Preguntas de escala de matrices/rating

La pregunta de matriz es una pregunta cerrada en la que se les pide a los encuestados que evalúen uno o más elementos de la fila utilizando el mismo conjunto de opciones de la columna.

La pregunta de escala de valoración, comúnmente conocida como escala Likert, es una variación de la pregunta de matriz, en la que puedes asignar ponderaciones a cada opción de respuesta. Las escalas de valoración calculan en forma automática un promedio ponderado para cada opción de respuesta en la sección Analizar resultados.

Descripción general del video

Cómo crear una pregunta de escala de matrices/rating

¡SUGERENCIA! Las opciones de las columnas deben ser breves y también debe evitarse crear demasiadas columnas y filas. Si las matrices son grandes, los encuestados pueden apurarse en responder solo para pasar las preguntas más rápido.

Para agregar este tipo de pregunta:

1. Arrastra y suelta la escala de matrices/rating en la encuesta desde la sección GENERADOR de la barra lateral.
  2. En los campos Filas, ingresa los elementos que quieres que los encuestados evalúen.
  3. En los campos Columnas, ingresa las medidas que quieres que utilicen los encuestados para evaluar los elementos de la fila. Las opciones de columna deberían poder aplicarse a cada elemento de la fila.
  4. Configura las opciones adicionales.
  5. Haz clic en Guardar.

Convertir esta pregunta en una escala de valoración de una sola fila (eliminar opciones de fila)

Al seleccionar esta opción, suceden tres cosas a la vez:

• Se eliminan los campos Filas. Solo deberás ingresar el texto de la pregunta y las opciones de las columnas.
  • Se aplica la opción Utilizar ponderaciones para que se calcule un promedio ponderado en la sección Analizar resultados.
  • Se permite que la opción agregar lógica de exclusión de preguntas haga que los encuestados avancen hacia un punto posterior en la encuesta en función de la respuesta que escogieron.

Permitir múltiples respuestas por fila (usar casillas de verificación)

Usa las casillas de verificación para permitirles a los encuestados seleccionar más de una opción de respuesta por fila.

Utilizar ponderaciones

Asigna una ponderación a cada columna, con lo que transformarás la pregunta en una escala de valoración o en una pregunta de escala Likert con varias filas.

• Agregar una columna N/A: Agregar una columna con opciones "N/A" que los encuestados puedan seleccionar si ninguna de las otras opciones se aplica a ellos. Las respuestas de los encuestados que seleccionen la opción N/A no se incluirán en el cálculo del promedio de la valoración. Esta opción solo aparecerá si se utilizan ponderaciones.

Ranking obligatorio (una respuesta por columna)

Esta función permite a los encuestados seleccionar solo una opción por columna. Así, se les pide a los encuestados que comparen las opciones de la fila entre sí, como lo harían con una pregunta de ranking. Esta opción solo aparecerá si permites una sola respuesta por fila.

Opciones adicionales:

En las pestañas Editar, Opciones y Lógica, puedes personalizar aún más la pregunta de estas maneras:

Más información: Editar las preguntas

Comportamiento de la encuesta

Antes de que envíes la encuesta, revisa cómo los encuestados la verán en Vista previa.

Según el tamaño de la pantalla del encuestado, las preguntas extensas de escala de matrices/rating con muchas columnas pueden requerir que los encuestados se deslicen hacia la derecha para ver todas las opciones de columna disponibles. Si mantienes las preguntas de escala de matrices/rating breves y simples, puedes mejorar los índices de encuestas completadas. Lee más acerca del impacto de los tipos de pregunta en los índices de encuestas completadas en dispositivos móviles en comparación con los índices de encuestas completadas en dispositivos no móviles en nuestro blog: Cómo mantener felices a los encuestados en dispositivos móviles

Si les pides a los encuestados que respondan una cantidad o un rango específico de filas, asegúrate de personalizar el mensaje de error para reflejar este requisito; así, los encuestados sabrán cómo responder la pregunta correctamente.

Si seleccionaste Ranking obligatorio (una respuesta por columna), los encuestados solo podrán aplicar cada opción de columna a un elemento de la fila. Si el encuestado intenta seleccionar la misma opción de columna para otra fila, la selección anterior desaparecerá.

Análisis de resultados

Los resultados se presentarán en una tabla con las preguntas o los enunciados en la primera columna, y las opciones de respuesta en la primera fila.

Ver ejemplos de resultados (solo en inglés) »

Valoración promedio

Si habilitó la opción Usar ponderaciones o Convertir esta pregunta en una escala de valoración de una sola fila cuando creó la pregunta, también verá la valoración promedio para cada pregunta o enunciado que les pidió a los encuestados que evaluaran.

Si es necesario, puede cambiar la ponderación de cada opción de respuesta desde la sección Diseño de la encuesta, incluso si ya algunos encuestados han respondido la encuesta.

La valoración promedio se calcula de la siguiente manera, en la que:

w = ponderación de la opción de respuesta
x = conteo de respuestas para la opción de respuesta

x1w1 + x2w2 + x3w3 ... xnwn

Total

Si elegiste incluir una columna N/A en la pregunta de escala de valoración, cualquier respuesta N/A no influirá en el promedio ponderado.

Ejemplo

Para este ejemplo, utilizaremos una pregunta con una escala de valoración de 5 puntos. Las ponderaciones asignadas a cada opción de respuesta se muestran entre paréntesis:

Las responsabilidades se comparten en forma equitativa entre los miembros del equipo.

Totalmente en desacuerdo (1)
En desacuerdo (2)
Ni de acuerdo ni en desacuerdo (3)
De acuerdo (4)
Totalmente de acuerdo (5)

Luego de recopilar respuestas en la encuesta, los resultados se verán así:

Totalmente en desacuerdoEn desacuerdoNi de acuerdo ni en desacuerdoDe acuerdoTotalmente de acuerdoTotalValoración media
Las responsabilidades se comparten en forma equitativa entre los miembros del equipo.20.45%
9
27.27%
12
20.45%
9
11.36%
5
20.45%
9
442.84

La valoración promedio de 2.84 indica que el sentimiento promedio entre los encuestados es que las responsabilidades no se comparten en forma equitativa entre los miembros del equipo. La valoración promedio se calcula de la siguiente manera:

(9*1) + (12*2) + (9*3) + (5*4) + (9*5)

44

125/44 = 2.84

Gráficas

La opción Mostrar profundidad te permite elegir entre las siguientes opciones:

• Promedio ponderado: Muestra en un gráfico el promedio ponderado de cada opción de respuesta.
  • Distribución: Muestra en un gráfico el número absoluto o el porcentaje de encuestados que seleccionaron cada opción de respuesta.

Los tipos de gráficos disponibles dependen del tipo de pregunta y de las opciones de visualización que hayas configurado. Más información: Gráficos personalizados y tablas de datos

Una pregunta de matriz es un conjunto de preguntas o enunciados que comparten opciones de respuesta. Este tipo de pregunta se muestra en formato de tabla o cuadrícula. Las preguntas de escala de valoración (como la escala Likert) asignan ponderaciones a cada opción de respuesta.