Encuestas multilingües

FUNCIÓN DE PAGO: Las encuestas multilingüe solo están disponibles para algunos planes de pago; consulta si están incluidas en tu plan.

Para crear una encuesta multilingüe, agrega más idiomas a la encuesta y proporciona tu propia traducción. Con una única encuesta puedes llegar a todas las personas que te interesan en el idioma en el que se sienten más cómodas y analizar todos tus resultados como un solo conjunto de datos.

Ir a...

Cómo funciona

Puedes permitir que los encuestados seleccionen el idioma que prefieran en un menú desplegable en la encuesta o enviar un enlace especial para cada idioma que abra la encuesta en ese idioma de forma automática.

Es fácil de configurar:

2 Termina de crear el diseño de tu encuesta y configurar las opciones del recopilador

2 Agrega un idioma

2 Descarga el archivo de traducción para ese idioma

2 Agrega tus propias traducciones al archivo

2 Carga el archivo traducido a SurveyMonkey

Cómo agregar un idioma y descargar el archivo de traducción

Una vez que agregas un idioma a tu encuesta, puedes descargar el archivo de traducción para ese idioma y comenzar a trabajar en las traducciones.

¡Termina primero de configurar las opciones del recopilador y el diseño de tu encuesta! Antes de agregar otro idioma a tu encuesta, termina de escribir todo el texto de las secciones Diseña tu encuesta y Recopila respuestas, ya que el archivo de traducción incluye textos de ambas. Ahorrarás tiempo si haces todas las traducciones a la vez.

Para agregar un idioma a la encuesta:

1. En la sección Diseña tu encuesta, haz clic en Opciones en la barra lateral izquierda.
  2. Haz clic en Idioma.
  3. Selecciona el idioma predeterminado de la encuesta en el menú desplegable. Este es el idioma en que se basarán las demás traducciones.
  4. Haz clic en + Idioma para abrir la ventana Idiomas de la encuesta.
  5. Haz clic en + Idioma.
  6. Selecciona un idioma del menú desplegable, ¡también puedes buscarlo!
  7. Haz clic en Agregar.
  8. Haz clic en ¡ Descargar para descargar el archivo de traducción a tu computadora.
  9. Haz clic en Listo.
  10. Lee las siguientes secciones para aprender a abrir, traducir y volver a cargar el archivo en SurveyMonkey.

Variantes de un idioma

Algunos idiomas tienen diferentes variantes según el país o la región. Para estos idiomas, puedes hacer clic en la opción + Variante y seleccionar la variante local específica para la que deseas proporcionar traducciones.

Idiomas que se leen de derecha a izquierda (RTL)

Si incluyes un idioma RTL, como hebreo o árabe, asegúrate de asignarlo como el idioma predeterminado. Esto garantiza que el texto RTL y en otros idiomas se muestren correctamente.

Cómo abrir y traducir el archivo

Cómo abrir el archivo PO

El archivo de traducción está en formato PO (con extensión de archivo .po), que es el formato que se utiliza comúnmente en los softwares especializados de traducción para las traducciones en sitios web multilingües.

Puedes usar el editor de texto para abrir el archivo o usar un software de traducción como Transifex o Poedit para traducir el archivo PO en una interfaz más sencilla. Allí puedes exportar el archivo PO traducido y cargarlo de nuevo en SurveyMonkey. Estas herramientas ofrecen más funciones de colaboración y seguimiento que facilitan la traducción de proyectos de gran volumen.

Cómo comprender el archivo PO y agregar tus traducciones

Al abrir el archivo PO en un editor de texto, verás una gran cantidad de código, ¡pero no te preocupes! No es necesario que sepas programar para traducir el archivo. Solo necesitas enfocarte en dos partes:

Palabra claveDescripción
msgidEl texto de la encuesta en el idioma predeterminado.
msgstrLa traducción.

Verás msgid y msgstr repetido en todo el archivo para cada texto que aparece en tu encuesta.

Para agregar tus traducciones al archivo:

1. Por cada texto de la encuesta (msgid) en el archivo, revisa la traducción (msgstr) que aparece después:
    • Si las comillas están vacías, significa que deberás proporcionar tu propia traducción para ese texto entre las comillas.
    • Si las comillas ya tienen una traducción, ¡significa que hemos hecho parte del trabajo por ti! Añadimos las traducciones del texto predeterminado de la encuesta en el archivo.
  2. Cuando termines de agregar todas tus traducciones, guárdalo.
  3. Lee la siguiente sección para aprender a cargar las traducciones.

