Indagini multilingue

FUNZIONE A PAGAMENTO: le indagini multilingue sono disponibili solo con alcuni piani a pagamento; scopri se sono incluse nel tuo piano.

Puoi creare un'indagine multilingue aggiungendo più lingue alla tua indagine e includendo le tue traduzioni. Con una singola indagine, puoi raggiungere chiunque nella lingua che preferiscono e analizzare tutti i risultati insieme come un singolo set di dati.

Vai a...

Come funziona

Puoi consentire ai rispondenti di scegliere la loro lingua preferita da un menu a tendina nell'indagine oppure puoi inviare un link speciale per ogni lingua che consente di aprire automaticamente l'indagine nella lingua corrispondente.

La procedura di configurazione è semplice:

2 Finalizza il progetto di indagine e le opzioni del raccoglitore

2 Aggiungi una lingua

2 Scarica il file di traduzioni per tale lingua

2 Aggiungi le tue traduzioni al file

2 Carica il file tradotto su SurveyMonkey

Aggiunta di una lingua e download del file di traduzioni

Una volta che hai aggiunto una lingua alla tua indagine, puoi scaricarne il relativo file di traduzioni e iniziare a tradurre.

Attendi fino a quando la tua indagine e le opzioni del raccoglitore sono finalizzate! Prima di aggiungere un'altra lingua alla tua indagine, finalizza tutto il testo dell'indagine nelle sezioni Progetta indagine e Raccoglie risposte; poiché il file di traduzioni include il testo di entrambe le sezioni, risparmierai tempo lavorando a tutte le traduzioni contemporaneamente.

Per aggiungere una lingua all'indagine:

1. Nella sezione Progetta indagine, clicca su Opzioni nella barra laterale sinistra.
  2. Clicca su Lingua.
  3. Nel menu a tendina, scegli la lingua predefinita, quella su cui baserai le altre traduzioni.
  4. Clicca su + Lingua per aprire la finestra Lingue dell'indagine.
  5. Clicca su + Lingua.
  6. Scegli una lingua dal menu a tendina oppure cercala, se preferisci.
  7. Clicca su Aggiungi.
  8. Clicca su Scarica ¡ per scaricare il file di traduzioni sul tuo computer.
  9. Clicca su Fine.
  10. Leggi le sezioni successive per scoprire come aprire il file, tradurlo e caricarlo di nuovo su SurveyMonkey.

Dialetti e impostazioni locali

Alcune lingue hanno diversi dialetti a seconda del paese o della regione. Per queste lingue, puoi cliccare sull'opzione + Impostazioni locali e scegliere il dialetto o l'impostazione locale specifica per la quale desideri fornire la traduzione.

Lingue da destra a sinistra

Se includi una lingua che si legge e scrive da destra a sinistra, come l'ebraico o l'arabo, assicurati di impostarla come lingua dell'indagine predefinita per garantire la visualizzazione corretta del testo da destra a sinistra e di altre lingue.

Apertura e traduzione del file

Apertura del file PO

Il file di traduzioni è nel formato PO (con estensione .po), che viene spesso utilizzato nel software di traduzione specializzato per gestire le traduzioni su siti web multilingue.

Puoi utilizzare un editor di testo per aprire il file oppure un software di traduzione come Transifex o Poedit per tradurre il file PO in un'interfaccia utente più intuitiva. Quindi puoi esportare il file PO tradotto e caricarlo di nuovo su SurveyMonkey. Questi strumenti offrono più funzionalità di collaborazione e monitoraggio dello stato che semplificano la traduzione dei progetti su larga scala.

Maggiori informazioni sul file PO e sull'aggiunta delle traduzioni

Quando apri il file PO in un editor di testo, vedrai diverso codice, ma non preoccuparti! Non devi saper programmare per poter tradurre il file. Devi solo focalizzarti su due parti:

Parola chiaveDescrizione
msgidIl testo dell'indagine, nella lingua predefinita.
msgstrLa traduzione.

Vedrai msgid e msgstr ripetuti in tutto il file per ogni parte di testo che appare nella tua indagine.

Per aggiungere le traduzioni al file:

1. Per ogni parte di testo dell'indagine (msgid) nel file, controlla la traduzione (msgstr) che viene subito dopo:
    • Se le doppie virgolette non contengono testo, significa che dovrai fornire tu la traduzione.
    • Se le doppie virgolette contengono già una traduzione, significa che abbiamo fatto parte del lavoro per te compilando automaticamente il file con alcune traduzioni per il testo predefinito dell'indagine.
  2. Quando hai terminato di aggiungere tutte le tue traduzioni, salva il file.
  3. Leggi la sezione successiva per scoprire come caricare le traduzioni.

