Rédaction d'invitations par email

Vous pouvez envoyer à vos contacts un email d'invitation à participer à votre sondage et savoir qui a répondu à l'aide du collecteur d'invitations par email.

Pour rédiger un message :

1. Créez un collecteur d'invitations par email.
  2. Cliquez sur Modifier le message dans le coin supérieur droit de l'aperçu du message.
  3. Choisissez un format de message.
  4. Personnalisez le message à l'aide de l'éditeur de message.
  5. Cliquez sur Enregistrer pour afficher un aperçu de votre message et l'enregistrer.

Formats de message

Vous allez le choix entre trois formats de message. Passez d'une option à l'autre pour sélectionner le format de votre choix.

Format de message
Description
Modèle HTMLEnvoyez facilement des messages avec ce modèle personnalisable, sans aucune connaissance en HTML. Vous pouvez modifier le texte des champs Objet, En-tête, Corps et Bouton ainsi que les couleurs de l'en-tête et du bouton. Les données requises sont incluses lorsque vous utilisez ce format de message.
Texte brutEnvoyez le message sans appliquer de style ou de mise en forme au texte. Vous devez inclure certaines données requises lorsque vous utilisez ce format de message.
HTML personnaliséCette fonctionnalité n'est disponible qu'avec certains abonnements payants. Voyez si votre abonnement la propose. Modifiez le code HTML brut du modèle HTML, ou copiez et collez votre propre code HTML personnalisé. L'ensemble du message doit être écrit en langage HTML. Nous ne pouvons pas vous aider au niveau du code HTML, mais nous vous recommandons cette adresse : w3schools.com. Vous devez inclure certaines données requises lorsque vous utilisez ce format de message.
Vous ne pouvez appliquer qu'un seul format de message par message. Si vous modifiez un format de message et que vous appliquez ensuite un autre format, vos modifications seront perdues ou écrasées.

Modification des messages

Selon le format de message que vous utilisez, les informations ci-dessous devraient vous aider à modifier votre message.

Modèle HTML : Mise en forme du texte

Si vous utilisez le modèle HTML, vous pouvez utiliser la barre d'outils de mise en forme de texte pour :

• Mettre le texte en gras, le souligner ou le mettre en italique
  • Changer la police et sa taille*
  • Ajouter des listes à puces ou numérotées

Il n'est pas possible de créer des liens hypertexte ou d'ajouter des images dans le modèle HTML.

* Les participants peuvent rencontrer des problèmes d'affichage avec les polices suivantes : Symbol, Webdings ou Wingdings

Modèle HTML : Modification du thème

Vous pouvez modifier la couleur de l'en-tête ou du bouton de tout nouveau message ou brouillon quand vous le souhaitez :

1. Cliquez sur Modifier le message dans le coin supérieur droit de l'aperçu du message.
  2. Cliquez sur le bloc de couleur carré et choisissez une couleur ou entrez son code hex.
  3. Cliquez sur Appliquer.

Lorsque vous créez un message, nous appliquons automatiquement les mêmes couleurs que vous utilisez dans votre thème de sondage au modèle HTML.

Si vous modifiez le thème de votre sondage après avoir créé un collecteur d'invitations par email, les modifications ne seront pas appliquées aux messages envoyés ni aux brouillons de messages. Toutefois, si vous ouvrez un brouillon de message, vous pouvez cocher la case sous les champs En-tête et Bouton pour appliquer vos dernières modifications à votre thème de sondage.

HTML personnalisé : Ajout d'images et de liens

Vous pouvez utiliser le format de message HTML personnalisé pour ajouter des images, intégrer des vidéos ou créer des liens hypertexte dans votre message. Cette fonctionnalité n'est disponible qu'avec certains abonnements payants. Voyez si votre abonnement la propose. Pour en savoir plus sur la transformation d'un lien vers un sondage ou d'un lien de désabonnement en lien hypertexte avec HTML, voir : Données requises dans les invitations par email

Pour toute aide supplémentaire concernant la mise en forme HTML personnalisée, nous vous recommandons de consulter le site w3schools.com.

Il n'est pas possible de créer des liens hypertexte ou d'ajouter des images dans le modèle HTML.

Modèle HTML, texte brut ou HTML personnalisé : Insertion de données personnalisées

Vous pouvez utiliser des données personnalisées pour personnaliser vos messages. Lorsqu'un destinataire lit le message, les balises de fusion sont remplacées par ses informations personnelles enregistrées dans Contacts.

Affichage des messages

Aperçu des messages

Une fois que vous avez rédigé votre message, cliquez sur Enregistrer pour le prévisualiser.

Vous pouvez également vous envoyer un email de test lorsque vous planifiez votre message.

SurveyMonkey ne vous permet pas de prévisualiser un message HTML personnalisé, mais vous pouvez copier et coller le code en question dans un outil de prévisualisation de code HTML, disponible gratuitement en ligne, afin de vérifier la mise en forme.

Copie des messages précédents

Vous pouvez copier un message précédemment envoyé (ou actuellement enregistré en tant que brouillon) dans un nouveau message. Vous pouvez ensuite effectuer les modifications nécessaires ou envoyer le message tel quel.