Ejemplos

A continuación se incluyen algunos extractos de un archivo PO donde el idioma predeterminado de la encuesta es inglés y la traducción está en español. Estos ejemplos te ayudarán a comprender cómo leer el archivo PO y agregar tus traducciones en el lugar correcto.

Traducciones precargadas

En este extracto del archivo PO, el texto ya está traducido. Puedes saberlo porque ya hay texto (resaltado en amarillo) entre las comillas que aparecen después de msgstr. En este caso, podrías conservar las traducciones predeterminadas o editarlas como lo desees.

msgctxt "{\"checksum\": 3764012647, \"cxt\": \"survey_next\", \"id\": 120907390}"
msgid "Next"
msgstr "Siguiente"

msgctxt "{\"checksum\": 3722898670, \"cxt\": \"survey_done\", \"id\": 121029320}"
msgid "Done"
msgstr "Listo"

Consulta Cómo cambiar el idioma de la encuesta para tener una idea del tipo de texto para el que proporcionamos traducciones predeterminadas.

Texto no traducido

En este extracto del archivo PO, el texto no está traducido. Puedes saberlo porque no hay texto entre las comillas que aparecen después de msgstr. Para ingresar tus propias traducciones, agrega el texto traducido entre las comillas.

msgctxt "{\"cxt\": \"question_heading\", \"id\": 153369978}"
msgid "Which planet is closest to the Sun?"
msgstr ""

msgctxt "{\"cxt\": \"question_option_text\", \"id\": 1112152313}"
msgid "Venus"
msgstr ""

msgctxt "{\"cxt\": \"question_option_text\", \"id\": 1112152314}"
msgid "Mercury"
msgstr ""

msgctxt "{\"cxt\": \"question_option_text\", \"id\": 1112152315}"
msgid "Mars"
msgstr ""

msgctxt "{\"cxt\": \"question_option_text\", \"id\": 1112152316}"
msgid "Earth"
msgstr ""
Cómo agregar tus traducciones

El texto resaltado en amarillo muestra dónde ingresarás tus propias traducciones entre las comillas.

msgctxt "{\"cxt\": \"question_heading\", \"id\": 153369978}"
msgid "Which planet is closest to the Sun?"
msgstr "¿Qué planeta está más cerca del Sol?"

msgctxt "{\"cxt\": \"question_option_text\", \"id\": 1112152313}"
msgid "Venus"
msgstr "Venus"

msgctxt "{\"cxt\": \"question_option_text\", \"id\": 1112152314}"
msgid "Mercury"
msgstr "Mercurio"

msgctxt "{\"cxt\": \"question_option_text\", \"id\": 1112152315}"
msgid "Mars"
msgstr "Marte"

msgctxt "{\"cxt\": \"question_option_text\", \"id\": 1112152316}"
msgid "Earth"
msgstr "Tierra"

Si deseas obtener más información sobre el formato de archivo PO, Pology es un excelente recurso.

Cómo cargar traducciones a SurveyMonkey

Una vez que guardes el archivo PO traducido, regresa a SurveyMonkey y carga las traducciones en tu encuesta.

Para cargar el archivo PO traducido en SurveyMonkey:

1. En la sección Diseña tu encuesta, haz clic en Opciones en la barra lateral izquierda.
  2. Haz clic en Idioma.
  3. Haz clic en Editar idiomas para abrir la ventana de idiomas de la encuesta.
  4. Haz clic en c Cargar traducción junto al idioma que deseas cargar.
  5. Carga tu archivo PO traducido.
  6. El idioma se activará automáticamente y estará listo, pero si no quieres lanzar la encuesta en este nuevo idioma por el momento, puedes optar por desactivarlo.
  7. Revisa que el archivo esté 100 % traducido. Si dice que menos del 100 % está traducido, significa que te faltan traducciones para parte del texto de tu encuesta. A continuación te enseñamos cómo agregar las traducciones faltantes.
Cómo agregar traducciones faltantes

Para agregar traducciones faltantes:

1. Haz clic en ¡ para descargar el archivo actual de traducción.
  2. Traduce el resto del texto en el archivo.
  3. Guarda el archivo.
  4. Regresa a la sección Diseña tu encuesta en SurveyMonkey y haz clic en Opciones > Idioma > Editar idiomas.
  5. Haz clic en Reemplazar archivo.
  6. Carga el archivo actualizado.

