Variables personnalisées

Connectez-vous pour savoir si cette fonctionnalité est incluse dans votre abonnement.

Variables personnalisées est une fonctionnalité de branchement conditionnel que vous pouvez utiliser avec un collecteur de lien Web pour suivre les données concernant les participants à votre sondage. Elle transfère les données que vous avez incluses dans votre lien de sondage vers les résultats de votre sondage.

Créez des variables personnalisées lorsque vous concevez votre sondage, puis ajoutez-les à votre collecteur de lien Web avant d’envoyer le sondage. Une fois les réponses collectées, vous pouvez voir vos variables personnalisées lors de l’exportation.

Pour ajouter des variables personnalisées :

1. Cliquez sur l’onglet Concevez un sondage.
  2. Dans la barre latérale gauche, cliquez sur l’icône Branchement conditionnel.
  3. Cliquez sur Variables personnalisées.
  4. Cliquez sur Nouvelle variable personnalisée.
  5. Définissez la première variable :
    • Nom de la variable (obligatoire) - Intégré au lien Web.
    • Étiquette (facultatif) - S’affiche dans les résultats de votre sondage pour vous rappeler la finalité de chaque variable.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Une fois que vous avez ajouté des variables personnalisées à votre sondage, il est temps de créer un lien vers votre sondage et d’ajouter des valeurs personnalisées à chaque variable.

Pour créer votre lien Web et ajouter des valeurs :

1. Cliquez sur l’onglet Collectez les réponses.
  2. Créez un collecteur de lien Web.
  3. Copiez le lien de sondage. Le modèle permettant d'inclure vos valeurs personnalisées sera déjà ajouté à la fin du lien et suivra le format suivant :

https://fr.surveymonkey.com/r/your_survey?var1=[var1_value]&var2=[var2_value]&var3=[var3_value]
  4. En dehors de SurveyMonkey (par exemple, dans Excel, Google Sheets, Numbers, etc.), remplacez les valeurs entre crochets par celles que vous souhaitez intégrer à l’URL. Les variables personnalisées étant sensibles à la casse (distinction entre majuscules et minuscules), prenez soin de vérifier qu’elles correspondent à ce que vous avez saisi dans la section Conception d’un sondage.
  5. Envoyez chaque lien aux personnes sollicitées pour répondre au sondage.

Astuce ! Si vous définissez la page de fin de sondage de manière à en rediriger les participants vers le site Web de votre choix, les variables personnalisées seront également intégrées dans l’URL de redirection.

Dans l’onglet Analysez les résultats, vous pouvez filtrer par variables personnalisées. Vous pouvez voir les variables personnalisées à la fin de chaque ligne dans les types d’exportation Toutes les données des réponses XLS ou SPSS.

Imaginons que vous vouliez envoyer un bref sondage à trois membres de votre service de recherche. Au lieu de demander à chaque participant d’indiquer son nom, son service et son poste dans le sondage même, vous pouvez accéder à ces informations via le lien de sondage, à l’aide des variables personnalisées. Voici une présentation détaillée des étapes à suivre :

Créez trois variables correspondant aux informations relatives au participant que vous souhaitez récupérer via le lien du sondage.

Nom de variable : n
Étiquette : Nom

Nom de variable : dept
Étiquette : Service

Nom de variable : t
Étiquette : Titre

Créez un collecteur de lien Web. Lorsque le lien est généré, le modèle permettant d’ajouter vos valeurs personnalisées est déjà ajouté à la fin de celui-ci :

https://fr.surveymonkey.com/r/your_survey?n=[n_value]&dept=[dept_value]&t=[t_value]

En dehors de SurveyMonkey, créez un lien unique pour chaque participant en remplaçant les valeurs entre crochets par son nom, son service et son poste. Envoyez chaque lien unique au participant correspondant.

https://fr.surveymonkey.com/r/your_survey?n=Lizzie&dept=Research&t=Intern

https://fr.surveymonkey.com/r/your_survey?n=Jenna&dept=Research&t=Analyst

https://fr.surveymonkey.com/r/your_survey?n=Hailee&dept=Research&t=SurveyDesigner

Téléchargez toutes les données des réponses au format XLS ou SPSS pour voir les variables personnalisées associées à chaque réponse. Pour ce sondage à une question, les résultats ressembleront à ceci dans la feuille de calcul :

Quelle option préférez-vous ?NomDépartementPoste
Option BLisaRechercheStagiaire
Option BJeanneRechercheAnalyste
Option APaulRechercheConcepteur de sondages
  • Longueur de l’URL
  • Caractères interdits et noms de variables
  • Impossible d’insérer des valeurs automatiquement
  • Options de collecteur
  • Suppression