Bifurcación avanzada

FUNCIÓN DE PAGO: La bifurcación avanzada solo está disponible en algunos planes pagados, consulta si está incluida en tu plan.

La bifurcación avanzada te permite personalizar el comportamiento de tu encuesta en función de múltiples condiciones.

• Crea condiciones en función de las respuestas de un encuestado, los datos personalizados de Contactos o variables personalizadas. Cuando se cumplen los criterios que definiste en las condiciones, puedes hacer que los encuestados avancen a otros asuntos de la encuesta, mostrar u ocultar preguntas o páginas, o invalidar preguntas y personalizar el mensaje de error.
  • Agrega lógica de exclusión incondicional a una página, para que todos los que llegan ahí sean dirigidos a una página específica más adelante en la encuesta.

Por ejemplo, puedes descalificar encuestados que respondan una serie de preguntas de una manera determinada, para descartar a los que no son relevantes a los objetivos de tu encuesta. O bien, puedes mostrar u ocultar una página en tu encuesta en base a la dirección de correo electrónico del encuestado.

¡Sugerencia! Es mejor aplicar la bifurcación avanzada después de que finalizas el diseño de la encuesta.

Ir a...

Requisitos de la encuesta

Antes de agregar la bifurcación avanzada en tu encuesta, es útil comprender en función de qué datos puedes basar tus condiciones y qué tipos de recopiladores necesitarás usar a fin de que todo funcione perfectamente.

Datos
Descripción
Tipos de recopiladores compatibles
PreguntasCualquier tipo de pregunta que recopila datos (no incluye texto, imagen, prueba de texto A/B y prueba de imagen A/B). Para las preguntas con múltiples filas, puedes especificar la fila en la que deseas basar tu condición.Todos los tipos de recopiladores
Datos de contactoLos datos personalizados acerca de tus encuestados que se almacenan en Contactos. Por ejemplo: Dirección de correo electrónico, Nombre, Apellido, Datos personalizados 1, etc.

Invitación por correo electrónico
Variables personalizadasLos valores de las variables personalizadas en la URL de la encuesta.Enlace web

Cómo agregar bifurcación avanzada

Para agregar bifurcación avanzada a tu encuesta:

1. en la sección Diseñar encuesta, ve a la página a la que deseas agregar lógica.
  2. Haz clic en Lógica de página en la parte superior de la página.
  3. Elige Lógica de bifurcación avanzada.
  4. Haz clic en Agregar una nueva regla...
  5. Define las condiciones y acciones para esta regla. Después de guardar esta regla puedes agregar más.
  6. Haz clic en Guardar regla.
  7. Haz clic en Aplicar.
¡Sugerencia! Si agregas más de una regla, consulta la sección Cómo usar varias reglas a continuación para obtener más información.

Cómo usar varias reglas

Tipos de reglas

La pestaña de lógica de bifurcación avanzada está dividida en dos secciones donde puedes configurar los tres tipos diferentes de reglas.

Sección
Tipo de regla
Descripción
Reglas de bifurcación avanzadaRegla de bifurcación avanzadaUna regla compuesta de una condición y una acción.
Reglas de bifurcación avanzadaRegla de exclusión condicionalUna regla compuesta de una condición y una acción de bifurcación, específicamente. Encuentra una lista completa de acciones en la sección Condiciones y acciones.
Si no se aplican otras reglas de exclusión, continúa con esta página...Regla de exclusión incondicionalUna regla incondicional compuesta de una acción únicamente.
Orden de las reglas y conflictos

Cuando un encuestado envía una página en tu encuesta, todas las reglas de esa página se evalúan desde la parte superior a la inferior. Si usas varios tipos de reglas juntas, se aplican las siguientes jerarquías:

Regla de bifurcación avanzada > Regla de exclusión condicional > Regla de exclusión incondicional

Si dos o más reglas del mismo tipo entran en conflicto, realizamos la acción según la primera regla de la lista e ignoramos cualquier otra regla subsiguiente en conflicto.

Cómo usar bifurcación avanzada con lógica de exclusión de preguntas
Aunque puedes usar lógica de exclusión de preguntas y bifurcación avanzada en la misma encuesta, sugerimos usar exclusivamente esta última para que puedas administrar toda la lógica en un solo lugar y evitar conflictos.

