Anonymisieren von Beantwortungen

Mit der Collector-Option für „Anonyme Beantwortungen“ können Sie angeben, ob Sie personenbezogene Informationen zu Befragten in den Umfrageergebnissen erfassen und speichern möchten. SurveyMonkey speichert die IP-Adressen der Befragten in Backend-Protokollen und löscht diese nach 13 Monaten.

Tipps für anonyme Umfragen

• Aktivieren Sie vor dem Versenden Ihrer Umfrage „Anonyme Beantwortungen“. Beantwortungen, die Sie vor dem Aktivieren der Collector-Option erfasst haben, enthalten personenbezogene Daten zu Ihren Umfrageteilnehmern.
  • Wenn Sie mehrere Collectors verwenden, müssen Sie anonyme Beantwortungen für jeden Collector separat aktivieren.
  • Soll Ihre Umfrage anonym sein, dann fügen Sie keinesfalls Fragen nach personenbezogenen Daten in Ihren Umfrageentwurf ein und verwenden Sie zudem beim Versand Ihrer Umfrage keine benutzerdefinierten Daten und keine benutzerdefinierten Variablen, die Rückschlüsse auf die Identität des Befragten zulassen könnten.
  • Wenn Sie einen Enterprise-Tarif nutzen, können primäre Administratoren eine Standardeinstellung für „Anonyme Beantwortungen“ für das gesamte Team festlegen.

Weblinks zeichnen standardmäßig die IP-Adressen der Befragten auf.

So aktivieren Sie anonyme Beantwortungen:

1. Wechseln Sie zum Bereich Beantwortungen erfassen Ihrer Umfrage.
  2. Klicken Sie auf den Namen des Collectors.
  3. Klicken Sie auf Anonyme Beantwortungen und wählen Sie Ein.

E-Mail-Einladungen

E-Mail-Einladungen sollen Ihnen helfen, Ihre Befragten im Blick zu behalten. So werden in den Umfrageergebnissen standardmäßig die E-Mail-Adresse und die IP-Adresse jedes Befragten gespeichert. Ferner erfasst werden der Vor- und der Nachname sowie benutzerdefinierte Daten zum Empfänger, sofern Sie diese Informationen im Collector eingeschlossen haben.

So aktivieren Sie anonyme Beantwortungen:

1. Wechseln Sie zum Bereich Beantwortungen erfassen Ihrer Umfrage.
  2. Klicken Sie auf den Namen des Collectors.
  3. Wechseln Sie zu den Collector-Optionen. Falls Sie bereits eine Einladung gesendet haben, wechseln Sie zur Registerkarte Optionen. Wenn Sie Ihre erste Einladungsnachricht im Collector senden, wählen Sie nach dem Schreiben der Nachricht die Collector-Optionen aus.
  4. Klicken Sie auf Anonyme Beantwortungen.
  5. Wenn Sie den Vor- und Nachnamen, die E-Mail-Adresse und die IP-Adresse sowie benutzerdefinierte Daten aus den Ergebnissen ausschließen möchten, dann legen Sie fest, dass alle Angaben zu Befragten ausgeschlossen werden. Sollen nur der Vor- und Nachname sowie die E-Mail-Adresse und die IP-Adresse ausgeschlossen werden, dann geben Sie an, dass nur persönliche Informationen ausgeschlossen werden.
TIPP! Auch wenn anonyme Beantwortungen aktiviert sind, können Sie E-Mail-Einladungen nachverfolgen. Diese Information ist mit der E-Mail-Einladung verknüpft, nicht mit den Umfrageergebnissen.

Facebook Messenger

Standardmäßig speichert der Facebook Messenger-Collector den auf Facebook hinterlegten Vor- und Nachnamen des Befragten in den Umfrageergebnissen. Sie können die Option „Anonyme Beantwortungen“ aktivieren, um das Nachverfolgen der Facebook-Namen zu verhindern.

So aktivieren Sie anonyme Beantwortungen:

1. Wechseln Sie zum Bereich Beantwortungen erfassen Ihrer Umfrage.
  2. Klicken Sie auf den Namen des Collectors.
  3. Klicken Sie auf Anonyme Beantwortungen und wählen Sie Ein.

Andere Collector-Typen

Die meisten Collectors speichern standardmäßig die IP-Adresse der Befragten in den Umfrageergebnissen. Sie können anonyme Beantwortungen aktivieren, um das Nachverfolgen von IP-Adressen zu verhindern.

So aktivieren Sie anonyme Beantwortungen:

1. Wechseln Sie zu den Collector-Optionen für Ihren Collector.
  2. Aktivieren Sie Anonymisieren oder deaktivieren Sie IP-Adresse in Ergebnissen speichern?.

Authentifizierung für Befragte

Wenn die Authentifizierung für Befragte aktiviert ist, enthält die Collector-Option für „Anonyme Beantwortungen“ nun eine spezielle SSO-Option. Hiermit können Sie festlegen, ob die Befragten mit SSO-Profildaten nachverfolgt werden sollen oder die Umfrage anonym bleiben soll.