Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA)

Fügen Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) bei Ihrer Anmeldung hinzu, um Ihr SurveyMonkey-Konto zusätzlich abzusichern.

Die 2FA nutzt zwei Arten von Authentifizierungsfaktoren, um bei der Anmeldung bei Ihrem Konto ermitteln, wer Sie sind:

AuthentifizierungsfaktorWas bedeutet das?Beispiele
1. WissenEtwas, das Sie wissenIhre Anmeldedaten: E-Mail-Adresse und Passwort
2. BesitzEtwas, das Sie besitzen*Ein Smartphone oder Tablet

* Jedes Gerät, auf das eine Authentifizierungs-App heruntergeladen werden kann.

Wenn 2FA aktiviert ist, benötigen Sie zur Anmeldung bei Ihrem Konto sowohl Ihre Anmeldeinformationen als auch einen einmaligen Passcode, der von einer Authentifizierungs-App auf Ihrem Mobilgerät generiert wird.

Wenn Ihr SurveyMonkey-Konto mit Google, Facebook, LinkedIn, Microsoft oder Apple verknüpft ist und Sie für die Anmeldung diese Anmeldedaten verwenden oder wenn Sie Teil eines Enterprise-Teams mit eingerichtetem Single Sign-On (SSO) sind, können Sie die 2FA nicht nutzen.

Um die 2FA einzurichten und zu verwenden, müssen Sie eine Authentifizierungs-App auf Ihr Mobilgerät herunterladen.

Hier sind ein paar gängige Authentifizierungs-Apps, die Sie im App-Store Ihres Mobilgeräts finden können:

• Google Authenticator
  • LastPass Authenticator
  • Microsoft Authenticator

Die Einrichtung der 2FA erfolgt in zwei Schritten. Zuerst schalten Sie die 2FA für Ihr SurveyMonkey-Konto ein und registrieren dann das Mobilgerät, das Sie zur Bestätigung Ihrer Identität verwenden.

1. Melden Sie sich an und gehen Sie zu Mein Konto.
  2. Suchen Sie den Abschnitt Profil.
  3. Gehen Sie im Bereich „Anmeldedaten“ zur Seite Anmeldedaten.
  4. Aktivieren Sie den Schalter, um die 2FA einzuschalten.

Sobald die 2FA in Ihrem Konto aktiviert ist, können Sie Ihr Mobilgerät verbinden.

1. Wählen Sie Ja, weiter zur Einrichtung aus.
  2. Öffnen Sie die Authentifizierungs-App auf Ihrem Mobilgerät und scannen Sie den QR-Code.
  3. Geben Sie den Code ein.
  4. Klicken Sie auf Weiter.

Ihr Mobilgerät ist jetzt für die 2FA hinterlegt und wird verwendet, um Ihre Identität bei Ihrer nächsten Anmeldung mit der Authentifizierungs-App zu bestätigen.

Wenn Sie Probleme bei der Einrichtung haben, lesen Sie mehr zur Behebung von 2FA-Problemen.

TIPP! Die Codes laufen möglicherweise nach einem Countdown ab und werden ungültig. Vergewissern Sie sich, dass Sie den aktuellsten Code eingeben.

Sie können bei der Anmeldung die Option Dieses Gerät 30 Tage lang speichern auswählen. Wenn Sie sich also das nächste Mal mit demselben Gerät oder Browser anmelden, wird dieses Gerät gespeichert und Sie werden in den nächsten 30 Tagen nicht nach einem Code gefragt.

Bei der 2FA müssen Sie möglicherweise das Mobilgerät, das Sie nutzen, wechseln. Dies ist beispielsweise der Fall, wenn Sie ein neues Smartphone oder Tablet haben. Hier finden Sie Informationen zur Behebung von 2FA-Problemen.

So wechseln Sie Ihr 2FA-Gerät:

1. Melden Sie sich an und gehen Sie zu Mein Konto.
  2. Öffnen Sie die Seite Anmeldedaten.
  3. Wählen Sie Registriertes Gerät ändern aus.
  4. Öffnen Sie die Authentifizierungs-App auf Ihrem neuen Mobilgerät und scannen Sie den QR-Code.
  5. Geben Sie den Code ein.
  6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. (optional) Entfernen Sie das SurveyMonkey-Konto aus der Authentifizierungs-App auf Ihrem alten Gerät.

Ihr neues Mobilgerät ist jetzt für die 2FA hinterlegt und wird verwendet, um Ihre Identität bei Ihrer nächsten Anmeldung mit der Authentifizierungs-App zu bestätigen.

Wenn Sie das SurveyMonkey-Konto auf Ihrem zuvor genutzten Gerät nicht über die Authentifizierungs-App entfernen, generiert es weiterhin Codes. Dieser Code ist ungültig und kann nicht mehr für die Anmeldung verwendet werden.

TIPP! Behalten Sie Ihr am häufigsten genutztes Mobilgerät als 2FA-Authenticator bei, da Sie für die 2FA nur ein Gerät hinterlegen können.

Wenn Sie die 2FA deaktivieren, benötigen Sie keine Authentifizierungs-App, um Ihre Identität bei der Anmeldung zu bestätigen.

So deaktivieren Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung:

1. Melden Sie sich an und gehen Sie zu Mein Konto.
  2. Suchen Sie den Abschnitt Profil.
  3. Gehen Sie im Bereich „Anmeldedaten“ zur Seite Anmeldedaten.
  4. Deaktivieren Sie unter „Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA)“ den Schalter.
  5. Wählen Sie Ausschalten aus.
  6. (optional) Entfernen Sie das SurveyMonkey-Konto aus der Authentifizierungs-App.

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung ist jetzt für Ihr Konto deaktiviert. Wenn Sie die 2FA wieder nutzen möchten, schalten Sie sie wieder ein.

• Ich habe Probleme beim Scannen des QR-Codes
  • Ich bin nicht im Besitz des Mobilgeräts, das für die Anmeldung mit 2FA verwendet wird (Gerät verloren)
  • Ich habe ein neues Mobilgerät
  • Ich habe die Authentifizierungs-App gelöscht
  • Ich möchte meine Authentifizierungs-App ändern
  • Kann ich mehr als ein Gerät für de 2FA hinterlegen?