Wortwolke

Melden Sie sich an, um zu sehen, ob dieses Feature in Ihrem Tarif enthalten ist.

Eine Wortwolke ist die visuelle Darstellung der Wörter und Wortgruppen, die in den Beantwortungen Ihrer offenen Fragen am häufigsten verwendet wurden.

Wenn Ihre Daten in unserem kanadischen Rechenzentrum gespeichert werden, steht dieses Feature nicht zur Verfügung. Ob dies für Sie zutrifft, können Sie in Ihren Kontodetails prüfen.

Wortwolkenbild mit Worten in verschiedenen Größen über Sport.

Eine Wortwolke zeigt die wichtigsten Wörter und Wortgruppen, die die Umfrageteilnehmer beim Beantworten Ihrer offenen Fragen am häufigsten verwendet haben. Jede Wortgruppe in einer Wortwolke kann aus 1 bis 5 Wörtern bestehen.

Die Wortwolke ist in der Lage, Singular bzw. Plural und verschiedene Zeitformen der Wörter sowie ähnliche Wörter und Wortgruppen zu erkennen und sie dann so zu kombinieren, dass sie als ein einziges Wort angezeigt werden. Wenn beispielsweise in Ihren Beantwortungen die Wörter „lesen,“ „liest“ und „lesend“ auftauchen, fasst die Wortwolke diese gegebenenfalls als „lesen“ zusammen.

Dabei schließt die Wortwolke einige häufig verwendete allgemeine Wörter aus, damit die wichtigen Wörter aus Ihren Beantwortungen hervorgehoben werden. Angenommen, 100 Personen antworteten „Ich mag Hunde“. Dann ist das Wort „Hund“ das wichtige Wort.

• Ausgeschlossene Wörter
  • Verfügbare Sprachen

So zeigen Sie eine Wortwolke an:

1. Wechseln Sie in Ihrer Umfrage in den Bereich Ergebnisse analysieren.
  2. Blättern Sie zu einer Frage mit Textbeantwortungen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Wortwolke.
  4. Wechseln Sie zwischen Ansicht Wortwolke und Listenansicht.

Wenn Sie alle Beantwortungen sehen möchten, die mit einem bestimmten Wort bzw. mit einer Wortgruppe verknüpft sind, klicken Sie einfach darauf. Sie können in der Listenansicht auch sehen, wie oft ein Wort oder eine Wortgruppe genannt wurde, und auch die Beantwortungen in Prozent. Oder Sie bewegen dazu in der Ansicht Wortwolke die Maus über ein Wort.

Beantwortungen in Prozent steht dabei für den Prozentsatz der Beantwortungen, in denen das Wort oder die entsprechende Wortgruppe gefunden wurde (Anzahl der Vorkommen ÷ Anzahl der Beantwortungen). Dabei können die Prozentsätze insgesamt eine größere Summe als 100 Prozent ergeben, da ein Wort bzw. eine Wortgruppe in einer einzigen Beantwortung mehrfach genannt werden kann.

Kostenpflichtige Features: Die Features zur Anpassung von Wörtern sind nur bei einigen kostenpflichtigen Tarifen verfügbar.

Bei der Anpassung können Sie zum einen das Erscheinungsbild der Wortwolke ändern und zum anderen festlegen, welche Wörter eingeschlossen werden sollen. Auf die Beantwortungen Ihrer Umfrage haben diese Anpassungen der Wortwolke keine Auswirkung.

• Ändern der Farbe
  • Ändern der Schriftart
  • Anpassen der Worthäufigkeit
  • Ausblenden von Wörtern
  • Kombinieren von Wörtern

Exporte

Kostenpflichtiges Feature
Melden Sie sich an, um zu sehen, ob dieses Feature in Ihrem Tarif enthalten ist.

Sie können eine Wortwolke als PNG-Bilddatei exportieren. Alle Anpassungen, die Sie an Ihrer Wortwolke vorgenommen haben, werden nicht im Export vorhanden sein.

So exportieren Sie eine Wortwolke:

1. Wechseln Sie in Ihrer Umfrage zum Bereich Ergebnisse analysieren und blättern Sie zu einer Frage mit Textbeantwortungen.
  2. Klicken Sie oben rechts von der Frage auf Speichern als.
  3. Wählen Sie Datei exportieren.
  4. Klicken Sie auf Wortwolke.
  5. Bearbeiten Sie den Dateinamen (optional).
  6. Klicken Sie auf Exportieren.
  7. Klicken Sie in der linken Seitenleiste unter Exporte auf den Namen des Exports, um die Datei auf Ihren Computer herunterzuladen. Die Exporte werden hier 14 Tage gespeichert.