Quiz

Transformez un sondage en quiz en ajoutant des questions de quiz ! Lorsque les personnes répondent à une question de quiz, vous pouvez leur indiquer s’ils ont correctement répondu, ou garder leur score pour vous-même. Lorsque vous analysez leurs résultats, vous obtenez des statistiques de score globales, et des scores individuels pour chaque personne qui a répondu au quiz.

Cliquez sur les liens ci-dessous qui vous intéressent :

Créer un quiz

Ajouter une question de quiz

Vous pouvez transformer un sondage en quiz en y ajoutant au moins une question de quiz.

ASTUCE ! Lorsque vous créez un nouveau sondage et choisissez la catégorie Quiz, la notation est activée par défaut pour toute question de type Choix multiple, Choix d'image, Case à cocher ou Liste déroulante que vous ajoutez.

Pour ajouter une question de quiz :

1. Créez une question de type Choix multiple, Case à cocher, Choix d'image, ou Liste déroulante, puis ajoutez le texte de la question et les choix de réponses souhaités.
  2. Sélectionnez Noter cette question (activer le mode quiz) : cela en fait une question de quiz avec notation.
  3. Indiquez les bonnes réponses en cliquant sur l’icône de coche vide située à gauche de ce choix de réponse. Une coche apparaît pour indiquer qu’il s’agit de la bonne réponse. Vous pouvez choisir plusieurs bonnes réponses.
  4. (Facultatif) Modifiez la valeur en points d’un choix de réponse correct en cliquant sur les flèches haut et bas situées à côté de la valeur en points.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
Attribution d’un score aux questions avec cases à cocher

Si votre question de type Case à cocher ou Choix d'image utilise des cases autorisant plusieurs réponses, vous devriez demander aux participants de sélectionner un nombre de choix de réponses spécifique.

Sinon, étant donné qu’aucun point n’est déduit lorsqu’un participant sélectionne une mauvaise réponse en plus des bonnes, ce dernier obtiendrait la totalité des points pour cette question, ce qui pourrait prêter à confusion lors du calcul du score final.

Par exemple, si la question comporte deux bonnes réponses, vous devriez demander aux participants de sélectionner exactement 2 choix.

ASTUCE ! Dans l’énoncé de la question, n’oubliez pas de préciser aux participants le nombre de réponses qu’ils devraient choisir.

Ajouter un commentaire personnalisé à une question de quiz

QUIZ PRO : Seuls les abonnements Standard, Avantage et Premium permettent d’afficher des commentaires personnalisés. Si ces abonnements ne sont pas mentionnés dans la page Abonnements et tarifs lorsque vous êtes connecté, cela signifie que vous ne bénéficiez pas encore de cette fonctionnalité.

Vous pouvez afficher différents commentaires à l’attention des participants dans la page des résultats du quizz selon que leur réponse est correcte, incorrecte ou partiellement correcte. Par exemple, si un participant répond correctement à une question, vous pouvez lui dire « Bien joué ! ». Si la réponse est incorrecte, vous pouvez lui dire « Vous aurez plus de chance la prochaine fois » ou lui indiquer la bonne réponse.

Pour ajouter un commentaire personnalisé à une question de quiz :

1. Cliquez sur une question de quiz pour la modifier.
  2. Cliquez sur l’onglet Options.
  3. Cliquez sur Ajouter un commentaire personnalisé à une question.
  4. Saisissez un commentaire pour chaque cas.

Attribution de points

Les points que les participants gagnent à chaque question sont ajoutés à leur score total à la fin du quiz. La valeur par défaut pour une bonne réponse est 1 point, mais vous pouvez attribuer plus de points à un choix de réponse correct.

Vous ne pouvez pas attribuer des points négatifs à un choix de réponse.

Score maximum

Lorsque vous modifiez une question de quiz, vous pouvez voir le nombre de points maximum qui peut être obtenu pour cette question.

• Pour les questions de type Liste déroulante ou à Choix multiple (une seule réponse est autorisée), le score maximum est égal à la plus haute valeur en points attribuée à un choix de réponse pour la question.
  • Pour les questions à Choix multiple comportant des cases à cocher (les participants peuvent choisir plusieurs réponses), le score maximum est égal au total des points pour tous les choix de réponses (que vous exigiez un nombre limité ou une plage de choix de réponses).

Lorsqu’un participant obtient le score maximum à une question, celle-ci est considérée comme étant correcte dans le résumé de la question et dans sa réponse individuelle dans les résultats.

Crédit partiel

Vous pouvez configurer votre quiz de sorte que les participants puissent obtenir des crédits partiels s’ils choisissent certaines réponses. Par exemple, vous pouvez attribuer 2 points pour la meilleure réponse et 1 point pour un choix de réponse méritant un crédit partiel. Si un participant obtient un crédit partiel (et non le score maximum pour la question), sa réponse individuelle indiquera qu’il a obtenu un résultat « partiellement correct » pour la question.

Comment montrer les scores aux participants

Afficher les résultats à la fin d’un quiz

À la fin d’un quiz, vous pouvez montrer leur score aux participants, ainsi qu’un résumé de leurs performances pour chaque question. La page des résultats du quiz inclut uniquement les questions qui sont prises en compte dans le calcul du score, celles sans notation ne sont pas répertoriées.

Contrairement à la fonction Résultats instantanés, la page des résultats du quiz n’affiche que le score du participant. Personne d’autre ne peut voir ses résultats.

Pour qu’un participant voit ses résultats s’afficher la fin du quiz :

1. Dans la barre latérale gauche, cliquez sur Options.
  2. Vérifiez que le mode quiz est activé.
  3. Sélectionnez Afficher les résultats du quiz.
  4. (Facultatif) Si vous ne souhaitez pas que les participants voient les bonnes réponses aux questions auxquelles ils n’ont pas répondu correctement, désélectionnez Afficher les bonnes réponses en cas de réponses incorrectes.

Certaines options de branchement conditionnel ne sont pas compatibles avec l’option Afficher les résultats du quiz. Si vous ajoutez un branchement conditionnel incompatible à un sondage dans lequel l’option « Afficher les résultats du quiz » est activée, les questions de quiz seront conservées dans votre sondage, mais la page des résultats du quiz sera automatiquement désactivée.

2 Branchement conditionnel compatible
D Branchement conditionnel incompatible
Test A/B
Attribution aléatoire des pages
Attribution aléatoire des questions
Tri, répartition aléatoire ou inversion des choix de réponse
Quota

Branchement conditionnel sur une question
Branchement conditionnel sur une page
Branchement avancé
Reporter les réponses
Attribution aléatoire des blocs
Chaînage de questions et réponses
Chaînage avancé

Afficher des commentaires personnalisés dans la page des résultats du quiz

QUIZ PRO : Seuls les abonnements Standard, Avantage et Premium permettent d’afficher des commentaires personnalisés. Si ces abonnements ne sont pas mentionnés dans la page Abonnements et tarifs lorsque vous êtes connecté, cela signifie que vous ne bénéficiez pas encore de cette fonctionnalité.

Lorsque l’option Afficher les résultats du quiz est activée, vous pouvez afficher un commentaire personnalisé à la fin du quiz (image, texte ou les deux). Il s’affichera en haut de la page des résultats du quiz, juste au-dessus du score.

Vous pouvez ajouter soit un message général que tous les participants verront quel que soit leur résultat, soit un commentaire différent selon le score obtenu. Par exemple, pour les participants ayant obtenu un score compris entre 95 % et 99 % : « Presque parfait ! Vous pouvez être fier\fière de vous »."

Afficher un message général à l’attention de tous les participants

Pour ajouter un commentaire personnalisé à la fin du quiz :

1. Cliquez sur la section Options dans la barre latérale de gauche.
  2. Sélectionnez Afficher les commentaires à la fin.
  3. Sélectionnez Message général.
  4. Cliquez sur Saisir un commentaire.
  5. Dans la zone de texte Message général, saisissez le message que vous souhaitez afficher à l’attention des participants une fois qu’ils ont terminé le quiz.
  6. (Facultatif) Cliquez sur + Image pour ajouter une image.
  7. Cliquez sur Enregistrer.
Afficher des messages différents selon le score obtenu

Pour ajouter un commentaire personnalisé selon le score :

1. Cliquez sur la section Options dans la barre latérale de gauche.
  2. Sélectionnez Afficher les commentaires à la fin.
  3. Sélectionnez En fonction du pourcentage ou du nombre de points.
  4. Cliquez sur + Plage.
  5. Dans le menu déroulant, choisissez une option selon que vous voulez définir les plages de scores en Pourcentage ou en Points.
  6. Dans la section Plage 1, saisissez la première plage de scores pour laquelle vous voulez créer un message personnalisé.
  7. Dans la zone de texte, saisissez le message qui s’affichera à l’attention des participants ayant obtenu un score compris dans cette cette plage.
  8. (Facultatif) Cliquez sur + Image pour ajouter une image.
  9. Répétez les étapes 4 à 8 si vous souhaitez afficher des commentaires pour d’autres plages de scores.
  10. Cliquez sur Enregistrer.

Envoyer les résultats de quiz par email aux participants

QUIZ PRO : Seuls les abonnements Standard, Avantage et Premium permettent d’envoyer les résultats de quiz par email. Si ces abonnements ne sont pas mentionnés dans la page Abonnements et tarifs lorsque vous êtes connecté, cela signifie que vous ne bénéficiez pas encore de cette fonctionnalité.

