Testes

Transforme qualquer questionário em um teste adicionando perguntas de teste. É possível optar por informar ao respondente de um teste se ele acertou a pergunta ou não. Ao analisar seus resultados, você terá estatísticas de pontuação geral e individual para cada pessoa que respondeu ao teste.

Pular para...

Como criar um teste

Como adicionar uma pergunta de teste

É possível transformar qualquer questionário em um teste adicionando pelo menos uma pergunta de teste.

DICA! Ao criar um questionário do zero e escolher a categoria Teste, as novas perguntas de múltipla escolha, caixa de seleção, opção de imagem e menu suspenso adicionadas terão a pontuação ativada por padrão.

Para adicionar uma pergunta de teste:

1. Crie uma pergunta de múltipla escolha, caixa de seleção, opção de imagem ou menu suspenso e adicione o texto da pergunta e as opções de resposta desejadas.
  2. Selecione Avaliar esta pergunta (habilitar modo de teste). A pergunta será transformada em um teste com pontuação.
  3. Defina quais respostas são corretas clicando na caixa de seleção vazia à esquerda da opção de resposta. A caixa de seleção será marcada, indicando que é a resposta correta. É possível escolher mais de uma resposta correta.
  4. Ajuste a pontuação das opções de resposta corretas clicando nas setas para cima e para baixo ao lado do valor de pontuação.
  5. Clique em Salvar.
Como atribuir pontos a uma pergunta de caixa de seleção

Se a pergunta de caixa de seleção ou opção de imagem do teste usar caixas de seleção para permitir mais de uma resposta, solicite que o respondente selecione um número específico de opções de resposta.

Caso contrário, como os pontos não são deduzidos para respostas incorretas, mesmo se selecionar a resposta incorreta, além das corretas, o respondente obterá a pontuação completa da pergunta, o que pode resultar em uma pontuação final confusa.

Por exemplo, se houver duas respostas corretas para uma pergunta, você deve solicitar que o respondente selecione exatamente duas opções.

DICA! No texto da pergunta, informe ao respondente quantas opções de resposta ele deve selecionar.

Como adicionar feedback personalizado a uma pergunta de teste

TESTES PRO: É possível mostrar feedback personalizado somente nos planos STANDARD, AVANÇADO e PREMIUM. Se você não vir esses planos na página “Planos e preços” quando estiver na sua conta, o recurso ainda não está disponível para você.

É possível mostrar feedbacks diferentes para os respondentes na página de resultados do teste de acordo com a resposta: correta, parcialmente correta ou incorreta. Por exemplo, se alguém acertar uma pergunta, você pode dizer “Bom trabalho!” Se ela errar, você pode dizer "Mais sorte da próxima vez" ou informar a resposta certa.

Para adicionar feedback personalizado a uma pergunta de teste:

1. Clique em uma pergunta de teste para editá-la.
  2. Clique na guia Opções.
  3. Clique em Adicionar feedback personalizado à pergunta.
  4. Insira o feedback para cada opção de resposta.

Como atribuir pontos

Os pontos de cada pergunta recebidos pelo respondente são somados para a pontuação total no final do teste. O valor de pontuação padrão da resposta correta é 1, mas é possível atribuir mais pontos para qualquer opção de resposta correta.

Não é possível atribuir pontos negativos a uma opção de resposta.

Pontuação máxima

Ao editar uma pergunta de teste, é possível ver a quantidade máxima de pontos que um respondente pode receber para essa pergunta.

• Para perguntas de menu suspenso ou múltipla escolha (em que somente uma resposta é permitida), a pontuação máxima é igual à pontuação mais alta atribuída a uma opção de resposta da pergunta.
  • Para perguntas de múltipla escolha com caixas de seleção (em que o respondente pode escolher mais de uma resposta), a pontuação máxima é igual à pontuação total de todas as opções de resposta (independentemente se você exigir um limite ou intervalo de opções de resposta ou não).

Quando alguém recebe a pontuação máxima por uma pergunta, a pergunta é considerada correta no resumo da pergunta e na sua resposta individual nos resultados.

Crédito parcial

É possível configurar seu teste para que o respondente possa obter crédito parcial por escolher certas respostas. Por exemplo, é possível atribuir dois pontos para a melhor resposta e um ponto para outra resposta a que você quer atribuir crédito parcial. Se o respondente obter crédito parcial (não a pontuação máxima possível para a pergunta), a resposta individual mostrará que ele respondeu à pergunta de maneira "parcialmente correta".

