Multiple Choice ist ein einfacher geschlossener Fragetyp, bei dem Umfrageteilnehmer eine Antwort aus einer vordefinierten Liste mit Antwortoptionen wählen können.

So fügen Sie Ihrer Umfrage eine Multiple-Choice-Frage hinzu:

1. Wechseln Sie zum Bereich Umfrage entwerfen.
  2. Wählen Sie im Abschnitt Umfrageerstellung die Option Multiple Choice aus.
  3. Geben Sie die Frage und den Antworttext ein.
  4. (Optional) Richten Sie zusätzliche Optionen ein.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Bevor Sie Ihre Umfrage versenden, sollten Sie mehrmals über Vorschau den Umfrageentwurf anzeigen, um zu prüfen, wie die Umfrage für die Befragten aussieht.

Unter den Registerkarten Bearbeiten, Optionen und Logik können Sie die Frage folgendermaßen anpassen:

Weitere Informationen: Bearbeiten von Fragen

Multiple-Choice-Fragen sind einfach zu analysieren, da es sich um geschlossene Fragen handelt. Mit Filter- und Vergleichsregeln können Sie Ihre Ergebnisse noch genauer aufschlüsseln.

Für diesen Fragetyp stehen alle Diagrammtypen außer das Tacho-Diagramm zur Auswahl. Die Anzeigeoption für die Tiefe ermöglicht Ihnen die Auswahl zwischen folgenden Diagrammansichten:

• Gewichteter Durchschnitt: Zeigt den Durchschnittswert der einzelnen Optionen an.
  • Verteilung: Zeigt die Zahl oder den Prozentsatz der Befragten, die die jeweilige Antwortoption ausgewählt haben.

Wenn Sie gewichtete Durchschnitte anzeigen, wird jede Antwortoption gewichtet. Die Gewichtungen entsprechen der Reihenfolge der Antwortoptionen in Ihrem Umfrageentwurf und können nicht geändert werden.

Zum Beispiel:

• Die erste Antwortoption erhält eine Gewichtung von 1.
  • Die zweite Antwortoption erhält eine Gewichtung von 2.
  • Die dritte Antwortoption erhält eine Gewichtung von 3.

Tipp! Um eigene Gewichtungen festzulegen, sollten Sie stattdessen eine einzeilige Matrix-/Bewertungsskala-Frage verwenden.

Der Ratingdurchschnittswert wird wie folgt berechnet:

w = Gewichtung der Antwortmöglichkeit
x = Beantwortungsanzahl für die Antwortmöglichkeit

(x1w1 + x2w2 + x3w3 ... xnwn) / Gesamtanzahl der Beantwortungen

Für Multiple-Choice-Fragen stehen alle Exporttypen zur Verfügung.

Falls Sie Ihre Ergebnisse mit anderen Benutzern teilen möchten, können Sie Ihre Exporte freigeben oder eine „Freigegebene Datenseite“ erstellen. Weitere Informationen über unsere Freigabeoptionen: Freigeben von Umfrageergebnissen.