Filtrer les résultats du sondage

Les règles de filtrage vous permettent de ventiler les résultats de votre sondage et de vous concentrer sur des sous-ensembles spécifiques de vos données. Par exemple, vous pouvez filtrer par question et réponse pour voir les participants qui ont répondu à une question d’une manière particulière. Vous pouvez aussi filtrer par état du sondage pour n’afficher que les réponses complètes.

Lors de la conception de votre sondage, pensez à la façon dont vous voulez filtrer vos résultats. Si vous souhaitez pouvoir filtrer les réponses par groupe, n’oubliez pas d’inclure une question qui vous permettra de filtrer sur la base de ce groupe.

Par exemple, si dans votre sondage vous avez demandé aux employés de sélectionner leur service, vous pouvez filtrer par question et réponse pour n’afficher que les résultats du service des ressources humaines. Pour n’afficher que les réponses complètes des membres du service des ressources humaines, vous pouvez également filtrer par état du sondage.

Pour créer une règle de filtrage :

1. Accédez à la section Analysez les résultats de votre sondage.
  2. Dans la section Règles de la barre latérale de gauche, cliquez sur + Filtrer.
  3. Sélectionnez un type de filtre.
  4. Choisissez les critères sur lesquels vous souhaitez vous concentrer.
  5. Cliquez sur Appliquer. En haut de la page s’affiche le nombre de réponses obtenues avec le filtre par rapport au nombre total de réponses reçues.
Type de filtre
Description
Question et réponseAffichez uniquement les participants qui ont répondu à une question d’une manière spécifique. Pour les questions fermées, sélectionnez les choix de réponses que vous souhaitez inclure dans la vue filtrée. Pour les questions ouvertes, saisissez les expressions à inclure, en les séparant par des virgules.
CollecteurSi vous avez utilisé plusieurs collecteurs, affichez uniquement les réponses recueillies via certains d’entre eux.
État du sondageAffichez uniquement les statuts de réponse particuliers : Complète, Partielle, Disqualifiée ou Hors quota.
Plage de datesAffichez les réponses envoyées à une date donnée ou dans une plage de dates spécifique.
Métadonnées des participantsFiltrez par métadonnées des participants : temps de réponse, adresse IP, adresse email, prénom, nom ou données personnalisées 1.
Variables personnalisablesSi vous avez utilisé des variables personnalisées dans votre sondage, triez les résultats en fonction d’une variable commune ou d’un nom unique.
Test A/BSi vous avez utilisé un test A/B dans votre sondage, affichez uniquement les participants qui ont choisi une variable particulière.
BalisePour les sondages contenant une question à réponses ouvertes, vous pouvez filtrer toutes les réponses en fonction de balises que vous avez créées.
LanguePour les sondages multilingues, filtrez par langue.
SentimentFiltrez par sentiment les réponses texte ouvertes : Positif, Neutre ou Négatif.
PlageSi vous décider de montrer les scores aux participants et de définir des plages de scores personnalisées lors de la création d'un quiz, vous pouvez trier ces réponses par plage grâce à ce filtre.
Qualité des réponsesSi vous avez 50 réponses ou plus, vous pouvez les filtrer en fonction de leur qualité. Vous pouvez ensuite les passer en revue pour voir et garder les réponses signalées comme étant de mauvaise qualité, ou les supprimer pour vous concentrer sur les réponses de bonne qualité.

Une règle de filtrage individuelle utilise l'opérateur logique OR (OU). Cela signifie que toutes les réponses qui correspondent à au moins un des critères du filtre sont affichées. Par exemple, si vous filtrez par Question et réponse et sélectionnez les deux options de réponses (A et B), toutes les réponses des participants ayant choisi l'option de réponse A OU l'option de réponse B s'afficheront.

Si vous voulez voir toutes les options sauf une, vous pouvez créer une règle NOT (NON) en sélectionnant toutes les options du filtre à l’exception de celle que vous voulez exclure.

Vous pouvez appliquer plusieurs règles de filtrage en même temps pour affiner davantage les données de votre sondage.

Quand plusieurs filtres sont appliqués simultanément, ils sont combinés par le branchement conditionnel AND (ET). Cela signifie que seuls les résultats répondant à tous les critères de filtrage s'affichent. Par exemple, si vous appliquez une règle de filtrage par Question et réponse et que vous sélectionnez l'option B, et si vous appliquez ensuite une deuxième règle de filtrage pour les réponses identifiées comme « ressources humaines », seules les réponses des participants ayant choisi l'option de réponse B ET dont l'une des réponses a été identifiée comme « ressources humaines » s'afficheront.

FONCTIONNALITÉ PAYANTE : les filtres combinés sont inclus uniquement dans certains abonnements payants.

Après avoir créé quelques filtres, vous pouvez en combiner deux ou plus avec le branchement conditionnel AND, OR ou NOT pour affiner encore plus le filtrage.

Pour créer un filtre combiné :

1. Accédez à la section Analysez les résultats de votre sondage.
  2. Créez les filtres que vous voulez combiner.
  3. Dans la section Règles de la barre latérale de gauche, cliquez sur + Filtrer.
  4. Cliquez sur Combiner plusieurs filtres.
  5. Dans la fenêtre Filtres combinés, utilisez les listes déroulantes pour sélectionner une condition et un filtre. Pour utiliser le branchement conditionnel NOT, sélectionnez Ne correspond pas.
  6. Cliquez sur + Condition et utilisez les listes déroulantes pour ajouter un autre filtre aux filtres combinés.
  7. Cliquez sur le bouton e Et pour alterner entre les branchements conditionnels AND et OR.
  8. Dans le coin inférieur droit, cliquez sur Enregistrer. La combinaison de filtres sera appliquée à vos résultats et s'affichera dans la section Règles de la barre latérale de gauche.

ASTUCE ! Vous pouvez enregistrer des combinaisons de filtres sous forme de vues. Si vous partagez votre sondage avec une équipe, l'ensemble du contenu de la section Analysez les résultats est visible par tous les collaborateurs lorsqu'ils accèdent au sondage. Donnez des noms parlants pour que les autres collaborateurs puissent reconnaître et utiliser facilement ces vues dans leurs propres analyses.

Dans la section Règles de la barre latérale gauche, cliquez sur l'icône Plus (...) en regard d'une règle de filtrage pour la désactiver, la modifier, la renommer, la copier ou la supprimer.

Lorsqu’une règle de filtrage est active, une coche verte ✅ apparait en regard de cette dernière. Pour activer ou désactiver une règle de filtrage, cliquez sur le nom du filtre.

Vous pouvez exporter les résultats que vous avez filtrés ou partager les résultats de votre sondage.