!

*
SurveyMonkey non fornisce più assistenza via e-mail in italiano. Invia le tue richieste di assistenza in inglese, tedesco, francese, olandese, spagnolo o portoghese.

Randomizzazione dei blocchi

FUNZIONE A PAGAMENTO: la Randomizzazione dei blocchi è disponibile solo con alcuni piani a pagamento; scopri se è inclusa nel tuo piano.

La Randomizzazione dei blocchi ti permette di raggruppare le pagine della tua indagine in blocchi e di aggiungere logica per ruotare, invertire o rendere casuali i blocchi. Puoi anche aggiungere la logica alle pagine all'interno di un singolo blocco. Ciò consente di ridurre al minimo le distorsioni dovute all'ordine nelle indagini.

Per usare la Randomizzazione dei blocchi:

1. Vai alla sezione Progetta indagine della tua indagine.
  2. Nella barra laterale sinistra, clicca su LOGICA.
  3. Clicca su Randomizzazione dei blocchi.
  4. Crea dei blocchi.
  5. Aggiungi la logica ai blocchi.
SUGGERIMENTO - Il tuo ultimo passaggio dovrebbe consistere nell'aggiunta della logica. Aggiungi tutte le domande e le pagine al progetto d'indagine prima di creare i blocchi e applicare la logica.

Creazione dei blocchi

Un blocco è un gruppo di pagine consecutive all'interno dell'indagine. In un'indagine puoi creare fino a 300 blocchi.

Per creare i blocchi:

1. Sotto il menu LOGICA nella barra laterale sinistra, clicca su Randomizzazione dei blocchi.
  2. Clicca su + Nuovo blocco.
  3. Seleziona le pagine consecutive che vuoi includere nel blocco. Alcune pagine potrebbero essere disabilitate se al loro interno hai aggiunto logica incompatibile con la funzione Randomizzazione dei blocchi.
  4. Clicca su Aggiungi blocco.
  5. Crea altri blocchi, se necessario.
  6. Quando hai finito di creare tutti i tuoi blocchi, clicca su Fine nell'angolo inferiore sinistro del menu.

I nomi dei blocchi indicano l'intervallo di pagine incluso nel blocco. Ad esempio, un blocco contenente Pagina 4, Pagina 5, Pagina 6 e Pagina 7 della tua indagine si chiamerà Blocco: P4-P7.

SUGGERIMENTO - Una pagina può appartenere a un solo blocco per volta. Per utilizzare la stessa pagina in più blocchi, puoi fare una copia della pagina e usarla in un altro blocco.

Modifica dei blocchi

Per modificare un blocco:

1. Sotto il menu LOGICA nella barra laterale sinistra, clicca su Randomizzazione dei blocchi.
  2. Clicca su Modifica blocchi.
  3. Clicca su . a destra del blocco.
  4. Clicca su Mostra dettagli blocco o Suddividi blocco.

Aggiunta di logica ai blocchi

Puoi aggiungere logica per controllare l'ordine in cui i blocchi, o le pagine all'interno di un blocco, vengono presentati al rispondente. Ci sono due modi per applicare la logica dei blocchi:

Logica blocchi
Descrizione
A più blocchiApplica la logica di randomizzazione ai blocchi o a un loro sottoinsieme.

Puoi anche impostare un limite al numero di blocchi che verranno mostrati a un rispondente.
All'interno di un singolo bloccoApplica la logica di randomizzazione alle pagine all'interno di un singolo blocco.

Puoi anche applicare entrambi i tipi di logica dei blocchi a un'indagine.

