Teamrollen und Berechtigungen

TEAMS-FUNKTION: Dieser Artikel beschreibt die Rollen in einem Team. Was sind Teams?

Ihre Rolle in einem Team bestimmt, was Sie aus Sicht der Teamverwaltung tun können. Dies betrifft beispielsweise die Teamabrechnung oder die Benutzerverwaltung.

Wechseln zu …

Rollen

Als primärer Administrator oder Administrator eines Teams können Sie die Rollen aller Teammitglieder auf der Registerkarte Benutzer verwalten der Seite „Mein Team“ anzeigen:

1. Klicken Sie in Ihrem Konto rechts oben auf Ihren Benutzernamen.
  2. Wählen Sie Mein Team.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Benutzer verwalten.

Die einzelnen Rollen in einem Team sind im Folgenden grundlegend beschrieben:

Rolle
Beschreibung
Primärer AdministratorDie Person, die das Team erstellt hat. Diese Person verwaltet die Abrechnung für das Team und hat uneingeschränkten Zugriff auf die Benutzerverwaltung.
Administrator
(nur Enterprise-Teams)
Der primäre Administrator eines Enterprise-Teams kann andere Benutzer zu Administratoren machen. Administratoren erhalten im Großen und Ganzen dieselben Berechtigungen wie der primäre Administrator und unterliegen nur wenigen Einschränkungen.
BenutzerDas sind alle Mitglieder im Team, die weder primärer Administrator noch Administrator sind. Benutzer können Umfragen erstellen und freigeben, verfügen jedoch über keinerlei Berechtigungen zur Verwaltung des Teams.

Berechtigungen per Rolle

Mit Berechtigungen wird festgelegt, was die Mitglieder Ihres Teams entsprechend ihrer jeweiligen Rolle tun dürfen.

Primärer
Administrator
Administrator
Benutzer
Aktivieren HIPAA-konformer Funktionen für das Team
3
å
å
Bearbeiten und Verwalten der Abrechnung für das Team
3
å
å
Anzeigen der Abrechnungsdetails für das Team auf der Seite „Mein Konto“
3
3
å
Bearbeiten des Teamnamens
3
3
å
Zugriff auf die Seite „Mein Team“
3
3
å
Benutzer hinzufügen
3
3
å
Neuzuordnung oder Löschen von Konten
3
3
å
An alle Teammitglieder Kopien von Umfragen versenden
3
3
å
Hinzufügen von Objekten zur Bibliothek des Teams
3
3
å
Nutzen von Objekten aus der Bibliothek des Teams
3
3
3
Umfragen für Mitbearbeiter freigeben
3
3
3
Zugreifen auf alle kostenpflichtigen Funktionen des zu Ihrem Team gehörenden Tarifs
3
3
3
Umfrageberechtigungen. Wenn eine Person einem Team beitritt, hat sie standardmäßig nicht die Berechtigung, die Umfragen anderer Benutzer anzuzeigen. Mitglieder eines Teams können jedoch Umfragen füreinander freigeben und zur Zugriffssteuerung Berechtigungen für jeden Bereich der Umfrage festlegen.

Rolle eines Benutzers ändern

Wie Sie die Rolle eines Teammitglieds ändern, ist nachfolgend beschrieben.

Ändern des primären Administrators

Zum Ändern des primären Administrators im Team kann der primäre Administrator selbst seine Kontodetails auf den gewünschten neuen primären Administrator umstellen.

Die zur Durchführung dieses Vorgangs vom aktuellen primären Administrator durchzuführenden Schritte hängen davon ab, ob der neue primäre Administrator bereits Mitglied des Teams ist oder nicht.

Der neue primäre Administrator ist kein Mitglied des Teams

So ändern Sie den primären Administrator:

1. Melden Sie sich als primärer Administrator beim entsprechenden Konto in SurveyMonkey an.
  2. Stellen Sie die E-Mail-Adresse Ihres Kontos auf die E-Mail-Adresse des gewünschten neuen primären Administrators um.
Dadurch verlieren Sie den Zugriff auf das Konto und alle darin enthaltenen Umfragen und Daten. Sie können nur dann wieder Mitglied des Teams werden, wenn der neue primäre Administrator Sie einlädt.
Der neue primäre Administrator ist bereits Mitglied des Teams

Die Umstellung der Rolle des primären Administrators auf eine Person, die bereits Mitglied Ihres Teams ist, ist ein mehrstufiger Prozess. Deswegen werden wir ihn zunächst an einem Beispiel veranschaulichen.

BEISPIEL

In diesem Beispiel sind Chris und Dani bereits Mitglieder desselben Teams. Chris ist primärer Administrator, und Dani ist ein Benutzer. Nun möchte Chris Dani zum neuen primären Administrator machen. Hierzu müssen die folgenden Schritte ausgeführt werden:

• Dani überträgt alle Umfragen in das primäre Administratorkonto von Chris.
  • Chris löscht Danis Benutzerkonto aus dem Team.
  • Nun stellt Chris die E-Mail-Adresse seines Kontos auf Danis E-Mail-Adresse um.

Wenn Sie der aktuelle primäre Administrator sind, gehen Sie wie folgt vor, um die Rolle des primären Administrators einem anderen Mitglied Ihres Teams zuzuweisen:

1. Bevor Sie irgendetwas anderes tun, bitten Sie die andere Person, sich bei ihrem Konto anzumelden und ihre Umfragen an das aktuelle Konto des primären Administrators zu übertragen.
  2. Melden Sie sich als primärer Administrator beim entsprechenden Konto in SurveyMonkey an.
  3. Klicken Sie auf Ihren Benutzernamen in der rechten oberen Ecke.
  4. Wählen Sie Mein Team.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Benutzer verwalten.
  6. Suchen Sie den gewünschten neuen Administrator in der Benutzerliste heraus.
  7. Löschen Sie das Konto aus dem Team.
  8. Stellen Sie die E-Mail-Adresse Ihres Kontos auf die E-Mail-Adresse des gewünschten neuen primären Administrators um.

Soll der ursprüngliche primäre Administrator weiterhin Mitglied des Teams bleiben, dann kann der neue primäre Administrator die betreffende Person einladen, um den freien Platz ohne zusätzliche Kosten zu belegen.

Ändern eines Benutzers in einen Administrator (nur Enterprise-Tarif)

Sie können einen Benutzer nur zum Administrator machen, wenn Sie selbst der primäre Administrator eines Enterprise-Teams sind. In anderen Teams ist die Administratorrolle nicht vorhanden.

So ändern Sie einen Benutzer in einen Administrator:

1. Klicken Sie in Ihrem Konto rechts oben auf Ihren Benutzernamen.
  2. Wählen Sie Mein Team.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Benutzer verwalten.
  4. Suchen Sie den Benutzer, der Administrator werden soll.
  5. Klicken Sie rechts von dem Benutzer auf den Pfeil nach unten und wählen Sie Benutzerdetails anzeigen aus.
  6. Klicken Sie neben „Rolle“ auf Ändern.
  7. Wählen Sie im Fenster „Benutzerrolle bearbeiten“ die Option Administrator aus.
  8. Klicken Sie auf Speichern. Der neue Administrator erhält eine E-Mail-Benachrichtigung darüber, dass Sie ihn zum Administrator ernannt haben.
TIPP! Weitere Informationen zum Verwalten bestehender Teambenutzer entnehmen Sie dem folgenden Artikel: Benutzer in einem Team verwalten.

Ihre Rolle in einem Team bestimmt, was Sie aus Sicht der Teamverwaltung tun können. Dies betrifft beispielsweise die Teamabrechnung oder die Benutzerverwaltung.