Attribution aléatoire des blocs

FONCTIONNALITÉ PAYANTE : l’attribution aléatoire des blocs n’est disponible qu’avec certains abonnements payants. Voyez si votre abonnement la propose.

L’attribution aléatoire des blocs vous permet de regrouper des pages de votre sondage en blocs et d’ajouter un branchement conditionnel pour modifier l’ordre des blocs, les inverser ou les attribuer de façon aléatoire. Vous pouvez également ajouter un branchement conditionnel aux pages contenues au sein d’un bloc. Cela permet de réduire le biais attribuable à l’ordre dans le sondage.

Pour utiliser l’attribution aléatoire des blocs :

1. Accédez à la section Concevez un sondage de votre sondage.
  2. Dans la barre latérale gauche, cliquez sur BRANCHEMENT CONDITIONNEL.
  3. Cliquez sur Attribution aléatoire des blocs.
  4. Créez des blocs.
  5. Ajoutez un branchement conditionnel à ces blocs.
ASTUCE ! L’ajout du branchement conditionnel ne devrait se faire qu’en dernier. Ajoutez toutes les questions et pages au sondage avant de créer des blocs et d’appliquer un branchement conditionnel.

Création de blocs

Un bloc est un groupe de pages consécutives dans votre sondage. Vous pouvez créer jusqu’à 300 blocs dans un sondage.

Pour créer des blocs :

1. Sous le menu BRANCHEMENT CONDITIONNEL de la barre latérale gauche, cliquez sur Attribution aléatoire des blocs.
  2. Cliquez sur + Nouveau bloc.
  3. Sélectionnez les pages consécutives que vous souhaitez inclure dans le bloc. Certaines pages peuvent être désactivées si y avez déjà ajouté un branchement conditionnel non compatible avec l’attribution aléatoire des blocs.
  4. Cliquez sur Ajouter un bloc.
  5. Créez d’autres blocs si nécessaire.
  6. Une fois que vous avez fini de créer vos blocs, cliquez sur Terminé en bas à gauche du menu.

Le nom des blocs indique la plage des pages incluses dans le bloc. Par exemple, un bloc contenant les pages 4, 5, 6 et 7 de votre sondage sera appelé Bloc : P4-P7.

ASTUCE ! Une page ne peut appartenir qu’à un bloc à la fois. Pour utiliser la même page dans un autre bloc, vous pouvez faire une copie de cette page.

Modification des blocs

Pour modifier un bloc :

1. Sous le menu BRANCHEMENT CONDITIONNEL de la barre latérale gauche, cliquez sur Attribution aléatoire des blocs.
  2. Cliquez sur Modifier les blocs.
  3. Cliquez sur . à droite du bloc.
  4. Cliquez sur Afficher les détails du bloc ou sur Briser le bloc.

Ajout d’un branchement conditionnel à des blocs

Vous pouvez ajouter un branchement conditionnel de bloc pour contrôler l’ordre dans lequel les blocs, ou les pages au sein d’un bloc, sont présentés au participant. Il existe deux manières d’appliquer le branchement conditionnel de bloc :

Branchement conditionnel de bloc
Description
Sur plusieurs blocsAppliquez un branchement conditionnel d’attribution aléatoire aux blocs eux-mêmes ou à un sous-ensemble de blocs.

Vous pouvez aussi définir une limite quant au nombre de blocs que les participants verront.
Au sein d’un blocAppliquez un branchement conditionnel d’attribution aléatoire aux pages contenues au sein d’un bloc.

Vous pouvez appliquer les deux types de branchement conditionnel de bloc à un sondage.

