SurveyMonkey et les droits relatifs à la protection des données personnelles

Nos clients ainsi que les participants aux sondages ont la possibilité d’exercer leurs droits en matière de protection des données personnelles et nous ferons tout notre possible pour aider nos clients à répondre aux demandes éventuelles de la part des participants.

SurveyMonkey propose à tous ses clients un Accord de traitement des données (ATD) qui inclut les clauses contractuelles standard et les clauses types les plus récentes approuvées par l’Union européenne et le Royaume-Uni, lesquelles sont mentionnées dans le règlement général sur la protection des données de l’Union européenne et celui du Royaume-Uni.

Cet Accord de traitement des données est disponible dans notre Centre juridique. Si vous êtes un utilisateur en libre-service de SurveyMonkey ou de Wufoo, cet ATD est automatiquement inclus dans vos Conditions d’utilisation. Si vous êtes client Entreprise, contactez votre Responsable de la réussite client pour en savoir plus sur les clauses contractuelles de traitement de SurveyMonkey.

Vous avez la possibilité d’exercer les droits ci-après concernant vos données personnelles :

• Droit d’accès : possibilité de connaître les données personnelles détenues sur vous et d’en obtenir une copie.
  • Droit de rectification : demandez que vos informations soient mises à jour ou corrigées.
  • Droit à la portabilité des données : possibilité d’obtenir une copie des informations que vous avez fournies sous contrat à une entreprise afin de les transmettre à une autre entreprise.
  • Droit à la restriction de l’utilisation : possibilité de demander que vos données personnelles ne soient plus utilisées dans certains cas, notamment si vous jugez que ces données sont inexactes ou que leur usage est illicite.
  • Droit d’opposition : possibilité de vous opposer à l’utilisation de vos données personnelles lorsqu’une partie les utilise sur la base d’un intérêt légitime et d’obtenir leur suppression.
  • Droit à l'effacement (également appelé Droit à l'oubli) : demandez dans certains cas que vos données personnelles soient supprimées.

On entend par titulaires de comptes, les créateurs de sondages individuels ou les entreprises qui possèdent un compte SurveyMonkey multi-utilisateur. Vous pouvez consulter, modifier, supprimer et télécharger certaines de vos données directement dans votre compte, ou nous contacter pour exercer vos droits.

Ces articles vous aideront à mieux gérer vos données personnelles dans SurveyMonkey :

Les titulaires de comptes SurveyMonkey basés dans l’Union européenne ou en dehors peuvent avoir à traiter les requêtes de personnes demandant à exercer leurs droits.

Les titulaires de comptes sont tenus de garantir la conformité de leurs sondages aux lois relatives à la protection des données personnelles. En savoir plus sur la collecte des données et les meilleures pratiques de confidentialité.

On entend par participants et panélistes, les personnes qui répondent à un sondage envoyé par un titulaire de compte. Si vous êtes un participant ou un panéliste et si vous avez une requête, contactez le titulaire du compte qui vous a envoyé le sondage. C’est lui qui est chargé de la modification et de la suppression de vos réponses, ainsi que de vous fournir une copie de ces dernières.

Si vous ne parvenez pas à joindre le titulaire du compte, veuillez nous contacter en fournissant les informations suivantes :

• lien, invitation par email ou page Web que vous avez utilisés pour répondre au sondage ;
  • date et heure approximatives auxquelles vous avez répondu au sondage ;
  • vos nom et adresse email ;
  • toute réponse que vous avez donnée susceptible de vous identifier.

Momentive n’étant pas responsable du traitement des réponses que vous collectez, nous ne sommes pas en mesure de gérer directement ces types de demandes, mais nous vous aiderons à identifier le titulaire de compte et vous mettrons en contact avec lui.

On entend par visiteur du site, toute personne qui consulte une page du site Web de SurveyMonkey. Les visiteurs du site peuvent supprimer les données personnelles que nous aurions pu stocker à leur sujet en supprimant les cookies, en désactivant les cookies et en se désabonnant des emails marketing, ou en demandant au titulaire du compte qui les a invités de supprimer leurs commentaires.

Si vous avez échangé avec SurveyMonkey par e-mail ou via d’autres canaux non répertoriés ici et que vous souhaitez exercer vos droits, contactez-nous. Afin de répondre à votre demande, nous pouvons être amenés à vérifier votre identité ou à vous demander de nous transmettre des informations concernant les messages que vous avez reçus.

En tant que titulaire de compte, vous êtes tenu de répondre aux requêtes des personnes qui demandent à exercer leurs droits. SurveyMonkey n’étant pas responsable du traitement des réponses que vous collectez, nous ne sommes pas en mesure de gérer directement ces demandes à votre place, mais nous vous aiderons à y répondre.

Ces articles peuvent vous aider à gérer les demandes des participants à vos sondages :

FONCTIONNALITÉ ENTREPRISE : utilisez le Gestionnaire de réponses pour effectuer une recherche dans votre équipe en vue d’identifier et de supprimer des données de réponses.

Si malgré les informations fournies ci-dessus, vous n’êtes pas en mesure de répondre à la requête d’un participant, veuillez nous contacter.

Si malgré les informations fournies ci-dessus, vous ne parvenez pas à exercer vos droits ou si vous voulez exercer votre droit à l’oubli, veuillez nous contacter. Nous répondrons à votre requête dans un délai de 30 jours maximum. Il se peut toutefois que le traitement de votre requête nécessite plus de temps. Nous vous enverrons tous les détails par email.

Si vous résidez dans l’Union européenne et si vous n’êtes pas satisfait de la façon dont nous avons traité votre requête, vous pouvez contacter l’autorité de protection des données personnelles de votre pays. Si vous résidez dans l’Union européenne, les coordonnées de cette autorité locale sont disponibles sur le site Web de l'ODPC. Notre entité européenne, SurveyMonkey Europe UC, opère en Irlande sous la responsabilité de l’Irish Office of the Data Protection Commissioner (autorité irlandaise chargée de la protection des données personnelles).