Encuestas multilingües

Inicia sesión para ver si tu plan incluye esta función.

Para crear una encuesta multilingüe con diferentes opciones de idioma, agrega tus propias traducciones. Con una sola encuesta, los encuestados pueden responderla en el idioma con el que se sientan más cómodos. También puedes enviar un enlace web o una invitación por correo electrónico (en Beta) que abra automáticamente tu encuesta en el idioma seleccionado.

Dependiendo de cómo envíes tu encuesta, puedes permitir que los encuestados elijan su idioma preferido desde un menú desplegable en la encuesta o enviar un enlace web especial o una invitación por correo electrónico que abra la encuesta en un idioma específico.

Continúa con las instrucciones de abajo para configurarlo.

Una vez que agregas un idioma a tu encuesta, puedes descargar el archivo y comenzar a trabajar en las traducciones. Estos archivos son únicos para cada encuesta. Si realizas cambios en el diseño de la encuesta o haces una copia de una encuesta, deberás generar un nuevo archivo de traducción.

Para agregar un idioma a la encuesta:

1. Ve a la sección Diseña tu encuesta.
  2. En la barra lateral izquierda, haz clic en Opciones.
  3. Haz clic en Idioma.
  4. Selecciona el idioma predeterminado de la encuesta en el menú desplegable. Este es el idioma en que se basarán las demás traducciones.
  5. Haz clic en + Idioma para abrir la ventana de Idiomas de la encuesta.
  6. Haz clic en + Idioma.
  7. Selecciona un idioma del menú desplegable.
  8. Haz clic en Agregar.
  9. Haz clic en Descargar para descargar el archivo de traducción a tu computadora.
  10. Haz clic en Listo.

Algunos idiomas tienen diferentes variantes según el país o la región. Para estos idiomas, puedes hacer clic en la opción + Variante y seleccionar la variante local específica para la que deseas proporcionar traducciones.

El texto en hebreo, árabe y persa se muestra automáticamente en orientación RTL. No admitimos otros idiomas en la orientación RTL.

Elige si quieres usar un archivo CSV o un archivo PO.

Tu archivo .csv descargado puede tener traducciones precargadas para el texto predeterminado en la columna Translated_Text (Modificar solo esta columna); puedes elegir editar este texto. No modifiques las otras columnas, incluido el Texto original, que es el texto de tu encuesta en el idioma predeterminado.

Si tienes problemas con Excel u otro programa de hojas de cálculo, prueba Google Spreadsheets. Descarga y guarda tu archivo como valores separados por comas (.csv, hoja actual).

• Pasos de traducción de CSV mediante Google Sheets
  • Pasos de traducción de CSV para usuarios de Mac mediante Excel
  • Pasos de traducción de CSV para usuarios de PC con Windows mediante Excel

El archivo de traducción está en formato PO (con la extensión de archivo .po), que con frecuencia se utiliza en software especializado de traducción para mantener las traducciones en sitios web en idiomas múltiples.

Recomendamos usar software de traducción como Transifex o Poedit para traducir el archivo PO en una interfaz más sencilla. Allí puedes exportar el archivo PO traducido y cargarlo de nuevo en SurveyMonkey. También puedes usar el editor de texto de tu computadora (como el Bloc de notas en una PC o TextEdit en una Mac) para abrir y editar el archivo.

Al abrir el archivo PO en un editor de texto, verás una gran cantidad de código, ¡pero no te preocupes! No necesitas saber codificar para traducir el archivo. Solo necesitas enfocarte en dos partes:

Palabra claveDescripción
msgidEl texto de la encuesta en el idioma predeterminado.
msgtrLa traducción.

Verás msgid y msgstr repetido en todo el archivo para cada texto que aparece en tu encuesta.

Para agregar tus traducciones al archivo:

1. Por cada texto de la encuesta (msgid) en el archivo, revisa la traducción (msgstr) que aparece después:
    • Si las comillas están vacías, significa que deberás proporcionar tu propia traducción para ese texto entre las comillas.
    • Si las comillas ya tienen una traducción, ¡significa que hemos hecho parte del trabajo por ti! Llenamos automáticamente el archivo con algunas traducciones, pero puedes modificar el texto cuando lo necesites.
  2. Cuando termines de agregar todas tus traducciones, guárdalo.

