Encuestas multilingües

FUNCIÓN DE PAGO: Las encuestas multilingües solo están disponibles para algunos planes de pago; consulta si están incluidas en tu plan.

Para crear una encuesta multilingüe con diferentes opciones de idioma, agrega tus propias traducciones. Con una sola encuesta, tus encuestados pueden elegir el idioma que con el que se sientan más cómodos desde un menú desplegable. También puedes enviar un enlace que abra tu encuesta automáticamente en el idioma seleccionado.

Ir a...

Descripción general en video

Cómo funciona

Puedes permitir que los encuestados seleccionen el idioma que prefieran en un menú desplegable en la encuesta o enviar un enlace especial para cada idioma que abra la encuesta en ese idioma de forma automática.

Es fácil de configurar:

2 Termina de crear el diseño de tu encuesta y configurar las opciones del recopilador

2 Agrega un idioma

2 Descarga el archivo de traducción para ese idioma

2 Agrega tus propias traducciones al archivo

2 Carga el archivo traducido a SurveyMonkey

Cómo agregar un idioma y descargar el archivo de traducción

Una vez que agregas un idioma a tu encuesta, puedes descargar el archivo y comenzar a trabajar en las traducciones. Estos archivos son únicos para cada encuesta. Si haces una copia de una encuesta, deberás generar un nuevo archivo de traducción para esa copia.

Tu archivo de traducción incluye texto de las secciones Diseña tu encuesta y Recopila respuestas de tu encuesta. Antes de agregar otro idioma a la encuesta, termina de escribir todos los textos y de hacer ajustes en ambas secciones. Esto te ayuda a mantener la consistencia en tu idioma predeterminado y en tus traducciones.

Para agregar un idioma a la encuesta:

1. Ve a la sección Diseña tu encuesta.
  2. En la barra lateral izquierda, haz clic en Opciones.
  3. Haz clic en Idioma.
  4. Selecciona el idioma predeterminado de la encuesta en el menú desplegable. Este es el idioma en que se basarán las demás traducciones.
  5. Haz clic en + Idioma para abrir la ventana de Idiomas de la encuesta.
  6. Haz clic en + Idioma.
  7. Selecciona un idioma del menú desplegable.
  8. Haz clic en Agregar.
  9. Haz clic en ¡ Descargar para descargar el archivo de traducción en tu computadora.
  10. Haz clic en Listo.

Variantes de un idioma

Algunos idiomas tienen diferentes variantes según el país o la región. Para estos idiomas, puedes hacer clic en la opción + Variante y seleccionar la variante o idioma local específico para el que deseas proporcionar traducciones.

Idiomas de derecha a izquierda (RTL)

Si incluyes idiomas RTL como hebreo o árabe, debes hacer que el idioma predeterminado de la encuesta sea el idioma RTL antes de diseñar tu encuesta. Luego, debes escribir la encuesta en el idioma RTL. Esto garantiza que el texto RTL y en otros idiomas se muestren correctamente.

Cómo transferir archivos

Cómo traducir el archivo CSV

FUNCIÓN BETA: En este momento los archivos de idioma en formato CSV están disponibles solo para algunos clientes.

Para agregar traducciones mediante un archivo .csv:

1. Descarga el archivo CSV.
  2. Abre el archivo en un programa de hojas de cálculo como Excel o Google Spreadsheets.
  3. Escribe tus traducciones en la columna "Translated_Text (Solo modifica esta columna)".
  4. Guarda el tipo de archivo en Excel como CSV UTF-8 para mantener el texto, los caracteres especiales y las tildes. Si usas Google Spreadsheets, descarga el archivo como valores separados con coma (.csv, hoja actual).

Es posible que encuentres algunas traducciones que se llenaron automáticamente para el texto predeterminado en la columna "Translated_Text (Solo modifica esta columna)". También puedes editar ese texto. No cambies ninguna otra columna, como "Texto original," que es el texto de tu encuesta en el idioma predeterminado.

¡SUGERENCIA! Si hay columnas combinadas en el archivo .csv, puede ser por la configuración del delimitador. Para solucionar esto, vuelve a importar tu archivo y cambia la opción del delimitador a coma.

Cómo traducir el archivo PO

El archivo de traducción está en formato PO (con la extensión de archivo .po), que con frecuencia se utiliza en software especializado de traducción para mantener las traducciones en sitios web en idiomas múltiples.

Recomendamos usar software de traducción como Transifex o Poedit para traducir el archivo PO en una interfaz más sencilla. Allí puedes exportar el archivo PO traducido y cargarlo de nuevo en SurveyMonkey. También puedes usar el editor de texto de tu computadora (como el Bloc de notas en una PC o TextEdit en una Mac) para abrir y editar el archivo.

Al abrir el archivo PO en un editor de texto, verás una gran cantidad de código, ¡pero no te preocupes! No necesitas saber codificar para traducir el archivo. Solo necesitas enfocarte en dos partes:

Palabra claveDescripción
msgidEl texto de la encuesta en el idioma predeterminado.
msgstrLa traducción.

