Utilisation des données personnalisées pour stocker des informations sur les contacts

Les données personnalisées vous permettent de stocker des informations supplémentaires dans les Contacts, relatives aux personnes que vous invitez à répondre à votre sondage. Lorsqu’une personne répond à votre sondage via une Invitation par email ou un Message SMS, les données personnalisées du destinataire s’affichent en même temps que ses réponses, pour vous aider à analyser les résultats. Vous pouvez également vous servir des données personnalisées pour adapter les messages de vos invitations par email, ce qui vous permet d'améliorer vos taux de réponses.

Cliquez sur les liens ci-dessous qui vous intéressent :

Aperçu

Les données personnalisées vous permettent de stocker le prénom, le nom et six champs personnalisés dans les Contacts. Étant donné que les données personnalisées ne sont pas spécifiques à un sondage ou collecteur, nous ne recommandons pas de modifier régulièrement les données personnalisées de sondages ou collecteurs spécifiques.

Pour afficher les données personnalisées d’un contact :

1. Connectez-vous à SurveyMonkey.
  2. Cliquez sur votre nom d’utilisateur, en haut à droite de la page.
  3. Sélectionnez Contacts.
  4. À l’aide de la barre de défilement au bas de la liste des contacts, affichez tous les champs du contact.

Les données personnalisées sont étiquetées par défaut Personnalisé 1, Personnalisé 2, etc. Cliquez sur Paramètres pour modifier ces étiquettes.

Ajout et modification de contacts avec des données personnalisées

Nouveaux contacts

Vous pouvez ajouter un ou plusieurs contacts directement dans Contacts. Vous pouvez aussi ajouter directement des destinataires dans un collecteur Invitation par email ou Message SMS : ils seront automatiquement ajoutés aux Contacts.

Ajouter un seul contact

Pour ajouter un nouveau contact avec données personnalisées :

1. Dans Contacts, cliquez sur +Contact.
  2. Sélectionnez Ajouter un seul contact.
  3. Saisissez le prénom, le nom, l’adresse email et le numéro de téléphone (ce dernier ne s’affiche que si Message SMS est activé pour votre équipe).
  4. Cochez la case Ajouter des données personnalisées.
  5. Vous pouvez ajouter jusqu’à six champs de données personnalisées.
  6. (Facultatif) : Cochez la case Ajouter à un groupe. Sélectionnez un groupe existant, ou cliquez sur Nouveau groupe, donnez-lui un nom et cliquez sur Ajouter le groupe.
  7. Cliquez sur Ajouter des contacts.
Importer plusieurs contacts

Pour ajouter de nouveaux contacts avec données personnalisées :

1. Dans Contacts, cliquez sur +Contact.
  2. Sélectionnez Importer plusieurs contacts.
  3. Choisissez une méthode d’importation. Vous pouvez importer vos contacts existants directement depuis Gmail, Outlook.com, Yahoo! Mail, Apple Mail, Outlook et LinkedIn, ou importer un fichier CSV. Vous pouvez aussi ajouter manuellement plusieurs contacts en saisissant ou en copiant/collant leurs informations de contact.
  4. Créez une feuille de calcul incluant l’adresse email, le numéro de téléphone, le nom et les données personnalisées de vos contacts dans un programme comme Excel, Numbers ou Google Sheets, puis enregistrez-la en tant que fichier CSV. (Le numéro de téléphone ne s’affichera que si Message SMS est activé pour votre équipe.)
  5. (Facultatif) : Cochez la case Ajouter à un groupe. Sélectionnez un groupe existant, ou cliquez sur Nouveau groupe, donnez-lui un nom et cliquez sur Ajouter le groupe.
  6. Si une personne existe déjà dans vos Contacts, utilisez la liste déroulante pour soit mettre à jour les coordonnées associées à l’adresse email avec les informations importées, soit ignorer les informations importées et conserver les informations déjà enregistrées pour ce contact.
  7. Cliquez sur Ajouter des contacts.

Contacts existants

Pour ajouter ou modifier les données personnalisées d’un contact existant, cliquez sur son adresse email dans Contacts puis sur Modifier le contact.

