Aleatoriedade de blocos

RECURSO PAGO: A Aleatoriedade de blocos está disponível apenas em alguns planos pagos. Veja se ela está incluída em seu plano.

A Aleatoriedade de blocos permite agrupar páginas do questionário em blocos e adicionar lógicas para girar, inverter ou randomizar os blocos. Também é possível adicionar lógicas a páginas do mesmo bloco. Isso minimiza o viés de ordem do questionário.

Para usar a Aleatoriedade de blocos:

1. Vá até a seção Elaborar questionário do seu questionário.
  2. Na barra lateral esquerda, clique em LÓGICA.
  3. Clique em Aleatoriedade de blocos.
  4. Crie os blocos.
  5. Adicione uma lógica aos blocos.
DICA! Sua última etapa é adicionar a lógica. Adicione todas as perguntas e páginas ao design do questionário antes de criar blocos e aplicar a lógica.

Como criar blocos

Um bloco é um grupo de páginas consecutivas em um questionário. Você pode criar até 300 blocos em um questionário.

Para criar blocos:

1. No menu LÓGICA, na barra lateral esquerda, clique em Aleatoriedade de blocos.
  2. Clique em + Novo bloco.
  3. Selecione as páginas consecutivas que você deseja incluir no bloco. Algumas páginas poderão estar desabilitadas se você já tiver adicionado a elas uma lógica não compatível com a Aleatoriedade de blocos.
  4. Clique em Adicionar bloco.
  5. Crie mais blocos conforme necessário.
  6. Quando terminar de criar todos os blocos, clique em Concluído, no canto inferior esquerdo do menu.

Os nomes dos blocos indicam o intervalo de páginas incluídas no bloco. Por exemplo, um bloco que contém as páginas 4, 5, 6 e 7 do seu questionário é denominado Bloco: P4-P7.

DICA! Uma página pode pertencer apenas a um bloco por vez. Para usar a mesma página em vários blocos, você pode fazer uma cópia da página e usá-la em outro bloco.

Como editar blocos

Para editar um bloco:

1. No menu LÓGICA, na barra lateral esquerda, clique em Aleatoriedade de blocos.
  2. Clique em Editar blocos.
  3. Clique em ., à direita do bloco.
  4. Clique em Exibir detalhes do bloco ou Separar bloco.

Como adicionar lógica aos blocos

É possível adicionar uma Lógica de blocos para controlar a ordem em que os blocos ou as páginas de um bloco são exibidos ao respondente. Há duas maneiras de aplicar uma Lógica de blocos:

Lógica de blocos
Descrição
Entre vários blocosAplica uma lógica de aleatoriedade aos próprios blocos ou a um subconjunto de blocos.

Também é possível definir um limite para a quantidade de blocos que será exibida a um respondente.
Em um mesmo blocoAplica uma lógica de aleatoriedade às páginas de um mesmo bloco.

É possível aplicar os dois tipos de Lógica de blocos a um questionário.

Como aplicar lógicas entre vários blocos

Para aplicar lógicas entre vários blocos:

1. No menu LÓGICA, na barra lateral esquerda, clique em Aleatoriedade de blocos.
  2. Em "Adicionar lógica de blocos", selecione Entre vários blocos.
  3. Selecione um "Tipo de lógica" (consulte a tabela abaixo para saber mais detalhes).
  4. Em "Blocos afetados", selecione a opção para aplicar a lógica a Todos os blocos deste questionário ou a Blocos selecionados, na qual é possível selecionar um subconjunto de blocos aos quais você deseja aplicar a lógica.
  5. Opcional: Selecione Limitar o número blocos exibidos e insira um limite.
  6. Clique em Aplicar.
Tipo de lógica
Descrição
Nenhuma aleatoriedade de blocosNenhuma lógica é aplicada aos blocos. Os blocos são exibidos aos respondentes em ordem.
Randomizar blocosOs blocos são exibidos em ordem aleatória para cada novo respondente.
Inverter blocosEm média, metade dos respondentes verão a ordem dos blocos inversa. Exemplo: 3, 2, 1, em vez de 1, 2, 3.
Girar blocosCada respondente sucessivo vê uma versão diferente do questionário, na qual o primeiro bloco do último questionário respondido é exibido como o último bloco do questionário atual. Exemplo: o primeiro respondente verá 1, 2, 3, 4, 5; o segundo respondente verá 2, 3, 4, 5, 1; e o terceiro respondente verá 3, 4, 5, 1, 2.

Como limitar o número de blocos exibidos

Se você aplicar uma lógica entre vários blocos, também é possível selecionar a configuração Limitar o número de blocos exibidos e inserir o número de blocos que deseja que cada respondente veja. Essa configuração ajuda a reduzir o cansaço de um respondente exibindo um subconjunto menor de blocos a serem respondidos, permitindo ainda coletar respostas para questionários maiores.

A configuração Limitar o número de blocos exibidos se aplica a todos os blocos de um questionário, mesmo se a configuração "Blocos afetados" estiver definida para aplicar a lógica apenas a Blocos selecionados.

Por exemplo, se você definir um limite de dois blocos, o respondente verá os dois primeiros blocos que seriam exibidos com base no "Tipo de lógica" aplicado. Veja o exemplo abaixo:

Total de blocos do questionário
Limite de blocos
Tipo de lógica
Blocos afetados
O que os respondentes podem ver
4 (sem páginas adicionais incluídas em um bloco)2Girar blocosTodos os blocos deste questionário

Cada respondente vê os dois primeiros blocos que veria com base em sua posição na rotação.