Si vous envoyez votre quiz via une invitation par email, vous pouvez sélectionner l’option de collecteur Envoyer les résultats du quiz par email pour envoyer leurs résultats par email aux participants. Une fois le quiz terminé, les participants recevront un lien vers la page des résultats du quiz pour qu’ils puissent voir leur score.

Analyse des résultats du quiz

Résumé global du quiz

Le résumé du quiz qui s’affiche en haut la page Analyser les résultats indique les performances globales des participants au quiz.

Vous pouvez appliquer un filtre ou des règles de comparaison pour vous concentrer sur un sous-ensemble de données. Tous les filtres et règles de comparaison appliqués sont repris dans le résumé du quiz. Les règles d’affichage ne sont pas reprises dans le résumé du quiz.

Consultez la section ci-dessous pour en savoir plus sur les différentes parties de la page Résumé du quiz.

Score moyen

Le score moyen de tous les participants est affiché sous forme de pourcentage et de nombre de points moyen par rapport au nombre de points maximum qu’il est possible d’obtenir.

Répartition des scores

Un graphique à barres affiche la répartition des scores des participants. Chaque barre du graphique représente une plage de scores. Placez votre curseur sur une barre du graphique pour afficher la plage sous forme de nombre total de points.

Statistiques du quiz

StatistiquesDescription
Score le plus bas/Score le plus élevéLe score le plus bas et le score le plus élevé qu’un participant a reçus.
MoyenneLe score moyen de tous les participants.
MédianeLe score correspondant au milieu de la distribution des scores.
Écart-typeNiveau de dispersion ou distance par rapport à la moyenne.

Classement des questions

Le tableau de classement des questions classe toutes les questions de quiz de votre sondage par ordre de difficulté ou par score moyen.

• Classement par difficulté : La question ayant le score moyen le plus bas est considérée comme la plus difficile et est classée en première position. Si plusieurs questions ont le même score moyen, le même niveau de difficulté leur est attribué.
  • Score moyen : Le pourcentage des participants au quiz qui ont répondu correctement à la question.

Vous pouvez trier le tableau de classement des questions par ordre croissant ou décroissant en cliquant sur l’en-tête du tableau.

Statistiques relatives à chaque question

Pour chaque question de quiz, le résumé indique les performances globales réalisées par les participants pour cette question précise.

Statistiques du quiz

StatistiqueDescription
Réponses correctes (%)Pourcentage de participants ayant obtenu le score maximum pour la question.
Score moyenMoyenne exprimée sous forme de points obtenus par rapport au nombre de points possibles et sous forme de pourcentage.
Écart-typeNombre de points dispersés ou distance par rapport à la moyenne des participants.
DifficultéNiveau de difficulté de la question (1 étant le niveau le plus difficile) par rapport au nombre total de questions du quiz.

Choix de réponses

Une coche verte est affichée en regard des choix de réponses auxquels ont été attribués des points pour indiquer les choix de réponses comptés comme réponses correctes.

Score

La colonne Score indique le nombre de points attribué à chaque choix de réponses par rapport au score maximum de la question.

Réponses

La colonne Réponses indique le pourcentage et le nombre de participants qui ont choisi chaque choix de réponse.

Statistiques relatives aux réponses individuelles

Les réponses individuelles indiquent comment chaque participant a répondu à chaque question de votre sondage sous la forme d’un résumé comprenant les données suivantes.

Résumé du quiz

StatistiqueDescription
ScoreScore en pourcentage.
PointsNombre total de points obtenus par rapport au nombre maximum de points possible.
ClassementClassement de chaque participant comparé à celui des autres participants au quiz.
CentileLe centile dans lequel se trouve un participant. Par exemple, si un participant se trouve dans le centile 25 %, cela signifie que son score est supérieur ou égal à 25 % des participants.

Résultats du quiz

StatistiqueDescription
CorrectesNombre de questions pour lesquelles le participant a obtenu le maximum de points.
IncorrectesNombre de questions pour lesquelles le participant a obtenu zéro point.
Partiellement correctesNombre de questions pour lesquelles le participant a obtenu quelques points mais pas le maximum.
IgnoréesNombre de questions du quiz auxquelles le participant n’a pas répondu.
Total des questionsNombre total de questions de quiz figurant dans le sondage.

Exportations et données partagées

Les exportations suivantes comprennent le résumé global du quiz et ses statistiques par question :

Les pages de données partagées incluent en outre le résumé du quiz, les résultats du quiz par question et le résumé du quiz pour chaque réponse individuelle.

Transformez un sondage en quiz en ajoutant des questions de quiz ! Lorsque les personnes répondent à une question de quiz, vous pouvez leur indiquer s’ils ont correctement répondu, ou garder leur score pour vous-même. Lorsque vous analysez leurs résultats, vous obtenez des statistiques de score globales, et des scores individuels pour chaque personne qui a répondu au quiz.