A continuación se incluyen algunos extractos de un archivo PO donde el idioma predeterminado de la encuesta es inglés y la traducción está en español. Estos ejemplos deben ayudarte a comprender cómo leer el archivo PO, y cómo agregar tus traducciones en el lugar correcto.

• Traducciones completadas previamente
  • Texto no traducido
  • Cómo agregar tus traducciones

Si deseas obtener más información sobre el formato de archivo PO, Pology es un excelente recurso.

Una vez que guardes el archivo PO traducido, regresa a SurveyMonkey y carga las traducciones en tu encuesta.

Para cargar tu archivo PO traducido en SurveyMonkey:

1. En la sección Diseña tu encuesta, haz clic en Opciones en la barra lateral izquierda.
  2. Haz clic en Idioma.
  3. Haz clic en Editar idiomas para abrir la ventana de idiomas de la encuesta.
  4. Junto al idioma que deseas cargar, haz clic en Reemplazar archivo.
  5. Selecciona uno o más archivos traducidos para cargar.
  6. El idioma se activará automáticamente y estará listo, pero si no quieres lanzar la encuesta en este nuevo idioma por el momento, puedes optar por desactivarlo.
  7. Comprueba para asegurarte de que el archivo esté 100 % traducido. Si dice que menos del 100 % está traducido, significa que te faltan traducciones para parte del texto de tu encuesta.

• Cómo agregar traducciones faltantes

Observa cómo administrar los idiomas y traducciones existentes que has agregado a tu encuesta.

• Cómo reemplazar o actualizar traducciones
  • Cómo desactivar un idioma
  • Cómo eliminar un idioma
  • Cambiar el idioma predeterminado

Puedes enviar una encuesta multilingüe con cualquier tipo de recopilador, pero recomendamos el recopilador de enlace web o el recopilador de invitación por correo electrónico (en beta) porque puedes redirigir a las personas directamente a una versión de tu encuesta en un idioma específico.

Si envías tu encuesta multilingüe con otro tipo de recopilador, podrían existir algunos elementos que no se pueden traducir. Tu encuesta se envía en el idioma predeterminado, pero los encuestados pueden elegir el idioma que prefieran en el menú desplegable.

Puedes redirigir a las personas directamente a una versión de tu encuesta en un idioma específico. Un enlace de idioma abrirá la encuesta en el idioma especificado automáticamente, de forma que las personas que respondan la encuesta no tengan que seleccionar su idioma preferido en el menú desplegable. Esta es una excelente opción si planeas enviar la encuesta a grupos que comparten un mismo idioma por separado.

La URL base de cada enlace de idioma es la misma que el enlace principal a la encuesta, por lo que el usar enlaces específicos para cada idioma no creará recopiladores separados. Todas tus respuestas aún se asociarán al mismo recopilador.

Para obtener un enlace de idioma:

1. Crear un nuevo enlace web.
  2. En el enlace principal de la encuesta, amplía la sección Enlaces de idioma.
  3. Haz clic en Copiar junto al enlace de un idioma para copiarlo en tu portapapeles.
  4. ¡Puedes compartirlo en cualquier lugar!

Función beta: en este momento, el envío de una encuesta multilingüe mediante una invitación por correo electrónico solo está disponible para algunos clientes.

Cuando analizas tus resultados, todas las respuestas de todos los idiomas se fusionan como un solo conjunto de datos. En tus resultados, tanto el texto de la pregunta como las opciones de respuesta se mostrarán en el idioma predeterminado de la encuesta, pero representarán todas las respuestas de tu encuesta, independientemente del idioma que seleccionó el encuestado.

Cuando exportes respuestas, el texto de la pregunta y la respuesta estarán en el idioma predeterminado de tu encuesta. Si quieres ver las respuestas según el idioma en que las personas respondieron la encuesta, puedes filtrar por idioma.

Para ver el idioma que usó cada encuestado para realizar la encuesta, consulta la sección Respuestas individuales o exporta Todos los datos de las respuestas en formato XLS o SPSS.