Pour copier un message précédent :

1. Créez un message d'invitation, de rappel ou de remerciements.
  2. Cliquez sur la flèche noire vers le bas en regard du bouton Modifier le message.
  3. Cliquez sur Copier un message précédent.
  4. Parcourez les messages précédemment utilisés dans les collecteurs d'invitation par email associés à votre compte. Cliquez sur une ligne d’objet pour voir le contenu du message.
  5. Une fois que vous avez trouvé le message que vous souhaitez copier, placez le curseur sur le message et cliquez sur le bouton Copier le message, à droite.

Pourquoi mon message précédent ne s'affiche-t-il pas ?

Lorsque vous envoyez des messages d'invitation ou de remerciements, vous ne voyez que les messages précédents correspondant au type du message que vous envoyez. Par exemple, si vous envoyez un message d'invitation, vous ne voyez que les messages d'invitation que vous avez déjà utilisés.

Lorsque vous envoyez un message de rappel, vous pouvez afficher les messages d’invitation précédents. En regard de l'option Afficher le type de message, cliquez sur Rappel et sélectionnez Invitation.

Configuration du message par défaut

Lorsque vous sélectionnez l'option Inviter d'autres personnes, le collecteur affiche le dernier message envoyé ou programmé. Si vous préférez utiliser les messages par défaut de SurveyMonkey, cliquez sur la flèche pointant vers le bas à droite du bouton Modifier le message, puis sélectionnez Configurer le message par défaut. Si vous choisissez de réinitialiser le message, toutes les modifications apportées au message actuel seront définitivement perdues.

Voir les messages envoyés

Vous pouvez voir les messages envoyés dans votre Historique des messages. Cliquez sur . à droite des messages envoyés pour afficher un instantané du message ou ses destinataires.

Pourquoi l'email ne ressemble-t-il pas à ce qui s'affiche dans SurveyMonkey ?

Nous développons nos emails de façon à optimiser leur rendu dans le plus grand nombre de clients de messagerie récents possible. Le rendu peut varier selon le client de messagerie. L'affichage des messages créés avec un modèle HTML ou en HTML personnalisé peut donc ne pas correspondre exactement à vos attentes. Par exemple, les polices, les tailles de police, la mise en page, etc. peuvent s'afficher différemment dans Gmail et Outlook.

Les problèmes de rendu des emails HTML sont plus fréquents sur les clients de messagerie plus anciens. Malheureusement, ce problème n'est pas de notre ressort mais de celui du client de messagerie concerné. Vous pouvez toutefois demander aux destinataires d'essayer ce qui suit :

• Activer l'affichage HTML : les emails doivent être affichés au format HTML intégral pour obtenir un rendu correct.
  • Autoriser l'affichage des images : il arrive que par défaut, certains programmes de messagerie ne chargent pas les images.
Où est passé le bouton Commencer le sondage ?

Dans Lotus Notes, le bouton Commencer le sondage ne s'affiche pas si vous envoyez votre message en utilisant le modèle HTML. Malheureusement, ce problème n'est pas de notre ressort mais de celui du client de messagerie concerné puisqu'il ne peut pas effectuer convenablement le rendu du code HTML utilisé. Vous pouvez toutefois essayer les solutions suivantes :

Solution de contournement 1

Si vous envoyez votre invitation en Texte brut, vous supprimerez toute mise en forme du texte et afficherez la totalité de l'URL du sondage dans l'email.

Solution de contournement 2

Si vous avez accès au format de message HTML personnalisé, vous pouvez essayer ce qui suit pour remplacer le code du bouton (le code que Lotus Notes ne peut pas afficher) par le code qui transforme le texte en lien hypertexte.

1. Passez au format de message HTML personnalisé.
  2. Dans le code HTML, repérez le code indiqué dans la première case grise ci-dessous et supprimez-le. Vous trouverez le code aisément en recherchant [LienSondage].
  3. Remplacez le code que vous avez supprimé par le code de la deuxième case grise.

Localisez le code suivant :

<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" align="center" style="background:#4B4A3C; border-radius: 4px; border: 1px solid #BBBBBB; color:#FFFFFF; font-size:14px; letter-spacing: 1px; text-shadow: -1px -1px 1px rgba(0, 0, 0, 0.8); padding: 10px 18px;">
	<tr>
		<td align="center" valign="center">
			<a href="[SurveyLink]" target="_blank" style="color:#FFFFFF; text-decoration:none;">Commencer le sondage</a>
		</td>
	</tr>
</table>

Remplacez-le par :

<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" align="center">
	<tr>
		<td align="center" valign="center">
			<a href="[SurveyLink]" target="_blank">Begin Survey</a>
		</td>
	</tr>
</table>

Standard ou Intégré

L'option Standard vous permet de rédiger un message personnalisé et d'incorporer un bouton ou un lien à votre sondage. Assurez-vous que la case Intégrer la première question n'est pas cochée pour envoyer un message Standard.

L'option Intégré vous permet d'intégrer un type de question pris en charge à l'email afin que les destinataires puissent répondre d'un seul clic. Vérifiez que la case Intégrer la première question est cochée pour envoyer un message intégré.

Lorsque vous envoyez des messages via des invitations par email, vous pouvez sélectionner votre format de message préféré : Modèle HTML, HTML personnalisé ou texte brut. Vous pouvez aussi copier un message précédemment envoyé.