Pour modifier plusieurs contacts en même temps :

1. Exportez vos contacts dans un fichier CSV. Cliquez sur . à droite d’un groupe sous Groupes, puis cliquez sur Exporter les contacts.
  2. Ajoutez les données personnalisées au fichier CSV. Assurez-vous que le format du fichier CSV est correct.
  3. Importez le fichier CSV dans Contacts en veillant à sélectionner Mettre à jour les coordonnées dans la liste déroulante.

Utilisation des données personnalisées dans les invitations par email

Pour personnaliser vos messages d’invitation par email, vous pouvez Insérer des balises de données personnalisées dans tout format de message. Ces balises sont des espaces réservés qui sont automatiquement remplis avec les données personnalisées de votre contact lorsque votre message est envoyé.

Pour ajouter des données personnalisées à votre message :

1. Créez un collecteur Invitation par email.
  2. Cliquez sur Modifier le message.
  3. Quand vous modifiez votre message, cliquez à l’endroit où vous voulez insérer les données personnalisées.
  4. Cliquez sur le bouton Insérer des données personnalisées et sélectionnez la balise à insérer.

Si vous voulez personnaliser votre ligne d’objet, saisissez ou copiez/collez une balise de données personnalisées à partir de liste ci-dessous. Ne modifiez surtout pas ces balises, crochets compris.

Si un contact n’a pas de données personnalisées, vous verrez un espace vide dans le message, à la place de la balise.

Balises de données personnalisées

Ajoutez les balises de données personnalisées de votre choix dans votre message :

[Email]
[FirstName]
[LastName]
[CustomData1]
[CustomData2]
[CustomData3]
[CustomData4]
[CustomData5]
[CustomData6]

Exemple de message avec données personnalisées

Voici un exemple de message utilisant des balises de données personnalisées (surlignées en jaune) :

Bonjour [FirstName],

Nous prévoyons un pique-nique pour le service [CustomData1] et aimerions avoir votre avis.

Veuillez ne pas transférer ce message car il est associé à votre adresse email : [Email]

Merci de votre participation !

- Annie

Chaque destinataire reçoit le message avec ses propres données personnalisées à la place des balises de données personnalisées. Voici un exemple de ce que voit un destinataire (données personnalisées surlignées en jaune) :

Bonjour Danny,

Nous prévoyons un pique-nique pour le service clients et aimerions avoir votre avis.

Veuillez ne pas transférer ce message car il est associé à votre adresse email : danny@surveymonkey.com

Merci de votre participation !

- Annie

ASTUCE ! Lorsque vous envoyez un email de test, les données personnalisées sont extraites d’un destinataire choisi au hasard dans votre collecteur.

Données personnalisées dans Analyser

Lorsque vous consultez des réponses individuelles ou des exportations de données de réponses, vous pouvez voir les données personnalisées suivantes :

• Adresse email
  • Prénom
  • Nom
  • Personnalisé 1

Pour voir tous les champs de données personnalisées (1 à 6), vous pouvez exporter vos résultats sous la forme d'une feuille de calcul XLS.

Vous pouvez appliquer des règles d’analyse pour afficher, filtrer ou comparer des données de sondage en fonction de données personnalisées, pour vous aider à mieux comprendre la façon dont les participants ont répondu.

Si vous ne voyez pas de données personnalisées dans vos résultats, cela peut être dû à plusieurs raisons :

• Le sondage n’a pas été envoyé via un collecteur Invitation par email ou Message SMS.
  • Les données personnalisées ont été ajoutées aux Contacts après l’achèvement du sondage par le participant.
  • L’option Réponses anonymes a été définie pour exclure toutes les informations du participant.
Avec le collecteur Message SMS, les numéros de téléphone ne sont pas inclus dans la section Analysez les résultats.

Les données personnalisées vous permettent de stocker des informations supplémentaires dans les Contacts, relatives aux personnes que vous invitez à répondre à votre sondage, et de les inclure dans vos résultats de sondages. Vous pouvez également utiliser les données personnalisées pour personnaliser des messages lorsque vous utilisez Invitation par email.