Encuestas multilingües

FUNCIÓN DE PAGO: Las encuestas multilingües solo están disponibles en algunos planes pagados; consulta si están incluidas en tu plan.

Puedes crear una encuesta multilingüe añadiendo más idiomas de la encuesta e ingresando tu propia traducción. Con una sola encuesta puedes llegar a todas las personas en el idioma en el que se sientan más cómodas y analizar todos tus resultados como un solo conjunto de datos.

Ir a...

Cómo funciona

Puedes permitir que los encuestados elijan su idioma preferido en un menú desplegable en la encuesta, o enviar un enlace especial para cada idioma que abra la encuesta en ese idioma automáticamente.

Es fácil de configurar:

2 Completa el diseño de tu encuesta y las opciones de recopilador.

2 Agrega un idioma.

2 Descarga el archivo de traducción para ese idioma.

2 Agrega tus traducciones al archivo.

2 Carga el archivo traducido a SurveyMonkey.

Agregar un idioma y descargar el archivo de traducción

Una vez que agregas un idioma a tu encuesta, puedes descargar el archivo de traducción para ese idioma y comenzar a trabajar en las traducciones.

¡Espera hasta completar tus opciones de recopilador y de la encuesta! Antes de agregar otro idioma a tu encuesta, completa todo el texto de tu encuesta en las secciones Diseñar encuesta y Recopilar respuestas, ya que el archivo de traducción incluye texto de ambos lugares. Te ahorrará tiempo hacer todas las traducciones a la vez.

Para agregar un idioma a la encuesta:

1. En la sección Diseñar encuesta, haz clic en Opciones en la barra lateral izquierda.
  2. Haz clic en Idioma.
  3. Selecciona el idioma predeterminado de la encuesta en el menú desplegable, es el idioma en que se basarán las demás traducciones.
  4. Haz clic en + Idioma para abrir la ventana de Idiomas de la encuesta.
  5. Haz clic en + Idioma.
  6. Selecciona un idioma del menú desplegable, ¡también puedes buscar!
  7. Haz clic en Agregar.
  8. Haz clic en ¡ Descargar para descargar el archivo de traducción a tu computadora.
  9. Haz clic en Listo.
  10. Lee las siguientes secciones para aprender a abrir el archivo, traducir el archivo y cargar el archivo nuevamente en SurveyMonkey.

Dialectos e idiomas locales

Algunos idiomas tienen diferentes dialectos de acuerdo con su país o región. Para estos idiomas, puedes hacer clic en la opción + Idioma local y seleccionar el dialecto o idioma local específico para el que deseas proporcionar traducciones.

Idiomas de derecha a izquierda (RTL)

Al incluir idiomas RTL, como hebreo o árabe, asegúrate de hacer que sea tu idioma de encuesta predeterminado. Esto garantiza que tu texto en idioma RTL y otros idiomas se muestren correctamente.

Abrir y traducir el archivo

Abrir el archivo PO

El archivo de traducción está en formato PO (con la extensión de archivo .po), que con frecuencia se utiliza en software especializado de traducción para mantener las traducciones en sitios web en idiomas múltiples.

Puedes usar el editor de texto para abrir el archivo o usar un software de traducción como Transifex o Poedit para traducir el archivo PO en una interfaz más sencilla. Desde ahí puedes exportar el archivo PO traducido y cargarlo nuevamente en SurveyMonkey. Estas herramientas ofrecen más componentes de colaboración y seguimiento de estado que facilitan traducir proyectos de gran escala.

Cómo comprender el archivo PO y agregar tus traducciones

Al abrir el archivo PO en un editor de texto, verás una gran cantidad de código, ¡pero no te preocupes! No necesitas saber codificar para traducir el archivo. Solo necesitas enfocarte en dos partes:

Palabra claveDescripción
msgidEl texto de la encuesta, en el idioma predeterminado.
msgstrLa traducción.

Verás msgid y msgstr repetidos en todo el archivo para cada texto que aparezca en tu encuesta.

Para agregar tus traducciones al archivo:

1. Por cada texto de la encuesta (msgid) en el archivo, comprueba la traducción (msgstr) inmediatamente posterior:
    • Si las comillas están vacías, significa que deberás proporcionar tu propia traducción para ese texto entre las comillas.
    • Si las comillas ya tienen una traducción, ¡significa que hemos hecho parte del trabajo por ti! Completamos el archivo con algunas traducciones para el texto predeterminado de la encuesta.
  2. Cuando termines de agregar todas tus traducciones, guarda el archivo.
  3. Lee la siguiente sección para aprender a cargar las traducciones.

