Nuage de mots

Un nuage de mots est une représentation visuelle des mots et expressions les plus utilisés dans les réponses ouvertes.

Cliquez sur les liens ci-dessous qui vous intéressent :

Comment ça marche

Un nuage de mots regroupe les mots et expressions les plus fréquemment utilisés par les participants dans leurs réponses ouvertes. Cinq réponses minimum à une question sont nécessaires pour générer un nuage de mots et chaque expression dans un nuage de mots comprend de 1 à 5 mots.

Des mots au singulier ou au pluriel, des variations de verbes conjugués et d’autres mots et expressions similaires peuvent être identifiés dans un nuage de mots, puis regroupés et affichés sous la forme d'un seul mot. Par exemple, si les mots « lire », « livre » et « lus » sont identifiés dans vos réponses, ils seront probablement regroupés et affichés en tant que mot « lire » dans le nuage de mots.

Par ailleurs certains mots courants sont exclus des nuages de mot pour mettre en évidence les mots importants dans vos réponses. Par exemple, si 100 personnes ont répondu « J’aime les chats », le mot « chats » sera identifié comme mot important.

Exemples de mots exclus :

a, abord, absolument, afin, ah, ai, aie, aient, aies, ailleurs, ainsi, ait, allaient, allo, allons, allô, alors, anterieur, anterieure, anterieures, apres, après, as, assez, attendu, au, aucun, aucune, aucuns, aujourd, aujourd'hui, aupres, auquel, aura, aurai, auraient, aurais, aurait, auras, aurez, auriez, aurions, aurons, auront, aussi, autre, autrefois, autrement, autres, autrui, aux, auxquelles, auxquels, avaient, avais, avait, avant, avec, avez, aviez, avions, avoir, avons, ayant, ayez, ayons, b, bah, bas, basee, bat, beau, beaucoup, bien, bigre, bon, boum, bravo, brrr, c, car, ce, ceci, cela, celle, celle-ci, celle-là, celles, celles-ci, celles-là, celui, celui-ci, celui-là, celà, cent, cependant, certain, certaine, certaines, certains, certes, ces, cet, cette, ceux, ceux-ci, ceux-là, chacun, chacune, chaque, cher, chers, chez, chiche, chut, chère, chères, ci, cinq, cinquantaine, cinquante, cinquantième, cinquième, clac, clic, combien, comme, comment, comparable, comparables, compris, concernant, contre, couic, crac, d, da, dans, de, debout, dedans, dehors, deja, delà, depuis, dernier, derniere, derriere, derrière, des, desormais, desquelles, desquels, dessous, dessus, deux, deuxième, deuxièmement, devant, devers, devra, devrait, different, differentes, differents, différent, différente, différentes, différents, dire, directe, directement, dit, dite, dits, divers, diverse, diverses, dix, dix-huit, dix-neuf, dix-sept, dixième, doit, doivent, donc, dont, dos, douze, douzième, dring, droite, du, duquel, durant, dès, début, désormais, e, effet, egale, egalement, egales, eh, elle, elle-même, elles, elles-mêmes, en, encore, enfin, entre, envers, environ, es, essai, est, et, etant, etc, etre, eu, eue, eues, euh, eurent, eus, eusse, eussent, eusses, eussiez, eussions, eut, eux, eux-mêmes, exactement, excepté, extenso, exterieur, eûmes, eût, eûtes, f, fais, faisaient, faisant, fait, faites, façon, feront, fi, flac, floc, fois, font, force, furent, fus, fusse, fussent, fusses, fussiez, fussions, fut, fûmes, fût, fûtes, g, gens, h, ha, haut, hein, hem, hep, hi, ho, holà, hop, hormis, hors, hou, houp, hue, hui, huit, huitième, hum, hurrah, hé, hélas, i, ici, il, ils, importe, j, je, jusqu, jusque, juste, k, l, la, laisser, laquelle, las, le, lequel, les, lesquelles, lesquels, leur, leurs, longtemps, lors, lorsque, lui, lui-meme, lui-même, là, lès, m, ma, maint, maintenant, mais, malgre, malgré, maximale, me, meme, memes, merci, mes, mien, mienne, miennes, miens, mille, mince, mine, minimale, moi, moi-meme, moi-même, moindres, moins, mon, mot, moyennant, multiple, multiples, même, mêmes, n, na, naturel, naturelle, naturelles, ne, neanmoins, necessaire, necessairement, neuf, neuvième, ni, nombreuses, nombreux, nommés, non, nos, notamment, notre, nous, nous-mêmes, nouveau, nouveaux, nul, néanmoins, nôtre, nôtres, o, oh, ohé, ollé, olé, on, ont, onze, onzième, ore, ou, ouf, ouias, oust, ouste, outre, ouvert, ouverte, ouverts, o|, où, p, paf, pan, par, parce, parfois, parle, parlent, parler, parmi, parole, parseme, partant, particulier, particulière, particulièrement, pas, passé, pendant, pense, permet, personne, personnes, peu, peut, peuvent, peux, pff, pfft, pfut, pif, pire, pièce, plein, plouf, plupart, plus, plusieurs, plutôt, possessif, possessifs, possible, possibles, pouah, pour, pourquoi, pourrais, pourrait, pouvait, prealable, precisement, premier, première, premièrement, pres, probable, probante, procedant, proche, près, psitt, pu, puis, puisque, pur, pure, q, qu, quand, quant, quant-à-soi, quanta, quarante, quatorze, quatre, quatre-vingt, quatrième, quatrièmement, que, quel, quelconque, quelle, quelles, quelqu'un, quelque, quelques, quels, qui, quiconque, quinze, quoi, quoique, r, rare, rarement, rares, relative, relativement, remarquable, rend, rendre, restant, reste, restent, restrictif, retour, revoici, revoilà, rien, s, sa, sacrebleu, sait, sans, sapristi, sauf, se, sein, seize, selon, semblable, semblaient, semble, semblent, sent, sept, septième, sera, serai, seraient, serais, serait, seras, serez, seriez, serions, serons, seront, ses, seul, seule, seulement, si, sien, sienne, siennes, siens, sinon, six, sixième, soi, soi-même, soient, sois, soit, soixante, sommes, son, sont, sous, souvent, soyez, soyons, specifique, specifiques, speculatif, stop, strictement, subtiles, suffisant, suffisante, suffit, suis, suit, suivant, suivante, suivantes, suivants, suivre, sujet, superpose, sur, surtout, t, ta, tac, tandis, tant, tardive, te, tel, telle, tellement, telles, tels, tenant, tend, tenir, tente, tes, tic, tien, tienne, tiennes, tiens, toc, toi, toi-même, ton, touchant, toujours, tous, tout, toute, toutefois, toutes, treize, trente, tres, trois, troisième, troisièmement, trop, très, tsoin, tsouin, tu, té, u, un, une, unes, uniformement, unique, uniques, uns, v, va, vais, valeur, vas, vers, via, vif, vifs, vingt, vivat, vive, vives, vlan, voici, voie, voient, voilà, vont, vos, votre, vous, vous-mêmes, vu, vé, vôtre, vôtres, w, x, y, z, zut, à, â, ça, ès, étaient, étais, était, étant, état, étiez, étions, été, étée, étées, étés, êtes, être, ô

