Variables personnalisées

FONCTIONNALITÉ PAYANTE : la fonctionnalité Variables personnalisées n'est disponible qu'avec certains abonnements payants. Voyez si votre votre abonnement la propose.

Les variables personnalisées sont une fonction de branchement conditionnel qui vous permet de voir les données relatives aux participants en intégrant plusieurs valeurs à vos résultats de sondage, via un lien de sondage.

Création de variables personnalisées dans la section de conception d'un sondage

Pour ajouter des variables personnalisées :

1. Cliquez sur l'onglet Concevez un sondage.
  2. Dans la barre latérale gauche, cliquez sur BRANCHEMENT CONDITIONNEL.
  3. Cliquez sur Variables personnalisées.
  4. Remplissez les champs suivants pour configurer la première variable :
    • Nom de la variable (obligatoire) - Ce champ apparaîtra directement dans la chaîne de l'URL. Le nom de la variable ne peut pas contenir d'espaces. Nombre maximal de caractères : 50.
    • Étiquette (facultatif) - Ce champ apparaîtra dans votre analyse ; créez donc une étiquette vous permettant de suivre les informations contenues dans le champ. Nombre maximal de caractères : 250.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Pour ajouter des variables personnalisées supplémentaires, cliquez sur +Nouvelle variable personnalisée et répétez les étapes 4 et 5.
Modification du lien du sondage dans la section Collectez des réponses

Après avoir créé les variables personnalisées dans la section Concevez un sondage, vous devrez créer le lien vers votre sondage.

1. Sous l’onglet Collectez des réponses, créez un collecteur de lien Web.
  2. Copiez le lien du sondage. Vous remarquerez que le modèle pour ajouter vos valeurs personnalisées est déjà ajouté à la fin du lien. Il aura le format suivant :

https://www.surveymonkey.com/r/your_survey?var1=[var1_value]&var2=[var2_value]&var3=[var3_value]
  3. En dehors de SurveyMonkey (par exemple, dans Excel), remplacez les valeurs entre crochets par celles que vous souhaitez intégrer à l'URL.
  4. Envoyez le(s) lien(s) aux participants.
ASTUCE ! Si vous définissez la page de fin de sondage de sorte que les participants soient redirigés vers le site Web de votre choix, les variables personnalisées seront également intégrées via l'URL de redirection.
Analyse des variables personnalisées dans la section Analysez les résultats

Les exportations de toutes les données des réponses au format XLS, XLS+ ou SPSS intègreront les variables personnalisées associées à chaque participant à la fin de chaque ligne.

Limitations

Longueur de l'URL

Il n'y a pas de limite quant au nombre de variables que vous pouvez ajouter, mais gardez à l'esprit les limites de longueur universelles pour les URL. Afin d'assurer un bon fonctionnement avec la plupart des navigateurs Web, la règle générale est de ne pas dépasser 2 000 caractères.

Caractères interdits et noms de variables

En raison de conflits avec le site SurveyMonkey, vous ne pouvez pas utiliser les noms suivants lorsque vous créez des variables personnalisées :

sm
mode
c
cid
rid
r
s
pID
s_mod
PREVIEW_MODE
Fmt
prizeshown
Token
Disqualify
overquota
lang

Les caractères suivants sont réservés à l'URL. Vous ne devez pas les utiliser dans les noms de variable, les étiquettes de variable ou les valeurs que vous insérez dans le modèle de lien du sondage :

-

#
?
&
;

Impossible d'insérer des valeurs automatiquement

Il n'est pas possible d'insérer des valeurs automatiquement dans le modèle de lien du sondage dans SurveyMonkey. Vous devrez le faire manuellement ou exécuter votre propre script pour insérer les valeurs dans le modèle de lien de sondage, en dehors de SurveyMonkey.

Si vous n'êtes pas familiarisé avec cette méthode, vous pouvez aussi utiliser le collecteur d'invitations par email pour suivre les données personnalisées relatives aux participants.

Options de collecteur

Les variables personnalisées ne fonctionnent pas avec les récurrences. Désactivez l'option du collecteur Récurrence pour être sûr que vos variables personnalisées fonctionneront correctement.

Exemple

Imaginons que vous vouliez envoyer un bref sondage à trois membres de votre département de recherche. Au lieu de demander à chaque participant d'indiquer son nom, son département et son poste dans le sondage même, vous souhaitez accéder à ces informations via le lien de sondage, à l'aide des variables personnalisées. Voici une présentation détaillée des étapes à suivre :

Conception de sondages

Créez trois variables correspondant aux informations relatives au participant que vous souhaitez récupérer via le lien du sondage.

Nom de la variable : n
Étiquette : Nom

Nom de la variable : dept
Étiquette : Département

Nom de la variable : t
Étiquette : Titre

Collecter les réponses

Créez un collecteur de lien Web. Lorsque le lien est généré, le modèle permettant d'ajouter vos valeurs personnalisées est déjà ajouté à la fin de celui-ci :

https://www.surveymonkey.com/r/your_survey?n=[n_value]&dept=[dept_value]&t=[t_value]

En dehors de SurveyMonkey, créez un lien unique pour chaque participant en remplaçant les valeurs entre crochets par son nom, son département et son poste. Envoyez chaque lien unique au participant correspondant.

https://www.surveymonkey.com/r/your_survey?n=Greg&dept=Recherche&t=Stagiaire

https://www.surveymonkey.com/r/your_survey?n=Mark&dept=Recherche&t=Analyste

https://www.surveymonkey.com/r/your_survey?n=Rob&dept=Recherche&t=ConcepteurDeSondages

Analysez les résultats

Exportez toutes les données des réponses au format XLS, XLS+ ou SPSS pour afficher les variables personnalisées associées à chaque réponse. Pour ce sondage à une question, les résultats ressembleront à ceci dans la feuille de calcul :

Quelle option préférez-vous ?NomDépartementTitre
Option BGregRechercheStagiaire
Option BMarkRechercheAnalyste
Option ARobRechercheConcepteurDeSondages
Les variables personnalisées sont une fonction de branchement conditionnel qui vous permet de voir les données relatives aux participants en intégrant plusieurs valeurs à vos résultats de sondage, via un lien de sondage.