Pergunta de Classificação

A pergunta de Classificação solicita que os respondentes comparem itens, classificando-os em ordem de preferência. Na seção "Analisar respostas", uma classificação média é calculada para cada opção de resposta, permitindo avaliar rapidamente qual foi a opção de resposta mais selecionada.

Resumo de vídeo

Como criar uma pergunta de Classificação

Para adicionar esse tipo de pergunta:

1. Arraste e solte a Classificação no seu questionário da seção EDITOR.
  2. No campo de texto da pergunta, escreva instruções solicitando que os respondentes classifiquem as opções de resposta em ordem de preferência, sendo 1 a classificação mais alta. Também pode ser útil incluir o que todas as opções têm em comum. Por exemplo, "classifique os seguintes sabores de sorvete em ordem de preferência, sendo 1 o sabor preferido."
  3. Nos campos "Opções de classificação", insira os itens que os respondentes devem classificar.
  4. Configure as demais opções, se houver.
  5. Clique em Salvar.
DICA! Tente limitar o número de opções de classificação em cerca de cinco. Pode ser desanimador pedir que os respondentes classifiquem muitos itens.

Adicionar uma opção "N/A"

Na guia Editar, é possível optar por adicionar uma coluna "N/A" e personalizar a legenda. Ao adicionar uma opção "N/A" a uma pergunta de Classificação, uma caixa de seleção "N/A" será inserida no fim de cada linha. Se um respondente marcar a caixa de seleção "N/A", a linha correspondente ficará desabilitada e não será incluída na ordem de classificação desse respondente.

É importante se certificar de que até mesmo as opções com classificações inferiores se apliquem a esse respondente. Se o respondente não tiver a opção de declarar que um item de classificação não se aplica a ele, ele será obrigado a incluí-la em sua classificação de qualquer maneira, o que pode resultar em dados incorretos.

Outras opções

Comportamento do questionário

Antes de enviar seu questionário, visualize o layout para ver qual será a aparência dele para os respondentes.

Há duas maneiras de os respondentes responderem à pergunta de Classificação:

• Arrastar e soltar as opções de resposta em ordem de preferência.
  • Utilizar os menus suspensos para selecionar uma classificação numérica para cada opção de resposta.

Como analisar os resultados

Veja um exemplo de resultados (somente em inglês) »

Classificação média

As perguntas de Classificação calculam a classificação média de cada opção de resposta para determinar qual opção de resposta teve a melhor classificação geral. A opção de resposta com a melhor classificação média é a opção de preferência.

A classificação média é calculada da seguinte forma, onde:

w = peso da posição classificada
x = contagem de respostas por opção de resposta

x1w1 + x2w2 + x3w3 ... xnwn

Total

Os pesos são aplicados na ordem inversa. Em outras palavras, a opção de preferência dos respondentes (classificada como nº 1) tem o maior peso, e a opção de menor preferência (classificada na última posição) tem peso 1. Os pesos padrão não podem ser alterados.

Por exemplo, se uma pergunta de Classificação tiver cinco opções de resposta, os pesos serão atribuídos da seguinte maneira:

• A opção nº 1 tem peso 5
  • A opção nº 2 tem peso 4
  • A opção nº 3 tem peso 3
  • A opção nº 4 tem peso 2
  • A opção nº 5 tem peso 1

Aplicamos os pesos dessa maneira para assegurar que, quando os dados forem apresentados em um gráfico, fique claro qual opção de resposta é a preferida.

Se você optar por incluir uma opção "N/A" em uma pergunta de Classificação, as respostas "N/A" não serão consideradas no cálculo da classificação média.

Gráficos

A opção de exibição Profundidade permite escolher entre as seguintes opções:

• Média ponderada: Traça um gráfico com a classificação média de cada opção de resposta
  • Distribuição: Traça um gráfico com o número absoluto ou a porcentagem de respondentes que selecionaram cada opção de resposta

Os tipos de gráfico disponíveis dependem do tipo de pergunta e das opções de exibição configuradas. Saiba mais: Gráficos personalizados e tabelas de dados

A pergunta de Classificação solicita que os respondentes comparem itens, classificando-os em ordem de preferência. A classificação média é calculada para cada opção de resposta, permitindo avaliar rapidamente qual foi a opção de resposta mais selecionada.