Variables personnalisées

Variables personnalisées est une fonctionnalité de branchement conditionnel qui s’utilise avec un collecteur de lien Web pour suivre les données concernant les participants à votre sondage. Elle transfère les données que vous avez incluses dans votre lien de sondage vers les résultats de votre sondage.

Cliquez sur les liens ci-dessous qui vous intéressent :

Présentation vidéo

Définition de variables personnalisées

Créez des variables personnalisées lorsque vous concevez votre sondage, puis ajoutez-les à votre collecteur de lien Web avant d’envoyer le sondage. Une fois les réponses collectées, vous pouvez voir vos variables personnalisées lors de l’exportation.

1. Création de variables personnalisées lors de la conception de votre sondage

Pour ajouter des variables personnalisées :

1. Cliquez sur l’onglet Concevez un sondage.
  2. Dans la barre latérale gauche, cliquez sur l’icône @ Branchement conditionnel.
  3. Cliquez sur Variables personnalisées.
  4. Cliquez sur + Nouvelle variable personnalisée.
  5. Définissez la première variable :
    • Nom de la variable (obligatoire) - Intégré au lien Web.
    • Étiquette (facultatif) - S’affiche dans les résultats de votre sondage pour vous rappeler la finalité de chaque variable.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

2. Ajout de variables personnalisées à votre lien Web

Une fois que vous avez ajouté des variables personnalisées à votre sondage, il est temps de créer un lien vers votre sondage et d’ajouter des valeurs personnalisées à chaque variable.

Pour créer un lien Web et ajouter des valeurs :

1. Cliquez sur l’onglet Collectez les réponses.
  2. Créez un collecteur de lien Web.
  3. Copiez le lien du sondage. Le modèle d’ajout de valeurs personnalisées sera déjà ajouté à la fin du lien, au format suivant :

https://fr.surveymonkey.com/r/your_survey?var1=[var1_value]&var2=[var2_value]&var3=[var3_value]
  4. En dehors de SurveyMonkey (par exemple, dans Excel, Google Sheets, Numbers, etc.), remplacez les valeurs entre crochets par celles que vous souhaitez intégrer à l’URL. Les variables personnalisées étant sensibles à la casse (distinction entre majuscules et minuscules), prenez soin de vérifier qu’elles correspondent à ce que vous avez saisi dans la section Conception d’un sondage.
  5. Envoyez chaque lien aux personnes sollicitées pour répondre au sondage.
ASTUCE ! Si vous définissez la page de fin de sondage de sorte que les participants soient redirigés vers le site Web de votre choix, les variables personnalisées seront également intégrées dans l’URL de redirection.

3. Affichage des variables personnalisées dans vos résultats

Dans l’onglet Analysez les résultats, vous pouvez filtrer par variables personnalisées. Vous pouvez voir les variables personnalisées à la fin de chaque ligne dans les types d’exportation Toutes les données des réponses XLS ou SPSS.

Exemple

Imaginons que vous vouliez envoyer un bref sondage à trois membres de votre département de recherche. Au lieu de demander à chaque participant d’indiquer son nom, son département et son poste dans le sondage même, vous souhaitez accéder à ces informations via le lien de sondage, à l’aide des variables personnalisées. Voici une présentation détaillée des étapes à suivre :

Conception de sondages

Créez trois variables correspondant aux informations relatives au participant que vous souhaitez récupérer via le lien du sondage.

Nom de la variable : n
Étiquette : Nom

Nom de la variable : serv
Étiquette : Department

Nom de la variable : t
Étiquette : Titre

Collecter les réponses

Créez un collecteur de lien Web. Lorsque le lien est généré, le modèle permettant d’ajouter vos valeurs personnalisées est déjà ajouté à la fin de celui-ci :

https://fr.surveymonkey.com/r/your_survey?n=[n_value]&serv=[dept_value]&t=[t_value]

En dehors de SurveyMonkey, créez un lien unique pour chaque participant en remplaçant les valeurs entre crochets par son nom, son département et son poste. Envoyez chaque lien unique au participant correspondant.

https://fr.surveymonkey.com/r/votre_sondage?n=Lisa&serv=Recherche&t=Stagiaire

https://fr.surveymonkey.com/r/votre_sondage?n=Jeanne&serv=Recherche&t=Analyste

https://fr.surveymonkey.com/r/votre_sondage?n=Paul&serv=Recherche&t=Concepteur de sondages

Analyser les résultats

Téléchargez toutes les données des réponses au format XLS ou SPSS pour voir les variables personnalisées associées à chaque réponse. Pour ce sondage à une question, les résultats ressembleront à ceci dans la feuille de calcul :

Quelle option préférez-vous ?NomDépartementTitre
Option BLisaRechercheStagiaire
Option BJeanneRechercheAnalyste
Option APaulRechercheConcepteur de sondages

Limitations

Longueur de l’URL

Les collecteurs de liens Web peuvent intégrer jusqu’à 100 variables personnalisées à l’URL. Nous vous suggérons de ne pas dépasser les limites de longueur universelles concernant les URL (moins de 2 000 caractères) afin de conserver les fonctionnalités des navigateurs Web les plus populaires.

Caractères interdits et noms de variables

Les caractères ci-après ne doivent pas être utilisés dans les noms de variable, les étiquettes de variable ou les valeurs que vous insérez dans le modèle de lien vers le sondage :

• Lettres accentuées (par exemple À, É, ï, ó, Û, ñ ou ÿ)
  • Caractères spéciaux tels que :
    -

#
    ?
    &
    ;

Les caractères/mots ci-après ne doivent pas être utilisés dans les noms de variable :

• sm
  • mode
  • c
  • cid
  • rid
  • r
  • s
  • pID
  • s_mod
  • PREVIEW_MODE
  • Fmt
  • prizeshown
  • Token
  • Disqualify
  • overquota
  • lang

Impossible d’insérer des valeurs automatiquement

Il n’est pas possible d’insérer des valeurs automatiquement dans le modèle de lien du sondage dans SurveyMonkey. Vous devrez le faire manuellement ou exécuter votre propre script pour insérer les valeurs dans le modèle de lien de sondage, en dehors de SurveyMonkey.

Si vous n’êtes pas familiarisé avec cette méthode, vous pouvez aussi utiliser le collecteur d’invitations par email pour suivre les données personnalisées relatives aux participants.

Options de collecteur

Les variables personnalisées ne fonctionnent pas avec les récurrences. Désactivez l’option du collecteur Récurrence pour être sûr que vos variables personnalisées fonctionneront correctement.

Les variables personnalisées sont une fonction de branchement conditionnel qui vous permet de voir les données relatives aux participants en intégrant plusieurs valeurs à vos résultats de sondage, via un lien de sondage.