Benutzerdefinierte Variablen

Melden Sie sich an, um zu sehen, ob dieses Feature in Ihrem Tarif enthalten ist.

Bei benutzerdefinierten Variablen handelt es sich um ein Logikfeature, das Sie mit einem Weblink-Collector verwenden können, um Daten von Ihren Umfrageteilnehmern nachzuverfolgen. Das Feature überträgt Daten aus Ihrem Umfragelink in Ihre Umfrageergebnisse.

Erstellen Sie benutzerdefinierte Variablen beim Entwerfen Ihrer Umfrage. Fügen Sie sie dann Ihrem Weblink-Collector hinzu, bevor Sie die Umfrage senden. Sobald Sie Beantwortungen haben, werden die benutzerdefinierten Variablen angezeigt, wenn Sie einen Export durchführen.

So fügen Sie benutzerdefinierte Variablen hinzu:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Umfrage entwerfen.
  2. Klicken Sie auf der linken Seitenleiste auf das Symbol Logik.
  3. Klicken Sie auf Benutzerdefinierte Variablen.
  4. Klicken Sie auf + Neue benutzerdefinierte Variable.
  5. Einrichten der ersten Variable:
    • Variablenname (erforderlich) – Dieser wird für den Weblink verwendet.
    • Bezeichnung (optional) – Diese wird in Ihren Umfrageergebnissen angezeigt, um nachzuverfolgen, wofür jede Variable steht.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Da Sie jetzt benutzerdefinierte Variablen in Ihrer Umfrage haben, ist es an der Zeit, einen Umfragelink zu erstellen und jeder Variablen benutzerdefinierte Werte hinzuzufügen.

So erstellen Sie Ihren Weblink und fügen Werte hinzu:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Beantwortungen erfassen.
  2. Erstellen Sie einen Weblink-Collector.
  3. Kopieren Sie den Umfragelink. Die Vorlage zum Hinzufügen benutzerdefinierter Werte wird an das Ende des Links angehängt und hat das folgende Format:

https://de.surveymonkey.com/r/your_survey?var1=[var1_value]&var2=[var2_value]&var3=[var3_value]
  4. Ersetzen Sie die Werte in Klammern außerhalb von SurveyMonkey (z. B. in Excel, Google Tabellen, Numbers usw.) durch die Werte, die Sie über die URL übertragen möchten. Bei benutzerdefinierten Variablen wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden. Achten Sie daher darauf, dass die Variablen mit Ihren Eingaben im Abschnitt „Umfrage entwerfen“ übereinstimmen.
  5. Versenden Sie die Links an Personen, die an der Umfrage teilnehmen sollen.

TIPP! Wenn Sie die letzte Seite der Umfrage so einrichten, dass Befragte zu einer Website Ihrer Wahl weitergeleitet werden, werden benutzerdefinierte Variablen auch an die Weiterleitungs-URL übergeben.

Auf der Registerkarte „Ergebnisse analysieren“ können Sie nach benutzerdefinierten Variablen filtern. Es besteht die Möglichkeit, benutzerdefinierte Variablen am Ende jeder Zeile unter „Alle Beantwortungsdaten“ in den Exportformaten XLS und SPSS anzuzeigen.

Angenommen, Sie möchten eine kurze Mitarbeiterumfrage an drei Mitglieder Ihrer Forschungsabteilung senden. Statt jeden Befragten zu bitten, seinen Namen, seine Abteilung und seinen Titel selbst in die Umfrage einzutragen, möchten Sie diese Informationen über die Personen möglicherweise mithilfe von benutzerdefinierten Variablen über den Umfragelink nachverfolgen. Hier wird Schritt für Schritt erläutert, wie Sie dazu vorgehen:

Erstellen Sie drei Variablen basierend auf den Informationen über die Befragten, die Sie über den Umfragelink übergeben möchten.

Variablenname: n
Bezeichnung: Name

Variablenname: dept
Bezeichnung: Abteilung

Variablenname: t
Bezeichnung: Titel

Erstellen Sie einen Weblink-Collector. Wenn Sie den Link anzeigen, ist die Vorlage zum Hinzufügen von benutzerdefinierten Werten bereits am Ende angefügt:

https://de.surveymonkey.com/r/your_survey?n=[n_Wert]&abt=[abt_Wert]&t=[t_Wert]

Erstellen Sie außerhalb von SurveyMonkey einen eindeutigen Link für jeden Befragten, indem Sie die Werte in Klammern durch den Namen, die Abteilung und den Titel jeder einzelnen Person ersetzen. Senden Sie jeden eindeutigen Link dem entsprechenden Befragten.

https://de.surveymonkey.com/r/your_survey?n=Lizzie&dept=Research&t=Intern

https://de.surveymonkey.com/r/your_survey?n=Jenna&dept=Research&t=Analyst

https://de.surveymonkey.com/r/your_survey?n=Hailee&dept=Research&t=SurveyDesigner

Laden Sie einen XLS- oder SPSS-Export für „Alle Beantwortungsdaten“ herunter, um die benutzerdefinierten Variablen anzuzeigen, die den einzelnen Befragten zugeordnet sind. Im Arbeitsblatt sehen die Ergebnisse für diese aus einer Frage bestehenden Umfrage wie folgt aus:

Was mögen Sie am liebsten?NameDepartmentTitel
Option BananeLizzieForschungIntern
Option BananeJennaForschungAnalyst
Option ApfelHaileeForschungUmfrageautor
  • URL-Länge
  • Unzulässige Zeichen und Variablennamen
  • Keine Möglichkeit zum automatischen Einfügen von Werten
  • Collector-Optionen
  • Löschung