Variáveis personalizadas

A variável personalizada é um recurso de lógica usado com um coletor por link para monitorar dados dos respondentes do questionário. Ela passa os dados que você coloca no link do questionário para os resultados.

Acessar...

Visão geral do vídeo

Como configurar variáveis personalizadas

Crie variáveis personalizadas ao elaborar o questionário e adicione-as ao coletor por link antes de enviá-lo. Ao receber as respostas, você verá as variáveis personalizadas ao exportá-las.

1. Como criá-las durante a elaboração do questionário

Para adicionar variáveis personalizadas:

1. Clique na guia Elaborar questionário.
  2. Na barra lateral esquerda, clique no ícone @ Lógica.
  3. Clique em Variáveis personalizadas.
  4. Clique em + Nova variável personalizada.
  5. Configure a primeira variável:
    • Nome da variável (obrigatório): exibido no link.
    • Legenda (opcional): exibida nos resultados do questionário para ajudar a entender o que significa cada variável.
  6. Clique em Salvar.

2. Como adicioná-las ao link

Agora que você tem variáveis personalizadas, é hora de criar o link do questionário e adicionar valores personalizados a cada variável.

Para criar o link e adicionar valores:

1. Clique na guia “Coletar respostas”.
  2. Crie um Coletor de link.
  3. Copie o link do questionário. O modelo para adicionar valores personalizados será adicionado ao fim do link e terá este formato:

https://pt.surveymonkey.com/r/your_survey?var1=[var1_value]&var2=[var2_value]&var3=[var3_value]
  4. Fora da SurveyMonkey (no Excel, no Google Planilhas, no Numbers, etc.), substitua os valores entre colchetes pelos valores que você quer passar pelo URL. As variáveis personalizadas diferenciam letras maiúsculas de minúsculas. Certifique-se de que elas sejam iguais às inseridas na seção “Elaborar questionário”.
  5. Envie o link para os respondentes.
DICA! Se você definir a página de conclusão de questionário para redirecionar os respondentes a um site de sua preferência, as variáveis personalizadas também serão enviadas para o URL de redirecionamento.

3. Como visualizá-las nos resultados

Na guia “Analisar resultados”, você pode filtrar por variável personalizada. As variáveis personalizadas são exibidas no fim de cada linha nos tipos de exportação XLS e SPSS dos “Dados de todas as respostas”.

Exemplo

Suponhamos que você queira enviar um breve questionário de funcionários para três membros do seu departamento de pesquisa. Ao invés de solicitar a cada respondente que preencha o nome, departamento e título no próprio questionário, é possível controlar essas informações sobre eles por meio do link do questionário, utilizando Variáveis personalizadas. Veja como você pode fazer isso, desde o princípio até o fim:

Elaborar questionário

Crie 3 variáveis com base nas informações do respondente que deseja transmitir através do link do questionário.

Nome da variável: n
Legenda: Nome

Nome da variável: dept
Legenda: Departamento

Nome da variável: t
Legenda: Título

Colete respostas

Crie um Coletor de link. Ao visualizar o link, o modelo para adicionar valores personalizados já estará anexado ao final do URL:

https://pt.surveymonkey.com/r/your_survey?n=[n_value]&dept=[dept_value]&t=[t_value]

Fora da SurveyMonkey, crie um link exclusivo para cada respondente substituindo os valores entre colchetes com o nome, o departamento e o título de cada respondente. Envie cada link exclusivo para cada respectivo respondente.

https://pt.surveymonkey.com/r/your_survey?n=Camila&dept=Pesquisa&t=Estagiário

https://pt.surveymonkey.com/r/your_survey?n=Janaína&dept=Pesquisa&t=Analista

https://pt.surveymonkey.com/r/your_survey?n=Alice&dept=Pesquisa&t=CriadorDeQuestionários

Analisar resultados

Baixe a exportação de Dados de todas as respostas em XLS ou SPSS para ver as variáveis personalizadas combinadas com cada resposta. Na planilha, os resultados para este questionário de uma pergunta ficarão assim:

Qual sua opção favorita?NomeDepartamentoTítulo
Opção bananaCamilaPesquisaEstagiário
Opção bananaJanaínaPesquisaAnalista
Opção maçãAlicePesquisaCriadorDeQuestionários

Limitações

Comprimento do URL

Os coletores por link podem anexar até 100 variáveis personalizadas ao URL. Para não ultrapassar os limites universais de tamanho de URLs, sugerimos que elas tenham no máximo 2.000 caracteres, a fim de manter a funcionalidade nos navegadores mais usados.

Caracteres e nomes de variável não permitidos

Nos nomes de variáveis, legendas de variáveis ou valores inseridos no modelo de link do questionário, não é permitido usar:

• Letras com acentos (por exemplo, À, É, ï, ó, Û, ñ, ÿ)
  • Caracteres especiais, como:
    -

#
    ?
    &
    ;

Não é permitido usar os seguintes nomes de variável:

• sm
  • mode
  • c
  • cid
  • rid
  • r
  • s
  • pID
  • s_mod
  • PREVIEW_MODE
  • Fmt
  • prizeshown
  • Token
  • Disqualify
  • overquota
  • lang

Não é possível inserir valores automaticamente

Não há modo de inserir automaticamente os valores no modelo de link do questionário por meio da SurveyMonkey. Será necessário fazê-lo manualmente, ou executar seu próprio script para inserção de valores no modelo de link de questionário, fora da SurveyMonkey.

Se essa abordagem não for a melhor para você, tente usar o coletor de convite por email para rastrear os dados personalizados dos respondentes.

Opções do coletor

As variáveis personalizadas não funcionam com Recorrências. Desabilite a opção “Recorrência” do coletor para que suas variáveis personalizadas funcionem corretamente.

Variáveis personalizadas são um recurso lógico que permite rastrear dados de respondentes, passando um ou mais valores por meio do link do questionário, ou em seus resultados.