m

Расчет необходимого количества респондентов

Чтобы рассчитать необходимое количество респондентов (размер выборки), используйте наш калькулятор для расчета размера выборки.

Необходимое количество респондентов зависит от целей опроса и того, насколько важна достоверность результатов. Чем выше достоверность Вы хотите получить, тем ниже должен быть допустимый предел погрешности.

Определения

Чтобы рассчитать размер выборки, необходимо знать следующую информацию:

Численность совокупности

Численность совокупности — это размер всей группы, которую Вы хотите представить в опросе.

  • Совокупность: вся группа, о которой Вы хотите сделать выводы.
  • Выборка: группа, которую Вы опрашиваете.

Подумайте о потенциальном размере Вашей целевой совокупности. Например, если Вы отправляете опрос пользователям iPhone мужского пола, проживающим в определенном регионе, Вам может потребоваться провести небольшое исследование с целью определить, сколько всего мужчин соответствует этим критериям.

Предел погрешности

Предел погрешности указывает, насколько результаты отклоняются от фактических значений. Это процентное значение, означающее, с какой вероятностью мнения и поведение выборки опроса отклоняются от мнения и поведения общей совокупности. Чтобы рассчитать предел погрешности, используйте наш калькулятор предела погрешности.

Чем меньше предел погрешности, тем точнее будет ответ при определенном уровне доверия.

В общем случае, чем больше размер выборки, тем меньше предел погрешности. Чем ближе размер выборки к численности совокупности, тем более репрезентативными будут результаты. И именно поэтому, посмотрев на таблицу ниже, Вы можете заметить, что с уменьшением рекомендованного размера выборки увеличивается допустимая погрешность.

Допустим, мы опросили 400 человек о том, поддерживают ли они президента своей страны, и 55% ответило утвердительно. Если уровень доверия равен 95%, а пределы погрешности составляют ±5%, то при стократном повторении опроса в одних и тех же условиях 95 раз из 100 ответ находился бы в пределах между 50% и 60%.

Уровень доверия

Уровень доверия указывает, насколько достоверными являются полученные результаты. Общепринятые стандарты, используемые исследователями: 90%, 95% и 99%.

Уровень доверия 95% означает, что, если повторить один и тот же опрос при одинаковых условиях 100 раз, 95 раз из 100 результаты будут приблизительно находиться в пределах погрешности.

При определении размера выборки используется z-оценка уровня доверия. Z-оценка — это мера стандартного отклонения определенной доли от средней величины.

Уровень доверия
z-оценка
90%1,65
95%1,96
99%2,58

Процентное значение

Требования к размеру выборки могут меняться в зависимости от процентной доли выборки, которая дает определенный ответ. Например, если в предыдущем опросе было обнаружено, что 75% клиентов выражают удовлетворенность Вашим продуктом, и Вы хотите провести такой опрос снова, можно использовать p = 0,75 для расчета требуемого размера выборки.

Если опрос проводится в первый раз, то, поскольку опросы обычно содержат более одного вопроса (и поэтому оценивать требуется более одного процентного значения), мы рекомендуем использовать p = 0,5 для расчета оптимального размера выборки. Это дает нам примерный размер выборки, который не будет ни слишком консервативным ни слишком свободным.

Расчет размера выборки

Вы можете за несколько секунд рассчитать необходимое количество респондентов с помощью нашего калькулятора для расчета размера выборки.

Чтобы рассчитать размер выборки вручную, используйте следующую формулу:

Параметр
Описание
NЧисленность совокупности
eПредел погрешности (в виде десятичной дроби)
zУровень доверия (в виде z-оценки)
pПроцентное значение (в виде десятичной дроби)

Рекомендованные размеры выборки

Ниже приведена таблица, в которой указаны рекомендованные значения численности совокупности* для предела погрешности при уровне доверия 95%.

Численность совокупностиРазмер выборки для предела погрешности
 
±3%
±5%
±10%
500
345
220
80
1 000
525
285
90
3 000
810
350
100
5 000
910
370
100
10 000
1 000
385
100
100 000 и более
1 100
400
100

* Мы рассчитали рекомендованные размеры выборки по указанной выше формуле. В некоторых случаях размеры выборки были округлены вверх до 5 или 10. Для более точного расчета используйте наш калькулятор размера выборки.

Пример

Вы отправляете родителям детей Вашей школы опрос с вопросом о том, поддерживают ли они продление учебного дня. Вопрос имеет варианты ответа «Да» и «Нет».

Общее количество родителей (численность совокупности) — 10 000, и Вас устраивает предел погрешности ±10%. По таблице выше Вы можете определить, что в опросе должно принять участие не менее 100 человек.

70% из 100 опрошенных родителей ответили, что согласны на продление учебного дня. Таким образом, можно предположить, что если бы в опросе участвовали все 10 000 родителей, 60-80% людей поддержало бы продление учебного дня.

Сколько людей следует попросить пройти опрос?

Процентная доля ответивших может определять, какому количеству людей нужно отправить опрос. Чем выше процентная доля ответивших, тем меньше людей необходимо попросить пройти опрос.

Например, если Вам нужно 100 респондентов и Вы ожидаете, что 25% людей, приглашенных принять участие в опросе, ответят на него, Вам необходимо пригласить 400 человек.

По следующей формуле можно рассчитать, какое количество людей необходимо пригласить для участия в опросе, на основе ожидаемой процентной доли ответивших:

необходимое количество респондентов
x 100
ожидаемая процентная доля ответивших
СОВЕТ. Если Вам требуется гарантированное количество респондентов, приобретите ответы на опрос в SurveyMonkey Audience. Вы укажете необходимое количество ответов, и мы найдем респондентов, соответствующих Вашим критериям целевой аудитории.

Получите ответы на вопросы