Nube de palabras

Una nube de palabras es una representación visual de las palabras y frases más frecuentes en tus respuestas abiertas.

Ir a...

Cómo funciona

Las nubes de palabras muestran las palabras y frases que los encuestados escriben con más frecuencia en las respuestas abiertas. Se necesitan como mínimo 5 respuestas a una pregunta para poder ver una nube de palabras, y cada frase en la nube de palabras puede tener entre 1 y 5 palabras.

La nube de palabras puede identificar palabras en singular y plural, variaciones en el tiempo verbal y otras palabras y frases similares. Luego las agrupa y muestra una única palabra. Por ejemplo, si las palabras "leer," "lee" y "leyendo" aparecen en las respuestas, la nube de palabras podría agruparlas y mostrar "leer".

La nube de palabras también excluye palabras comunes para destacar las palabras importantes en las respuestas. Por ejemplo, si 100 personas respondieron "Me gustan los perros", identificaremos "perros" como la palabra importante.

Palabras excluidas

a, actualmente, acuerdo, adelante, ademas, además, adrede, afirmó, agregó, ahi, ahora, ahí, al, algo, alguna, algunas, alguno, algunos, algún, alli, allí, alrededor, ambos, ampleamos, antano, antaño, ante, anterior, antes, apenas, aproximadamente, aquel, aquella, aquellas, aquello, aquellos, aqui, aquél, aquélla, aquéllas, aquéllos, aquí, arriba, arribaabajo, aseguró, asi, así, atras, aun, aunque, ayer, añadió, aún, b, bajo, bastante, bien, breve, buen, buena, buenas, bueno, buenos, c, cada, casi, cerca, cierta, ciertas, cierto, ciertos, cinco, claro, comentó, como, con, conmigo, conocer, conseguimos, conseguir, considera, consideró, consigo, consigue, consiguen, consigues, contigo, contra, cosas, creo, cual, cuales, cualquier, cuando, cuanta, cuantas, cuanto, cuantos, cuatro, cuenta, cuál, cuáles, cuándo, cuánta, cuántas, cuánto, cuántos, cómo, d, da, dado, dan, dar, de, debajo, debe, deben, debido, decir, dejó, del, delante, demasiado, demás, dentro, deprisa, desde, despacio, despues, después, detras, detrás, dia, dias, dice, dicen, dicho, dieron, diferente, diferentes, dijeron, dijo, dio, donde, dos, durante, día, días, dónde, e, ejemplo, el, ella, ellas, ello, ellos, embargo, empleais, emplean, emplear, empleas, empleo, en, encima, encuentra, enfrente, enseguida, entonces, entre, era, erais, eramos, eran, eras, eres, es, esa, esas, ese, eso, esos, esta, estaba, estabais, estaban, estabas, estad, estada, estadas, estado, estados, estais, estamos, estan, estando, estar, estaremos, estará, estarán, estarás, estaré, estaréis, estaría, estaríais, estaríamos, estarían, estarías, estas, este, estemos, esto, estos, estoy, estuve, estuviera, estuvierais, estuvieran, estuvieras, estuvieron, estuviese, estuvieseis, estuviesen, estuvieses, estuvimos, estuviste, estuvisteis, estuviéramos, estuviésemos, estuvo, está, estábamos, estáis, están, estás, esté, estéis, estén, estés, ex, excepto, existe, existen, explicó, expresó, f, fin, final, fue, fuera, fuerais, fueran, fueras, fueron, fuese, fueseis, fuesen, fueses, fui, fuimos, fuiste, fuisteis, fuéramos, fuésemos, g, general, gran, grandes, gueno, h, ha, haber, habia, habida, habidas, habido, habidos, habiendo, habla, hablan, habremos, habrá, habrán, habrás, habré, habréis, habría, habríais, habríamos, habrían, habrías, habéis, había, habíais, habíamos, habían, habías, hace, haceis, hacemos, hacen, hacer, hacerlo, haces, hacia, haciendo, hago, han, has, hasta, hay, haya, hayamos, hayan, hayas, hayáis, he, hecho, hemos, hicieron, hizo, horas, hoy, hube, hubiera, hubierais, hubieran, hubieras, hubieron, hubiese, hubieseis, hubiesen, hubieses, hubimos, hubiste, hubisteis, hubiéramos, hubiésemos, hubo, i, igual, incluso, indicó, informo, informó, intenta, intentais, intentamos, intentan, intentar, intentas, intento, ir, j, junto, k, l, la, lado, largo, las, le, lejos, les, llegó, lleva, llevar, lo, los, luego, lugar, m, mal, manera, manifestó, mas, mayor, me, mediante, medio, mejor, mencionó, menos, menudo, mi, mia, mias, mientras, mio, mios, mis, misma, mismas, mismo, mismos, modo, momento, mucha, muchas, mucho, muchos, muy, más, mí, mía, mías, mío, míos, n, nada, nadie, ni, ninguna, ningunas, ninguno, ningunos, ningún, no, nos, nosotras, nosotros, nuestra, nuestras, nuestro, nuestros, nueva, nuevas, nuevo, nuevos, nunca, o, ocho, os, otra, otras, otro, otros, p, pais, para, parece, parte, partir, pasada, pasado, paìs, peor, pero, pesar, poca, pocas, poco, pocos, podeis, podemos, poder, podria, podriais, podriamos, podrian, podrias, podrá, podrán, podría, podrían, poner, por, por qué, porque, posible, primer, primera, primero, primeros, principalmente, pronto, propia, propias, propio, propios, proximo, próximo, próximos, pudo, pueda, puede, pueden, puedo, pues, q, qeu, que, quedó, queremos, quien, quienes, quiere, quiza, quizas, quizá, quizás, quién, quiénes, qué, r, raras, realizado, realizar, realizó, repente, respecto, s, sabe, sabeis, sabemos, saben, saber, sabes, sal, salvo, se, sea, seamos, sean, seas, segun, segunda, segundo, según, seis, ser, sera, seremos, será, serán, serás, seré, seréis, sería, seríais, seríamos, serían, serías, seáis, señaló, si, sido, siempre, siendo, siete, sigue, siguiente, sin, sino, sobre, sois, sola, solamente, solas, solo, solos, somos, son, soy, soyos, su, supuesto, sus, suya, suyas, suyo, suyos, sé, sí, sólo, t, tal, tambien, también, tampoco, tan, tanto, tarde, te, temprano, tendremos, tendrá, tendrán, tendrás, tendré, tendréis, tendría, tendríais, tendríamos, tendrían, tendrías, tened, teneis, tenemos, tener, tenga, tengamos, tengan, tengas, tengo, tengáis, tenida, tenidas, tenido, tenidos, teniendo, tenéis, tenía, teníais, teníamos, tenían, tenías, tercera, ti, tiempo, tiene, tienen, tienes, toda, todas, todavia, todavía, todo, todos, total, trabaja, trabajais, trabajamos, trabajan, trabajar, trabajas, trabajo, tras, trata, través, tres, tu, tus, tuve, tuviera, tuvierais, tuvieran, tuvieras, tuvieron, tuviese, tuvieseis, tuviesen, tuvieses, tuvimos, tuviste, tuvisteis, tuviéramos, tuviésemos, tuvo, tuya, tuyas, tuyo, tuyos, tú, u, ultimo, un, una, unas, uno, unos, usa, usais, usamos, usan, usar, usas, uso, usted, ustedes, v, va, vais, valor, vamos, van, varias, varios, vaya, veces, ver, verdad, verdadera, verdadero, vez, vosotras, vosotros, voy, vuestra, vuestras, vuestro, vuestros, w, x, y, ya, yo, z, él, éramos, ésa, ésas, ése, ésos, ésta, éstas, éste, éstos, última, últimas, último, últimos

