Distribución aleatoria de bloques

FUNCIÓN DE PAGO: La distribución aleatoria de bloques solo está disponible en algunos planes de pago, consulta si está incluida en tu plan.

La distribución aleatoria de bloques te permite agrupar páginas de tu encuesta en bloques y agregar una lógica para hacerlos rotar, intercambiarlos o distribuirlos al azar. También puedes agregar lógica a las páginas dentro de un bloque individual. Esto permite reducir los sesgos en tu encuesta.

Para usar la distribución aleatoria de bloques:

1. Entra en la sección Diseña tu encuesta de la encuesta.
  2. En la barra lateral izquierda, haz clic en LÓGICA.
  3. Haz clic en Distribución aleatoria de bloques.
  4. Crea los bloques.
  5. Agrega una lógica a los bloques.
¡SUGERENCIA! Agregar una lógica debería ser el último paso. Agrega todas las preguntas y páginas al diseño de la encuesta antes de crear bloques y aplicar una lógica.

Cómo crear bloques

Un bloque es un grupo de páginas consecutivas dentro de la encuesta. En tu encuesta puedes crear hasta 300 bloques.

Para crear bloques:

1. En el menú de LÓGICA en la barra lateral izquierda, haz clic en Distribución aleatoria de bloques.
  2. Haz clic en + Nuevo bloque.
  3. Selecciona las páginas consecutivas que quieres incluir en el bloque. Algunas páginas se pueden desactivar si les agregas una lógica que no es compatible con la distribución aleatoria de bloques.
  4. Haz clic en Agregar bloque.
  5. Crea más bloques según sea necesario.
  6. Una vez que hayas terminado de crear todos los bloques, haz clic en Listo en la esquina inferior izquierda del menú.

Los nombres de los bloques indican el rango de páginas incluidas en el bloque. Por ejemplo, si un bloque contiene las páginas 4, 5, 6 y 7 de la encuesta, su nombre será Bloque: Pág. 4 - Pág. 7.

¡SUGERENCIA! Una página solo puede pertenecer a un bloque a la vez. Si quieres usar la misma página en diferentes bloques puedes hacer una copia de la página.

Editar bloques

Para editar un bloque:

1. En el menú de LÓGICA en la barra lateral izquierda, haz clic en Distribución aleatoria de bloques.
  2. Haz clic en Editar bloques.
  3. Haz clic en . a la derecha del bloque.
  4. Haz clic en Mostrar detalles del bloque o Desarmar bloque.

Cómo agregar una lógica a los bloques

Puedes agregar lógica de bloques para controlar el orden en el que se presentan al encuestado los bloques o las páginas dentro de un bloque. Existen dos formas de aplicar lógica de bloque:

Lógica de bloque
Descripción
A lo largo de múltiples bloquesAplica una lógica de distribución aleatoria a los bloques en sí o a un subconjunto de bloques.

También puedes establecer un límite en el número de bloques que se mostrarán a un encuestado.
Dentro de un bloque individualTambién puedes aplicar una lógica de distribución aleatoria a las páginas dentro de un bloque individual.

Puedes aplicar ambos tipos de lógica de bloque a una encuesta.

Cómo aplicar lógica a lo largo de múltiples bloques

Para aplicar lógica a lo largo de múltiples bloques:

1. En el menú LÓGICA en la barra lateral izquierda, haz clic en Distribución aleatoria de bloques.
  2. En Agregar lógica de bloque, elige A lo largo de múltiples bloques.
  3. Elige un tipo de lógica (consulta la siguiente tabla para obtener detalles).
  4. En Bloques afectados, elige aplicar la lógica a Todos los bloques en esta encuesta o a Bloques seleccionados, donde puedes elegir un subconjunto de bloques en los cuales aplicar la lógica.
  5. Opcional: Selecciona Número límite de bloques a mostrar e ingresa un límite.
  6. Haz clic en Aplicar.
Tipo de lógica
Descripción
Sin distribución aleatoria de bloquesNo se aplica ninguna lógica a los bloques. Se muestran a los encuestados en orden.
Distribuir aleatoriamente los bloquesLos bloques se mostrarán en un orden aleatorio para cada nuevo encuestado.
Intercambiar bloquesEn promedio, la mitad de los encuestados verán intercambiado el orden de los bloques. Ejemplo: 3, 2, 1 en lugar de 1, 2, 3.
Rotar bloquesCada encuestado verá un primer bloque seleccionado al azar, con los siguientes bloques ordenados de forma sucesiva de acuerdo con el primero. Ejemplo: El primer encuestado podría ver 3, 4, 5, 1, 2; el segundo, 2, 3, 4, 5, 1, y el tercero, 5, 1, 2, 3, 4.

Cómo limitar el número de bloques a mostrar

Si aplicas lógica en múltiples bloques, también puedes seleccionar la configuración del Número límite de bloques a mostrar e ingresar el número de bloques que quieres que vea cada encuestado. Esta configuración puede ayudar a reducir la fatiga de la encuesta para cualquier encuestado al mostrarle un subconjunto más pequeño de bloques para responder, mientras te permite recopilar respuestas para una encuesta más extensa.

La configuración del Número límite de bloques a mostrar se aplica a todos los bloques de la encuesta, incluso si los Bloques afectados está configurado para aplicar la lógica únicamente a los Bloques seleccionados.

Por ejemplo, si estableces un límite de 2 bloques, se le muestran al encuestado los 2 primeros bloques que vería en base al Tipo de lógica que aplicaste. Observa el siguiente ejemplo:

Cantidad total de bloques en la encuesta
Límite del número de bloques
Tipo de lógica
Bloques afectados
Qué ven los encuestados
4 (sin páginas adicionales no incluidas en un bloque)2Rotar bloquesTodos los bloques en esta encuesta

Cada encuestado ve los 2 primeros bloques que vería en base a su posición en la rotación.

