Comment analyser les résultats d'un sondage

Pendant le processus de collecte, vous pouvez à tout moment afficher et analyser vos résultats dans la section Analysez les résultats de votre sondage. Dans cette section, vous pouvez voir un résumé de vos données, parcourir les réponses individuelles, créer et exporter des graphiques dynamiques, utiliser des règles de filtrage, de comparaison et d'affichage pour analyser des segments et vues de données spécifiques, afficher et classer les réponses ouvertes, ainsi que télécharger vos résultats dans divers formats.

Affichage des réponses de votre sondage

Vous pouvez afficher un résumé de chaque question de sondage, ou parcourir les réponses individuelles.

Résumés par question

Les Résumés par question (la vue par défaut de la section Analysez les résultats) vous permettent d'obtenir rapidement un aperçu des résultats globaux de votre sondage. Pour les questions fermées, les tableaux dynamiques créés automatiquement vous permettent d'effectuer une analyse visuelle.

Réponses individuelles

Afficher les réponses individuelles est utile si vous souhaitez voir toutes les réponses de chaque participant à votre sondage. Chaque réponse individuelle comprend en outre les métadonnées des participants, vous permettant ainsi d'avoir un meilleur aperçu des éléments suivants :

• Qui a envoyé la réponse (si vous effectuez le suivi des réponses)
  • Le collecteur via lequel la réponse a été envoyée
  • La date et l'heure de début et de fin
  • Le temps passé à saisir une réponse
  • L'état des réponses
  • L'adresse IP du participant

Pour parcourir les réponses individuelles, cliquez sur l'onglet Réponses individuelles, situé dans la partie supérieure de la page Analysez les réponses. Utilisez les flèches gauche et droite pour naviguer dans chaque réponse.

Réponses ouvertes

Vous pouvez afficher les réponses ouvertes dans les onglets Résumés par question et Réponses individuelles. Lorsque vous affichez une question ouverte dans la section Résumés par question, vous devrez peut-être cliquer sur le lien Réponses pour afficher toutes les réponses.

Si vous disposez d'un abonnement payant, vous pouvez utiliser la fonctionnalité Analyse de texte pour classer, coder et filtrer les mots et expressions importants des participants.

En savoir plus : Afficher un commentaire spécifique dans l'analyse

Utiliser des règles pour analyser les données

Après avoir affiché les Résumés par question, vous pouvez créer des règles pour répondre à des questions plus spécifiques que vous vous posez sur les données collectées. Les règles de filtrage, de comparaison et d'affichage vous permettent de vous concentrer sur des sous-ensembles de données spécifiques, et d'analyser ainsi vos résultats de la manière qui vous convient le mieux.

Les utilisateurs d'un abonnement payant peuvent créer un nombre de règles illimité. Les utilisateurs d'un abonnement gratuit ne peuvent en créer qu'une seule.

Règles de filtrage

Utilisez des règles de filtrage pour vous concentrer sur un sous-ensemble de données spécifique, en fonction de critères que vous définissez. Lorsqu'un filtre est appliqué, seuls les résultats correspondant aux critères définis s'affichent dans la vue filtrée. Les filtres sont également appliqués aux onglets Résumés par question et Réponses individuelles.

Par exemple, si vous ne souhaitez afficher que les réponses envoyées au cours d'une période définie, vous pouvez créer un filtre « Filtrer par plage de dates ». Si vous ne souhaitez afficher que les réponses des femmes ayant envoyé des réponses pendant cette période, vous pouvez créer un filtre « Filtrer par question et réponse » et appliquer les deux filtres simultanément.

Vous pouvez filtrer vos résultats par :

• Question et réponse
  • Collecteur
  • État du sondage
  • Plage de dates
  • Métadonnées des participants

Pour créer une règle de filtrage, cliquez sur +FILTRER dans la barre latérale gauche.

En savoir plus : Règles de filtrage

Règles de comparaison

Les règles de comparaison vous permettent de recouper vos données pour comparer les choix de réponses pour une question avec le reste du sondage. En termes statistiques, il s'agit d'une distribution jointe entre plusieurs variables discrètes, comme par exemple l'utilisation d'un produit et les données démographiques.