Application d’un branchement conditionnel sur plusieurs blocs

Pour appliquer un branchement conditionnel sur plusieurs blocs :

1. Sous le menu BRANCHEMENT CONDITIONNEL de la barre latérale gauche, cliquez sur Attribution aléatoire des blocs.
  2. Sous Ajouter un branchement conditionnel de blocs, choisissez Sur plusieurs blocs.
  3. Choisissez un type de branchement conditionnel (voir le tableau ci-dessous).
  4. Sous Blocs concernés, choisissez d’appliquer le branchement conditionnel à Tous les blocs de ce sondage ou aux Blocs sélectionnés (vous pouvez choisir un sous-ensemble de blocs auquel appliquer le branchement conditionnel).
  5. Facultatif : sélectionnez Limiter le nombre de blocs à afficher et saisissez une limite.
  6. Cliquez sur Appliquer.
Type de branchement conditionnel
Description
Pas d’attribution aléatoire des blocsAucun branchement conditionnel n’est appliqué sur les blocs. Les blocs s’affichent dans l’ordre.
Attribuer les blocs de manière aléatoireLes blocs s’affichent dans un ordre aléatoire pour chaque nouveau participant.
Inverser l’ordre des blocsEn moyenne, la moitié des participants parcourront les blocs en sens inverse. Exemple : 3, 2, 1 au lieu de 1, 2, 3.
Modifier l’ordre des blocsChaque participant verra un premier bloc disposé de façon aléatoire, puis les blocs suivants disposés un par un en fonction du premier. Exemple : le premier participant verra les blocs 3, 4, 5, 1, 2, le deuxième, les blocs 2, 3, 4, 5, 1 et le troisième, les blocs 5, 1, 2, 3, 4.

Limitation du nombre de blocs à afficher

Si vous appliquez un branchement conditionnel sur plusieurs blocs, vous pouvez également sélectionner le paramètre Limiter le nombre de blocs à afficher et saisir le nombre de blocs que chaque participant verra. Ce paramètre peut aider à réduire la lassitude d’un participant donné en lui montrant un plus petit sous-ensemble de blocs auxquels il doit répondre, tout en vous permettant de collecter des réponses pour un sondage conséquent.

Le paramètre Limiter le nombre de blocs à afficher s’applique à tous les blocs du sondage, même si le paramètre Blocs concernés est défini de sorte à appliquer un branchement conditionnel uniquement aux Blocs sélectionnés.

Par exemple, si vous définissez une limite de 2 blocs, le participant verra les 2  premiers blocs qu’il aurait vus compte tenu du branchement conditionnel que vous avez appliqué. En voici un exemple :

Nombre total de blocs dans le sondage
Limite du nombre de blocs
Type de branchement conditionnel
Blocs concernés
Ce que les participants voient apparaître
4 (sans aucune page supplémentaire non incluse dans un bloc)2Modification des blocsTous les blocs de ce sondage

Chaque participant voit les 2 premiers blocs qu’il aurait vus compte tenu de sa position dans la rotation.

• Le premier participant voit le Bloc 1, puis le Bloc 2, puis met fin au sondage.
  • Le second participant voit le Bloc 2, puis le Bloc 3, puis met fin au sondage.
  • Le troisième participant voit le Bloc 3, puis le Bloc 4, puis met fin au sondage.
  • Le quatrième participant voit le Bloc 4, puis le Bloc 1, puis met fin au sondage.
  • Le cinquième participant voit le Bloc 1, puis le Bloc 2, puis met fin au sondage.
Application d’un branchement conditionnel au sein d’un seul bloc

Pour appliquer un branchement conditionnel au sein d’un seul bloc :

1. Sous le menu BRANCHEMENT CONDITIONNEL de la barre latérale gauche, cliquez sur Attribution aléatoire des blocs.
  2. Sous Ajouter un branchement conditionnel de blocs, choisissez Au sein d’un seul bloc.
  3. Sélectionnez le bloc auquel vous souhaitez appliquer le branchement conditionnel.
  4. Choisissez un type de branchement conditionnel (voir le tableau ci-dessous).
  5. Sous Pages concernées, choisissez d’appliquer le branchement conditionnel à Toutes les pages de ce bloc ou aux Pages sélectionnées (vous pouvez choisir un sous-ensemble de pages auquel appliquer le branchement conditionnel.
  6. Cliquez sur Appliquer.
Type de branchement conditionnel
Description
Pas d’attribution aléatoire des pagesAucun branchement conditionnel n’est appliqué aux pages au sein du bloc. Les blocs s’affichent dans l’ordre.
Attribution aléatoireLes pages au sein du bloc s’affichent dans un ordre aléatoire pour chaque nouveau participant.
Inverser les pagesEn moyenne, la moitié des participants verront les pages inversées au sein du bloc. Exemple : 3, 2, 1 au lieu de 1, 2, 3.
Modifier l’ordre des pagesChaque participant verra une première page disposée de façon aléatoire, puis les pages suivantes du bloc disposées une par une en fonction de la première. Exemple : le premier participant verra les pages 3, 4, 5, 1, 2 dans le bloc, le deuxième verra les pages 2, 3, 4, 5, 1 et le troisième, les pages 5, 1, 2, 3, 4.

