Analyse de texte et nuage de mots

FONCTIONNALITÉ PAYANTE : vous avez besoin d’un abonnement payant pour utiliser la fonctionnalité Analyse de texte.

La fonctionnalité Analyse de texte améliore et accélère la recherche qualitative. Elle permet de mettre en évidence les termes importants et de marquer les réponses aux questions ouvertes. La possibilité d’analyser les réponses des participants vous permet d’en apprendre davantage sur leurs attitudes, leurs comportements, leurs préoccupations, leurs motivations et leur culture.

ASTUCE ! Un mot ou une expression sont considérés comme importants et s’affichent à partir de 20 réponses environ. Si vous obtenez plus de 5000 réponses, l’analyse de texte risque de ne pas fonctionner correctement.

Affichage en nuage et affichage en liste

L’affichage en nuage met en évidence les mots et expressions les plus fréquemment employés par les participants dans un nuage de mots. Plus la taille de la police est grande, plus le mot est considéré comme important. L’affichage en liste classe les mots répertoriés dans l’affichage en nuage en fonction de leur occurrence, dans l’ordre décroissant. Cliquez sur un mot pour afficher toutes les réponses qui lui sont associées.

Les mots mis en évidence sont les mots importants et non les mots courants ou fréquemment utilisés. Par exemple, si 100 participants ont répondu "J’aime les chiens", le mot considéré comme important sera "chiens" et non l’expression "J’aime".

Exportation d’un nuage de mots

Vous pouvez exporter un nuage de mots en tant que fichier image PNG.

Pour exporter un nuage de mots associé aux réponses à une question ouverte spécifique :

1. En haut de la question, cliquez sur Exporter.
  2. Sélectionnez Nuage de mots.
  3. (Facultatif) Modifiez le nom du fichier.
  4. Cliquez sur Exporter.
  5. Sous EXPORTATIONS dans la barre latérale gauche, cliquez sur le fichier d’exportation pour le télécharger sur votre ordinateur. Les exportations sont stockées ici pendant 14 jours.

Création de balises

Dans l’onglet Balises, vous pouvez créer des balises afin de classer par mots clés les réponses à des questions ouvertes :

1. Cliquez sur +Nouvelle balise.
  2. Saisissez le nom de la balise et sélectionnez une couleur pour la distinguer des autres.
  3. Cliquez sur Enregistrer.
  4. Dans l’onglet Réponses, sélectionnez les réponses.
  5. Cliquez sur Ajouter des balises, puis sélectionnez les balises à appliquer aux réponses sélectionnées.

Une fois les réponses marquées (balisées), leur nombre s’affiche dans l’onglet Balises, ce qui vous permet d’effectuer une analyse quantitative. Vous pouvez également voir chaque balise ajoutée en affichant les réponses individuelles, ou en créant une règle pour filtrer les réponses par balises.

Exportation des balises

Vous pouvez exporter les réponses aux questions ouvertes ainsi que les balises que vous avez ajoutées. Pour exporter les résultats d’un sondage, vous devez disposer d’un abonnement payant.

Exportation d’une seule question

Pour exporter une seule question :

1. En haut de la question, cliquez sur Exporter.
  2. Sélectionnez Données récapitulatives des questions.
  3. Sélectionnez un format d’exportation (PDF, XLS ou CSV).
  4. Sélectionnez Inclure les réponses ouvertes.
  5. Cliquez sur Exporter.
Exportation de toutes les questions

Vous avez peut-être utilisé la fonctionnalité Analyse de texte sur plusieurs questions ouvertes et vous souhaitez maintenant exporter toutes les questions et les balises en une seule fois.

Pour exporter toutes les questions :

1. En haut de la page Analyser les résultats, cliquez sur Enregistrer sous.
  2. Sélectionnez Fichier d’exportation, puis Toutes les données récapitulatives.
  3. Sélectionnez un format d’exportation (PDF, XLS ou CSV).
  4. Sélectionnez Inclure les réponses ouvertes.
  5. Cliquez sur Exporter. Toutes les réponses aux questions ouvertes, ainsi que les balises que vous avez ajoutées, sont alors exportées.
ASTUCE ! Vous ne pouvez pas exporter les réponses associées à une balise en particulier. Si vous exportez au format XLS ou CSV, vous pouvez filtrer et supprimer les réponses dans votre tableur.
Utilisez la fonctionnalité Analyse de texte pour afficher et classer les mots et expressions importants dans des réponses ouvertes.