Importancia estadística

Inicia sesión para ver si tu plan incluye esta función.

Puedes comprobar si existen diferencias estadísticamente significativas respecto de la manera en que ciertos grupos respondieron las preguntas de tu encuesta. Para utilizar la función de importancia estadística en SurveyMonkey:

• Activa la importancia estadística al agregar un parámetro de comparación a una pregunta de la encuesta. Elige los grupos que deseas comparar para desglosar los resultados de la encuesta por grupo en una comparación lado a lado.
  • Analiza las tablas de datos de las preguntas de la encuesta para comprobar si existen diferencias estadísticas significativas en la manera en que los distintos grupos respondieron la encuesta.

Los siguientes pasos te ayudarán a crear una encuesta en la que se muestre la importancia estadística.

• Paso 1: Incorpora preguntas cerradas a una encuesta
  • Paso 2: Recopila respuestas
  • Paso 3: Aplica una regla de comparación
  • Paso 4: Analiza las tablas de datos
  • Paso 5: Comparte tus resultados

Quieres averiguar si los hombres están significativamente más satisfechos con su producto que las mujeres.

1. Agrega dos preguntas de múltiples opciones a tu encuesta:
    • ¿Cuál es tu sexo? (masculino, femenino)
    • ¿Cuán satisfecho o insatisfecho estás con nuestro producto? (satisfecho/a, insatisfecho/a)
  2. Asegúrate de que al menos 30 encuestados seleccionen la opción “masculino” en la pregunta sobre el sexo Y que al menos 30 encuestados seleccionen “femenino” como su sexo en la misma pregunta.
  3. Agrega una regla de Comparar a la pregunta ¿Cuál es tu sexo? y selecciona las dos opciones de respuesta de masculino y femenino como tus grupos.
  4. Usa la tabla de datos, debajo del gráfico de preguntas ¿Cuán satisfecho o insatisfecho está con nuestro producto? para comprobar si en las opciones de respuesta aparece una diferencia estadísticamente significativa.

Las diferencias estadísticamente significativas te indican si las respuestas de un grupo son sustancialmente distintas de las respuestas de otro grupo mediante el uso de una prueba estadística. La importancia estadística indica que los números son diferentes y confiables, lo que contribuye en gran medida al análisis de los datos. Aun así, deberías analizar si los resultados son importantes. Queda en ti decidir cómo interpretar o tomar medidas respecto de los resultados obtenidos.

Por ejemplo, supongamos que recibes más quejas de clientes mujeres que de clientes hombres. ¿Cómo sabes si es una diferencia real a la que deberías hacer frente? Una buena manera de hacerlo es mediante una encuesta, para averiguar si los clientes hombres están mucho más satisfechos con tu producto. Por medio de una fórmula estadística, la función de importancia estadística puede ayudarte a determinar si los hombres muestran niveles significativamente más altos de satisfacción con tu producto que las mujeres. Esto te permite tomar medidas respecto de los datos y no que estos se conviertan en una mera anécdota.

• Diferencia estadísticamente significativa
  • Sin diferencia estadísticamente significativa
  • Tamaño de la muestra

Calculamos la importancia estadística utilizando un nivel de confianza estándar del 95 %. Cuando mostramos la opción de respuesta como estadísticamente significativa, significa que la diferencia entre los dos grupos tiene menos de un 5 % de probabilidades de ocurrir meramente por casualidad o error en la muestra, lo que suele mostrarse como p < 0.05.

Para calcular la importancia estadística entre los grupos, utilizamos las siguientes fórmulas:

Una gráfica con estadística, descripción y fórmula en tres columnas y seis filas completadas con fórmulas y descripciones.

*1.96 es el número utilizado para el nivel de confianza del 95 %, debido a que el 95 % del área bajo la distribución de función “t” de un estudiante se encuentra dentro de 1.96 desviaciones estándar del promedio.

Siguiendo con el ejemplo de arriba, averigüemos si el porcentaje de hombres que dicen estar satisfechos con su producto es significativamente más elevado que el porcentaje de mujeres.

Supongamos que realizaste una encuesta a 1000 hombres y 1000 mujeres, y descubriste que el 70 % de los hombres manifestó estar satisfecho con tu producto, en comparación con el 65 % de las mujeres. ¿Es el 70 % significativamente más elevado que el 65 %?

Utiliza los siguientes datos de la encuesta para completar las fórmulas:

• p1 (% de hombres satisfechos con el producto) = 0.7
  • p2 (% de mujeres satisfechas con el producto) = 0.65
  • n1 (cantidad de hombres encuestados) = 1000
  • n2 (cantidad de mujeres encuestadas) = 1000
Un gráfico con fórmulas y ejemplos en dos columnas y seis filas completadas con fórmulas y ejemplos.

Debido a que el valor absoluto de la estadística de prueba es superior al 1.96, esto significa que la diferencia entre hombres y mujeres es significativa. Es mucho más probable que los hombres estén satisfechos con tu producto que las mujeres.

Para ocultar la importancia estadística para todas las preguntas:

1. Haz clic en la flecha hacia abajo, ubicada a la derecha del parámetro de comparación, en la barra lateral izquierda.
  2. Haz clic en Editar parámetro.
  3. Haz clic en el conmutador junto a Mostrar diferencias con importancia estadística para desactivarlas.
  4. Haz clic en Aplicar.

Para ocultar las diferencias con importancia estadística para una pregunta:

1. Haz clic en Personalizar, arriba de la gráfica de la pregunta.
  2. Haz clic en la pestaña Mostrar opciones.
  3. Quita la marca de verificación de la casilla ubicada junto a Importancia estadística.
  4. Haz clic en Guardar.

La opción de visualización intercambiar filas y columnas se activa en forma automática al mostrar la importancia estadística. Si quitas la marca de verificación en esta opción de visualización, también se desactivará la importancia estadística.