Branchement avancé

Connectez-vous pour savoir si cette fonctionnalité est incluse dans votre abonnement.

Le branchement avancé vous permet de personnaliser le comportement de votre sondage en fonction de plusieurs conditions.

• Créez des conditions en fonction des réponses d’un participant, des données personnalisées des contacts, de variables personnalisées ou de la langue du sondage. Lorsque les critères que vous avez définis dans vos conditions sont réunis, vous pouvez faire passer les participants à une autre partie du sondage, afficher ou masquer des questions, afficher ou masquer des pages, ou encore invalider des questions et personnaliser le message d’erreur.
  • Ajoutez un branchement inconditionnel à une page afin que chaque personne qui arrive sur cette page soit redirigée vers une page spécifique plus loin dans le sondage.

Par exemple, vous pouvez disqualifier les participants qui répondent à une série de questions d’une certaine manière et éliminer ainsi les participants qui ne répondent pas aux objectifs de votre sondage. Vous pouvez aussi afficher ou masquer une page de votre sondage en fonction de l’adresse email des participants.

Astuce ! Il est préférable d’appliquer le branchement avancé après avoir finalisé la conception de votre sondage.

Avant d’ajouter un branchement avancé à votre sondage, vous devez savoir sur quelles données vous pouvez baser vos conditions et quels types de collecteurs utiliser afin que tout fonctionne parfaitement.

Données
Description
Compatibilité
Types de collecteur
QuestionsTout type de question qui collecte des données (à l’exclusion de Texte, Image, Carte de clics, Test A/B texte, test A/B question et Test A/B image). Pour les questions à plusieurs lignes, vous pouvez préciser la ligne sur laquelle baser votre condition.Tous les types de collecteurs
Données de contactsLes données personnalisées de vos participants, enregistrées dans Contacts. Par exemple : Email, Prénom, Nom, Personnalisé 1, etc. Invitation
Variables personnaliséesLes valeurs des variables personnalisées de l’URL du sondage.Lien Web
Langue du sondage
(en version bêta)
La langue dans laquelle le participant répond au sondage.Tous les types de collecteurs
Image montrant comment appliquer plusieurs règles. Affiche l'onglet de branchement conditionnel avancé qui inclut deux règles et une option pour en ajouter une supplémentaire. Il existe une option pour choisir une page à laquelle accéder après les règles.

Pour ajouter un branchement avancé à votre sondage :

1. Dans la section Concevez un sondage, allez à la page à laquelle ajouter un branchement conditionnel.
  2. Cliquez sur Logique appliquée à la page en haut de la page.
  3. Choisissez Branchement conditionnel avancé.
  4. Cliquez sur + Nouvelle règle.
  5. Définissez les conditions et actions de cette règle. Vous pourrez ajouter d’autres règles après avoir enregistré celle-ci.
  6. Cliquez sur Enregistrer la règle.
  7. Cliquez sur Appliquer.

Astuce ! Si vous ajoutez plusieurs règles, consultez la section Utilisation de plusieurs règles ci-dessous pour plus d’informations.

règles de branchement avancé
  • Types de règles
  • Ordre des règles et conflits
  • Utilisation du branchement avancé avec le branchement conditionnel sur une question

Créer des règles est aussi facile que de créer des phrases logiques basées sur des questions de votre sondage ou sur des informations concernant votre participant. Chaque règle est composée de deux parties : une condition et une action.

Vous pouvez créer des règles basées sur les objets suivants. N’oubliez pas que certains objets ne fonctionnent que lorsque vous utilisez un certain type de collecteur pour envoyer votre sondage.

• Conditions
  • Actions

Pour afficher ou modifier une règle existante :

1. Cliquez sur l’icône de branchement avancé « en haut d’une page pour afficher ou modifier les règles appliquées à cette page.
  2. Cliquez sur la flèche vers le bas située à droite d’une règle pour la modifier, la copier, la supprimer ou la déplacer.

Vous ne pouvez pas copier ou déplacer des règles vers une autre page du sondage.

Astuce ! Lorsque vous enregistrez une règle, nous la convertissons en script. Si vous voulez comprendre la signification d’une règle existante, placez votre curseur sur le script pour voir ce que chaque partie représente.

La meilleure manière de tester le branchement avancé dépend des objets sur lesquels vous basez vos règles.

Il n’existe actuellement aucun moyen de référencer les règles de branchement avancé avec votre sondage lorsque vous le testez.

• Test des règles basées sur les questions
  • Test des règles basées sur des données personnalisées des contacts
  • Test des règles basées sur des variables personnalisées
  • Règles de test basées sur la langue du sondage

Les résultats affichés dans la section Analysez les résultats ressembleront à ceux d’un sondage normal. Si un participant a passé une question ou une page en raison d’une action de branchement ou si une question lui a été masquée, cette question sera indiquée comme étant Ignorée dans la section Analysez les résultats.

Il n’est pas possible d’afficher ou d’exporter le chemin de branchement conditionnel qu’un participant a emprunté dans votre sondage.

• Est-il possible d’afficher ou masquer des questions de manière dynamique sur la même page ?
  • Est-ce que mes règles se mettront à jour si je supprime ou ajoute d’autres questions et pages ?
  • Les valeurs sont-elles sensibles à la casse ?
  • Quelle est la différence entre le branchement avancé et le branchement conditionnel sur une question ?