todo, todos, trabalhar, trabalho, treze, três, tu, tua, tuas, tudo, tão, tém, têm, tínhamos, um, uma, umas, uns, usa, usar, vai, vais, valor, veja, vem, vens, ver, verdade, verdadeiro, vez, vezes, viagem, vindo, vinte, você, vocês, vos, vossa, vossas, vosso, vossos, vários, vão, vêm, vós, zero, à, às, área, é, éramos, és, último

Idiomas disponíveis

A nuvem de palavras está disponível em inglês, espanhol, português, alemão, holandês, francês, russo, italiano, dinamarquês, finlandês, húngaro, norueguês, romeno e sueco.

Como visualizar uma nuvem de palavras

Para exibir uma nuvem de palavras:

1. Vá até a seção Analisar respostas do seu questionário.
  2. Role até uma pergunta com respostas de texto.
  3. Clique na guia Nuvem de palavras.
  4. Alterne entre Exibição em nuvem ou Exibição em lista.

Para ver todas as respostas vinculadas a uma palavra ou frase, clique nela. Também é possível ver quantas vezes uma palavra ou frase foi mencionada e o percentual de respostas na Exibição em lista ou passando o mouse sobre uma palavra na Exibição em nuvem.

O percentual de respostas é a porcentagem de respostas em que a palavra ou a frase foi encontrada (nº de ocorrências ÷ nº de respostas). A soma das porcentagens pode ultrapassar 100%, pois uma palavra ou frase pode ser mencionada várias vezes na mesma resposta.

Como personalizar uma nuvem de palavras

RECURSOS BETA: Os recursos de personalização de nuvens de palavras estão na versão beta e disponíveis somente em alguns planos pagos.

É possível personalizar a aparência da nuvem de palavras e as palavras exibidas. As alterações feitas na nuvem de palavras não afetam as respostas do questionário.

Como mudar a cor

É possível mudar a cor de uma nuvem de palavras ou de todas as nuvens de um questionário.

Para mudar a cor:

1. Na guia Nuvem de palavras, clique em Exibição em nuvem.
  2. Clique em Personalizar.
  3. Acesse a guia Cor.
  4. Use o conta-gotas ou insira um código hexadecimal para selecionar uma cor.
  5. (Opcional) Selecione Aplicar a todas as nuvem de palavras do questionário.
  6. Clique em Salvar.
Como mudar a fonte

Você pode mudar a fonte de uma nuvem de palavras ou de todas as nuvens de um questionário.

Para mudar a fonte:

1. Na guia Nuvem de palavras, clique em Exibição em nuvem.
  2. Clique em Personalizar.
  3. Acesse a guia Fonte.
  4. Use o menu suspenso para selecionar uma fonte.
  5. (Opcional) Selecione Aplicar a todas as nuvem de palavras do questionário.
  6. Clique em Salvar.
Como ajustar a frequência das palavras

É possível ajustar a frequência de exibição das palavras. Por exemplo, você pode configurar a nuvem de palavras para excluir palavras mencionadas menos de 10 ou mais de 100 vezes nas respostas de texto.

Para ajustar o intervalo de frequência de palavras:

1. Na guia Nuvem de palavras, clique em Exibição em nuvem.
  2. Clique em Personalizar.
  3. Acesse a guia Intervalo.
  4. Ajuste as extremidades da barra deslizante.
  5. Clique em Salvar.
Como ocultar palavras

É possível ocultar palavras da nuvem de palavras de uma pergunta ou de todas as nuvens de palavras do questionário.

Para ocultar uma palavra:

1. Na guia Nuvem de palavras, clique em Palavras ocultas.
  2. Insira as palavras que você quer ocultar, separando-as por vírgula.
  3. (Opcional) Selecione Ocultar de todas as nuvem de palavras do questionário.
  4. Clique em Aplicar.

Se você quiser voltar a exibir uma palavra na nuvem, clique em Palavras ocultas e remova a palavra da lista.

Como combinar palavras

É possível combinar palavras e mostrá-las como uma palavra personalizada na nuvem.

Por exemplo, você poderia combinar as palavras "corrida" e "ciclismo" e mostrá-las como "exercício" na nuvem.

Para combinar palavras:

1. Na guia Nuvem de palavras, clique em Exibição em lista.
  2. Clique na seta para baixo, à esquerda das palavras que você quer combinar.
  3. Selecione Combinar com...
  4. Selecione as palavras que você quer combinar.
  5. Insira um Nova legenda para as palavras combinadas. Ela será exibida em sua nuvem de palavras.
  6. Clique em Salvar.

Depois de combinar as palavras, um ícone de link aparecerá ao lado da nova palavra na Exibição em lista. É possível gerenciar as palavras combinadas clicando na seta para baixo ao lado delas e selecionando Editar palavras combinadas ou Separar palavras combinadas.

Como exportar uma nuvem de palavras

É possível exportar uma nuvem de palavras como um arquivo de imagem PNG.

Para exportar uma nuvem de palavras:

1. Vá até a seção Analisar respostas do questionário e role até uma pergunta com respostas de texto.
  2. No canto superior direito da pergunta, clique em Salvar como.
  3. Selecione Exportar arquivo.
  4. Clique em Nuvem de palavras.
  5. (Opcional) Edite o nome do arquivo.
  6. Clique em Exportar.
  7. Em Exportações, na barra lateral esquerda, clique no nome da exportação para fazer download do arquivo no computador. As exportações são armazenadas aqui por 14 dias.
Use a nuvem de palavras para ver uma representação visual das palavras e frases mais comuns de suas respostas.