Exemple

L’attribution aléatoire des blocs est couramment utilisée dans les tests de concepts. Supposons que vous testiez trois publicités différentes. Vous devrez créer trois blocs de pages, un pour chaque publicité.

Page 1Page 2Page 3Page 4Page 5Page 6Page 7Page 8
 Bloc 1Bloc 2Bloc 3
FF + FF + FF + FF

Pour montrer à chaque participant les trois blocs dans un ordre aléatoire, ajoutez un branchement conditionnel pour attribuer de façon aléatoire tous les blocs du sondage. Tous les participants verront la Page 1 en premier et la Page 8 en dernier, et ils verront les blocs dans un ordre aléatoire.

Pour montrer à chaque participant un seul bloc choisi de façon aléatoire, ajoutez d’abord un branchement conditionnel pour attribuer de façon aléatoire tous les blocs du sondage. Ensuite, limitez le nombre de blocs à afficher à 1. Les participants verront la page 1, puis un bloc aléatoire sélectionné du bloc 1 OU du bloc 2 OU du bloc 3, puis la page 8.

Utilisation de l’attribution aléatoire des blocs avec d’autres options de branchement conditionnel

Option de branchement conditionnel
Fonctionnement avec l’attribution aléatoire des blocs
Branchement conditionnelVous pouvez utiliser le branchement conditionnel sur une question ou le branchement conditionnel sur une page pour faire passer les participants d’un bloc donné à la fin du sondage, à la page d’exclusion ou à une page suivante de votre sondage, à condition que cette page n’appartienne pas à un bloc et qu’aucune attribution aléatoire des pages ne lui ait été appliquée.
Branchement avancéVous pouvez utiliser le branchement avancé pour faire passer les participants d’un bloc donné au bloc disponible suivant du sondage.
Attribution aléatoire des pages

Vous ne pouvez pas appliquer l’attribution aléatoire des pages à une page contenue dans un bloc. L’option de branchement conditionnel sera désactivée pour les pages d’un bloc. Vous pouvez toutefois utiliser la fonctionnalité Attribution aléatoire des blocs pour répartir de manière aléatoire les pages au sein d’un bloc. Le résultat obtenu sera le même.

Attribution aléatoire des questionsVous pouvez appliquer l’attribution aléatoire des questions à des pages contenues dans des blocs.

Analyse des résultats

Lorsque vous envoyez un sondage exploitant l’attribution aléatoire des blocs, vous pouvez afficher l’ordre dans lequel chaque participant a vu les pages de votre sondage en exportant les résultats au format XLS.

Pour exporter l’ordre des pages pour chaque participant :

1. Accédez à la section Analysez les résultats du sondage.
  2. Cliquez sur Tout exporter en haut à droite de la page.
  3. Sélectionnez Toutes les données des réponses.
  4. Choisissez XLS.
  5. Sous EXPORTATIONS, dans la barre latérale gauche, cliquez sur l’exportation pour la télécharger.
  6. Dans le dossier Excel, ouvrez PageOrder.xls.

La colonne A contient l’identifiant du participant, que vous pouvez associer à l’identifiant du participant du tableur (Sheet_1.xls) renfermant les résultats de votre sondage.

La colonne B contient le numéro de la première page du sondage qui a été vue par le participant, la colonne C le numéro de la deuxième page du sondage vue par le participant, et ainsi de suite.

Le branchement conditionnel Attribution aléatoire des blocs vous permet de regrouper des pages de votre sondage en blocs et d’ajouter un branchement conditionnel pour modifier l’ordre des blocs, les inverser ou les attribuer de façon aléatoire. Vous pouvez également ajouter un branchement conditionnel aux pages incluses dans un bloc. Cela permet de réduire le biais attribuable à l’ordre dans le sondage.