Fragenverzweigungslogik

Mithilfe von Fragenverzweigungslogik werden Befragte aufgrund ihrer Antworten auf eine geschlossene Frage zu einer weiter hinten liegenden Seiten oder einer bestimmten Frage auf einer weiter hinten liegenden Seite weitergeleitet.

Videoübersicht

Fragetypen

Sie können die Fragenverzweigungslogik auf die folgenden geschlossenen Fragetypen anwenden:

Sie können die Fragenverzweigungslogik auf Fragen mit Kontrollkästchen anwenden, die mehrere Fragen erlauben, aber gehen Sie vorsichtig vor. Wenn ein Befragter mehrere Antworten auswählt, jede mit verschiedenen Logikpfaden, kann die Umfrage nur entsprechend des Logikpfades der ersten Antwortoption in der Liste ausgeführt werden.

Hinzufügen von Logik

So fügen Sie Fragenverzweigungslogik hinzu:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Umfrage entwerfen.
  2. Klicken auf die Fragen, zu der Sie Verzweigungslogik hinzufügen möchten:
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Logik.
  4. Für jede Antwortoption wählen Sie die Seite aus der Spalte Dann springen zu ... aus, auf die Sie die Befragten weiterleiten möchten. Sie müssen Logik nicht auf alle Antwortoptionen anwenden. (Die Seitenoptionen sind unten beschrieben.)
  5. Schicken Sie Befragte zum Anfang der Seite oder zu einer bestimmten Frage auf der Seite. Wenn Sie Befragte zu einer bestimmten Frage weiterleiten, werden ihnen die vorherigen Fragen auf der Seite ausgeblendet.
  6. Klicken Sie auf Speichern.
Testen Sie Ihre Logik! Nutzen Sie die Vorschau der Umfrage, um alle möglichen Logikpfade vor dem Absenden zu testen. Beantwortungen werden bei der Vorschau nicht erfasst.

Seitenoptionen

Direkt weiter zuBeschreibung
Jede SeitennummerDadurch springen die Befragten zu einer bestimmten Seite. Sie müssen Befragte in der Umfrage vorwärts und nicht rückwärts leiten.
Ende der UmfrageDadurch werden Befragte direkt zum Ende der Umfrage geleitet, sodass die letzte Seite der Umfrage aktiviert wird, die Sie in den Collector-Optionen eingerichtet haben. Beantwortungen werden als BEENDET betrachtet, wenn Sie die einzelnen Beantwortungen im Abschnitt „Ergebnisse analysieren“ anzeigen.
Befragte disqualifizierenDadurch springen die Befragten zu einer Disqualifizierungsseite. Sie können die Disqualifizierungsseite in den Collector-Optionen anpassen. Beantwortungen werden als DISQUALIFIZIERT betrachtet, wenn Sie die einzelnen Beantwortungen im Abschnitt „Ergebnisse analysieren“ anzeigen.

Details

• Verzweigungslogik wird ausgelöst, wenn Personen auf einer Seite der Umfrage auf die Schaltfläche „Weiter“ klicken. Ein Seitenumbruch ist erforderlich zwischen der auslösenden Frage und der Frage, zu der die Personen weitergeleitet werden.
  • Die Fragenverzweigungslogik übersteuert die Seiten-Verzweigungslogik, wenn beide auf der gleichen Seite verwendet werden. Falls Sie stattdessen die erweiterte Verzweigung nutzen, lesen Sie den Artikel Nutzen von erweiterter Verzweigung mit Fragenverzweigungslogik, um zu erfahren, wie diese Regeln zusammen funktionieren.
  • Es ist wichtig, dass Befragte in einer Umfrage nur vorwärts weitergeleitet werden. Wenn Sie Befragte rückwärts leiten, könnte das zu einer endlosen Schleife führen und die Befragten könnten die Umfrage nicht beenden.
  • Sobald Verzweigungslogik angewendet wird, nummerieren wir Fragen- und Seitennummern automatisch neu, sofern Sie die Nummerierung eingeschaltet haben.
  • Sie sollten Logik nur auf eine einzelne Frage auf einer Seite anwenden, da die Umfrage nicht zu zwei Stellen springen kann. In einem solchen Fall werden die Befragten entsprechend des Logikpfades der ersten Frage auf der Seite weitergeleitet.
  • Wir empfehlen die Anordnung einer Frage mit angewendeter Verzweigungslogik am Ende der Seite. Das hilft Ihnen dabei, sich daran zu erinnern, bei welcher Frage Logik angewendet wurde. Außerdem bleibt die Umfrage dadurch für die Befragten relevant.
  • Erstellen Sie einen Filter nach Frage und Antwort, um Ihre Verzweigungslogikpfade beim Analysieren der Ergebnissen zu sehen.

Fehlerbehebung

Lesen Sie mehr zur Fehlerbehebung bei Problemen mit Verzweigungslogik.

Verzweigungslogik leitet die Befragten auf verschiedenen Pfaden durch eine Umfrage. Mithilfe von Fragenverzweigungslogik werden Befragte aufgrund ihrer Antworten auf eine vorherige geschlossene Frage zu einer weiter hinten liegenden Frage oder Seite weitergeleitet.