Par exemple, si vous incluez une question demandant aux participants d'indiquer leur sexe, vous pouvez créer une règle de comparaison pour recouper les réponses et comparer les résultats des hommes et des femmes côte à côte.

Pour créer une règle de comparaison, cliquez sur +COMPARER dans la barre latérale gauche.

En savoir plus : Règles de comparaison

Règles d’affichage

Utilisez les règles d'affichage pour afficher uniquement certaines questions dans le résumé des résultats. Si vous ne souhaitez analyser que certaines questions ou pages de votre sondage, créez une règle d'affichage qui vous permettra de vous concentrer sur certaines parties de votre sondage sans vous encombrer du reste des questions.

Par exemple, si vous avez utilisé dans votre sondage un branchement conditionnel pour diriger certains participants vers différentes questions en fonction de leurs réponses à des questions précédentes, vous pouvez créer une règle d'affichage afin de n'afficher que les questions incluses dans ce chemin de branchement pour faciliter l'analyse.

Pour créer une règle d'affichage, cliquez sur +AFFICHER dans la barre latérale gauche.

En savoir plus : Règles d’affichage

Utiliser les vues enregistrées

Une vue est un instantané de vos données constitué à partir de toute règle de filtrage, de comparaison ou d'affichage que vous appliquez aux résultats d'un sondage. Si vous disposez d'un abonnement payant, vous pouvez enregistrer des vues afin de pouvoir à tout moment facilement basculer d'une vue de vos données à une autre, sans avoir à les recréer.

En savoir plus : Vues

Exportations

Si vous disposez d'un abonnement payant, vous pouvez télécharger vos résultats sous plusieurs formats. Vous pouvez conserver une copie hors ligne des résultats de vos sondages, envoyer les fichiers exportés à d'autres personnes, télécharger des réponses individuelles pour les imprimer ou exporter les données brutes pour affiner leur analyse.

L'exportation est disponible avec tous les abonnements payants.

Données récapitulatives

Les exportations des données récapitulatives contiennent les pourcentages de réponses, le nombre de réponses et les réponses ouvertes (facultatif). Les exportations aux formats PDF, PPT et Excel incluent également des graphiques et tableaux prêts à l'emploi.

Pour exporter les données récapitulatives, cliquez sur le bouton Enregistrer sous dans le coin supérieur droit de la page Analysez les résultats, sélectionnez Exporter le fichier, puis Toutes les données récapitulatives.

En savoir plus : Exportations

Toutes les données des réponses

Les exportations « Toutes les données des réponses » vous permettent de télécharger les données brutes de votre sondage afin d'affiner leur analyse. Les feuilles de calcul exportées sont disponibles dans de nombreux formats. Vous pouvez également télécharger les réponses individuelles au format PDF afin de faciliter leur impression et leur partage.

Pour exporter Toutes les données récapitulatives, cliquez sur le bouton Enregistrer sous dans le coin supérieur droit de la page Analyse, sélectionnez Exporter le fichier, puis Toutes les données des réponses.

En savoir plus : Exportations

Réponses individuelles (PDF)

L'exportation des réponses individuelles crée un document PDF contenant toutes les réponses de chaque participant, ainsi que les métadonnées correspondantes. Vous pouvez également exporter une seule réponse via l'onglet Réponses individuelles de la section Analysez les résultats.

Pour exporter les réponses individuelles au format PDF, cliquez sur le bouton Enregistrer sous dans le coin supérieur droit de la page Analyse, sélectionnez Exporter le fichier, puis Toutes les réponses individuelles.

En savoir plus : Exportations

Exporter des graphiques

Dans l'onglet Résumés par question (la vue par défaut), des graphiques sont générés pour chaque question fermée ou question de type Zone de texte numérique du sondage.

Pour exporter un graphique :

1. Cliquez sur Exporter en haut à droite de la question.
  2. Choisissez Graphique de la question uniquement.
  3. Cliquez sur Exporter.

Pour en savoir plus : Création et exportation de graphiques personnalisés

Affichez les résultats d'un sondage depuis la section Analysez les résultats. Vous pouvez voir un résumé de vos données, parcourir les réponses individuelles, créer des graphiques personnalisés, utiliser des filtres pour vous concentrer sur des segments et vues de données spécifiques, ainsi que télécharger facilement vos résultats dans divers formats.