Esempi

Di seguito vengono riportati alcuni stralci di un file PO in cui la lingua predefinita dell'indagine è l'inglese e la traduzione da fornire è in spagnolo. Questi esempi dovrebbero aiutarti a capire come leggere il file PO e come aggiungere le traduzioni nelle posizioni corrette.

Traduzioni già inserite

In questo stralcio del file PO, il testo è già tradotto Lo puoi capire dal fatto che le doppie virgolette accanto ad ogni occorrenza del codice msgstr contengono già il testo tradotto (evidenziato in giallo). In questo caso, puoi mantenere le traduzioni predefinite o modificarle nel modo che preferisci.

msgctxt "{\"checksum\": 3764012647, \"cxt\": \"survey_next\", \"id\": 120907390}"
msgid "Next"
msgstr "Avanti"

msgctxt "{\"checksum\": 3722898670, \"cxt\": \"survey_done\", \"id\": 121029320}"
msgid "Done"
msgstr "Fine"

Leggi l'articolo Modifica della lingua dell'indagine per farti un'idea del tipo di testo per il quale forniamo le traduzioni predefinite.

Testo non tradotto

In questo stralcio del file PO, il testo non è tradotto. Lo puoi capire dal fatto che le doppie virgolette accanto a ogni occorrenza del codice msgstr non contengono testo. Puoi inserire le tue traduzioni aggiungendo il testo tradotto tra le doppie virgolette.

msgctxt "{\"cxt\": \"question_heading\", \"id\": 153369978}"
msgid "Which planet is closest to the Sun?"
msgstr "Qual è il pianeta più vicino al Sole?"

msgctxt "{\"cxt\": \"question_option_text\", \"id\": 1112152313}"
msgid "Venus"
msgstr "Venere"

msgctxt "{\"cxt\": \"question_option_text\", \"id\": 1112152314}"
msgid "Mercury"
msgstr "Mercurio"

msgctxt "{\"cxt\": \"question_option_text\", \"id\": 1112152315}"
msgid "Mars"
msgstr "Marte"

msgctxt "{\"cxt\": \"question_option_text\", \"id\": 1112152316}"
msgid "Earth"
msgstr "Terra"
Aggiunta delle traduzioni

Il testo evidenziato in giallo mostra il punto di inserimento delle tue traduzioni, tra le doppie virgolette

msgctxt "{\"cxt\": \"question_heading\", \"id\": 153369978}"
msgid "Which planet is closest to the Sun?"
msgstr "Qual è il pianeta più vicino al Sole?"

msgctxt "{\"cxt\": \"question_option_text\", \"id\": 1112152313}"
msgid "Venus"
msgstr "Venere"

msgctxt "{\"cxt\": \"question_option_text\", \"id\": 1112152314}"
msgid "Mercury"
msgstr "Mercurio"

msgctxt "{\"cxt\": \"question_option_text\", \"id\": 1112152315}"
msgid "Mars"
msgstr "Marte"

msgctxt "{\"cxt\": \"question_option_text\", \"id\": 1112152316}"
msgid "Earth"
msgstr "Terra"

Se desideri saperne di più sul formato del file PO, ti consigliamo di consultare il sito Pology.

Caricamento delle traduzioni su SurveyMonkey

Dopo aver salvato il file PO tradotto, torna in SurveyMonkey e carica le traduzioni nell'indagine.

Per caricare il file PO tradotto su SurveyMonkey:

1. Nella sezione Progetta indagine, clicca su Opzioni nella barra laterale sinistra.
  2. Clicca su Lingua.
  3. Clicca su Modifica lingue per aprire la finestra Lingue dell'indagine.
  4. Accanto alla lingua che desideri caricare, clicca su Carica traduzione c.
  5. Carica il file PO tradotto.
  6. Ora è tutto pronto e la lingua è automaticamente abilitata, ma puoi cliccare sull'apposito pulsante per disattivarla se desideri attendere prima di mandarla live.
  7. Controlla che il file sia tradotto al 100%. Se la percentuale è inferiore al 100% significa che manca la traduzione di parte del testo della tua indagine. Di seguito vengono fornite ulteriori informazioni su come aggiungere le traduzioni mancanti.
Aggiunta delle traduzioni mancanti

Per aggiungere le traduzioni mancanti:

1. Clicca su ¡ per scaricare il file di traduzioni corrente.
  2. Traduci il testo rimanente del file.
  3. Salva il file.
  4. Torna alla sezione Progetta indagine in SurveyMonkey e clicca su Opzioni > Lingua > Modifica lingue.
  5. Clicca su Sostituisci file.
  6. Carica il file aggiornato.