Ejemplos

A continuación se incluyen algunos extractos de un archivo PO donde el idioma predeterminado de la encuesta es el inglés y tú traduces al español. Estos ejemplos deben ayudarte a comprender cómo leer el archivo PO, y cómo agregar tus traducciones en el lugar correcto.

Traducciones completadas previamente

En este extracto del archivo PO, el texto ya está traducido. Se puede determinar al observar las comillas al lado de cada msgstr ya completado con un texto traducido (resaltado en amarillo). En este caso, podrías conservar las traducciones predeterminadas o editarlas como lo desees.

msgctxt "{\"checksum\": 3764012647, \"cxt\": \"survey_next\", \"id\": 120907390}"
msgid "Next"
msgstr "Próxima"

msgctxt "{\"checksum\": 3722898670, \"cxt\": \"survey_done\", \"id\": 121029320}"
msgid "Done"
msgstr "Listo"

Consulta Cambio del idioma de la encuesta para tener una idea del tipo de texto para el que proporcionamos traducciones predeterminadas.

Texto no traducido

En este extracto del archivo PO, el texto no está traducido. Puedes determinarlo porque las comillas al lado de cada msgstr están vacías. Puedes ingresar tus propias traducciones agregando el texto traducido entre las comillas.

msgctxt "{\"cxt\": \"question_heading\", \"id\": 153369978}"
msgid "Which planet is closest to the Sun?"
msgstr ""

msgctxt "{\"cxt\": \"question_option_text\", \"id\": 1112152313}"
msgid "Venus"
msgstr ""

msgctxt "{\"cxt\": \"question_option_text\", \"id\": 1112152314}"
msgid "Mercury"
msgstr ""

msgctxt "{\"cxt\": \"question_option_text\", \"id\": 1112152315}"
msgid "Mars"
msgstr ""

msgctxt "{\"cxt\": \"question_option_text\", \"id\": 1112152316}"
msgid "Earth"
msgstr ""
Cómo agregar tus traducciones

El texto resaltado en amarillo muestra dónde ingresarás tus propias traducciones: entre las comillas.

msgctxt "{\"cxt\": \"question_heading\", \"id\": 153369978}"
msgid "Which planet is closest to the Sun?"
msgstr "¿Qué planeta está más cerca del sol?"

msgctxt "{\"cxt\": \"question_option_text\", \"id\": 1112152313}"
msgid "Venus"
msgstr "Venus"

msgctxt "{\"cxt\": \"question_option_text\", \"id\": 1112152314}"
msgid "Mercury"
msgstr "Mercurio"

msgctxt "{\"cxt\": \"question_option_text\", \"id\": 1112152315}"
msgid "Mars"
msgstr "Marte"

msgctxt "{\"cxt\": \"question_option_text\", \"id\": 1112152316}"
msgid "Earth"
msgstr "Tierra"

Si deseas obtener más información sobre el formato de archivo PO, Pology es un excelente recurso.

Cargar traducciones en SurveyMonkey

Una vez que guardes tu archivo PO traducido, regresa a SurveyMonkey y carga las traducciones en tu encuesta.

Para cargar tu archivo PO traducido en SurveyMonkey:

1. En la sección Diseñar encuesta, haz clic en Opciones en la barra lateral izquierda.
  2. Haz clic en Idioma.
  3. Haz clic en Editar idiomas para abrir la ventana de Idiomas de la encuesta.
  4. Al lado del idioma que deseas cargar, haz clic en c Cargar traducción.
  5. Carga tu archivo PO traducido.
  6. El idioma se activa automáticamente y está listo, pero puedes hacer clic en alternar para desactivar el idioma si deseas esperar antes de publicar.
  7. Comprueba para asegurarte de que el archivo esté 100 % traducido. Si dice que está traducido menos del 100 %, te faltan traducciones para parte del texto de tu encuesta. Observa cómo agregar las traducciones faltantes a continuación.
Cómo agregar traducciones faltantes

Para agregar traducciones faltantes:

1. Haz clic en ¡ para descargar el archivo actual de traducción.
  2. Traduce el texto restante en el archivo.
  3. Guarda el archivo.
  4. Regresa a la sección Diseñar encuesta en SurveyMonkey y haz clic en Opciones > Idioma > Editar idiomas.
  5. Haz clic en Reemplazar archivo.
  6. Carga el archivo actualizado.