• El primer encuestado ve el Bloque 1, después el Bloque 2 y luego finaliza la encuesta.
  • El segundo encuestado ve el Bloque 2, después el Bloque 3 y luego finaliza la encuesta.
  • El tercer encuestado ve el Bloque 3, después el Bloque 4 y luego finaliza la encuesta.
  • El cuarto encuestado ve el Bloque 4, después el Bloque 1 y luego finaliza la encuesta.
  • El quinto encuestado ve el Bloque 1, después el Bloque 2 y luego finaliza la encuesta.
Cómo aplicar lógica dentro de un bloque individual

Para aplicar lógica dentro de un bloque individual:

1. En el menú LÓGICA en la barra lateral izquierda, haz clic en Distribución aleatoria de bloques.
  2. En Agregar lógica de bloque, elige Dentro de un bloque individual.
  3. Haz clic en los bloques a los que quieres aplicar la lógica.
  4. Elige un tipo de lógica (consulta la siguiente tabla para obtener detalles).
  5. En Páginas afectadas, elige aplicar la lógica a Todas las páginas en este bloque o a Páginas seleccionadas, donde puedes elegir un subconjunto de páginas en las cuales aplicar la lógica.
  6. Haz clic en Aplicar.
Tipo de lógica
Descripción
Sin distribución aleatoria de páginasNo se aplica ninguna lógica a las páginas dentro del bloque. Se muestran a los encuestados en orden.
Distribución aleatoriaLas páginas dentro del bloque se muestran en un orden aleatorio para cada nuevo encuestado.
Intercambiar páginasEn promedio, la mitad de los encuestados verá las páginas intercambiadas dentro del bloque. Ejemplo: 3, 2, 1 en lugar de 1, 2, 3.
Rotar páginasCada encuestado verá una primera página seleccionada al azar, con las siguientes páginas del bloque ordenadas de forma sucesiva de acuerdo con la primera. Ejemplo: El primer encuestado podría ver 3, 4, 5, 1, 2 dentro del bloque; el segundo, 2, 3, 4, 5, 1, y el tercero, 5, 1, 2, 3, 4.

Ejemplo

La distribución aleatoria de bloques se usa normalmente para probar conceptos. Supongamos que estás probando tres publicidades diferentes. Deberás crear tres bloques de páginas, uno por cada publicidad.

Página 1:Página 2:Página 3:Página 4:Página 5:Página 6:Página 7:Página 8:
 Bloque 1Bloque 2Bloque 3
FF + FF + FF + FF

Para mostrar a cada encuestado los tres bloques en un orden aleatorio, agrega una lógica para distribuir todos los bloques de la encuesta al azar. Todos los encuestados verán la página 1 primero y la página 8 al final, y verán los bloques en un orden aleatorio.

Para mostrar a cada encuestado solo un bloque al azar, primero debes agregar una lógica para distribuir al azar todos los bloques de la encuesta. Luego, limita el número de bloques a mostrar a 1. Los encuestados verán la página 1, luego un bloque seleccionado aleatorio del bloque 1 O bloque 2 O bloque 3, luego la página 8.

Cómo usar la distribución aleatoria de bloques con otras opciones de lógica

Opción de lógica
Cómo funciona con la distribución aleatoria de bloques
Lógica de exclusiónPuedes usar la lógica de exclusión de preguntas o la lógica de exclusión de páginas para excluir encuestados de un bloque y al final de la encuesta, a la página de descalificación o una futura página en tu encuesta, siempre que la página no pertenezca a un bloque o tenga aplicada la función de distribución aleatoria de páginas.
Lógica de ramificación avanzadaPuedes usar la lógica de ramificación avanzada para excluir encuestados de un bloque y del siguiente bloque disponible en la encuesta.
Distribución aleatoria de páginas

No puedes aplicar la distribución aleatoria de páginas a ninguna página contenida dentro de un bloque, esa opción de lógica se desactivará para las páginas dentro de un bloque. En cambio, puedes asignar páginas al azar dentro de un bloque individual en la función distribución aleatoria de bloques para lograr el mismo resultado.

Distribución aleatoria de preguntasPuedes aplicar la distribución aleatoria de preguntas dentro de los bloques.

Análisis de resultados

Al enviar una encuesta con Distribución aleatoria de bloques, puedes exportar los resultados en formato XLS para ver el orden que tuvieron las páginas de tu encuesta para cada encuestado.

Para exportar el orden de página por encuestado:

1. Ve a la sección Analiza los resultados de la encuesta.
  2. Haz clic en Guardar como en el extremo superior derecho de la página.
  3. Selecciona Exportar archivo.
  4. Elige Todos los datos de las respuestas.
  5. Selecciona XLS.
  6. En la sección EXPORTACIONES, en la barra lateral izquierda, haz clic en la exportación para descargarla.
  7. Dentro de la carpeta Excel, abre PageOrder.xls.

La columna A en la hoja de cálculo PageOrder.xls contiene la id. del encuestado, que puedes hacer coincidir con la id. del encuestado de la hoja de cálculo que contiene los resultados de tu encuesta.

La columna B indica el número de página de la primera página de la encuesta vista por el encuestado, la columna B indica el número de página de la segunda página de la encuesta vista por el encuestado, y así sucesivamente.

La lógica de distribución aleatoria de bloques te permite agrupar páginas de tu encuesta en bloques y agregar una lógica para hacerlos rotar, intercambiarlos o distribuirlos al azar. También puedes agregar lógica a las páginas dentro de un bloque individual. Esto permite reducir los sesgos en tu encuesta.