Cómo administrar traducciones

Observa cómo administrar los idiomas y traducciones existentes que has agregado a tu encuesta.

Cómo reemplazar o actualizar las traducciones

Para actualizar o reemplazar una traducción existente:

1. En la sección Diseña tu encuesta, haz clic en Opciones > Idioma > Editar idiomas.
  2. Haz clic en ¡ para descargar el archivo actual de traducción.
  3. Actualiza las traducciones que deseas cambiar.
  4. Guarda el archivo.
  5. Regresa a la sección Diseña tu encuesta en SurveyMonkey y haz clic en Opciones > Idioma > Editar idiomas.
  6. Haz clic en Reemplazar archivo.
  7. Carga el archivo actualizado.
Cómo desactivar un idioma

Al desactivar un idioma, este quedará oculto para las personas que responden la encuesta, pero podrás activarlo nuevamente en cualquier momento.

Para desactivar un idioma:

1. En la sección Diseña tu encuesta, haz clic en Opciones > Idioma > Editar idiomas.
  2. Haz clic en el selector a la derecha del idioma que deseas desactivar.

Para habilitar el idioma nuevamente, vuelve a activarlo.

Cómo eliminar un idioma

Al eliminar un idioma, se eliminarán todas las traducciones en ese idioma. Las personas que ingresen a la encuesta a partir de ese momento no podrán responderla en ese idioma, pero las respuestas que recibiste en ese idioma hasta ahora no se verán afectadas y permanecerán en tus resultados.

Para eliminar un idioma::

1. En la sección Diseña tu encuesta, haz clic en Opciones > Idioma > Editar idiomas.
  2. Haz clic en # a la derecha del idioma que deseas eliminar.
Cómo cambiar el idioma predeterminado

Al cambiar el idioma predeterminado, se cambiará el idioma en el que se abrirá la encuesta de manera predeterminada. También cambia el idioma de origen sobre el que se basan las demás traducciones.

Al cambiar el idioma predeterminado, se eliminarán todas las traducciones existentes: deberás volver a descargar los archivos PO y cargar nuevas traducciones.

Para cambiar el idioma predeterminado:

1. En la sección Diseña tu encuesta, haz clic en Opciones > Idioma > Editar idiomas.
  2. En Idioma predeterminado de la encuesta, haz clic en Cambiar.
  3. Lee la advertencia y haz clic en Continuar.
  4. En la sección de Opciones, selecciona un nuevo idioma predeterminado del menú desplegable.
  5. Haz clic en + Idioma para comenzar a agregar más idiomas.

Cómo enviar una encuesta multilingüe

Puedes enviar una encuesta multilingüe con cualquier tipo de recopilador, pero el enlace web es la opción más flexible porque puedes redirigir a las personas directamente a una versión de la encuesta en un idioma específico.

Un enlace de idioma abrirá la encuesta en el idioma especificado automáticamente, de forma que las personas que respondan la encuesta no tengan que seleccionar su idioma preferido en los menús desplegables. Esta es una excelente opción si planeas enviar la encuesta a grupos que comparten un mismo idioma por separado.

La URL base de cada enlace de idioma es la misma que el enlace principal a la encuesta, por lo que el usar enlaces específicos para cada idioma no creará recopiladores separados. Todas tus respuestas se seguirán asociando al mismo recopilador.

Para obtener el enlace de un idioma:

1. Crea un nuevo enlace web.
  2. En el enlace principal a la encuesta, haz clic en Enlaces de idioma.
  3. Haz clic en Copiar junto al enlace de un idioma para copiarlo en tu portapapeles.
  4. ¡Puedes compartirlo en cualquier lugar!

Cómo analizar una encuesta multilingüe

Cuando analizas tus resultados, todas las respuestas de todos los idiomas se fusionan como un solo conjunto de datos.

En tus resultados, tanto el texto de la pregunta como las opciones de respuesta se mostrarán en el idioma predeterminado de la encuesta, pero representarán todas las respuestas de tu encuesta, independientemente del idioma que seleccionó el encuestado.

Para ver el idioma que usó cada encuestado para responder la encuesta, exporta Todos los datos de las respuestas en formato XLS o SPSS.

Para crear una encuesta multilingüe, agrega más idiomas a la encuesta. Con una única encuesta puedes llegar a todas las personas que te interesan en el idioma en el que se sienten más cómodas y analizar todos tus resultados como un solo conjunto de datos.