Applicazione della logica a più blocchi

Per applicare la logica a più blocchi:

1. Sotto il menu LOGICA nella barra laterale sinistra, clicca su Randomizzazione dei blocchi.
  2. In Aggiungi logica dei blocchi, scegli A più blocchi.
  3. Scegli un tipo di logica (consulta la tabella di seguito per ulteriori informazioni).
  4. In Blocchi interessati, scegli di applicare la logica a Tutti i blocchi dell'indagine o a Blocchi selezionati, dove puoi scegliere un sottoinsieme di blocchi a cui applicare la logica.
  5. Facoltativo: seleziona Limita il numero di blocchi da visualizzare e inserisci un limite.
  6. Clicca su Applica.
Tipo di logica
Descrizione
Nessuna randomizzazione dei blocchiAi blocchi non viene applicata alcuna logica. Essi vengono mostrati in ordine ai rispondenti.
Rendi casuali i blocchiI blocchi vengono mostrati in ordine casuale a ciascun nuovo rispondente.
Inverti blocchiIn media, la metà dei rispondenti vedrà l'ordine dei blocchi invertito. Esempio: 3, 2, 1 invece di 1, 2, 3.
Ruota blocchiOgni rispondente successivo visualizzerà una versione differente dell'indagine, in cui il primo blocco dell'indagine precedente sarà presentato come ultimo. Esempio: Il primo rispondente visualizzerà i blocchi nell'ordine 1, 2, 3, 4, 5, il secondo nell'ordine 2, 3, 4, 5, 1 e il terzo rispondente nell'ordine 3, 4, 5, 1, 2.

Limitazione del numero di blocchi da visualizzare

Se applichi la logica a più blocchi, puoi anche selezionare l'impostazione Limita il numero di blocchi da visualizzare e inserire il numero di blocchi che desideri mostrare a ciascun rispondente. Questa impostazione, che rende l'indagine meno stancante mostrando a determinati partecipanti un sottoinsieme più piccolo di blocchi a cui rispondere, ti consente comunque di raccogliere le risposte per un'indagine più ampia.

L'impostazione Limita il numero di blocchi da visualizzare si applica a tutti i blocchi dell'indagine, anche se l'impostazione Blocchi interessati è impostata per l'applicazione della logica solo ai Blocchi selezionati.

Ad esempio, se imposti un limite di 2 blocchi, al rispondente vengono mostrati i primi 2 blocchi che avrebbero visto in base al tipo di logica che hai applicato Vedi l'esempio di seguito:

Blocchi totali nell'indagine
Limite numero di blocchi
Tipo di logica
Blocchi interessati
Che cosa possono vedere i rispondenti
4 (senza pagine aggiuntive non incluse in un blocco)2Ruota blocchiTutti i blocchi di questa indagine

Tutti i rispondenti visualizzano i primi 2 blocchi che avrebbero visto in base alla loro posizione nella rotazione.

• Il primo rispondente vede il Blocco 1, poi il Blocco 2, quindi finisce l'indagine.
  • Il secondo rispondente vede il Blocco 2, poi il Blocco 3, quindi finisce l'indagine.
  • Il terzo rispondente vede il Blocco 3, poi il Blocco 4, quindi finisce l'indagine.
  • Il quarto rispondente vede il Blocco 4, poi il Blocco 1, quindi finisce l'indagine.
  • Il quinto rispondente vede il Blocco 1, il Blocco 2, quindi finisce l'indagine.
Applicazione della logica all'interno di un singolo blocco

Per applicare la logica all'interno di un singolo blocco:

1. Sotto il menu LOGICA nella barra laterale sinistra, clicca su Randomizzazione dei blocchi.
  2. In Aggiungi logica dei blocchi, scegli All'interno di un singolo blocco.
  3. Seleziona il blocco a cui vuoi applicare la logica.
  4. Scegli un tipo di logica (consulta la tabella di seguito per ulteriori informazioni).
  5. In Pagine interessate, scegli di applicare la logica a Tutte le pagine di questo blocco o a Pagine selezionate, dove puoi scegliere un sottoinsieme di pagine a cui applicare la logica.
  6. Clicca su Applica.
Tipo di logica
Descrizione
Nessuna randomizzazione delle pagineAlle pagine all'interno del blocco non viene applicata alcuna logica. Esse vengono mostrate in ordine ai rispondenti.
RandomizzazioneLe pagine vengono mostrate in ordine casuale a ciascun nuovo rispondente.
Inverti pagineIn media, la metà dei rispondenti vedrà l'ordine delle pagine all'interno del blocco invertito. Esempio: 3, 2, 1 invece di 1, 2, 3.
Ruota pagineOgni rispondente successivo vede una versione diversa. In altre parole, la prima pagina del blocco mostrata al rispondente precedente appare alla fine del blocco al rispondente successivo. Esempio: Il primo rispondente visualizzerà le pagine 1, 2, 3, 4, 5 all'interno del blocco, il secondo nell'ordine 2, 3, 4, 5, 1 e il terzo rispondente nell'ordine 3, 4, 5, 1, 2.

