Las Tendencias de datos te permiten evaluar cómo los datos de las respuestas han cambiado con el transcurso del tiempo. Por ejemplo, puedes utilizar la misma encuesta de satisfacción del cliente durante un año y crear un nuevo recopilador cada vez que la envíes. Luego, utiliza las tendencias de datos para corroborar si la cantidad de clientes satisfechos se incrementó o se redujo durante el año.

En Analiza los resultados, haz clic en la pestaña Percepciones y tendencias de datos, entre Resumen por pregunta y Respuestas individuales.

La gráfica en la parte superior de la página (etiquetado como Respuestas) representa la cantidad total de respuestas enviadas a la encuesta en cada intervalo.

Para personalizar la gráfica Respuestas, puedes realizar lo siguiente:

• Cambiar el tipo de gráfica
  • Elegir el intervalo de tiempo preferido
  • Acercarte en un plazo más corto

Debajo de la gráfica Respuestas, se genera una gráfica para cada pregunta de la encuesta. Estas gráficas te permiten ver cómo las diferentes selecciones de opciones de respuesta han cambiado con el transcurso del tiempo. Existen diversas maneras de personalizar estas gráficas:

• Desde el menú desplegable Tipo de gráfica, elige mostrar los datos como una Gráfica de columnas, Gráfica de áreas o Gráfica de líneas.
  • De forma predeterminada, el eje y representa el conteo de respuestas absoluto. Desde el menú Opciones de visualización, puedes optar por modificar el eje para representar, en cambio, los porcentajes de las respuestas.
  • Desde el menú Tendencia por..., puedes cambiar el intervalo representado por el eje x horizontal.
  • Desde el menú Acercar, puedes optar por acercar la imagen para ver un plazo más corto.

Desplaza el ratón por una sección de la gráfica apilada para ver el conteo o el porcentaje de las respuestas.

Percepciones y tendencias de datos generará gráficas para todos los tipos de preguntas cerradas excepto la matriz de menús desplegables y los tipos de preguntas con control deslizante.

El eje horizontal de las gráficas de barras tomará por defecto el intervalo más adecuado para tu conjunto de datos: hora, día, semana, mes, trimestre o año. Los siguientes criterios establecen el intervalo predeterminado:

Tiempo entre la primera y la última respuestaIntervalo
≤ 24 horasHora
≤ 30 díasDía
≤ 6 mesesSemana
≤ 3 añosMes
≤ 10 añosTrimestre
> 10 añosAño

Puedes cambiar el intervalo desde el menú desplegable Tendencia por.... Las opciones de intervalo disponibles se determinan según tus datos; si la encuesta ha estado abierta durante años, es posible que no veas la opción de horas. Puede cambiar la zona horaria en la página Mi cuenta.

Los parámetros de filtración, visualización y comparación se trasladarán a la pestaña Percepciones y tendencias de datos. Sin embargo, el parámetro de comparación funciona como un filtro más que como una herramienta para correlacionar los resultados. Solo las opciones de respuesta incluidas en el parámetro de comparación aparecen en Percepciones y tendencias de datos, pero los resultados no se correlacionarán.

Las gráficas de tendencias de datos no se pueden exportar. Si haces clic en el botón Guardar como en la parte superior derecha y seleccionas Exportar archivo mientras estás en la pestaña Tendencias de datos, solo tendrás la opción de exportación de datos de respuestas, datos de resumen o respuestas individuales.