Si usas la bifurcación avanzada y la lógica de exclusión de preguntas juntas y existe un conflicto entre los dos tipos de lógica, se aplican las siguientes jerarquías:

Regla de bifurcación avanzada > Regla de exclusión condicional > Lógica de exclusión de preguntas > Regla de exclusión incondicional

Por ejemplo, si tienes una regla de bifurcación avanzada y una lógica de exclusión de preguntas basadas en la misma condición, la regla de bifurcación avanzada tiene prioridad.

Condiciones y acciones

Crear reglas es tan simple como crear afirmaciones lógicas según las preguntas de tu encuesta o la información acerca de tu encuestado. Cada regla está compuesta de dos partes: una condición y una acción.

Puedes crear reglas en función de los siguientes asuntos. Ten en cuenta que algunos asuntos solo funcionan cuando usas determinado tipo de recopilador para enviar tu encuesta.

Condiciones

Las condiciones definen los campos en los que quieres basar la regla y cómo deseas que evaluemos esos campos. Las condiciones están compuestas de tres partes:

Parte
Descripción
Ejemplo
AsuntoLos datos en los que quieres basar tu regla.P4: ¿Cuál es tu edad?
OperadorDinos cómo evaluar el valor del asunto para que la condición sea verdadera. Puedes usar varios operadores diferentes para definir la relación entre el asunto y el valor.es uno de
ValorEl valor del asunto en el que estás basando la regla. Este podría ser la opción de respuesta que seleccionó el encuestado, la respuesta abierta que escribe en tu encuesta o los datos que ya conocemos de ellos desde Contactos o Variables personalizadas.17 o menor
18-20
21-29

Cómo agregar varias condiciones a una regla

Puedes agregar varias condiciones a una regla y usar los operadores booleanos O o Y para definir la relación entre las condiciones.

Dentro de una regla de bifurcación avanzada simple, puedes usar todos los operadores Y o todos los operadores O, no puedes combinarlos.

El operador NO booleano no está disponible.

Acciones

Las acciones definen qué debería hacer la encuesta si se cumplen las condiciones.

Hay dos tipos de acciones: Acciones de bifurcación y Otras acciones Las acciones de bifurcación te permiten excluir encuestados hasta un punto posterior en la encuesta cuando las condiciones de tu regla se cumplen. Otras acciones te permite mostrar u ocultar preguntas y páginas o invalidar preguntas cuando se cumplen determinadas condiciones.

Tipo de regla
Acción
Descripción
Acción de bifurcaciónPasar a la páginaHaz que el encuestado pase a una página futura en tu encuesta.
Acción de bifurcaciónSalir del bloqueHaz que el encuestado pase al siguiente bloque disponible, si se aplican bloques aleatorios. Si no hay un bloque disponible, el encuestado pasará a la siguiente página disponible.
Acción de bifurcaciónFinalizar encuestaHaz que el encuestado pase a la opción página final de la encuesta. La respuesta se marca como COMPLETA cuando ves sus respuestas individuales
Acción de bifurcaciónDescalificar encuestadoHaz que el encuestado pase a la página de descalificación que selecciones en las opciones de recopilador. La respuesta se marca como DESCALIFICADA cuando ves sus respuestas individuales
Otras accionesOcultar preguntaOculta una pregunta en una página futura de la encuesta. Las preguntas se muestran hasta que las condiciones se cumplen.
Otras accionesMostrar preguntaMuestra una pregunta en una página futura de la encuesta. Las preguntas se ocultan hasta que las condiciones se cumplen.
Otras accionesOcultar páginaOculta una página futura de la encuesta.
Otras accionesMostrar páginaMuestra una página futura de la encuesta.
Otras accionesInvalidar preguntaInvalida cualquier pregunta en una página futura o en la página actual y personaliza el mensaje de error que verán los encuestados cuando intenten seguir con la siguiente página de la encuesta.

Cómo administrar las reglas existentes

Para ver o editar una regla existente:

1. haz clic en el ícono de bifurcación avanzada en la parte superior de la página para ver o editar las reglas aplicadas en esa página.
  2. Haz clic en la flecha hacia abajo a la derecha de cualquier regla para editarla, copiarla, eliminarla o moverla.

No puedes copiar o mover reglas a otra página en la encuesta.

¡Sugerencia! Cuando guardas una regla, la convertimos en una secuencia de comandos. Para comprender qué significa una regla existente, puedes desplazar el ratón sobre la secuencia de comandos para ver lo que representa cada pieza.

Vista previa y prueba de las reglas

La mejor manera de probar la bifurcación avanzada depende de los asuntos en los cuales basaste tus reglas.

En este momento, no hay forma de hacer referencia a las reglas de bifurcación avanzada a lo largo de tu encuesta mientras la pruebas. Tampoco hay manera de ver o exportar un mapa de la lógica que aplicaste en toda la encuesta.

Cómo probar las reglas basadas en preguntas

Si todas las condiciones en tu encuesta se basan las respuestas a tus preguntas, puedes hacer una vista previa de la encuesta en la sección Diseñar encuesta y probar las diferentes rutas de la encuesta en función de las opciones de respuesta que seleccionas.

Cómo probar reglas basadas en datos personalizados desde contactos

Si alguna de tus condiciones se basan en datos personalizados de los contactos, la mejor manera de probar tu encuesta es crear un grupo en tus contactos y luego enviar una invitación por correo electrónico a ese grupo.

Cuando crees un grupo de prueba, incluye direcciones de correo electrónico a las que tengas acceso para realizar la prueba. Cuando agregas datos personalizados a esos contactos, asegúrate de tener un contacto de prueba para cada persona en la que basaste tus reglas de bifurcación avanzada. Por ejemplo, si usas el campo Datos personalizados 1 para registrar cada departamento del contacto y basaste tus reglas de bifurcación avanzada en varios departamentos, asegúrate de crear un contacto de prueba que represente cada departamento.

Cuando redactes tu mensaje de invitación, inserta etiquetas de datos personalizados en el mensaje para que puedas hacer referencia al conjunto de datos personalizados que probarás cuando recibas el correo electrónico.

Después de realizar la prueba, borra y elimina el recopilador para eliminar los datos de la prueba de tu encuesta.

Cómo probar las reglas basadas en variables personalizadas

Si alguna de tus condiciones se basa en variables personalizadas, la mejor manera de probar tu encuesta es crear un enlace web y editar las variables en la URL para probar las diferentes rutas de lógica.

Permite varias respuestas para que puedas probar la encuesta varias veces con diferentes variables.

Cómo analizar tus resultados

Tus resultados en la sección Analizar resultados se verán igual que en cualquier encuesta normal. Si el encuestado fue excluido de una pregunta o página debido a una acción de bifurcación, o si una pregunta estaba oculta para el encuestado, las preguntas que no vio se marcan como excluidas en la sección Analizar resultados.

No hay manera de ver o exportar la ruta de lógica que un encuestado en particular recorrió durante la encuesta.

Preguntas frecuentes:

¿Puedo mostrar u ocultar preguntas de forma dinámica en la misma página?

No. Evaluamos las reglas de bifurcación avanzada en una página cuando un encuestado envía la página, por lo tanto, solo puedes mostrar u ocultar preguntas en páginas futuras.

¿Mis reglas se actualizarán si elimino o agrego más preguntas y páginas?

Si eliminas páginas, preguntas u opciones de respuesta en tu encuesta, las reglas de bifurcación avanzada se actualizan automáticamente, por lo tanto, no necesitas regresar para actualizarlas de forma manual. Por ejemplo, si una de tus reglas está basada en la P1 y luego agregas una nueva pregunta antes de esa que se convierte en la nueva P1, la regla se actualizará dinámicamente para nombrarla P2.

No obstante, recomendamos esperar para aplicar las reglas de bifurcación avanzada hasta finalizar el diseño de tu encuesta. Es más fácil aplicar lógica una vez que tu encuesta está organizada por completo.

¿Los valores distinguen entre mayúsculas y minúsculas?

Sí, los valores distinguen entre mayúsculas y minúsculas.

¿Cuál es la diferencia entre la bifurcación avanzada y la lógica de exclusión de preguntas?

Mientras la lógica de exclusión de preguntas solo puede realizar una acción en función de una condición (la respuesta a una pregunta cerrada), la lógica de bifurcación avanzada te permite realizar varias acciones según diversas condiciones, incluidas las condiciones basadas en los campos abiertos.

La bifurcación avanzada te permite personalizar el comportamiento de tu encuesta en función de la respuesta del encuestado a una pregunta, varias preguntas, variables personalizadas o datos personalizados desde contactos.