Gestione delle traduzioni

Scopri come gestire le lingue e le traduzioni esistenti che hai aggiunto alla tua indagine.

Sostituzione o aggiornamento delle traduzioni

Per aggiornare o sostituire una traduzione esistente:

1. Nella sezione Progetta indagine, clicca su Opzioni > Lingua > Modifica lingue.
  2. Clicca su ¡ per scaricare il file di traduzioni corrente.
  3. Aggiorna le traduzioni che desideri modificare.
  4. Salva il file.
  5. Torna alla sezione Progetta indagine in SurveyMonkey e clicca su Opzioni > Lingua > Modifica lingue.
  6. Clicca su Sostituisci file.
  7. Carica il file aggiornato.
Disattivazione di una lingua

Se disattivi una lingua, i partecipanti all'indagine non la vedranno più, ma tu sarai in grado di abilitarla di nuovo in qualsiasi momento.

Per disattivare una lingua:

1. Nella sezione Progetta indagine, clicca su Opzioni > Lingua > Modifica lingue.
  2. Clicca sul pulsante di attivazione/disattivazione a destra della lingua che desideri disattivare.

Puoi attivare di nuovo la lingua cliccando ancora su tale pulsante.

Eliminazione di una lingua

L'eliminazione di una lingua rimuove tutte le traduzioni effettuate in tale lingua. I nuovi rispondenti non saranno in grado di partecipare all'indagine in quella lingua, ma tutte le risposte che hai ricevuto in tale lingua fino a quel momento non verranno interessate e rimarranno nei tuoi risultati.

Per eliminare una lingua:

1. Nella sezione Progetta indagine, clicca su Opzioni > Lingua > Modifica lingue.
  2. Clicca su # a destra della lingua che desideri eliminare.
Modifica della lingua predefinita

La modifica della lingua predefinita consente di cambiare la lingua con cui l'indagine si apre per impostazione predefinita, nonché la lingua di origine su cui si basano le altre traduzioni.

Se modifichi la lingua predefinita, tutte le traduzioni esistenti verranno eliminate, pertanto dovrai scaricare di nuovo i file PO e caricare le nuove traduzioni.

Per cambiare la lingua predefinita:

1. Nella sezione Progetta indagine, clicca su Opzioni > Lingua > Modifica lingue.
  2. In Lingua predefinita dell'indagine, clicca su Modifica.
  3. Leggi il messaggio di avviso e clicca su Continua.
  4. Nella sezione Opzioni, scegli una nuova lingua predefinita dal menu a tendina.
  5. Clicca su + Lingua per iniziare ad aggiungere altre lingue.

Invio di un'indagine multilingue

Puoi inviare un'indagine multilingue con ogni tipo di raccoglitore, tuttavia Link al web è l'opzione più flessibile perché ti consente di indirizzare i partecipanti direttamente a una versione di lingua specifica della tua indagine utilizzando il link alle lingue.

Un link alla lingua consente di aprire l'indagine con la lingua specificata già automaticamente selezionata, senza che i partecipanti debbano sceglierla dal menu a tendina. Questa opzione è molto utile se pensi di inviare la tua indagine a gruppi linguistici diversi separatamente.

L'URL di base di ogni link alla lingua è lo stesso del link all'indagine principale, pertanto l'utilizzo dei link alle lingue non crea raccoglitori separati. Tutte le tue risposte continueranno ad essere associate allo stesso raccoglitore.

Per ottenere un link alle lingue:

1. Crea un nuovo Link al web.
  2. Sotto il link all'indagine principale, clicca su Link alle lingue.
  3. Clicca su Copia accanto a un link alla lingua per copiarlo negli Appunti.
  4. Condividilo ovunque!

Analisi di un'indagine multilingue

Quando analizzi i risultati, tutte le risposte in tutte le lingue vengono raggruppate come un singolo set di dati.

Per tutti i risultati, il testo delle domande e le opzioni di risposta verranno visualizzati nella lingua predefinita dell'indagine, ma rappresentano tutte le risposte all'indagine, a prescindere dalla lingua selezionata dal partecipante.

Per vedere quale lingua ha utilizzato ogni partecipante per rispondere all'indagine, esporta i dati di tutte le risposte nel formato XLS, XLS+ o SPSS.

Puoi creare un'indagine multilingue aggiungendo più lingue alla tua indagine. Con una singola indagine, puoi raggiungere chiunque nella lingua che preferiscono e analizzare tutti i risultati insieme come un singolo set di dati.