Como mostrar a pontuação aos respondentes

Mostrar resultados no final do teste

É possível optar por mostrar ou não a pontuação e um resumo de desempenho do respondente em cada pergunta no término do teste. A página de resultados do teste inclui somente perguntas de teste, não perguntas sem pontuação.

Diferentemente dos Resultados imediatos, a página de resultados do teste mostra somente a pontuação do próprio respondente. Uma pessoa não pode ver a pontuação da outra.

Para mostrar o resultado para o respondente no final do teste:

1. Na barra lateral esquerda, clique em Opções.
  2. Verifique se o modo de teste está habilitado.
  3. Selecione Mostrar resultados do teste.
  4. (Opcional) Se você não quiser que o respondente veja a resposta correta às perguntas que ele errou, desmarque Mostrar respostas corretas.
Limitações

A opção de exibir os resultados do teste não está disponível no modo de quiosque.

As opções de lógica abaixo não são compatíveis com a exibição dos resultados de testes:

Se você adicionar lógica incompatível a um questionário que estiver exibindo os resultados do teste, a página "Resultados do teste" serão desabilitada automaticamente.

Mostrar feedback personalizado na página “Resultados do teste”

TESTES PRO: É possível mostrar feedback personalizado somente nos planos STANDARD, AVANÇADO e PREMIUM. Se você não vir esses planos na página “Planos e preços” quando estiver na sua conta, o recurso ainda não está disponível para você.

Quando a configuração “Mostrar resultados do teste” está habilitada, você pode mostrar feedback personalizado no final de um teste (uma imagem, um texto ou os dois). Ele será exibido na parte superior da página de resultados do teste, logo acima da pontuação.

É possível adicionar uma mensagem geral a ser exibida para todos, independentemente da pontuação, ou mostrar feedbacks diferentes para cada intervalo de pontuação. Por exemplo, é possível dizer ao respondente com pontuação de 95% a 99%: "Quase perfeito! Sinta-se orgulhoso."

Mostrar uma mensagem geral para todos

Para adicionar feedback personalizado no final do teste:

1. Vá até a seção Opções na barra lateral esquerda.
  2. Selecione Mostrar feedback no final do teste.
  3. Selecione Mensagem geral.
  4. Clique em Inserir feedback.
  5. Na caixa de texto Mensagem geral, insira o texto que você quer mostrar ao respondente quando ele terminar o teste.
  6. (Opcional) Clique em + Imagem para adicionar uma imagem.
  7. Clique em Salvar.
Mostrar mensagens diferentes dependendo da pontuação

Para adicionar feedback personalizado dependendo da pontuação:

1. Vá até a seção Opções na barra lateral esquerda.
  2. Selecione Mostrar feedback no final do teste.
  3. Selecione Com base na avaliação percentual ou de pontos.
  4. Clique em + Intervalo.
  5. No menu suspenso, opte por definir intervalos de pontuação por Porcentagem ou Pontos.
  6. Na seção "Intervalo 1", insira o primeiro intervalo de pontos para o qual você quer criar um feedback personalizado.
  7. Na caixa de texto, insira a mensagem que você quer mostrar para o respondente que receber uma pontuação dentro do intervalo.
  8. (Opcional) Clique em + Imagem para adicionar uma imagem.
  9. Repita as etapas 4 a 8 para os outros intervalos para os quais você quer criar um feedback personalizado.
  10. Clique em Salvar.

Como enviar os resultados do teste por email

TESTES PRO: É possível enviar os resultados do teste por email somente nos planos STANDARD, AVANÇADO e PREMIUM. Se você não vir esses planos na página “Planos e preços” quando estiver na sua conta, o recurso ainda não está disponível para você.

Se você enviar seu teste por meio de um convite por email, poderá habilitar a opção do coletor Enviar resultados do teste por email. Quando o respondente terminar o teste, nós enviaremos a ele um link para a página de resultados, na qual ele poderá ver seu desempenho.

Como analisar o resultado do teste

Resumo geral do teste

O “Resumo geral do teste”, na parte superior da página “Analisar respostas”, mostra o desempenho geral de todos no teste.

