Attribution aléatoire des questions et des pages

L'attribution aléatoire peut vous aider à réduire le biais lié à l'ordre (des pages et des questions) et à améliorer la qualité de vos données. Grâce à l'attribution aléatoire des pages et des questions dans SurveyMonkey, vous pouvez ainsi modifier l'ordre d'affichage des questions dans vos sondages.

L’attribution aléatoire des questions permet de modifier l’ordre des questions sur une page de sondage. Vous pouvez l’appliquer à une série de questions particulière ou à toutes les questions de la page.

Pour activer l’attribution aléatoire des questions :

1. Accédez à la section Concevez un sondage.
  2. Dans la barre latérale gauche, cliquez sur l’icône Branchement conditionnel.
  3. Cliquez sur Attribution aléatoire des questions.
  4. Dans le menu Sélectionner une page, sélectionnez la page de votre choix et cliquez sur Suivant.
  5. Pour le Format, choisissez parmi les options suivantes :
    • Répartir les questions de manière aléatoire : les questions s'afficheront dans un ordre aléatoire pour chaque participant.
    • Inverser les questions : les questions s'afficheront dans l'ordre inverse pour environ la moitié des participants. Par exemple, 3, 2, 1 ou 1, 2, 3.
  6. Pour Questions concernées, choisissez entre Toutes les questions de la page ou Questions sélectionnées.
  7. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer.
  8. (Facultatif) Suivez cette procédure pour attribuer les questions de manière aléatoire sur d'autres pages du sondage.

Astuce ! Utilisez l’attribution aléatoire des réponses pour inverser, trier ou répartir de manière aléatoire les options de réponse pour une question individuelle.

Pour désactiver l’attribution aléatoire des questions :

1. Accédez à la section Concevez un sondage.
  2. Dans la barre latérale gauche, cliquez sur l’icône Branchement conditionnel.
  3. Cliquez sur Attribution aléatoire des questions.
  4. Dans le menu Sélectionner une page, choisissez la page à laquelle vous avez appliqué l'attribution aléatoire.
  5. Pour le Format, sélectionnez Aucune attribution aléatoire.
  6. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer.
  7. (Facultatif) Répétez cette procédure pour désactiver l’attribution aléatoire des questions pour les autres pages du sondage.

L’attribution aléatoire des pages permet d’inverser, alterner ou répartir de manière aléatoire l’ordre des pages de votre sondage ; vous pouvez l’appliquer à une série de pages particulière ou à toutes les pages.

Pour activer l’attribution aléatoire des pages :

1. Accédez à la section Concevez un sondage.
  2. Dans la barre latérale gauche, cliquez sur l’icône Branchement conditionnel.
  3. Cliquez sur Attribution aléatoire des pages.
  4. Pour le Format, choisissez parmi les options suivantes :
    • Répartir les pages de manière aléatoire : les pages s'afficheront dans un ordre aléatoire pour chaque nouveau participant.
    • Inverser l'ordre des pages : les pages s'afficheront dans l'ordre inverse pour environ la moitié des participants. Par exemple, 3, 2, 1 ou 1, 2, 3.
    • Alterner les pages : l'ordre des pages dépendra de l'ordre dans lequel elles se sont affichées pour le participant précédent. La première page que ce dernier a vue sera la dernière page pour le participant suivant. Par exemple, 1, 2, 3, 4, 5, puis 2, 3, 4, 5, 1, puis 3, 4, 5, 1, 2.
  5. Pour l'option Pages concernées, choisissez Toutes les pages du sondage ou Pages sélectionnées.
  6. Cliquez sur Appliquer.

ASTUCE ! L'attribution aléatoire des blocs vous permet de répartir les pages de manière aléatoire par groupe.

Pour désactiver l’attribution aléatoire des pages :

1. Accédez à la section Concevez un sondage.
  2. Dans la barre latérale gauche, cliquez sur l’icône Branchement conditionnel.
  3. Cliquez sur Attribution aléatoire des pages.
  4. Pour le Format, sélectionnez Aucune attribution aléatoire.
  5. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer.