Authentification unique (SSO) (Français)

FONCTIONNALITÉ ENTREPRISE : Si vous êtes intéressé(e), contactez le Service commercial. Si vous avez déjà un compte Entreprise, contactez votre Responsable de la réussite client.

L'authentification unique (SSO) permet à tous les membres de votre équipe Entreprise de se connecter à SurveyMonkey avec les identifiants de l'entreprise.

Cliquez sur les liens ci-dessous qui vous intéressent :

Fonctionnement de l'authentification unique

Grâce à l'authentification unique, il n'est plus nécessaire d'avoir un nom d'utilisateur et un mot de passe SurveyMonkey dédiés. Votre organisation peut contrôler l'accès à votre équipe SurveyMonkey et créer des politiques d'authentification pour renforcer la sécurité.

La solution d’authentification unique (SSO) de SurveyMonkey est conforme à la spécification SAML 2.0 et est initiée par un fournisseur de services (FS).

Glossaire de l'authentification unique (SSO)

TermeDescription
Fournisseur de services (FS)Entreprise qui fournit des services à votre organisation. En ce qui concerne l'authentification unique, ce fournisseur est SurveyMonkey.
Fournisseur d'identités (IdP)Entreprise qui fournit des services d'authentification d'utilisateurs. Les IdP gèrent l'accès des employés à un fournisseur de services, comme SurveyMonkey ou d'autres applications. Okta et ADFS sont parmi les IdP les plus courants.
Security Assertion Markup Language (SAML)Langage par lequel communiquent l'IdP et le fournisseur de services. SurveyMonkey suit les spécifications techniques SAML 2.0 pour échanger des informations avec l'IDP de votre organisation.
AttributsInformations sur un employé qu'utilise un IdP pour son authentification. SurveyMonkey nécessite 4 attributs : FirstName (Prénom), LastName (Nom), Email et NameID.
Types de demandeInformations sur un membre d'une équipe qu'accepte SurveyMonkey. Les attributs de votre IdP doivent correspondre aux demandes SurveyMonkey pour que l'authentification unique fonctionne correctement.
AssertionUne assertion contient une ou plusieurs déclarations. SurveyMonkey nécessite certaines déclarations d'attribut dans nos assertions.

Configuration de l'authentification unique

Une fois la solution d'authentification unique achetée par votre organisation, votre Responsable de la réussite client contactera l'administrateur principal de votre équipe pour lancer la procédure de configuration et collaborer avec votre service informatique. Nous vous recommandons de ne pas inviter d'utilisateurs à rejoindre votre équipe Entreprise tant que SurveyMonkey n'a pas confirmé que l'authentification unique est correctement configurée.

Voici le détail de la procédure de configuration de l'authentification unique :

§ Saisissez et mappez les métadonnées

Saisissez les informations XML des métadonnées SurveyMonkey dans votre IdP SAML (si les données de votre équipe sont stockées dans l'Union européenne, contactez votre Responsable de la réussite client qui vous donnera un fichier différent). Vous pouvez mapper les attributs de votre IdP avec les types de demandes acceptés par SurveyMonkey.

Guide du mappage

Exemples d'attributs IdPTypes de demande acceptés par SurveyMonkeyMappage
Identifiant unique et stable (p. ex. UPN ou ID employé)NameIDObligatoire
Email, emailaddressEmailObligatoire
FirstName, first.name, givenname, Given-NameFirstNameObligatoire
SurnameLastNameObligatoire
Department, DepartmentID, department nameDepartmentFacultatif*
CostCenter, cost center numberCostCenterCodeFacultatif*

* Les attributs facultatifs peuvent vous aider à suivre l'activité de l'équipe dans le Tableau de bord d'administration.

ë Envoyez-nous vos métadonnées

Envoyez à SurveyMonkey le fichier XML ou l'URL des métadonnées de votre organisation. Nous configurerons l'authentification unique dans notre système et vous enverrons la procédure à suivre pour vérifier qu'elle fonctionne correctement.

Ce que vous devez nous fournir :

• ID d'entité
  • Point de terminaison de redirection HTTP
  • Certificat X.509 (plus précisément le « Signing KeyType »)

SurveyMonkey configurera l'authentification unique dans son système et vous enverra la procédure à suivre pour vérifier qu'elle fonctionne correctement.

í Invitez des employés à accéder à SurveyMonkey

Si vous souhaitez empêcher certains employés d'accéder à votre équipe, utilisez Active Directory pour accepter ou refuser des demandes du côté IdP.

Les administrateurs principaux et les administrateurs peuvent toujours voir le nombre de sièges vides dans leur équipe dans le Résumé de l'équipe. Lorsque vous êtes prêt, envoyez une URL aux employés pour rejoindre votre équipe SurveyMonkey. Ils pourront créer ou convertir un compte pour se connecter via l'authentification unique.

Connexion et gestion des identifiants de connexion

Créer ou convertir un compte

Lors de votre première connexion à un compte SurveyMonkey via l'authentification unique, choisissez Créer un nouveau compte ou Convertir un compte.

