SurveyMonkey et les droits relatifs à la protection des données personnelles

SurveyMonkey respecte les lois relatives à la protection des données personnelles telles que le Règlement général sur la protection des données (RGPD) et le California Consumer Privacy Act (CCPA). Nos fonctionnalités peuvent vous aider à être en conformité avec ces règlementations.

Nos clients ainsi que les participants aux sondages ont la possibilité d’exercer leurs droits en matière de protection des données personnelles et nous ferons tout notre possible pour aider nos clients à répondre aux demandes éventuelles de la part des participants.

Si vous résidez dans l'Union européenne, vous pouvez signer un Accord sur le traitement des données avec SurveyMonkey. Si vous résidez en Californie, vous pouvez remplir ce formulaire pour obtenir un exemplaire de notre avenant concernant le CCPA (California Consumer Privacy Act).

Cliquez sur les liens ci-dessous qui vous intéressent :

Droits relatifs à la protection des données personnelles

Vous avez la possibilité d’exercer les droits ci-après concernant vos données personnelles :

• Droit d’accès : Possibilité de connaître les données personnelles détenues sur vous et d’en obtenir une copie.
  • Droit de rectification : Possibilité de demander que vos données personnelles soient mises à jour ou modifiées.
  • Droit à la portabilité des données : Possibilité d’obtenir une copie des informations que vous avez fournies sous contrat à une entreprise afin de les transmettre à une autre entreprise.
  • Droit à la limitation de traitement : Possibilité de demander que vos données personnelles ne soient plus utilisées dans certains cas, notamment si vous jugez que ces données sont inexactes ou que leur usage est illicite.
  • Droit d’opposition : Possibilité de vous opposer à l’utilisation de vos données personnelles lorsqu’une partie les utilise sur la base d’un intérêt légitime et d’obtenir leur suppression.
  • Droit à l’oubli : Possibilité de demander dans certains cas la suppression de vos données personnelles.

Titulaires de comptes

On entend par titulaires de comptes, les créateurs de sondages individuels ou les entreprises qui possèdent un compte SurveyMonkey multi-utilisateur. Vous pouvez consulter, modifier, supprimer et télécharger certaines de vos données directement dans votre compte, ou nous contacter pour exercer vos droits.

Ces articles vous aideront à mieux gérer vos données personnelles dans SurveyMonkey :

La suppression de votre compte n’entraînera pas la suppression de toutes vos données personnelles de SurveyMonkey. Si vous souhaitez exercer votre droit à l’oubli et obtenir de l’aide à ce sujet, contactez-nous.

Les titulaires de comptes SurveyMonkey basés dans l’Union européenne ou en dehors peuvent avoir à traiter les requêtes de personnes demandant à exercer leurs droits.

Les titulaires de comptes sont tenus de garantir la conformité de leurs sondages avec les lois en matière de protection des données personnelles. Nous vous suggérons d’utiliser les fonctionnalités permettant de rendre les réponses anonymes afin d’éviter de collecter des données personnelles, et d’informer les participants sur l’utilisation que vous ferez des données recueillies dans le sondage en ajoutant une déclaration de consentement. Nous vous encourageons par ailleurs à vous assurer auprès de conseillers juridiques de votre conformité aux lois relatives à la protection des données personnelles.

Participants et panélistes

On entend par participants et panélistes, les personnes qui répondent à un sondage envoyé par un titulaire de compte. Si vous êtes un participant ou un panéliste et que vous avez une requête, contactez le titulaire du compte qui vous a envoyé le sondage. C’est lui qui est chargé de la modification et de la suppression de vos réponses, ainsi que de vous fournir une copie de ces dernières.

Si vous ne parvenez pas à joindre le titulaire du compte, veuillez nous contacter en fournissant les informations suivantes :

• lien, invitation par email ou page Web que vous avez utilisés pour répondre au sondage ;
  • date et heure approximatives auxquelles vous avez répondu au sondage ;
  • vos nom et adresse email ;
  • toute réponse que vous avez donnée susceptible de vous identifier.

SurveyMonkey n’étant pas responsable du traitement des réponses que vous collectez, nous ne sommes pas en mesure de gérer directement ces types de demandes, mais nous vous aiderons à identifier le titulaire de compte et vous mettrons en contact avec lui.

Visiteurs du site

On entend par visiteur du site, toute personne qui consulte une page du site Web de SurveyMonkey. Les visiteurs du site peuvent supprimer les données personnelles que nous aurions pu stocker à leur sujet en supprimant les cookies, en désactivant les cookies ou en se désabonnant des emails marketing.

Autres communications

Si vous avez échangé avec SurveyMonkey par email ou via d’autres canaux non répertoriés ici et que vous souhaitez exercer vos droits, contactez-nous. Afin de répondre à votre demande, nous pouvons être amenés à vérifier votre identité ou à vous demander de nous transmettre des informations concernant les messages que vous avez reçus.

Traitement des requêtes relatives aux données

Comment les titulaires de compte peuvent-ils répondre aux requêtes des participants aux sondages ?

En tant que titulaire de compte, vous êtes tenu de répondre aux requêtes des personnes qui demandent à exercer leurs droits. SurveyMonkey n’étant pas responsable du traitement des réponses que vous collectez, nous ne sommes pas en mesure de gérer directement ces demandes à votre place, mais nous vous aiderons à y répondre.

Ces articles peuvent vous aider à gérer les demandes des participants à vos sondages :

Si malgré les informations fournies ci-dessus, vous n’êtes pas en mesure de répondre à la requête d’un participant, veuillez nous contacter.

Comment SurveyMonkey répond aux requêtes relatives aux données

Si malgré les informations fournies ci-dessus, vous ne parvenez pas à exercer vos droits ou si vous voulez exercer votre droit à l’oubli, veuillez nous contacter. Nous répondrons à votre requête dans un délai de 30 jours maximum. Il se peut toutefois que le traitement de votre requête nécessite plus de temps. Nous vous enverrons tous les détails par email.

Si vous résidez dans l’Union européenne et si vous n’êtes pas satisfait de la façon dont nous avons traité votre requête, vous pouvez contacter l’autorité de protection des données personnelles de votre pays. Si vous résidez dans l’Union européenne, vous trouverez les coordonnées de cette autorité locale sur le site Web de l’ODPC. Notre entité européenne, SurveyMonkey Europe UC, opère en Irlande sous la responsabilité de l’Office of the Data Protection Commissioner (autorité irlandaise chargée de la protection des données personnelles).

SurveyMonkey respecte les lois relatives à la protection des données personnelles telles que le Règlement général sur la protection des données (RGPD) et le California Consumer Privacy Act (CCPA). Nos fonctionnalités peuvent vous aider à être en conformité avec ces règlementations.