Langues disponibles

La fonctionnalité Nuage de mots est disponible dans les langues suivantes : anglais, espagnol, portugais, allemand, néerlandais, français, russe, italien, danois, finnois, hongrois, norvégien, roumain et suédois.

Affichage d’un nuage de mots

Pour afficher un nuage de mots :

1. Accédez à la section Analysez les résultats de votre sondage.
  2. Faites défiler jusqu’à une question à réponses texte.
  3. Cliquez sur l’onglet Nuage de mots.
  4. Choisissez Affichage en nuage ou Affichage en liste.

Pour voir, toutes les réponses associées à un mot ou une expression, cliquez dessus. Vous pouvez aussi voir combien de fois un mot ou une expression a été cité et le pourcentage de réponses en affichage en liste, ou en passant la souris sur un mot ou une expression en affichage en nuage.

Le pourcentage de réponses est le pourcentage des réponses dans lesquelles le mot ou l'expression ont été identifiés (à savoir, le nombre d’occurrences divisé par le nombre de réponses). Les pourcentages peuvent dépasser 100 % car un mot ou une expression peuvent être cités plusieurs fois dans une même réponse.

Personnalisation d’un nuage de mots

FONCTIONNALITÉS BÊTA : Les fonctionnalités de personnalisation des nuages de mots sont actuellement en version bêta et disponibles uniquement avec certains abonnements payants.