• O primeiro respondente vê o Bloco 1, depois o Bloco 2 e termina o questionário.
  • O segundo respondente vê o Bloco 2, depois o Bloco 3 e termina o questionário.
  • O terceiro respondente vê o Bloco 3, depois o Bloco 4 e termina o questionário.
  • O quarto respondente vê o Bloco 4, depois o Bloco 1 e termina o questionário.
  • O quinto respondente vê o Bloco 1, depois o Bloco 2 e termina o questionário.
Como aplicar uma lógica em um único bloco

Para aplicar uma lógica em um único bloco:

1. No menu LÓGICA, na barra lateral esquerda, clique em Aleatoriedade de blocos.
  2. Em "Adicionar lógica de blocos", selecione Em um único bloco.
  3. Clique no bloco no qual você deseja aplicar a lógica.
  4. Selecione um "Tipo de lógica" (consulte a tabela abaixo para saber mais detalhes).
  5. Em "Páginas afetadas", selecione a opção para aplicar a lógica a Todas as páginas deste bloco ou às Páginas selecionadas, na qual é possível selecionar um subconjunto de páginas às quais deseja aplicar a lógica.
  6. Clique em Aplicar.
Tipo de lógica
Descrição
Sem aleatoriedade de páginasNenhuma lógica é aplicada às páginas do bloco. Os blocos são exibidos aos respondentes em ordem.
AleatoriedadeAs páginas do bloco são exibidas em ordem aleatória para cada novo respondente.
Inverter páginasEm média, metade dos respondentes verão as páginas do bloco invertidas. Exemplo: 3, 2, 1, em vez de 1, 2, 3.
Girar páginasCada respondente vê uma versão diferente. Em outras palavras, a primeira página do bloco que foi exibida para o respondente anterior aparece no final do bloco do próximo respondente. Exemplo: O primeiro respondente verá 1, 2, 3, 4, 5 no bloco; o segundo respondente verá 2, 3, 4, 5, 1; e o terceiro respondente verá 3, 4, 5, 1, 2.

Exemplo

A Aleatoriedade de blocos é normalmente usada usada para teste de conceito. Por exemplo, você esteja estando três anúncios diferentes. Você precisa criar três blocos de páginas, um para cada anúncio.

Página 1:Página 2:Página 3:Página 4:Página 5:Página 6:Página 7:Página 8:
 Bloco 1Bloco 2Bloco 3
FF + FF + FF + FF

Para exibir os três blocos para cada respondente em ordem aleatória, adicione uma lógica para randomizar todos os blocos do questionário. Todos os respondentes verão a página 1 primeiro e a página 8 por último, e os blocos em ordem aleatória.

Para exibir apenas um bloco aleatório para cada respondente, primeiro, adicione uma lógica para randomizar todos os blocos do questionário. Em seguida, limite o número de blocos exibidos como 1. Os respondentes verão a Página 1 e, em seguida, um bloco aleatório selecionado entre Bloco 1 OU Bloco 2 OU Bloco 3, e, em seguida, Página 8.

Como usar a aleatoriedade de blocos com outras opções de lógica

Opção de lógica
Como funciona com a aleatoriedade de blocos
Lógica de ramificaçãoA "Lógica de ramificação de pergunta" ou a "Lógica de ramificação de página" é usada para transferir os respondentes para fora de um bloco e para o fim do questionário, a página de desqualificação ou uma página posterior do questionário, desde que a página não pertença a um bloco ou tenha uma Aleatoriedade de páginas aplicada.
Ramificação avançadaA Ramificação avançada pode ser usada para transferir os respondentes para fora de um bloco e para o próximo bloco disponível no questionário.
Aleatoriedade de páginas

Não é possível aplicar a Aleatoriedade de páginas a qualquer página contida em um bloco, pois a opção de lógica é desabilitada para as páginas de um bloco. Em vez disso, é possível randomizar as páginas de um mesmo bloco no recurso "Aleatoriedade de blocos" para obter o mesmo resultado.

Aleatoriedade de perguntasA "Aleatoriedade de perguntas" pode ser aplicada às páginas contidas em blocos.

Como analisar as respostas

Ao enviar um questionário com Aleatoriedade de blocos, você pode ver a ordem em que cada respondente viu as páginas no questionário exportando os resultados no formato XLS.

Para exportar a ordem de páginas por respondente:

1. Vá até a seção Analisar respostas do questionário.
  2. Clique em Exportar tudo, no canto superior direito da página.
  3. Escolha Dados de todas as respostas.
  4. Selecione XLS.
  5. Em EXPORTAÇÕES, na barra lateral esquerda, clique na exportação para baixar o arquivo.
  6. Na pasta Excel, abra PageOrder.xls.

A Coluna A contém o ID do respondente, que você pode combinar com o ID do respondente na planilha (Sheet_1.xls) que contém os resultados do seu questionário.

A Coluna B contém o número da primeira página do questionário que o respondente viu. A Coluna B contém o número da segunda página do questionário que o respondente viu e assim por diante.

A lógica de Aleatoriedade de blocos permite agrupar páginas do questionário em blocos e adicionar lógicas para girar, inverter ou randomizá-los. Também é possível adicionar lógicas a páginas do mesmo bloco. Isso minimiza o viés de ordem do questionário.