Administrar traducciones

Observa cómo administrar idiomas y traducciones existentes que has agregado a tu encuesta.

Cómo reemplazar o actualizar traducciones

Para actualizar o reemplazar una traducción existente:

1. En la sección Diseñar encuesta, haz clic en Opciones > Idioma > Editar idiomas.
  2. Haz clic en ¡ para descargar el archivo actual de traducción.
  3. Actualiza las traducciones que deseas cambiar.
  4. Guarda el archivo.
  5. Regresa a la sección Diseñar encuesta en SurveyMonkey y haz clic en Opciones > Idioma > Editar idiomas.
  6. Haz clic en Reemplazar archivo.
  7. Carga el archivo actualizado.
Desactivar un idioma

Al desactivar un idioma, este no estará disponible para las personas que realizan la encuesta, pero podrás activarlo nuevamente en cualquier momento.

Para desactivar un idioma:

1. En la sección Diseñar encuesta, haz clic en Opciones > Idioma > Editar idiomas.
  2. Haz clic para alternar a la derecha del idioma que deseas desactivar.

Puedes activar el idioma nuevamente haciendo clic en alternar.

Eliminar un idioma

Al eliminar un idioma, se eliminan todas las traducciones en ese idioma. Las nuevas personas no podrán responder la encuesta en ese idioma, pero las respuestas que recibiste en ese idioma hasta el momento no se verán afectadas, permanecerán en tus resultados.

Para eliminar un idioma:

1. En la sección Diseñar encuesta, haz clic en Opciones > Idioma > Editar idiomas.
  2. Haz clic en # a la derecha del idioma que deseas eliminar.
Cambiar el idioma predeterminado

Al cambiar el idioma predeterminado, cambia el idioma en el que se abrirá la encuesta de manera predeterminada. También cambia el idioma de origen sobre el que se basan las otras traducciones.

Al cambiar el idioma predeterminado, se eliminarán todas las traducciones existentes: deberás volver a descargar los archivos PO y cargar nuevas traducciones.

Para cambiar el idioma predeterminado:

1. En la sección Diseñar encuesta, haz clic en Opciones > Idioma > Editar idiomas.
  2. En el idioma predeterminado de la encuesta, haz clic en Cambiar.
  3. Lee la advertencia y haz clic en Continuar.
  4. En la sección Opciones, selecciona un nuevo idioma predeterminado del menú desplegable.
  5. Haz clic en + Idioma para comenzar a agregar más idiomas.

Enviar una encuesta multilingüe

Puedes enviar una encuesta multilingüe con cualquier tipo de recopilador, pero el enlace web es la opción más flexible porque puedes enviar a las personas directamente a una versión de tu encuesta en un idioma específico usando los enlaces de idioma.

Un enlace de idioma abrirá la encuesta con el idioma especificado automáticamente seleccionado, de forma tal que las personas que realicen tu encuesta no necesiten seleccionar su idioma preferido en los menús desplegables. Es una opción excelente si planeas enviar tu encuesta a grupos de idioma por separado.

La URL de base de cada enlace de idioma es la misma que el enlace principal a la encuesta, por lo que el uso de enlaces de idioma no creará recopiladores separados. Todas tus respuestas aún se asociarán al mismo recopilador.

Para obtener un enlace de idioma:

1. Crear un nuevo enlace web.
  2. En el enlace principal a la encuesta, haz clic en Enlaces de idioma.
  3. Haz clic en Copiar al lado de un enlace de idioma para copiarlo en tu portapapeles.
  4. ¡Puedes compartirlo en cualquier lugar!

Analizar una encuesta multilingüe

Cuando analizas tus resultados, todas las respuestas en todos los idiomas se fusionan como un solo conjunto de datos.

En tus resultados, el texto de pregunta y las opciones de respuesta aparecerán en el idioma predeterminado de la encuesta, pero representan todas las respuestas a tu encuesta, independientemente del idioma que seleccionó la persona que respondió la encuesta.

Para ver el idioma que usó cada encuestado para responder la encuesta, exporta Todos los datos de las respuestas en formato XLS, XLS+, o SPSS.

Puedes crear una encuesta multilingüe agregando más idiomas de la encuesta. Con una sola encuesta puedes llegar a todas las personas en el idioma en el que se sientan más cómodas y analizar todos tus resultados como un solo conjunto de datos.