Idiomas disponibles

La nube de palabras está disponibles en inglés, español, portugués, alemán, holandés, francés, ruso, italiano, danés, finlandés, húngaro, noruego, rumano y sueco.

Ver una nube de palabras

Para ver una nube de palabras:

1. Ve a la sección Analizar resultados de la encuesta.
  2. Desplázate hasta una pregunta con una respuesta de texto.
  3. Haz clic en la pestaña Nube de palabras.
  4. Alterna entre Vista de nube y Vista de lista.

Para ver todas las respuestas asociadas con una palabra o frase, simplemente haz clic en ella. Además, puedes ver cuántas veces se mencionó una palabra o frase y el porcentaje de respuestas en la Vista de lista o posicionando el mouse sobre una palabra en la Vista de nube.

El porcentaje de respuestas es el porcentaje de respuestas en que se encontró la palabra o frase (n.º de ocurrencias ÷ n.º de respuestas). Algunos porcentajes pueden superar el 100 % porque una palabra o frase puede tener múltiples menciones en una única respuesta.

Personalizar una nube de palabras

FUNCIONES BETA: Las funciones de personalización de la nube de palabras están disponibles solamente en la versión beta y en algunos planes de pago.

Puedes personalizar la apariencia de la nube de palabras y qué palabras se incluyen. Los cambios que realices en la nube de palabras no afectarán las respuestas de la encuesta.

Cambiar el color

Puedes cambiar el color de una sola nube de palabras o de todas las nubes de palabras de una encuesta.

Para cambiar el color:

1. En la pestaña Nube de palabras, haz clic en Vista de nube.
  2. Haz clic en Personalizar.
  3. Ve a la pestaña Color.
  4. Utiliza el selector de color o ingresa un código hex para seleccionar un color.
  5. (Opcional) Selecciona Aplicar a todas las nubes de palabras de la encuesta.
  6. Haz clic en Guardar.
Cómo cambiar el tipo de letra

Puedes cambiar la fuente de una sola nube de palabras o de todas las nubes de palabras de una encuesta.

Para cambiar la fuente:

1. En la pestaña Nube de palabras, haz clic en Vista de nube.
  2. Haz clic en Personalizar.
  3. Ve a la pestaña Fuente.
  4. Utiliza el menú desplegable para seleccionar una fuente.
  5. (Opcional) Selecciona Aplicar a todas las nubes de palabras de la encuesta.
  6. Haz clic en Guardar.
Ajustar la frecuencia de las palabras

Puedes ajustar cómo aparecen las palabras según la frecuencia. Por ejemplo, puedes configurar la nube de palabras para que excluya palabras mencionadas en tus respuestas de texto menos de 10 veces o más de 100 veces.

Para ajustar el rango de frecuencia de las palabras:

1. En la pestaña Nube de palabras, haz clic en Vista de nube.
  2. Haz clic en Personalizar.
  3. Ve a la pestaña Rango.
  4. Ajusta cada extremo del control deslizante.
  5. Haz clic en Guardar.
Ocultar palabras

Puedes ocultar palabras para que no aparezcan en la nube de palabras de una pregunta o de todas las nubes de palabras de una encuesta.

Para ocultar una palabra:

1. En la pestaña Nube de palabras, haz clic en Palabras ocultas.
  2. Ingresa las palabras que desees ocultar separándolas con comas.
  3. (Opcional) Selecciona Ocultar de todas las nubes de palabras de la encuesta.
  4. Haz clic en Aplicar.

Si deseas que una palabra aparezca en tu nube de palabras nuevamente, haz clic en Palabras ocultas y elimina la palabra de la lista.

Combinar palabras

Puedes combinar palabras y mostrarlas como una palabra personalizada en la nube de palabras.

Por ejemplo, puedes combinar las palabras "correr," "trotar" y "andar en bicicleta" y mostrarlas como "ejercicio" en tu nube de palabras.

Para combinar palabras:

1. En la pestaña Nube de palabras, haz clic en Vista de lista.
  2. Haz clic en la flecha hacia abajo a la izquierda de las palabras que quieres combinar.
  3. Selecciona Combinar con...
  4. Selecciona cada palabra que desees combinar.
  5. Ingresa una Nueva etiqueta para las palabras combinadas; esto aparecerá en tu nube de palabras.
  6. Haz clic en Guardar.

Una vez que hayas combinado las palabras, aparecerá un ícono de enlace junto a la nueva palabra en la Vista de lista. Puedes administrar las palabras combinadas haciendo clic en la flecha hacia abajo que aparece junto a estas y seleccionar Editar palabras combinadas o Separar palabras combinadas.

Cómo exportar una nube de palabras

Puedes exportar una nube de palabras como un archivo de imagen PNG.

Para exportar una nube de palabras:

1. Ve a la sección Analizar resultados de la encuesta y desplázate hasta una pregunta con una respuesta de texto.
  2. En la esquina superior derecha de la pregunta, haz clic en Guardar como.
  3. Selecciona Exportar archivo.
  4. Haz clic en Nube de palabras.
  5. (Opcional) Edita el nombre del archivo.
  6. Haz clic en Exportar.
  7. En las Exportaciones de la barra lateral izquierda, haz clic en el nombre de la exportación para descargar el archivo en tu computadora. Las exportaciones se almacenan aquí durante 14 días.
Utiliza la nube de palabras para ver una representación visual de las palabras y frases más frecuentes en tus respuestas de la encuesta.