• Créer un nouveau compte : Commencez de zéro sans aucun sondage.
  • Convertir un compte : Lisez attentivement à quoi vous attendre. Vous devrez vous connecter avec votre nom d'utilisateur et mot de passe SurveyMonkey pour pouvoir convertir et déplacer vos sondages vers votre équipe.

Après la première connexion, vous serez prêt à vous connecter à SurveyMonkey ou à l'application SurveyMonkey via l'authentification unique.

Connexion à SurveyMonkey

Pour vous connecter via l'authentification unique :

1. Dans SurveyMonkey, cliquez sur Connectez-vous via l'authentification unique.
  2. Saisissez votre adresse email professionnelle et cliquez sur Continuer.
  3. Saisissez vos identifiants de connexion d'entreprise.

Connexion à l'application mobile

Pour vous connecter à l'application SurveyMonkey via l'authentification unique :

1. Sur la page de connexion, appuyez sur ( Connectez-vous via l'authentification unique.
  2. Saisissez l'adresse email que vous utilisez pour l'authentification unique.
  3. Appuyez sur Continuer. Nous vous confirmerons que votre adresse email est associée à un compte d'authentification unique.
  4. Connectez-vous avec vos identifiants d'entreprise.

Gestion des identifiants de connexion

Une fois l'authentification unique configurée, tous les identifiants de connexion sont gérés par le réseau de votre organisation.

Contactez votre service informatique ou votre administrateur réseau pour :

• Réinitialiser votre mot de passe
  • Changer votre nom d'utilisateur
  • Changer votre adresse email

Résolution des erreurs de connexion

Voici des erreurs courantes et les solutions susceptibles de les résoudre.

Nous ne pouvons pas authentifier vos informations à ce stade.

Le serveur présente peut-être une dérive d'horloge. L'horloge de votre IdP n'est pas alignée avec la fenêtre active de l'assertion SAML.

Contactez votre Responsable de la réussite client pour qu'il se renseigne et vous aide à vous connecter.

Le compte auquel vous essayez de vous connecter est en attente de suppression.

Si un compte est en attente de suppression, contactez-nous pour vous aider à le supprimer définitivement.

Le compte auquel vous essayez de vous connecter a été réattribué par votre administrateur.

Lorsqu'un compte est réattribué, un email est envoyé au nouveau titulaire du compte qui doit le valider pour pouvoir accéder au compte. Regardez dans votre boîte de réception si vous n'avez pas reçu une invitation en ce sens.

Si vous avez toujours besoin d'aide, contactez votre administrateur principal ou votre Responsable de la réussite client.

Impossible de trouver l'ID de votre compte dans notre système.

L'identifiant unique d'un employé a peut-être été modifié (l'adresse email, par exemple). Contactez votre administrateur principal ou votre Responsable de la réussite client pour obtenir de l'aide.

Impossible d'identifier les informations de votre groupe.

SurveyMonkey dispose peut-être de métadonnées incorrectes de votre fournisseur d'identités (IdP). Contactez votre administrateur principal ou votre Responsable de la réussite client pour obtenir de l'aide.

Impossible d'identifier les informations de votre groupe en raison d'un certificat incorrect.

Le certificat dont dispose SurveyMonkey n'est peut-être par correctement configuré. Contactez votre Responsable de la réussite client pour obtenir de l'aide.

ASTUCE ! Si vous contactez notre Service d'assistance à la clientèle, veuillez copier le code d'erreur au bas de la page du message d'erreur et le coller dans votre email.

Activation de l'authentification des participants.

Activez l'authentification des participants pour envoyer des sondages internes plus sécurisés et assurer le suivi des participants via les métadonnées d'authentification unique.

ASTUCE ! Les administrateurs principaux peuvent définir un paramètre d'authentification des participants par défaut pour l'intégralité de leur équipe Entreprise.

Obliger les participants à se connecter via l'authentification unique (SSO)

L'authentification des participants activée pour le collecteur de lien Web oblige les participants à se connecter via l'authentification unique pour accéder à votre sondage.

Le suivi des réponses se fait à l'aide des métadonnées d'authentification unique : nom, prénom et adresse email. Lorsque l'authentification des participants est activée, il n'est pas possible de rendre les réponses anonymes.

L'authentification des participants doit être utilisée pour des sondages effectués sur des appareils personnels. Ne l'activez pas sur des appareils publics ou partagés.

Pour activer l’authentification des participants :

1. Accédez à la section Collectez les réponses de votre sondage.
  2. Ajoutez un collecteur de liens Web. Vous pouvez également cliquer sur le nom d'un lien Web existant.
  3. Cliquez sur Authentification des participants.
  4. Sélectionnez Activé, vos participants doivent s'authentifier pour participer à votre sondage.

L'authentification unique permet aux membres de votre équipe d'utiliser leurs identifiants d'entreprise pour se connecter à SurveyMonkey. Votre organisation peut contrôler l'accès à votre équipe SurveyMonkey et créer des politiques d'authentification pour renforcer la sécurité.