Verás msgid y msgstr repetido en todo el archivo para cada texto que aparece en tu encuesta.

Cómo agregar tus traducciones al archivo PO

Para agregar tus traducciones al archivo:

1. Por cada texto de la encuesta (msgid) en el archivo, revisa la traducción (msgstr) que aparece después:
    • Si las comillas están vacías, significa que deberás proporcionar tu propia traducción para ese texto entre las comillas.
    • Si las comillas ya tienen una traducción, ¡significa que hemos hecho parte del trabajo por ti! Llenamos automáticamente el archivo con algunas traducciones, pero puedes modificar el texto cuando lo necesites.
  2. Cuando termines de agregar todas tus traducciones, guárdalo.

Ejemplos

A continuación se incluyen algunos extractos de un archivo PO donde el idioma predeterminado de la encuesta es inglés y la traducción está en español. Estos ejemplos deben ayudarte a comprender cómo leer el archivo PO, y cómo agregar tus traducciones en el lugar correcto.

Traducciones completadas previamente

En este extracto del archivo PO, el texto ya está traducido. Se puede determinar al observar las comillas al lado de cada msgstr ya completado con un texto traducido (resaltado en amarillo). En este caso, podrías conservar las traducciones predeterminadas o editarlas como lo desees.

msgctxt "{\"checksum\": 3764012647, \"cxt\": \"survey_next\", \"id\": 120907390}"
msgid "Next"
msgstr "Siguiente"

msgctxt "{\"checksum\": 3722898670, \"cxt\": \"survey_done\", \"id\": 121029320}"
msgid "Done"
msgstr "Listo"

Consulta Cómo cambiar el idioma de la encuesta para tener una idea del tipo de texto para el que proporcionamos traducciones predeterminadas.

Texto no traducido

En este extracto del archivo PO, el texto no está traducido. Puedes saberlo porque no hay texto entre las comillas que aparecen después de msgstr. Para ingresar tus propias traducciones, agrega el texto traducido entre las comillas.

msgctxt "{\"cxt\": \"question_heading\", \"id\": 153369978}"
msgid "Which planet is closest to the Sun?"
msgstr ""

msgctxt "{\"cxt\": \"question_option_text\", \"id\": 1112152313}"
msgid "Venus"
msgstr ""

msgctxt "{\"cxt\": \"question_option_text\", \"id\": 1112152314}"
msgid "Mercury"
msgstr ""

msgctxt "{\"cxt\": \"question_option_text\", \"id\": 1112152315}"
msgid "Mars"
msgstr ""

msgctxt "{\"cxt\": \"question_option_text\", \"id\": 1112152316}"
msgid "Earth"
msgstr ""
Cómo agregar tus traducciones

El texto resaltado en amarillo muestra dónde ingresarás tus propias traducciones entre las comillas.

>msgctxt "{\"cxt\": \"question_heading\", \"id\": 153369978}"
msgid "Which planet is closest to the Sun?"
msgstr "¿Qué planeta está más cerca del Sol?"

msgctxt "{\"cxt\": \"question_option_text\", \"id\": 1112152313}"
msgid "Venus"
msgstr "Venus"

msgctxt "{\"cxt\": \"question_option_text\", \"id\": 1112152314}"
msgid "Mercury"
msgstr "Mercurio"

msgctxt "{\"cxt\": \"question_option_text\", \"id\": 1112152315}"
msgid "Mars"
msgstr "Marte"

msgctxt "{\"cxt\": \"question_option_text\", \"id\": 1112152316}"
msgid "Earth"
msgstr "Tierra"

Si deseas obtener más información sobre el formato de archivo PO, Pology es un excelente recurso.

Cargar traducciones en SurveyMonkey

Una vez que guardes el archivo PO traducido, regresa a SurveyMonkey y carga las traducciones en tu encuesta.

Para cargar tu archivo PO traducido en SurveyMonkey:

1. En la sección Diseña tu encuesta, haz clic en Opciones en la barra lateral izquierda.
  2. Haz clic en Idioma.
  3. Haz clic en Editar idiomas para abrir la ventana de idiomas de la encuesta.
  4. Al lado del idioma que deseas cargar, haz clic en c Cargar traducción.
  5. Carga tu archivo traducido.
  6. El idioma se activará automáticamente y estará listo, pero si no quieres lanzar la encuesta en este nuevo idioma por el momento, puedes optar por desactivarlo.
  7. Comprueba para asegurarte de que el archivo esté 100 % traducido. Si dice que menos del 100 % está traducido, significa que te faltan traducciones para parte del texto de tu encuesta.
Cómo agregar traducciones faltantes

Para agregar traducciones faltantes:

1. Haz clic en ¡ descargar para descargar el archivo actual de traducción.
  2. Traduce el texto restante en el archivo.
  3. Guarda el archivo.
  4. Regresa a la sección Diseña tu encuesta en SurveyMonkey y haz clic en Opciones > Idioma > Editar idiomas.
  5. Haz clic en Reemplazar archivo.
  6. Carga el archivo actualizado.

