Como adicionar uma opção "N/A" (Não se aplica)

É possível adicionar uma coluna "N/A" (Não se aplica) a qualquer pergunta que use pesos:

• Matriz/Escala de classificação (com a opção "Usar pesos" aplicada)
  • Classificação

Quando os respondentes selecionam a opção de resposta "N/A", essa resposta não é computada nos cálculos da média ponderada da pergunta na seção "Analisar respostas".

Para adicionar uma coluna "N/A" a uma pergunta do tipo Matriz/Escala de classificação ou Classificação:

1. Clique na guia Elaborar questionário.
  2. Clique em uma pergunta do tipo Matriz/Escala de classificação ou Classificação para editá-la. Ou adicione uma nova pergunta.
  3. Abaixo dos campos de opção de resposta, selecione Adicionar uma coluna "N/A". OBSERVAÇÃO: Se você estiver usando uma pergunta do tipo Matriz/Escala de classificação, essa opção não será exibida enquanto a opção Usar pesos não for selecionada.
  4. O campo com a opção de resposta "N/A" será exibido entre o restante das opções de resposta. Se você quiser que a legenda contenha um texto diferente de "N/A", é possível inserir outra legenda (opcional).
  5. Clique em Salvar.

Matriz/Escala de avaliação

Ao adicionar uma coluna "N/A" a uma pergunta do tipo Matriz/Escala de classificação (com a opção "Usar pesos" aplicada), uma coluna "N/A" sem um peso associado a ela será adicionada às opções de coluna.

Se um item de classificação não se aplicar a um respondente, a coluna "N/A" oferecerá a ele a oportunidade de ignorar a pergunta, em vez de escolher uma resposta imprecisa.

Classificação

Ao adicionar uma opção "N/A" a uma pergunta de Classificação, uma caixa de seleção "N/A" será inserida no fim de cada linha. Se um respondente marcar a caixa de seleção "N/A", a linha correspondente ficará desabilitada e não será incluída na ordem de classificação desse respondente.

Os respondentes respondem a uma pergunta de Classificação arrastando e soltando as respostas em ordem de preferência. Portanto, certifique-se de que até mesmo as opções com menor classificação se apliquem ao respondente. Se o respondente não tiver a opção de declarar que um item de classificação não se aplica a ele, ele será obrigado a incluí-la em sua classificação de qualquer maneira, o que pode resultar em dados incorretos.

Como adicionar uma opção "N/A" aos demais tipos de pergunta

Também é possível adicionar uma opção "N/A" como opção de resposta adicional a outros tipos de pergunta, como Múltipla escolha, mas o sistema não removerá automaticamente essas opções da análise.

Para saber mais sobre as vantagens e desvantagens da opção de resposta "N/A", consulte nossa publicação do blog: A opção de resposta "N/A": quando é bom e quando não é bom usá-la (apenas em inglês).

É possível adicionar uma opção "N/A" a uma pergunta do tipo Matriz/Escala de classificação e Classificação, a fim que essas respostas não sejam computadas no cálculo da média ponderada na seção "Analisar respostas".