É possível aplicar regras Filtrar ou Comparar para focar em um subconjunto de seus dados. As regras “Filtrar” ou “Comparar” aplicadas serão refletidas no resumo do teste. Regras “Mostrar” não são refletidas no resumo do teste.

Saiba mais sobre as diferentes partes da seção "Resumo do teste" abaixo.

Pontuação média do teste

A pontuação média entre todos os respondentes é mostrada em percentual e em quantidade média de pontos sobre os pontos totais possíveis.

Distribuição de pontos

Um gráfico de barras mostra a distribuição de pontos dos respondentes. Cada barra no gráfico representa um intervalo de pontos. Passe o mouse sobre uma barra no gráfico para ver o intervalo como totais de pontos.

Estatísticas do teste

EstatísticasDescrição
Pontuação mais baixa/mais altaAs pontuações mais baixa e mais alta recebidas por um respondente.
MédiaA pontuação média entre todos os respondentes.
MedianaA pontuação do meio da distribuição de pontos.
Desvio padrãoÉ a quantidade de dispersão ou divergência em relação à média.

Classificação de perguntas

A tabela “Classificação de perguntas” classifica todas as perguntas de teste do questionário para que você possa classificá-las por dificuldade ou pontuação média.

• Classificação de dificuldade: A pergunta que tiver a pontuação média mais baixa é considerada a mais difícil e tem classificação 1. Se várias perguntas tiverem a mesma pontuação média, elas terão a mesma classificação de dificuldade.
  • Pontuação média: O percentual de respondentes do teste que responderam corretamente à pergunta.

É possível ordenar a tabela de “Classificação de perguntas” por ordem crescente ou decrescente clicando no cabeçalho.

Estatísticas de cada pergunta

O resumo de cada pergunta mostra como o desempenho geral das pessoas em uma pergunta.

Estatísticas do teste

EstatísticaDescrição
Percentual corretoPercentual ou quantidade de respondentes que obteve a pontuação máxima da pergunta.
Pontuação médiaMédia de pontos recebidos acima da pontuação máxima, como percentual.
Desvio padrãoA quantidade de pontos de dispersão ou distância da média entre os respondentes.
DificuldadeA classificação de dificuldade da pergunta, sendo "1" a mais difícil, em relação ao total de perguntas do teste

Opções de resposta

As opções com valores de pontuação atribuídas terão uma marca verde para diferenciar quais contam como respostas corretas.

Pontuação

A coluna "Pontuação" indica quantos pontos cada opção de resposta vale da pontuação máxima da pergunta.

Respostas

A coluna "Respostas" mostra o percentual e a quantidade de respondentes que escolheu cada opção de resposta.

Estatísticas de respostas individuais

As respostas individuais mostram como cada respondente respondeu a cada pergunta do questionário e um “Resumo do teste” com os dados abaixo.

Resumo do teste

EstatísticaDescrição
PontuaçãoA pontuação do respondente como porcentagem.
PontosO total de pontos recebidos, da pontuação máxima possível.
ClassificaçãoComo o respondente se classifica em comparação com os demais respondentes do teste.
PercentilO percentil em que a pessoa se enquadra. Por exemplo, se um respondente está no percentil de 25%, isso significa que sua pontuação é maior ou igual a 25% dos respondentes.

Resultados do teste

EstatísticaDescrição
CorretasA quantidade de perguntas em que o respondente recebeu a pontuação máxima.
IncorretasA quantidade de perguntas em que o respondente não recebeu nenhum ponto.
Parcialmente corretasA quantidade de perguntas em que o respondente recebeu alguns pontos, mas não a pontuação máxima.
IgnoradasA quantidade de perguntas de teste não respondidas.
Total de perguntasA quantidade de perguntas de teste do questionário.

Exportação e dados compartilhados

As seguintes exportações incluem resumos gerais e estatísticas do teste por pergunta:

As Páginas de dados compartilhados incluem o resumo do teste, os resultados do teste por pergunta e o resumo do teste de cada resposta individual.

Transforme qualquer questionário em um teste adicionando perguntas de teste. É possível optar por informar ao respondente de um teste se ele acertou a pergunta ou não. Ao analisar seus resultados, você terá estatísticas de pontuação geral e individual para cada pessoa que respondeu ao teste.