Les réponses à mon sondage sont-elles anonymes et sécurisées ?

Les créateurs de sondages peuvent décider de collecter les réponses de façon anonyme ou d’effectuer le suivi des participants.

Le créateur d’un sondage peut collecter des informations personnelles de deux manières : (1) en vous les demandant expressément dans le sondage et (2) en configurant les options du collecteur de sondage de façon à collecter automatiquement certaines informations.

Nous proposons plusieurs méthodes de distribution de sondages appelées collecteurs. Chaque type de collecteur dispose de paramètres ou d’options de collecteur différents qui influent sur l’expérience de sondage et sur les données personnelles enregistrées.

• Tous les collecteurs, à l’exception de ceux de type Facebook Messenger, permettent au créateur du sondage d’activer ou de désactiver les réponses anonymes.
  • Tous les collecteurs, à l’exception de ceux de type Facebook Messenger, permettent au créateur du sondage de suivre ou non les adresses IP.
  • Les collecteurs d’invitations par email permettent au créateur du sondage de suivre les invitations par email.
  • Chaque réponse enregistrée via le collecteur Facebook Messenger est associée au prénom et au nom du participant enregistrés dans Facebook. Cette fonctionnalité ne peut actuellement pas être désactivée. De plus, ce type de collecteur n’enregistre pas les adresses IP. En tant que fournisseur de Facebook Messenger, Facebook peut également avoir accès aux réponses. Veuillez consulter la Politique d’utilisation des données de Facebook pour en savoir plus.
  • Certaines intégrations créent automatiquement des collecteurs dans SurveyMonkey. Les paramètres d’anonymat d’une intégration déterminent si les collecteurs SurveyMonkey doivent enregistrer les informations d’identification du participant. Par exemple, Microsoft Teams enregistre le prénom et le nom des participants, sauf si l’option Anonymiser les réponses a été sélectionnée.

N’oubliez pas de prendre en compte dans chaque cas où vous utilisez des paramètres anonymes et si les questions que vous posez permettent d’identifier une personne de toute façon. Cela peut se produire, par exemple, si vous ne sondez qu’un nombre restreint de personnes et que les questions collectent des données sociodémographiques (homme/femme, tranche d’âge, etc.) qui peuvent suggérer l’identité. Dans de tels cas, vous pouvez plutôt qualifier votre sondage de « confidentiel », de « pseudonyme » ou de « partiellement dépersonnalisé ».

Les créateurs de sondages peuvent avoir leurs propres politiques de confidentialité pour les sondages qu’ils créent à l’aide de nos services. Ces politiques peuvent détailler le mode de gestion de vos renseignements personnels.

• Nous vous encourageons à consulter ces politiques ou à contacter directement le créateur du sondage pour vous renseigner sur ses pratiques de confidentialité.
  • Si la méthode de collecte n’est pas indiquée dans l’introduction du sondage, contactez son créateur pour vérifier si les réponses sont anonymes.

Consultez notre Avis de confidentialité pour savoir comment nous gérons les données personnelles des participants.

SurveyMonkey prend très au sérieux la sécurité et la vie privée de ses utilisateurs. Nous nous efforçons d’assurer la sécurité des données des utilisateurs et de limiter la quantité des données personnelles que nous recueillons aux seules informations nécessaires pour rendre leur expérience avec Momentive aussi efficace et satisfaisante que possible. Nous faisons également de notre mieux pour collecter ces données en gênant le moins possible les participants. Nous nous efforçons de faire preuve de transparence concernant notre infrastructure et nos pratiques en matière de sécurité afin de vous rassurer quant à la protection de vos données. SurveyMonkey est également certifié ISO27001. Pour plus d’informations, consultez notre Déclaration de sécurité.

Les URL des sondages commencent par https://, ce qui signifie que les réponses aux sondages sont envoyées sur une connexion chiffrée (sécurisée).