Aleatoriedade de blocos

Faça login para ver se esse recurso está incluído no seu plano.

A Aleatoriedade de blocos permite agrupar páginas do questionário em blocos e adicionar lógicas para girar, inverter ou randomizar os blocos. Também é possível adicionar lógicas a páginas do mesmo bloco. Isso minimiza o viés de ordem do questionário.

Para usar a Aleatoriedade de blocos:

1. Vá até a seção Elaborar questionário do seu questionário.
  2. Na barra lateral esquerda, clique em LÓGICA.
  3. Clique em Aleatoriedade de blocos.
  4. Crie os blocos.
  5. Adicione uma lógica aos blocos.

DICA! Sua última etapa é adicionar a lógica. Adicione todas as perguntas e páginas ao design do questionário antes de criar blocos e aplicar a lógica.

Um bloco é um grupo de páginas consecutivas em um questionário. Você pode criar até 300 blocos em um questionário.

Para criar blocos:

1. No menu LÓGICA, na barra lateral esquerda, clique em Aleatoriedade de blocos.
  2. Clique em + Novo bloco.
  3. Selecione as páginas consecutivas que você deseja incluir no bloco. Algumas páginas poderão estar desabilitadas se você já tiver adicionado a elas uma lógica não compatível com a Aleatorização de blocos.
  4. Clique em  Adicionar bloco. Crie mais blocos, conforme necessário. Seus blocos não podem estar na última página do questionário.
  5. Quando terminar de criar todos os blocos, clique em Concluído, no canto inferior esquerdo do menu.

Os nomes dos blocos indicam o intervalo de páginas incluídas no bloco. Por exemplo, um bloco que contém as páginas 4, 5, 6 e 7 do seu questionário é denominado Bloco: P4-P7.

DICA! Uma página pode pertencer apenas a um bloco por vez. Para usar a mesma página em vários blocos, você pode fazer uma cópia da página e usá-la em outro bloco.

Para editar um bloco:

1. No menu LÓGICA, na barra lateral esquerda, clique em Aleatoriedade de blocos.
  2. Clique em Editar blocos.
  3. Clique em ., à direita do bloco.
  4. Clique em Exibir detalhes do bloco ou Separar bloco.

É possível adicionar uma Lógica de blocos para controlar a ordem em que os blocos ou as páginas de um bloco são exibidos ao respondente. Há duas maneiras de aplicar uma Lógica de blocos:

Lógica de blocos
Description
Entre vários blocosAplica uma lógica de aleatoriedade aos próprios blocos ou a um subconjunto de blocos.
Também é possível definir um limite para a quantidade de blocos que será exibida a um respondente.
Em um mesmo blocoAplica uma lógica de aleatoriedade às páginas de um mesmo bloco.

É possível aplicar os dois tipos de Lógica de blocos a um questionário.

• Como aplicar uma lógica em um único bloco
  • Como aplicar lógicas entre vários blocos
  • Como limitar o número de blocos exibidos

A Aleatorização de blocos é normalmente usada para teste de conceito. Por exemplo, imagine que você esteja testando três anúncios diferentes. Você precisa criar três blocos de páginas, um para cada anúncio.

Tabela mostrando páginas de questionário agrupadas em blocos

Para exibir os três blocos para cada respondente em ordem aleatória, adicione uma lógica para randomizar todos os blocos do questionário. Todos os respondentes verão a página 1 primeiro e a página 8 por último, e os blocos em ordem aleatória.

Para exibir apenas um bloco aleatório para cada respondente, primeiro, adicione uma lógica para randomizar todos os blocos do questionário. Então, limite o número de blocos a ser exibido para 1. Os respondentes verão a página 1 e, sem seguida, um bloco aleatório selecionado entre o Bloco 1 OU Bloco 2 OU Bloco 3, e, em seguida, a página 8.

Opção de lógica
Como funciona com a aleatorização de blocos
Lógica de ramificaçãoA "Lógica de ramificação de pergunta" ou a "Lógica de ramificação de página" é usada para transferir os respondentes para fora de um bloco e para o fim do questionário, a página de desqualificação ou uma página posterior do questionário, desde que a página não pertença a um bloco ou tenha uma Aleatoriedade de páginas aplicada.
Ramificação avançadaA Ramificação avançada pode ser usada para transferir os respondentes para fora de um bloco e para o próximo bloco disponível no questionário.
Aleatoriedade de páginas

Não é possível aplicar a Aleatoriedade de páginas a qualquer página contida em um bloco, pois a opção de lógica é desabilitada para as páginas de um bloco. Em vez disso, é possível randomizar as páginas de um mesmo bloco no recurso "Aleatoriedade de blocos" para obter o mesmo resultado.

Aleatoriedade de perguntasA "Aleatoriedade de perguntas" pode ser aplicada às páginas contidas em blocos.

Ao enviar um questionário com Aleatoriedade de blocos, você pode ver a ordem em que cada respondente viu as páginas no questionário exportando os resultados no formato XLS.

Para exportar a ordem de páginas por respondente:

1. Vá até a seção Analisar resultados do questionário.
  2. Clique em Salvar como, no canto superior direito da página.
  3. Selecione Exportar arquivo.
  4. Escolha Dados de todas as respostas.
  5. Selecione XLS.
  6. Em EXPORTAÇÕES, na barra lateral esquerda, clique na exportação para baixar o arquivo.
  7. Na pasta Excel, abra PageOrder.xls.

A coluna A na planilha PageOrder.xls contém o ID do respondente, que você pode combinar com o ID do respondente na planilha que contém os resultados do seu questionário.

A Coluna B contém o número da primeira página do questionário que o respondente viu. A Coluna B contém o número da segunda página do questionário que o respondente viu e assim por diante.