Vous pouvez personnaliser l’aspect du nuage de mots et les mots qui y sont inclus. Les modifications que vous apportez au nuage de mots n’ont aucun effet sur les réponses aux sondages.

Modification de la couleur

Vous pouvez modifier la couleur d’un seul nuage de mots ou de tous les nuages de mots dans un sondage.

Pour modifier la couleur :

1. Dans l’onglet Nuage de mots, cliquez sur Affichage en nuage.
  2. Cliquez sur Personnaliser.
  3. Sélectionnez l’onglet Couleur.
  4. Sélectionnez une couleur dans le sélecteur de couleurs ou saisissez un code hex.
  5. (Facultatif) Sélectionnez Appliquer à tous les nuages de mots du sondage.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
Modification de la police

Vous pouvez modifier la police d’un seul nuage de mots ou de tous les nuages de mots dans un sondage.

Pour modifier la police :

1. Dans l’onglet Nuage de mots, cliquez sur Affichage en nuage.
  2. Cliquez sur Personnaliser.
  3. Sélectionnez l’onglet Police.
  4. Sélectionnez une police dans la liste déroulante.
  5. (Facultatif) Sélectionnez Appliquer à tous les nuages de mots du sondage.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
Définition de la fréquence des mots

Vous pouvez définir la façon dont les mots s'affichent en fonction de leur fréquence. Par exemple, vous pouvez décider d’exclure du nuage les mots cités moins de 10 fois ou plus de 100 fois dans vos réponses texte.

Pour définir la plage de fréquence des mots :

1. Dans l’onglet Nuage de mots, cliquez sur Affichage en nuage.
  2. Cliquez sur Personnaliser.
  3. Sélectionnez l’onglet Plage.
  4. Faites glisser chaque extrémité du curseur.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
Masquage de mots

Vous pouvez masquer certains mots dans un nuage de mots associé à une question ou dans tous les nuages de mots d'un sondage.

Pour masquer un mot :

1. Dans l’onglet Nuage de mots, cliquez sur Mots masqués.
  2. Saisissez tous les mots que vous souhaitez masquer en les séparant par une virgule.
  3. (Facultatif) Sélectionnez Masquer dans tous les nuages de mots de ce sondage.
  4. Cliquez sur Appliquer.

Si vous souhaitez qu’un mot s'affiche de nouveau dans le nuage, cliquez sur Mots masqués, puis supprimez le mot de la liste.

Combinaison de mots

Vous pouvez combiner des mots et les afficher sous la forme d'un mot personnalisé dans le nuage de mots.

Par exemple, vous pourriez combiner les mots « running », « jogging » et « VTT » et les afficher sous le mot « sport » dans le nuage de mots.

Pour combiner des mots :

1. Dans l’onglet Nuage de mots, cliquez sur Affichage en liste.
  2. Cliquez sur la flèche vers le bas, à gauche d’un des mots à combiner.
  3. Sélectionnez Combinez avec...
  4. Sélectionnez tous les mots que vous voulez combiner.
  5. Saisissez une Nouvelle étiquette pour les mots combinés : c'est elle qui s'affichera dans votre nuage de mots.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Une fois que vous avez combiné des mots, une icône symbolisant un lien apparaît à côté du nouveau mot dans l’affichage en liste. Pour modifier des mots combinés, cliquez sur la flèche vers le bas en regard de ces mots puis sélectionnez Modifier les mots combinés ou Dissocier les mots combinés.

Exportation d’un nuage de mots

Vous pouvez exporter un nuage de mots en tant que fichier image PNG.

Pour exporter un nuage de mots :

1. Accédez à la section Analysez les résultats de votre sondage, puis faites défiler jusqu’à une question à réponses texte.
  2. En haut à droite de la question, cliquez sur Enregistrer sous.
  3. Sélectionnez Exporter le fichier.
  4. Cliquez sur Nuage de mots.
  5. (Facultatif) Modifiez le Nom du fichier.
  6. Cliquez sur Exporter.
  7. Sous Exportations dans la barre latérale gauche, cliquez sur le nom du fichier à exporter pour le télécharger sur votre ordinateur. Les exportations sont conservées pendant 14 jours.
Utilisez le nuage de mots pour voir une représentation visuelle des mots et expressions les plus utilisés dans vos réponses de sondage.