Cómo administrar traducciones

Observa cómo administrar los idiomas y traducciones existentes que has agregado a tu encuesta.

Cómo reemplazar o actualizar traducciones

Para actualizar o reemplazar una traducción existente:

1. En la sección Diseña tu encuesta, haz clic en Opciones > Idioma > Editar idiomas.
  2. Haz clic en ¡ para descargar el archivo actual de la traducción.
  3. Actualiza las traducciones que deseas cambiar.
  4. Guarda el archivo.
  5. Regresa a la sección Diseña tu encuesta en SurveyMonkey y haz clic en Opciones > Idioma > Editar idiomas.
  6. Haz clic en Reemplazar archivo.
  7. Carga el archivo actualizado.
Cómo desactivar un idioma

Al desactivar un idioma, este quedará oculto para las personas que responden la encuesta, pero podrás activarlo nuevamente en cualquier momento.

>Para desactivar un idioma:

1. En la sección Diseña tu encuesta, haz clic en Opciones > Idioma > Editar idiomas.
  2. Haz clic en el selector a la derecha del idioma que deseas desactivar.

Para habilitar el idioma nuevamente, vuelve a activarlo.

Cómo eliminar un idioma

Al eliminar un idioma, se eliminarán todas las traducciones en ese idioma. Las nuevas personas no podrán responder la encuesta en ese idioma, pero las respuestas que recibiste en ese idioma hasta ahora no se verán afectadas, permanecerán en tus resultados.

Para eliminar un idioma:

1. En la sección Diseña tu encuesta, haz clic en Opciones > Idioma > Editar idiomas.
  2. Haz clic en # a la derecha del idioma que deseas eliminar.
Cambiar el idioma predeterminado

Al cambiar el idioma predeterminado, se cambiará el idioma en el que se abrirá la encuesta de manera predeterminada. También cambia el idioma de origen sobre el que se basan las demás traducciones.

Al cambiar el idioma predeterminado, se eliminarán todas las traducciones existentes: deberás volver a descargar los archivos PO y cargar nuevas traducciones.

Para cambiar el idioma predeterminado:

1. En la sección Diseña tu encuesta, haz clic en Opciones > Idioma > Editar idiomas.
  2. En Idioma predeterminado de la encuesta, haz clic en Cambiar.
  3. Lee la advertencia y haz clic en Continuar.
  4. En la sección de Opciones, selecciona un nuevo idioma predeterminado del menú desplegable.
  5. Haz clic en + Idioma para comenzar a agregar más idiomas.

Cómo enviar una encuesta multilingüe

Puedes enviar una encuesta multilingüe con cualquier tipo de recopilador, pero recomendamos el recopilador de enlace web porque puedes redirigir a las personas directamente a una versión de la encuesta en un idioma específico.

Un enlace de idioma abrirá la encuesta en el idioma especificado automáticamente, de forma que las personas que respondan la encuesta no tengan que seleccionar su idioma preferido en el menú desplegable. Esta es una excelente opción si planeas enviar la encuesta a grupos que comparten un mismo idioma por separado.

La URL base de cada enlace de idioma es la misma que el enlace principal a la encuesta, por lo que el usar enlaces específicos para cada idioma no creará recopiladores separados. Todas tus respuestas aún se asociarán al mismo recopilador.

Para obtener el enlace de un idioma:

1. Crea un nuevo enlace web.
  2. En el enlace principal a la encuesta, haz clic en Enlaces de idiomas.
  3. Haz clic en Copiar junto al enlace de un idioma para copiarlo en tu portapapeles.
  4. ¡Puedes compartirlo en cualquier lugar!

Si envías tu encuesta multilingüe con otro tipo de recopilador, podrían existir algunos elementos que no se pueden traducir. Tu encuesta se envía en el idioma predeterminado y los encuestados pueden elegir el idioma que prefieran en el menú desplegable.

Cómo analizar una encuesta multilingüe

Cuando analizas tus resultados, todas las respuestas de todos los idiomas se fusionan como un solo conjunto de datos. En tus resultados, tanto el texto de la pregunta como las opciones de respuesta se mostrarán en el idioma predeterminado de la encuesta, pero representarán todas las respuestas de tu encuesta, independientemente del idioma que seleccionó el encuestado.

Cuando exportes respuestas, el texto de la pregunta y la respuesta estarán en el idioma predeterminado de tu encuesta. Si quieres ver las respuestas según el idioma en que las personas respondieron la encuesta, puedes filtrar por idioma.

Para ver el idioma que usó cada encuestado para responder la encuesta, exporta Todos los datos de las respuestas en formato XLS o SPSS.

Para crear una encuesta multilingüe, agrega más idiomas a la encuesta. Con una única encuesta puedes llegar a todas las personas que te interesan en el idioma en el que se sienten más cómodas y analizar todos tus resultados como un solo conjunto de datos.