Esempio

La Randomizzazione dei blocchi è comunemente utilizzata per testare la validità di un concetto. Ammettiamo che tu debba testare tre diversi tipi di annunci pubblicitari. Dovrai creare tre blocchi di pagine, uno per ogni annuncio.

Pagina 1Pagina 2Pagina 3Pagina 4Pagina 5Pagina 6Pagina 7Pagina 8
 Blocco 1Blocco 2Blocco 3
FF + FF + FF + FF

Per mostrare a ciascun rispondente tutti e tre i blocchi in un ordine casuale, aggiungi la logica di randomizzazione dei blocchi all'interno dell'indagine. Tutti i rispondenti vedranno per prima la Pagina 1 e per ultima la Pagina 8 e i blocchi in un ordine casuale.

Per mostrare a ciascun rispondente solo un blocco a caso, per prima cosa, aggiungi la logica per rendere casuali tutti i blocchi dell'indagine. Quindi, limita il numero di blocchi da visualizzare a 1. I rispondenti vedranno la pagina 1, quindi un blocco casuale selezionato dal blocco 1 OPPURE dal blocco 2 OPPURE dal blocco 3, quindi la pagina 8.

Utilizzo della randomizzazione dei blocchi con altre opzioni di logica

Opzioni di logica
Come funziona con la randomizzazione dei blocchi
Logica di saltoPuoi utilizzare la logica di salto di domanda o la logica di salto di pagina per indirizzare i rispondenti fuori da un blocco e alla fine dell'indagine, alla pagina di esclusione o a una pagina futura dell'indagine, a condizione che tale pagina non appartenga a un blocco o non abbia la randomizzazione applicata.
Ramificazione avanzataPuoi utilizzare la Ramificazione avanzata per indirizzare i rispondenti fuori da un blocco e al successivo blocco disponibile dell'indagine.
Randomizzazione delle pagine

Non puoi applicare la randomizzazione a pagine contenute all'interno di un blocco; tale opzione di logica verrà disabilitata per le pagine all'interno di un blocco. Per ottenere lo stesso risultato, puoi però rendere casuali le pagine all'interno di un singolo blocco nella funzione di randomizzazione dei blocchi.

Randomizzazione delle domandePuoi applicare la randomizzazione delle domande alle pagine all'interno di blocchi.

Analisi dei risultati

Quando invii un'indagine con la Randomizzazione dei blocchi, puoi vedere l'ordine in cui ciascun rispondente ha visualizzato le pagine della tua indagine esportando i risultati in formato XLS.

Per esportare l'ordine delle pagine per rispondente:

1. Vai alla sezione Analizza risultati dell'indagine.
  2. Clicca su Esporta tutto in alto a destra nella pagina.
  3. Seleziona Dati di tutte le risposte.
  4. Seleziona XLS.
  5. Nella barra laterale sinistra, sotto ESPORTAZIONI, clicca sull'esportazione per scaricarla.
  6. All'interno della cartella Excel, apri PageOrder.xls.

La colonna A contiene l'ID rispondente, che puoi associare all'ID rispondente del foglio di calcolo (Sheet_1.xls) contenente i risultati dell'indagine.

La colonna B contiene il numero della prima pagina dell'indagine visualizzata dal rispondente, la colonna C contiene il numero della seconda pagina visualizzata dal rispondente e così via.

La logica di randomizzazione dei blocchi ti permette di raggruppare le pagine della tua indagine in blocchi e di aggiungere logica per ruotare, invertire o rendere casuali i blocchi. Puoi anche aggiungere la logica alle pagine all'interno di un singolo blocco. Ciò consente di ridurre al minimo le distorsioni dovute all'ordine nelle indagini.